○△◇クッキー 11個目◇△○

1名無しさん@お腹いっぱい。2010/05/31(月) 13:13:24ID:7fyNFjsJ
まとめサイト(新管理人さんに感謝)
http://snow.kakiko.com/cookie/
画像掲示板 http://bbs.avi.jp/167557/

携帯用 http://pksp.jp/cookierecipe/
携帯用は旧管理人さん不在の為、更新は出来ません。

(1)これが作りたいなどの質問は、まとめサイトを見たり、検索してから。
(2)おいしかったレシピは置いていきましょう。
(3)報告、感想は手短に。 スレが荒れる元です。
(4)脂質・糖質(GI)・カロリーの話題は荒れる元なので禁止。

・【検索する=ググる】 http://www.google.co.jp/ キーワードをスペースをあけて入力して検索。
 「レシピ 作り方 つくり方」 といくつか言葉を変えてみるのも吉。

・脂質・糖質(GI)・カロリーの話題は以下のスレに移動してして下さい。
【糖質制限】糖尿の人のためのレシピ【ダイエット】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1266552019/

関連スレ、過去等は>>2-3辺り


661名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/26(金) 20:36:00.50ID:VK+MZXfg
>>660
ふるいが原因なのかな?
既にふるったものを入れるわけじゃなく、ふるいながら入れてるし、それが悪いんだろうか
次は気をつけてみます。ありがとう

662名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/27(土) 14:36:59.94ID:tfUrkF6v
ひさしぶりにつくろうと思ったら
どこにもバター売ってない。

663名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/28(日) 00:57:35.36ID:HhWkr1wh
>>661
粉類はBPもアーモンドプードルも使うなら全て混ぜて2回ふるってみ

664名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/01(水) 09:07:18.39ID:JLZey7my
冷蔵庫で5時間寝かせたアイスボックス生地が切るとボロボロになるのは包丁のせいかな・・・・

665名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/01(水) 10:16:09.74ID:iiNUAG+N
普通の包丁で切りづらい生地のときはブレッドナイフで切ってる

666名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/01(水) 11:00:15.75ID:3VAmG5I7
いつも冷凍してからちょっと出しといて包丁で切ってる

667名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/01(水) 13:59:57.80ID:JLZey7my
お二人様ありがとう

やってみます!

668名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/07(火) 20:24:27.95ID:F5htPBpw
まとめにある、砂糖バター薄力粉の比率が1:2:3になる分量で作ると
焼き上がりがダラァ〜っと広がらない?星形がお花みたいになる
この比率で問題なく焼けたことも何度もあると思うんだけど
なんかミスしてるんだろうな

669名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/08(水) 10:16:00.18ID:mrTeEX6q
>>668
焼き上がりが広がるのはオーブンのせいもあるんじゃない?
予熱が低いと最初にダレる

例えばオーブンレンジのオーブン機能だと、設定温度180度にしてても140度くらいにしかなってなかったりするから、オーブン温度計使って、焼く温度よりプラス30度〜50度くらいに予熱して5分ほど何も入れずに運転させておく

で、シートの上に乗せて冷蔵庫で冷やしておいた生地を天板にのせて素早く入れたらダレにくいよ

あと使い捨てのクッキングシートでも、あんまりツルッツルテッカテカのは広がりやすい
ツルツル感が控えめなものか、何度も使えるオーブンシート(製菓材料店に売ってるやつ)は広がりにくい

670名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/08(水) 12:00:37.55ID:jnjKy4F0
ツルツルタイプ⇒リード
スベスベタイプ⇒クックパー

671名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/09(木) 12:21:26.68ID:MQovinJ0
製菓店のオーブンシートは安くていいよね。ただ仕舞う場所に困る。

672名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/02(日) 16:26:59.32ID:CA0uE31j
>>670
えっと…
ツルツルとスベスベの差がわかりにくいんだけどw
ツルツルはスベスベよりテカテカってこと?あれ?更に不可解

673名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/02(日) 18:36:28.21ID:tSD+dldw
>>672
そう、ツヤがある感じなのが前者。後者はサラサラしてる。
PBとかの安価なタイプもクックパーと同じタイプが多い気がする。

674名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/09(金) 23:08:14.31ID:TzwHPb5m
アイシングクッキーを作るのに、固くて割れにくいクッキーのレシピを探しています。
普段は粉は小麦粉のみなんですが、他に混ぜたら良い物、工程などありましたら教えて下さい

675名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/10(土) 01:20:58.90ID:1AR7zckB
バターを減らして少し水分足して更に練ると硬ーくなる

6766742015/10/10(土) 12:47:16.36ID:SxPzHcnO
>>675
ありがとう!やってみます!

677名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/11(日) 01:59:21.34ID:2XYKa3XR
そんな大失敗クッキーをわざわざ作ろうなんて奇特な人だ…

678名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/11(日) 07:55:20.25ID:wDoHDSa9
普通にビスケットでよくない?

