プリンのレシピ

1lemonNGNG
プリンのレシピほしいなと思った今日この頃

799名無しさん@お腹いっぱい。2012/04/05(木) 17:10:41.69ID:UqDy0zZx
先日適当にチョコプリンを作ってみた。
牛乳200cc、卵1個、砂糖15g、一口チョコ5g位のを8個、バニラエッセンス数滴で、小さめの湯のみや蕎麦猪口3個分。

冷蔵庫から出すと表面にチョコの硬めの膜ができていた。ココアでやったときは沈殿したので意外だった。
だがその下の生地は柔らかく斬新な食感。苦くしたカラメルと相性良く実に美味かった。

800名無しさん@お腹いっぱい。2012/04/05(木) 21:09:15.57ID:omQMe0NF
オーブン使わなくても電子レンジの弱で10分かければ
うまく固まるんだな。

こっちのほうが楽だ

801名無しさん@お腹いっぱい。2012/04/07(土) 14:18:16.70ID:TTN88tXq
俺も電子レンジで作ることはあるけどなかなか難しいんだよな。
2分づつ位で温度が上がり過ぎないようにするとなかなか固まらないし、時間を延ばすとす鬆が入る。
まあ、それも木綿豆腐みたいで悪くないんだけどね。

802名無しさん@お腹いっぱい。2012/04/09(月) 09:59:35.73ID:Ecvd4awQ
プッチンプリンみたいなのを自作したい
ゼラチンよりアガーの方が触感近いのかな

803名無しさん@お腹いっぱい。2012/04/21(土) 23:27:03.70ID:pP/ydsKV
いくつかの再現レシピでもマチマチなので、ゼラチンとアガーを併用して好みの配合を見つけたら?
場合により寒天や澱粉類も添加
カラメルはゼラチンのみでも近い感じかな

804名無しさん@お腹いっぱい。2012/05/12(土) 06:15:46.69ID:XWGhz4Ti
カスタードプリン

砂糖60g湯40ccでキャラメルを作り型に入れておく
全卵3個と卵黄1個を溶いて砂糖60gを加え、沸く直前まで温めた牛乳350ccを加え
生クリーム大匙2とバニラエッセンス少々を入れて型に注ぐ
鍋に並べて型の八分目高さまで熱湯を注ぐ
鍋に蓋をして煮立てないように7分くらい加熱のち、火を止め5〜10分蒸らす

805名無しさん@お腹いっぱい。2012/05/12(土) 06:33:06.59ID:XWGhz4Ti
りんごのプリン

りんご一個は皮をむいて7,8ミリ角に切ったものをバタ大匙二分の一で炒め
ラム酒小さじ1をふって冷ましておく
砂糖40g水大匙2を火にかけ熱湯大匙3でのばしキャラメル作る
バタを塗った型にキャラメル、りんごの順に入れておく
牛乳500ccを人肌に温め砂糖80gバニラエッセンスを入れる
卵4個をといたものに上を加えて濾し型に注ぐ
湯を張った天板に並べオーブン140〜150度で4,50分蒸し焼き

806名無しさん@お腹いっぱい。2012/05/12(土) 06:40:41.28ID:XWGhz4Ti
オレンジ味のかぼちゃレンジプリン

かぼちゃ200gは皮をむいて薄切り、オレンジジュース1カップで軟らかに煮、
さらに煮詰めて汁気をとばしてフォークでつぶす
これに卵一個砂糖50g牛乳1カップを加えよくまぜココットに流す
ラップをして電子レンジの弱で10分加熱
茹でたかぼちゃの皮を好きな形に切って飾る

807名無しさん@お腹いっぱい。2012/05/12(土) 06:48:54.71ID:XWGhz4Ti
レンジカプチーノプリン

インスタントコーヒー大匙1をお湯大匙1〜1.5でとかす
砂糖大匙6弱と卵3、卵黄一つ分、シナモンパウダー小匙5分の一をさらに加え
泡だて器でよく混ぜ牛乳2カップを少しずつ加えなめらかになるまで混ぜ、濾す
耐熱容器に注ぎ、ラップして電子レンジ弱で15分

808名無しさん@お腹いっぱい。2012/05/15(火) 01:02:22.53ID:vVAup/7v
さつまいもプリンとかないかな?
前に店で買ったお芋プリンが忘れられない

809名無しさん@お腹いっぱい。2012/06/06(水) 17:12:34.27ID:sH7V/OpS

810名無しさん@お腹いっぱい。2012/06/08(金) 13:54:48.15ID:7486DHLz
>>808
また店で買うしかないな

811名無しさん@お腹いっぱい。2012/06/09(土) 14:56:24.46ID:mSBeCS5D
>>808
>>806のかぼちゃをさつまいも、ジュースをリンゴジュースにしてみるとか

