ペペロンチーノ47 [無断転載禁止]©2ch.net

1オリーブ香る名無しさん2017/07/26(水) 07:12:57.02ID:I0m0Hd5Z
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ (aglio olio e peperoncino)
基本的で、それでいて奥が深いペペロンチーノについて語りましょう
ペペロンチーノ = イタリア語で"唐辛子"の意。

wiki
http://www13.atwiki.jp/peperon/
調理例
http://www.youtube.com/watch?v=HeLQ_LQP_00
前スレ
ペペロンチーノ46
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1472880428/

566オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 07:19:32.09ID:S4zO//2n
イタリア人の新人コックがそれやったらブン殴られそう。

567オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 07:41:24.28ID:HyjgnjQS
ひとはペペロンチーノだけでは生きられないのよ

568オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 09:37:07.93ID:RhR2r5jk
>>563
国語力ないの?
ってか乳化させてからパスタ入れるのが普通だけど。

569オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 10:17:40.60ID:HyjgnjQS
普通かどうかはともかくそういう流儀もある 質の良い油をコーティングしただけの
味を好む向きもある

570オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 11:05:01.34ID:SPY6V/5u
サルヴァトーレ動画では先に油を乳化させてから、パスタを入れているよね

571オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 12:03:51.75ID:YVFAG6tn
>>590
だったら最後に茹で汁入れる必要もないしパスタ投入する次点で火は止めるべきだし
オイルの量も足りなすぎるしオイルの質も一見して低い

572オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 12:04:27.06ID:YVFAG6tn
>>590じゃなくて>>569だったごめん

573オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 13:14:29.52ID:SPY6V/5u
けどサルヴァトーレみたいに大鍋で少量のパスタを茹でるだけだったら、
その茹で汁なんて薄くて、満足に乳化できるのか疑問だわ

574オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 13:25:00.65ID:YVFAG6tn
日本の乳化厨がしきりに言うような茹で汁に溶けた小麦粉成分なんてどうでもいいんだよ
別にとろみを付けるのが目的じゃないんだから

575オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 13:55:50.11ID:AzyAcBoM
乳化させたいなら難消化性デキストリンがいい。簡単に乳化するし全体に味がマイルド
で深みが出る。おまけに脂肪の吸収を穏やかにしてくれるので食後の血中中性脂肪の
急上昇が避けられる。さらには難消化性デキストリンは腸内の環境を整え善玉菌を増や
してくれるため、便通も良くなる。いいことづくめの難消化性デキストリンを、一度
経験してみるといい。

576オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 14:43:40.37ID:4iigIk2Z
>>574
とろみ目的じゃないよ
塩と小麦粉が油と水の乳化に役立つの

577オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 14:44:30.33ID:4iigIk2Z
厨なんて付けてる時点で話の通じる相手ではないっぽいか
もういいや

578オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 15:17:35.97ID:1Ye7wUkH
乳化にこれだけ拒否反応示すとか
あ、なるほどね    w

579オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 15:21:44.78ID:q0wRndVN
一応乳化させてるけど食べてるとき元に戻っちゃうよね

580オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 15:52:21.43ID:3fBEpW/w
唾液で?ナイトスクープの八宝菜思い出した

581オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 16:25:27.95ID:1Ye7wUkH
>>579
確かに
食べ終わったときオリーブオイルが透明で残ってる時がある
食べてるときはソースがスパに絡んで美味しいけどね

582オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 20:09:39.21ID:/ke4VP0Z
ベーコンと小松菜入りペペロンチーノ食べてる

https://i.imgur.com/2o306DN.jpg

583オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 22:14:59.56ID:YVFAG6tn
>>578
別に乳化に拒否反応示してなんかないんだが
話が通じないのはお前らのほうだよ
頭が凝り固まってる

584オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 22:38:22.26ID:g8qstX2H
頭が乳化してる人の台詞は説得力ある

585オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 00:42:58.86ID:GdkzEHzT
もう何ヶ月も具のあるペペロン食ってないわ
何か手頃ですぐ使い切れるいい具はないか

586オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 00:47:14.69ID:TOG6RhPr
ベーコン適当に切って一回分にして冷凍してる
軽くチンして使う
あとはしめじとか

587オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 01:00:44.80ID:itLSmBBW
シメジのペペロンチーノは美味い

588オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 02:09:13.91ID:ZHpgziqS
>>582
うまそうだけどもうちょっとオリーブオイル足したいな

589オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 06:00:13.87ID:UvuwW/+d
独り暮らし長いと使い切るより日持ちする食材しか買わなくなるけどね
キャベツ、玉ねぎしか買わん

590オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 06:01:48.34ID:IxxN1n0u
>>583
ひとりカリカリしてるやつがいるなー、可哀想だから援護してあげようと思ったら