679名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/03(火) 05:03:33.53ID:sb2TpeNr
ポルボローネにハマって2度作ってみたもののなんか焦げっぽい味がする。小麦粉炒め過ぎなのかな。見極めが難しい

680名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/14(土) 22:58:53.25ID:DysAOWVm
絞り出しのクッキーがだれる原因として庫内の温度があると思うんだけど、鉄板も一緒に入れて温めた方がいいのかな?
ぐぐっても、鉄板を冷蔵庫で冷ます派と一緒に温める派があって迷ってる

681名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/15(日) 14:29:45.30ID:fg9KMJD9
レシピ書いてくれないと何とも言えないよ
いつもそうなるならレシピ変えてみるとか

今まで絞りだしクッキーでだれたことないなあ

682名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/15(日) 23:33:16.65ID:j7UieqxC
バター150g薄力粉170g卵白25g砂糖60g 170度18分(温度計使用)
一度作って完全に溶けたからバター140gでやったらまぁまぁな出来に。少し角が丸みを帯びてる気がするが
理想は角がしっかり立ってる感じ
たぶんレシピ通り150gで作っても溶けないレシピだろうから工夫すれば大丈夫なんだろうかと思って

683名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/28(土) 14:57:56.76ID:YVZrNc1N
卵白を泡立てて作るクッキーが毎回ベタベタに潰れて失敗する。
メレンゲは固く角が立つまでしたし粉も入念に混ぜたのに
毎回粘着卵焼きになる原因がわからない

684名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/29(日) 02:53:26.67ID:LJYx/dL/
粉って小麦粉?
念入りに混ぜたらグルテンでるしそうなるだろうね…

685名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/29(日) 06:38:41.67ID:KKjdFRG6
>>684
混ぜすぎってこと?
しっかり混ぜるようにと書かれてたので、ゴムベラを使って混ぜたんだけど

686名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/29(日) 15:22:39.97ID:M9ucFw/7
しっかり混ぜつつさっくり混ぜるんだよ

687名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/29(日) 15:45:41.23ID:qspHuCA0
質問はレシピ詳細書いてこちらへどうぞ〜

◎●お菓子・パン作りの質問・お答えします!40◎●
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1447494539/

688名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/17(木) 16:09:00.77ID:q8kUt96/
一番、粉の味や風味が生きるクッキーって何だろう?

689名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/17(木) 19:32:00.71ID:gx6qA7cJ
なかしましほのクッキーを癖のない液状油(グレープシードとか)で作ると
粉の風味がよくわかって全粒粉で作るとウマー

690名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/17(木) 23:42:19.44ID:hZ8ec2o0
うん、バターや卵使わないクッキーだろうね

691名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/03(日) 02:32:25.16ID:2YxKVW0h
最近バターたっぷりのサクホロクッキーより油の少ない固焼きクッキーが好みなことに気付いた
菜種油使って薄く伸ばしてじっくり焼いたやつ旨い、周囲のウケは悪いけど…

692名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/03(日) 09:29:22.92ID:cWOog7Do
スノーボール系のさくほろ系が一番好きだけど固いのも好きだし
いっそ幼稚園児が作るような不格好で味も微妙なものすら許容範囲
他のお菓子だとそうではないから、多分クッキーという存在が好きなんだろうなぁと思う

693名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/03(日) 16:49:34.58ID:t74LrjM4
>>691
なかしましほさんの黒ゴマクッキーお勧め
甘さ控えめで黒ゴマのぷちぷちとカリッとした食感がすごくいいよ!
私もバターたっぷりより固い薄焼きクッキーの方が好きだわ

694名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/30(土) 11:25:57.39ID:9E9Bd49v
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

695名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/22(月) 20:56:47.61ID:KDeczUyJ
いつも共立食品の粉糖使ってたけど売り切れてたからトップバリュの粉糖でクッキー作ったら不味すぎ…
いつもはしない変な匂いがするし(残った粉糖の匂い嗅いだら同じ匂いがした)澱粉?の味が主張してて大失敗

696名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/23(火) 00:25:47.61ID:G4i89gHA
>>695
泣かない系の粉糖はコーンスターチ配合してるの多いよ
純粉糖だと塊できちゃうから他の糖類混ぜてるのもある
パッケージ裏の材料欄確認するのおすすめ

697名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/24(水) 01:06:53.68ID:EDGmob3f
>>696
次からは純粉糖を考えてみます
いつも使ってた物もコーンスターチ入りだけどこんな澱粉臭がすることは無かったのになぁ
コーンスターチの配合量が多いんだろうか…
たまごボーロみたいな味と何とも言えない独特の匂いがしてショック

698名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/24(水) 11:16:31.31ID:Ku0+hA54
貴重な体験談ありがとう
トップバリュは避けるコトにします

699名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/07(日) 10:25:59.84ID:T8ZfJmjF
 
               砂糖は殺虫剤ではない。

700名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/14(日) 03:46:54.65ID:jfdirmCB
市販の安クッキーはなんであんなにマズイんだろう・・・

701名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/26(金) 18:41:07.98ID:MK9YwTxk
       【同盟国】   ジャップを3S中毒にし、親米ポチに右翼を演じさせ、自衛隊に殺戮をさせよう。   【占領国】