812名無しさん@お腹いっぱい。2012/06/27(水) 21:17:57.02ID:KYvRpaSO
初めてプリン作ったら鬆が入りまくって見た目さらしてマズそう
今冷蔵庫で冷やしてる

813名無しさん@お腹いっぱい。2012/08/11(土) 07:15:09.65ID:MyIBsRAS
プリンミクスでプリンもおいしい。

814名無しさん@お腹いっぱい。2012/10/20(土) 23:00:24.73ID:5w3S1Z3J
プリンもいいけど近頃はクレームブリュレに力を入れるようになった。
わざわざその為にバーナー買ってしまった。
クリーム100%と卵黄と砂糖それにリキュール。
リキュールは数種類使い分けてる。

815名無しさん@お腹いっぱい。2012/10/22(月) 18:02:51.05ID:zGOC6SD2
●中国で日本向け食品へテロ計画の情報

中国の過激派グループが日本向け食品への毒物テロを計画、
加工工場で働いている低賃金労働者、貧困層を狙ってお金で買収、
毒物混入を指示、との情報がある様子

★ソース(リンク先貼付は省略)
『尖閣 食品 テロ 中国』
上記用語をコピペして検索すれば記事多数

816名無しさん@お腹いっぱい。2012/10/27(土) 19:40:03.31ID:+fB+5NaQ
粉末飲料を溶かして混ぜると簡単で美味。
砂糖は控えめに。
キャラメルマキアートと抹茶オレおすすめ。

子供が「なんで店で買ってたの、作った方が美味しいよ」
まあ、安売りプリンしか買ってなかったわけだが。

817名無しさん@お腹いっぱい。2012/11/23(金) 16:56:26.26ID:P/IQcLdI

818名無しさん@お腹いっぱい。2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:uR71uwUB
プリンが固まらないから寝られない...

819名無しさん@お腹いっぱい。2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:mwiwFOB3
昨日作ったプリン味も滑らかさも完璧だったんだけどふんわり生臭かった
牛乳も卵も古い訳じゃなかったのに

このスレ10年近くあるんだねビックリ

820名無しさん@お腹いっぱい。2013/09/07(土) 22:17:05.72ID:fLMPQ9ER
カラメル作った鍋で牛乳あっためてる
洗い物楽だし風味も良くなるし一石二鳥

821名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/20(水) 18:45:06.58ID:9hAt6t+G
一口電熱コンロしか無いので鍋でプリン茹でている間に電子レンジでカラメルを作った
鍋の湯をカラメル造ったどんぶりに入れると溶けて洗うのが楽だし一石二鳥
プルプル且つ滑らか、はちみつ入りの柔らかい甘さ、カラメルの苦味が揃い稀に見る出来だた

822名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/01(土) 03:10:13.49ID:23/r4RC8
もちろんカスタード

823名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/09(月) 23:03:53.35ID:Ei9TgEl/
高校理科系のクラブだけど実験と称してプリン作りまくってるわw

824名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/03(木) 12:17:56.12ID:rGjJPwr3
冷蔵庫のCMに出てくるでっかいプリンに憧れる

825名無しさん@お腹いっぱい。2014/08/10(日) 03:39:42.21ID:aXopjfmZ
カラメルがうまく作れない

826名無しさん@お腹いっぱい。2014/08/10(日) 10:05:10.53ID:Nzm9OlVF
カラメルが上手くできると気分いよな
おいらはタブレットで楽するようになっちゃったけど

827名無しさん@お腹いっぱい。2014/08/10(日) 14:31:38.82ID:V0KrxXGi
タブレット楽だけど味がなんかちょっと違う
もうすごし苦味が欲しい

828名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/05(金) 14:10:55.49ID:f+yqC4/D
かぼちゃプリンを作ろうと思うんだが
アイスのフレーバーは何が合うだろうか…

829名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/29(月) 00:01:13.24ID:7PmZllYl
>>828
普通にバニラかミルクアイスかなぁ

830名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/05(日) 20:52:43.71ID:GMGE3qh3
かぼちゃプリン&アイスクリームのセット?

831名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/05(日) 21:22:44.15ID:IW1dm9U3
お、レスがついてる

>>828だけど、スパイス入りのミルクティーアイスを作って合わせたよ。
ウマーだたよ

832名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/07(金) 16:41:45.43ID:qhYisRHt
雑談スレの>>901は何者だ…?