>小麦粉成分なんてどうでもいいんだよ

馬鹿だった あぶないあぶない

591オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 11:26:41.76ID:ZjNoz32S
キノコは冷凍できるし旨くなるてんで、シイタケエノキシメジにエリンギを
適当に刻んでジップロックに入れて冷凍保存はじめたけど、たしかにこれ
便利だわ。炒めるにしろ煮るにしろ凍ったまま調理はじめりゃ問題ない。
パスタにもいいし味噌汁の実にもできるし炒めてちょいと味付けりゃ
酒のつまみにもってこい。ただやっぱなるべく早く使い切った方がいいな。

592オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 11:37:56.75ID:7eOwk61b
十分な水分と塩分があればパスタ投入後の絡めプロセスで乳化厨がいう「乳化」なんて容易に達成できるのに
大鍋で少量のパスタを茹でちゃ満足に乳化できないとかバカな事を言うやつがいたから発言しただけ
じゃあ少量のお湯で茹でればいいのか?本末転倒もいいところ
「厨」って呼んだからカリっときたみたいだけど「厨」以外の何者でもないから

別に擁護なんていらないよ、低能丸出しのやつに擁護されたって気持ち悪いだけだから

593オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 12:21:54.63ID:9/hfl+TL
>>592
もうわかったから、涙拭いてペペロンチーノ食べろよ

594オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 13:03:35.33ID:NbQYVqsG
>>592
>満足に乳化できないとかバカな事を言うやつ

満足に乳化できるのか疑問だ、だよ。
嘘を書くなよ。

595オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 13:08:54.09ID:NC1vgDNY
フライパンに茹で汁入れて蓋して煮込んでれば勝手に乳化する
調理音痴にはおすすめの方法

596オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 13:22:46.62ID:TOG6RhPr
乳化がうまくいってる時はパスタ投入して混ぜたらうまく絡み付く
水分も油分もフライパンに残らないね

597オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 13:37:22.78ID:GQRXr6Zn
さっき作ったよ辛子高菜とウインナーと味の素と本だし少し入れた
旨かったよ オリーブオイルもケチらずたっぷり入れてね
高菜は少なかったからあんまり意味なかったけどね

598オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 13:47:58.52ID:1JuraGwu
要は追いオリーブすればいいんだろ

599オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 14:27:20.83ID:itLSmBBW
また作ってしまった。

シメジと生パセリ
https://i.imgur.com/Q4EcHNa.jpg

600オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 14:29:27.67ID:Qg8RZjSn
乳化した液体をソースとするのが
ペペロンチーノだから
単にオリーブオイルで和えたものは
ペペロンチーノではなく別物

601オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 15:32:46.38ID:uCamY66K
>>599
良く出来ました☆
自分だったら量が少なそうだなーw

602オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 16:20:58.43ID:9/hfl+TL
>>599
乾麺で100gくらいかな
しめじが美味しそう

603オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 16:45:35.29ID:WVRb6Hiz
生パセリって買ったことないな

604オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 16:52:05.58ID:YKgaWtvU
イタリアンパセリなら良かったのにね

605オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 17:26:03.03ID:i3bLvx52
生で食べるのが好きならそれでいいけど
パセリは熱を通すと普通にたくさん食べれるよ

606オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 17:41:12.21ID:mccNrdHP
生イタパセはトラウトサーモンにサラダドレッシングがけの上に散らすと最高のパフォーマンスを発揮する

607オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 18:01:00.34ID:7juHsB6K
>>599
すげーうまそう
シメジとパセリは別で炒めんの?

608オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 18:27:03.15ID:i3bLvx52
生っつってんのに

609オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 18:39:28.14ID:itLSmBBW
>>607
シメジはオイルにゆで汁を入れた直後に入れて火を通してます。
パセリは火を止めた後に加えてます。

610オリーブ香る名無しさん2017/11/19(日) 19:26:05.49ID:7juHsB6K
>>609
ありがとうございます
今度つくってみる

611オリーブ香る名無しさん2017/11/20(月) 12:57:20.73ID:6LOgmkMa
ペペロンチーノつけ麺ウマー

612オリーブ香る名無しさん2017/11/20(月) 13:34:34.48ID:rWra9+w4
基本のペペロンチーノに、バター・しょうゆ・コンソメ・ソーセージ
味の素・乾燥バジル、仕上げに粗挽き黒こしょうで作った
家族にも評判良かったからまた作るよ

613オリーブ香る名無しさん2017/11/20(月) 13:59:58.34ID:J3CTVsHB
>>611
どういうもの?興味ある

614オリーブ香る名無しさん2017/11/20(月) 14:04:11.32ID:6LOgmkMa

615オリーブ香る名無しさん2017/11/20(月) 15:31:46.92ID:J3CTVsHB
家で作ろうとしたらどんな感じのレシピだと思うん?

616オリーブ香る名無しさん2017/11/20(月) 15:41:13.89ID:6LOgmkMa

新着レスの表示
レスを投稿する