四季【和菓子】彩

1困った時の名無しさんNGNG
美しい日本の四季をうつしとる・・・。それが和菓子。
しかし見てる分には粘土細工。ねりきり練るのタノシソー!
みなさん和菓子に挑戦してみませんか?
まあ、私もこれから挑戦する訳なのだが。

603名無しさん@お腹いっぱい。2012/03/27(火) 16:49:32.74ID:hx/KHB8v
>>602
ありがとうございます。
北千住は足立区で一番の街なのでやはりそれくらいの街でないと無いみたいですね。
もし無かったとしても他の店も見れるのでとりあえず今日北千住行ってみます。

604名無しさん@お腹いっぱい。2012/03/28(水) 00:39:22.83ID:KnUo0leE
北千住にさらし白餡ありました
さっそく練り切りを作りましたが失敗しました

605名無しさん@お腹いっぱい。2012/03/28(水) 01:52:51.26ID:1OUnEQTT
さらし餡の白餡ってやっぱそうじゃないそのまま入ってる白餡に比べておいしくないのか?

606名無しさん@お腹いっぱい。2012/04/12(木) 10:59:20.62ID:aymTc6YX
練り切りと同じ味でもっと安い和菓子って無いの?
味が好きなのであってあの装飾は別にいらないんだけど…

607名無しさん@お腹いっぱい。2012/04/12(木) 15:26:30.77ID:NYa9Ink8
大量に食べたいなら自作した方がよいのでは…?

608名無しさん@お腹いっぱい。2012/04/12(木) 16:44:30.08ID:A7N5j/b0
板を間違ってるだけだと思う

609名無しさん@お腹いっぱい。2012/05/01(火) 21:32:57.98ID:Z9D1sLzV
まあとりあえず、かしわ餅めざして今日のところはつぶあんを作ってみました
楽勝じゃねーのコレ?
明日、ガワを作るのが上手くいったらお慰み

610名無しさん@お腹いっぱい。2012/08/24(金) 00:17:43.57ID:IcBnawWX
団子を作りたい。
柔らかく瑞々しくて歯切れのよい団子を目指してる。
白玉粉ではなく、上新粉かだんご粉のどちらがよいだろうか。

611名無しさん@お腹いっぱい。2012/08/24(金) 12:40:25.01ID:giqlCnp9
だんご粉って白玉粉と上新粉のミックス粉のことだよね?
上新粉だけで作ったほうが歯切れはよくなると思う
もう少しもちーっとした食感が欲しければ白玉粉を少し足してみて

612名無しさん@お腹いっぱい。2012/08/24(金) 13:00:19.81ID:6kbBKJj3
逆じゃね?
白玉粉の分量が多い方がモチッとした食感になるんじゃないかな?

613名無しさん@お腹いっぱい。2012/08/24(金) 13:01:31.53ID:6kbBKJj3
うはwごめん、逆じゃないww 忘れてwwWwWWwww

614名無しさん@お腹いっぱい。2012/08/24(金) 22:47:16.37ID:IcBnawWX
>>611
ありがとう。
昔の団子屋には、餅つきマシンと蒸し器があった気がする。涼しくなったら色々レシピも試してみる。

615名無しさん@お腹いっぱい。2012/08/28(火) 19:31:28.89ID:mDnWvVF9
ほぼ日見て作ったなかしましほの団子がそんな感じだったよ。
豆腐80g白玉粉50gを練ってゆでたお団子。

616名無しさん@お腹いっぱい。2012/09/16(日) 19:45:23.89ID:RTW3qt/D
たった今切り山椒作った〜山椒なかったからシナモン入れたから切り山椒じゃなくてゆべしになっちゃったけど。ウマ〜

617名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/13(水) 18:29:02.24ID:60c3GEC1
年末についた餅が無くなったので、餅ついた。セイロ(中華)で蒸して、ホームベーカリー
でこねこね。牛乳パックの型に入れて冷やし中。割と様になるよ。
同じくあんこもあんパン作って無くなったので、近いうちに炊く。

618名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/17(日) 18:10:02.06ID:HQv7XvLu
酒饅頭と八ツ橋作った!

