おいしいカスタードクリームが作りたい

1名無しさん@お腹いっぱい。2009/01/29(木) 18:44:34ID:1IiTDEo3
カスタードクリームスレッドって今までなんでなかったの?
と思って立てました。

カスタードを作っておいしいお菓子を作りたい・・・
そんな時にこのスレで語りましょう

212名無しさん@お腹いっぱい。2012/10/20(土) 22:14:22.41ID:5w3S1Z3J
確かにバニラビーンズ使ったカスタードはコクも有り香も豊だけど
ちょっと高くつくんだよな。なくなったら作るようにしてる者にしてみると
お手軽さが損なわれるんだ。だから止むを得なくバニラエッセンスで
誤魔化してるのが現状だな。
もし、商売に出来てバニラビーンズを使った物の評判が上り値段がそれなりに
取れるんだったら絶対に使う。

213名無しさん@お腹いっぱい。2012/11/10(土) 00:23:02.33ID:x/kvUTl8
バニラペーストってどうなのかな?
バニラエクストラクトとどちらがいいんだろうか。

214名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/10(木) 22:48:17.86ID:oQdyrJ6B
牛乳と卵黄砂糖薄力粉を混ぜるまではうまくいく
そのあと越して火にかけるとだまができる

なぜだ

215名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/11(金) 04:51:09.85ID:HL2OrSZj
それでもめげずに混ぜ続けるとダマが消える
そしてそこまで暖めて混ぜないとカスタートクリームにならない

216名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/11(金) 07:05:28.60ID:muT9u6gx
  ★★★チベットの独立は日本の核心的利益である★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/78

  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

217名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/19(土) 01:10:09.48ID:fO/NJTFZ
>>215
さらに急冷してからぷるんと固まったクリームを混ぜて腰を切れば完成
ここまで理解するのに四回は失敗したw

強力粉指定はどういう意図があるのか分からないんだが
聞いたことがある人いる?

218名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/29(火) 15:40:06.63ID:5oLxutW4
ttp://www.e-kurashi.coop/shop/guide/tane/0303/030301/030301post_73.jsp
卵後から入れたりもするのね…美味しいの大量に食べたいぶひ

219名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/01(金) 10:36:41.00ID:HyP1pqz3
砂糖の代わりにハチミツを使うとよりなめらかになりますかね? 

220名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/01(金) 13:41:38.98ID:9DLweZcO
蜂蜜の酵素のせいでとろみ消えちゃうかもしれないけどね

221名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/01(金) 14:13:29.36ID:HyP1pqz3
なるほど、牛乳と一緒に一度火にかけてから使ってみようかな・・。
ちょっとやってみますね。

222名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/01(金) 15:52:54.44ID:UD76PQuu
>>221
沸かした牛乳を50℃くらいに下げて薄力粉と砂糖に入れてよく混ぜて、この時にこすと良いですよ
こしてから火にかけてよく混ぜて卵黄を入れる
卵黄を入れて泡立て器で混ぜながら、だいたい50〜60秒で火からおろします
火を入れすぎると卵黄がボソボソになるんですよ
薄力粉の変わりにコーンスターチを使ってみて下さい
ダマになりにくいです
クリームがゆるくなるので薄力粉の時より量を少し増やして下さい

223名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/01(金) 17:37:16.76ID:9DLweZcO
>>222
>>219をよく読んでからにしたら?

224名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/01(金) 22:26:07.59ID:SVDNN/0J
わろた

225名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/09(土) 16:45:04.94ID:Vb6rTfIG
チョコカスタード作ったよ
我慢して我慢してぽってりした感じに仕上がりました

226名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/19(火) 11:45:44.02ID:mDgjkez/
パンにたっぷり塗りたいのお

227名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/19(火) 13:52:58.08ID:LaWZkY69
>>220
マヨネーズを作った時に、隠し味に普段は砂糖を入れてたのに
たまにははちみつでもと思って入れたら、サラサラのマヨネーズが
出来上がったのを思い出した。

228名無しさん@お腹いっぱい。2013/04/08(月) 19:45:25.80ID:PEF7oZFp
バニラビーンズお高いので、エッセンスで何度かトライしてるんですが
なんかエグいんです(´・ω・`)

卵黄1個に牛乳100t、砂糖大さじ1小麦粉大さじ1。冷ましてからエッセンス2滴投入してます。
レモン汁有り無しで試しましたが、エグさが変わらず。

エッセンス入れてすぐ食してるからでしょうか?暫く置くと馴染むとかありますか?