終戦時の米大統領トルーマン

「猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放すれば、真実から目を背けさせることができる。」
https://twitter.com/toka iama/status/765657758196637696


ヘルマン・ゲーリング

「国民を戦争に参加させるのは、常に簡単な事だ。とても単純だ。国民には攻撃されつつあると言い、
 平和主義者を愛国心に欠けていると非難し、国を危険にさらしてると主張する以外には、何もする必要がない。この方法はどんな国でも有効だ」
https://twitter.com/neko_aii/status/765532497778139138


◆「得票0に疑義」と提訴 参院選でJAM組合員
http://www.sankei.com/affairs/news/160809/afr1608090021-n1.html

実は、非常に奇異な点があるのだ。それは、区によって、「票があるところ」と「まったくゼロな区」があるのだ。三宅洋平の得票では、

豊島区ではなんとゼロ票 
               中央区ではゼロ票。
                          江東区ではゼロ票、
                                      荒川区ではゼロ票 
                                                足立区ではゼロ票 
                                                           通常、こんなことは考えられない。

慶応の学生です。大学の教授が今回の選挙についておかしい部分が多いとツイートしています。
500の束のバーコードを他者に振り替えていると考えられると言っています。
例として幸福実現党は都内に信者がある程度いるはずなのに、3区以外はすべて0票。犬丸氏も同じだったと言います。
また、娘さんが練馬区で三宅氏に投票、他知り合いが3人も入れたのに、0票。 池袋、渋谷で0票もおかしいと書いています。
明らかにム サシの機械での操作があった可能性が高いと書かれています。

702名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/26(金) 20:46:44.80ID:4PTNfhYm
外国人の靴を舐めて金儲けする日本の政治家と富裕層許せんな

703名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/21(水) 20:00:59.59ID:YJdmjm9L
ステンシルでクッキー作ろうと思うんだけど、ピンクや赤でいいものないかな?
ストロベリーパウダーは吸湿早くてすぐ使えなくなっちゃう

704名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/10(月) 03:01:55.33ID:YCYzbGO5
食用色素使うじゃダメなん?
合成着色料が嫌なら天然系の赤ビート(ピンク)とかベニコウジ(赤)とかも売っとるよ

705名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/08(水) 07:26:48.40ID:KVPw5OtB
米粉100%のクッキー作る時の注意点って何かありますか?
サクサクになるって書いてあるレシピを見ながら作ってるんですが、何回挑戦しても小麦粉で作ったみたいなサクサク感が出せません。
なんかモソモソとか、ポクポクっていう表現がぴったりの食感になってじいます。
やっぱり多少は小麦粉混ぜないとダメなんでしょうか。

706名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/14(日) 19:33:44.40ID:7Y2EsrpS
クッキーのレシピ本に関する質問です。
クッキー作りに興味が涌きアマゾンでクッキーのレシピ本を探しました。

「菓子工房ルスルスからあなたに。 作り続けたいクッキーの本 ~ていねいに作る48レシピ~」
「さくさくクッキー」
「スタンプみたいなアイスボックスクッキー: 粉・砂糖・バターだけで作る」
「アイシングクッキー レッスンBOOK」
「C.bonbonの予約のとれな?いアイシングクッキー教室: 大人気アイシングクッキー講座?のデコレーションテクニック&最?新デザイン集」

この五冊の購入は決まりましたが、他にお薦めのクッキーレシピ本はありますか?
ザラメクッキーとマシュマロココアクッキーを作ってみたいのでこの二種類のレシピが載った本を希望します。

このスレで質問するのが不適切でしたら、この質問を取り下げてレシピ本スレや超初心者スレで質問し直します。

7077062017/05/16(火) 13:38:27.92ID:SzrHu6a+
>>706で挙げた五冊だけ購入する事にしたので質問を取り下げます。

708名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 03:13:52.47ID:X47LfHe1
ハロウィンだからカボチャとオバケの型抜きクッキー作ろうと思ったけど、何気に難しい。

私はジップロックフリーザーバッグに生地を入れて均等に伸ばしてから大きなバットに入れて寝かせて冷やして、
ハサミで袋の隅を開けて生地を出して抜いてるんだけど、やっぱり難しい。

709名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 04:04:54.69ID:X47LfHe1
続き
コツのようなものがあれば教えてください。
大理石ののし板買いました。大理石の棒も。
あとは型に薄力粉塗して抜いてます。

710名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 13:00:54.06ID:3f4x5Cco
>>709
ハロウィンは過ぎちゃったけど

・型抜きクッキー用レシピをつかう(粉多めで固めな生地)
・生地は冷やす
・型抜きは都度粉つけて綺麗な状態で抜く
・抜いた生地ではなく周りの生地を剥がす
・焼成温度は低め時間は長め

何を難しいと感じてるのかよく分からないけどコツとしてはこのへん

711名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 13:11:57.80ID:GGB61Bjt
柔らかくしたバターと砂糖を泡立て器でふわふわにするのと
木べらやゴムベラですり混ぜるレシピがあるけど
出来上がりに違いはあるのかな?
型抜きクッキーならどっちの方法がいい?

新着レスの表示
レスを投稿する