619名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/20(水) 22:00:41.14ID:VL5wuNZd
隣に住んでるトメが、お汁粉にでもしてと言って、タッパーいっぱいのゆで小豆をくれた‥。
かぼちゃも半分くれたので、たぶんいとこ煮にしようと思って小豆を圧力鍋にかけすぎて
失敗したとみた。
しょうがないのであんこにした。
苺買ってきたので苺大福にする。

620名無しさん@お腹いっぱい。2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:ZWtmmmtY
和菓子入門の最後見ながら作った求肥がユルユルなんだが、何がいけなかったんだろう
片栗粉を打った端から飲まれるレベル

621名無しさん@お腹いっぱい。2013/10/16(水) 23:31:17.76ID:Jmsawa//
ねんがんの おおばんやききを てにいれたぞ!

あずきとかぼちゃあんで作るんだー
良さげな生地のレシピを探さねば・・

622名無しさん@お腹いっぱい。2013/10/17(木) 00:30:48.81ID:4AUlUC7t
つ HM

623名無しさん@お腹いっぱい。2013/10/17(木) 21:18:31.71ID:n9cfkPbw
おはぎ作った。

今度は、こしあん炊きたい。んで、饅頭食べたい。

薯蕷饅頭用の大和芋って、すりおろした状態で冷凍保存って
できるかな??フープロでが〜っとやりたいけど、無謀だろうか…。

624名無しさん@お腹いっぱい。2013/10/21(月) 01:12:08.81ID:GJQt+dsl
>>623
山芋?(市販のまっすぐの長いもより粘りが強いけど大和芋と違いそう)はすり下ろして冷凍可能です。
ただ色が悪くなるので、出汁やみそ汁でのばして食べたり、お好み焼きに混ぜたりならいいけどお菓子用にはどうでしょう?
せっかく作ったおまんじゅうが薄茶色だとしょんぼりしそうです。

625名無しさん@お腹いっぱい。2013/10/21(月) 20:53:11.14ID:48/JyxfA
>>624
レスありがと!
やまといもです。真空パックになって売ってるやつ。
山芋すりおろし冷凍は、すでに料理用でやってるんですが、やまといもも
冷凍でいけたら、料理にお菓子にと使えるのになぁと思ったのです。
一度に全部使えないからね。
んで、ネットでいろいろ探してみたら、冷凍してる方がいるみたいなので、試しにやってみます!

626名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/09(土) 22:34:37.03ID:+rdUD8LB
粉(上新粉と白玉粉)から作ったお団子と、お米(うるち米ともち米)から作ったお団子だと固まり方が全く違ったりするのかな?

627名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/09(土) 23:28:04.13ID:tDw38Sbk
米から作った場合、搗き加減によって大きく差が出るね

628名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/10(日) 11:48:51.13ID:gXeQ/JGy
なるほど〜〜そっか、ありがとう。
粉で作ってもなかなか理想の固さにならないので、お米から炊くのも挑戦してみよう。

629名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/11(月) 21:45:06.66ID:qydH2LQt
話が噛み合ってない気がするが、気のせいか?

630名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/18(月) 21:48:34.08ID:zx69zvTf
袋入りの切り餅くらいの固さの甘いお餅(お団子・楕円形)を切り分けて、トースターでキツネ色に焼いて食べるというものなんだけど名前分かる方います?

うるち米のお団子みたいに粘りはあまりなく歯切れがよく、という感じのものなんですが

631名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/18(月) 23:54:37.54ID:nye3TC6/
>>630
かきもちとは違うの?

632名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/19(火) 09:03:20.38ID:YRzghTH0
>>631
かきもちって、おかきですよね?お煎餅みたいにカリカリっとした歯ごたえの。

なんというか甘い市販の切り餅みたいな感じで焼くと柔らかくなるんです

633名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/19(火) 10:34:19.66ID:mFFYtPQK
>>632
うーん、ほんのり塩味で豆が入ってたり、よもぎや粟が入ってたり
うっすら甘いのがあったりしたけどな。焼くとやわらかくなるだけで
カリカリになるタイプのではないけど、かきもちと呼んでた。

こういうのは地域によって独自の物もあるから、
どこで食べてた、あるいはどこで買ってたとか分かるといいかも。

634名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/19(火) 14:36:33.09ID:YRzghTH0
>>633
なるほど、青海苔が入ってたり黒豆が入ってたりの柔らかくて分あつめのお餅ありますね。かきもちって言うんですね。