229名無しさん@お腹いっぱい。2013/04/09(火) 20:51:55.53ID:imuLzoVS
バニラエッセンスを入れる前に味見してエグみがないなら
バニラエッセンスのせいじゃない?
微量でも舐めればわかるけど元々美味しいものじゃないし、
開封して年月経過してれば劣化してるかもしれない。
それを入れて即食べれば気になるだろうね。
どれだけ時間をおけば大丈夫かはモノとあなたの舌次第なので
自分で試してください。

バニラビーンズはネット通販でメール便込で安く買える。
纏め買いしてエキストラクトにしてもいいし、
すぐ使わないのは冷凍すればいい。

230名無しさん@お腹いっぱい。2013/04/10(水) 23:32:27.60ID:7vSYzBLa
ラムに漬けた自家製バニラエクストラクト良いよ
スティックそのまま使うよりかは軽い感じになるけど
ラムのリッチな風味もほんのり加わってバニラが引き立つ

231名無しさん@お腹いっぱい。2013/04/11(木) 20:56:46.47ID:STanDkYc
>>228です。
レモン単品、エッセンス単品だと問題なく、合わさるとエグさが出るようです。
時間を置いてもエグみは同じでした。

バニラビーンズは冷凍保存できるんですね。エッセンスは卒業します。

2322013/04/22(月) 03:03:07.50ID:/ZetL6lC
ナマクリームと半々にするとうまい

233名無しさん@お腹いっぱい。2013/04/29(月) 00:09:52.56ID:JuEBIvi/
デプロって微妙じゃね?

234名無しさん@お腹いっぱい。2013/05/21(火) 19:02:04.51ID:EHxo9bX7
>卵黄1個に牛乳100t、砂糖大さじ1小麦粉大さじ1。

この分量で小麦粉大匙1は多過ぎでしょう
私はこの分量なら小麦粉は小匙1弱しか入れない

235名無しさん@お腹いっぱい。2013/05/27(月) 10:00:46.62ID:VmCF3o+6
簡単にできるおすすめレシピはないですか?
電子レンジでも鍋でも…

236名無しさん@お腹いっぱい。2013/05/30(木) 19:37:44.07ID:OIabVrlv
カスタードじぁなく、サバイオーネじぁだめかい?

237名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/08(土) 03:27:20.47ID:VfaYAU7f
>>236
ザバイオーネ?
調べたけど、卵黄で作るっていう情報と
卵白で作るっていう情報が出てきた・・・なにこれ

238名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/09(日) 12:45:33.84ID:y0bsr3dv
イタリのデザートでゆるいカスタードみたいなやつです。
tvで見たのをためしに作ったら甘過ぎて食えたもんじぁなかったけどね。

レシピは、卵黄にたっぷりの砂糖を入れて3分間かき混ぜるのがイタリア人の食べ方らしいのだが、ちょっとアレンジしてみた。

卵黄に生クリーム、砂糖(控え目、お好みで)洋酒(少々)です。
それをフルーツやパンにつけて食べると美味しい。

239名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/09(日) 13:09:29.48ID:MPqzGcR1
>>238
訂正
イタリ→イタリア

240名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/10(月) 00:27:47.59ID:eduSwFZI
なるほど卵黄と砂糖混ぜて煮詰めるのか
パータボンブみたいなの想像してた
洋酒加えるにしても確かに甘そうだな

241名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/10(月) 10:28:16.40ID:ogOi435L
私の場合火を通しませんね。

それでも十分な出来栄えです。

242名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/10(月) 18:20:07.82ID:ogOi435L
サバイオーネは手軽に出来るスイーツなので現在Myブームです。

243名無しさん@お腹いっぱい。2013/06/17(月) 09:32:42.07ID:BS7wV3yI
過疎ってんなぁ、この板。

2442013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:/Yn5KSg+
死にたい

245名無しさん@お腹いっぱい。2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:U5ciQlqm
バニラビーンズ劇的にうまし

あぼーん

247名無しさん@お腹いっぱい。2013/09/23(月) 18:37:41.52ID:G0HjtpYe
アングレーズソースって知ってる?