833名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/09(日) 00:41:36.66ID:fDX2MqOi
リンク貼っとこう
◆雑談スレ◆
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1171112538/901-n

834名無しさん@お腹いっぱい。2014/12/21(日) 05:06:10.07ID:5nwzNLwE
カボチャプリンはシナモン少し入れると大人の味が出てうまい

835名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/03(土) 17:48:32.02ID:uT4fzQMj
カラメル作りのストレスに負けて製菓材料扱ってるとこで、三角形のビニールに
入ったねっちりしたカラメル買ってきた。
湯煎で温めないと絞り出せないねっちり感。
なんか濃厚そうで出来上がりが楽しみだ。
タブレットも買ってきた。

836名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/04(日) 07:50:28.97ID:bQya6+jl
カラメル作り方のコツは小さい鉄のフライパンで作りました

失敗しても諦めないでチャレンジして下さい。

837名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/04(日) 13:06:41.84ID:VsLB7c7+
>>835
腐ったりしないからまとめて作って保存するのもアリかと。

838名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/04(日) 23:36:41.74ID:FFBcmXKK
カラメルちょっと入れ過ぎて、底の方がプリンの水分を吸いきれなかったようで
固まってたw
次は真面目に量を計ろう。

839名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/20(火) 19:35:13.85ID:M5s+QdN6
作り始めた時、カラメルが冷えるまで待っていた
カラメルが熱いうちでプリン液を流し込んでも比重?の関係で混ざりこまないことを体験
それ以来作業スピードが速まった

840名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/21(水) 02:39:46.58ID:B40ijVqX

841名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/23(金) 18:57:38.74ID:IjxwdOX4
カラメルご飯

842名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/25(日) 00:22:53.34ID:sXZ0QWLx
色々お菓子は作るけどプリンは子供の頃に作って以来作ってなかった
無性に作りたくなって作ったらスの入りまくった
卵焼きのシロップ漬けのようなものになったので
悔しくて蒸し器とにらみ合って1日に2回も作ってしまったw

やだ…プリン…楽しいね…

843名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/30(月) 00:45:06.52ID:UH2UcIdN
ケアマネのお子さんに作ったプリンを子供と取り合いして食べたの

鼻息しながら「美味しかった」と言った顔がキモイ

手作りプリンは20年以上作っているから得意です

844名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/07(火) 19:17:49.69ID:XA94MO3r
拡散させてください(写真)
知り合いが試験的に食パンを10日以上放置したもので、添加物が入っているモノは腐らない。
世界では禁止されている「臭素酸カリウム」が日本では普通に使われてる。
https://twitter.com/buick54aki/status/584362581806034946



2015年5月11日に第2の『3・11人工地震』が計画されているという予測

世界のエリートと直接繋がりのある週刊エコノミストの表紙が気になります。
エコノミストはイギリスのロスチャイルド金融一家が大株主であり、
編集長(ジョ ン・ミックルスウェイト)はビルダーバーグ会議に度々出席している人物です。
ビルダー会議で何が話し合われたかは決して公開されません。
従って、エコノミ ストの関係者は我々が知らないことを知っていると言えます。

そのため、2015年を予測しているエコノミストの表紙に何が描かれているかが気になります。

表紙にはキノコ雲が描かれていますし、
右下に11.3(3月11日)とその左横に11.5(5月11日)と書かれています。
また、左下には、マッチョで巨 大なパンダの横に小さな力士がうずくまっています。
また、他の主要国のリーダーはいるのに安倍総理がいません。

まず、右上にきのこ雲が上がっている。
そして、左下の地球儀の中の日本地図が変だそうです。ふむ。近畿地方がない。
http://mizu8882.blog.fc2.com/blog-entry-457.html

845名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/09(木) 04:00:02.49ID:mfjA8kON
パンプリン作りました
美味しいゴールドソフトでトーストしてから作りました

また作りたいです

846名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/06(日) 15:09:00.20ID:tzSXGTxX
     ,,
     o"  やあ

    //
   ○   流れ星ダヨ

   ",
  /     /
  /     ,"
 彡⌒ミ  /
 (・ω・`)/ 髪が生える
  ヽ_ノ ように 直接
     お願いにきたの

  //   やめろ太陽に
 ○    近寄るな
     髪が燃える
  ,,
 o"   くそがああああ
     あああああああ
,
゚ キラッ

847名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/17(火) 01:16:51.32ID:4uXIDGk/
上にも似たようなのあるけどコレで放置すればものすごい美味しいのが出来上がるからプリンは楽だよな

http://shineikensetu.co.jp/news/sonohoka/reshipi-13.html

848名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/23(月) 20:34:06.12ID:1uFxjEyD
プリンの「支出金額及び購入数量」が多い都市をランキングした件
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/121/

849名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/03(金) 01:59:07.30ID:VnNQSYzy
陰湿左翼日教組のいじめ揉み消し

http://blogs.yahoo.co.jp/sqjqs742/15340852.html

新着レスの表示
レスを投稿する