製造は兵庫県の姫路なんですけど、買ってきてくれていた父親が亡くなりどこで手に入るかなどが分からなくて。
全国的にあるものなら作り方が分かるかなと思ったんですが、名称すら分からずで…

635名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/19(火) 20:24:56.53ID:mFFYtPQK
>>634
美味しい物は気になるのでぐぐってみたよw

福井の方に『斗棒餅(とぼうもち、とぼもち)』『彩り餅』というのがあったよ、
これは自分が思ってるのとほぼ同じなんだけど。

636名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/19(火) 20:37:32.68ID:mFFYtPQK
>>634
あと、楕円形というのはなまこ餅のことじゃないでしょうか?

637名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/25(火) 21:36:58.52ID:fLDz+CyS
丁稚羊羹の作り方を求めて彷徨ってたらこのスレ発見。
そして過去に作られた方も。巡り合いに感動した。
これまで井村屋の茹で小豆缶をフードプロセッサーでペーストにして寒天液と合わせる作ってた。
小豆から作る方法を調べてるところ。
無糖で小豆を茹でてフードプロセッサーでペーストにして大きなボールの水中で裏ごし。
裏ごし後のペーストを布に包み水分を絞り、残った餡に加糖してこしあんに。
これを寒天液と合わせるっていう作り方に落ち着きそう。

638名無しさん@お腹いっぱい。2014/12/24(水) 22:40:35.23ID:BD/Ydz7P
正月に花びら餅作りたい
3〜6歳の甥姪どもに受けるだろうか…

639名無しさん@お腹いっぱい。2014/12/25(木) 00:59:41.82ID:UdEW/mFQ
ごぼうを抜いて白味噌餡を小豆餡に替えれば受けるかも

640名無しさん@お腹いっぱい。2014/12/25(木) 10:27:43.58ID:GwA0KGZC
やっぱゴボウ抜いた方がいいかな
大人しく大福にするか

641名無しさん@お腹いっぱい。2014/12/26(金) 11:31:22.96ID:5X17DEzM
今年の歌会始めのお題は「本」だっけ?
近所に扱ってる(作る)お店無くて毎年両口屋是清になっちゃう

642名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/02(月) 15:18:56.93ID:SuJr4cvs
こしあん茶饅頭つくってみようと思います
このスレ見てるとあんこを包むのが難しいみたいだね
上手くできたら冷凍して好きな時に食べられるようにしとく

643名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/02(月) 18:19:44.06ID:s9FzYNnn

6446422015/02/05(木) 10:50:51.27ID:t9sE55hE
こしあん作ったよ〜慣れないのもあって大変だった
粗熱とれたら茶饅頭作ります
あんこのコツとかポイントあったら教えてください
次回もっとうまく作りたいので

6456422015/02/05(木) 16:51:20.47ID:2YZ9+zts
勝手に報告…茶饅頭できたけど、皮が苦い
重曹の入れすぎが原因みたい
レシピ通りに入れたんだけど、これより少なくてもじゅうぶん膨らむよなぁ多くないかな?と思ってたら案の定
悔しいけど次こそ成功させる

646名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/20(金) 22:32:03.20ID:YtMRAFzZ
テスト

647名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/05(日) 00:50:16.76ID:zeLT8E2l
アンコには塩をひとつまみ入れると甘さが引き締まる
市販のアンコにも入っているけど、配合が合わないから美味くない

648名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/06(月) 20:57:52.23ID:EeTR09qL
「オレとしては」を入れなさい

あんこのスレでは塩入が苦手という珍しい?人もいたな

649名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/21(火) 23:51:26.42ID:iR0wZBKA
塩って、くどい甘さになりがちだから、グラニュー糖や白ザラメだけのスッキリした甘さが欲しい時がある

でも、黒砂糖に塩少しってのも好きなんだよな

650名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/26(日) 21:54:01.99ID:1BS8fbEy
うちは親が高血圧家系だから塩抜き

塩を入れられるってうらやましいよ

てsちゃ

652名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/31(金) 02:03:15.57ID:hDBk3Eug
あんことホワイトチョコレートの組み合わせ、、、最高!

653名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/20(土) 13:36:32.46ID:6yGPgGTK

新着レスの表示
レスを投稿する