248名無しさん@お腹いっぱい。2013/09/23(月) 23:13:11.05ID:G0HjtpYe
アングレーズソースって知ってる?

249名無しさん@お腹いっぱい。2013/09/24(火) 15:16:59.48ID:REPO6GSc
知らないし、ググる気もない

250名無しさん@お腹いっぱい。2013/10/21(月) 22:21:20.33ID:TC7vR30F
てすと

251名無しさん@お腹いっぱい。2014/04/12(土) 16:55:09.23ID:mHi0hKf1
滑らかにしたいと思ってジューサーに放り込んだらとろとろになったorz

252名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/04(土) 15:16:54.79ID:zGtsJ7Aj
絵のパクリ
http://livedoor.blogimg.jp/inumenken/imgs/b/a/ba83a44f.jpg

絵のパクラレ
http://livedoor.blogimg.jp/inumenken/imgs/4/9/499d2b9b.jpg

パクリ。ひきこもりでイラスト描いているバカ。足立区に住んでいるそうだ。
http://inumenken.blog.jp/archives/11704718.html

253名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/03(火) 16:53:02.47ID:HOPkYcKp
カスタードクリームって冷凍できますか?

254名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/25(月) 20:46:28.67ID:p5wxsSa3
フラワーペーストなるものがあるんだな
何でもかんでも偽物があるなあ〜
バターやマーガリン 生クリームやホイップクリームみたいな構図だわ

255名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/21(日) 10:49:17.72ID:6PDBoXQW
レンチンだと焦げないのが嬉しいなー
鍋だと火加減に気をつけてても一生懸命かき混ぜてても泡立て器が当たらない鍋底の角が焦げちゃう

256名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/02(水) 02:00:19.54ID:XTh/j4cd
泡立て器なんだから当たり前だろ…ヘラ使えばいいよ

257名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/15(水) 22:18:37.30ID:tVi8bDyk
スパチュラ使ったらええよ

258名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/09(火) 12:05:46.51ID:85lqI4aV
実は、非常に奇異な点があるのだ。それは、区によって、「票があるところ」と「まったくゼロな区」があるのだ。三宅洋平の得票では、


豊島区ではなんとゼロ票 

中央区ではゼロ票。

江東区ではゼロ票、

荒川区ではゼロ票 

足立区ではゼロ票 


通常、こんなことは考えられない。


慶応の学生です。大学の教授が今回の選挙についておかしい部分が多いとツイートしています。
500の束のバーコードを他者に振り替えていると考えられると言っています。
例として幸福実現党は都内に信者がある程度いるはずなのに、3区以外はすべて0票。犬丸氏も同じだったと言います。
また、娘さんが練馬区で三宅氏に投票、他知り合いが3人も入れたのに、0票。 池袋、渋谷で0票もおかしいと書いています。
明らかにム サシの機械での操作があった可能性が高いと書かれています。


Seth Conrad Rich氏 7月8日、ワシントンで殺害されるが、犯人は何も盗らずに逃走。
クリントンのEメール事件起訴の件でFBIと接触していたと囁かれている。

Victor Thorn氏 クリントン一家に関する著作で有名な作家。
8月1日、自宅の近くで遺体が発見され近くに拳銃が落ちていたため、警察は自殺との見方を強めている。
しかし、兄弟の証言では自殺するような理由がまったく見当たらないとのこと。

259名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/30(火) 19:09:04.07ID:6UQE1myu
鍋もレンジアップもダメなら湯煎ですよ
小さくしたひのなべの上に材料混ぜたボールセットしてだらだらぐるぐる

260名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/26(月) 22:28:02.92ID:PWWOLyQG
ファミマのクリーム鯛焼きのカスタードが大好き

261名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/05(水) 13:12:10.42ID:mZ0xaW7i

262名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/23(木) 22:24:37.07ID:OYlXOI5Q
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

新着レスの表示
レスを投稿する