【マーガリン】トランス脂肪酸【ショートニング】

1名無しさん@お腹いっぱい。2010/11/24(水) 01:14:01ID:0lSARKHL
菓子パン好きには気になる物質!?トランス脂肪酸。
現在、消費者庁が含有量表示を目指しています。
もし含有量が表示されれば、菓子パンに対する付き合い方が変わるかも知れません。
トランス脂肪酸について語りましょう。

494名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/23(水) 01:32:32.92ID:9aZ8bZOk
マーガリン、ショートニングそしてサラダ油が悪いと言われてココナッツオイルがブームだよな
バター不足も影響してるしな

495名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/29(火) 21:49:31.03ID:zX43MShV
マー○リンは健康に良い
ソースは日本人

496名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/04(日) 01:43:14.04ID:y0XLhWFw
ココナッツオイルは実はASEANの森林を乱伐採して作ったプラントで
世界に売れまくってるから作りまくってる
その為マレーシアなんかは国定公園が三分の一の面積に減りましたw
賄賂で違法プランテーションする大企業が野放しだったりして
世界規模の森林破壊にとっても貢献してルンです→ココナツオイルブーム

497名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/06(火) 18:44:19.15ID:YP2de+6n
辺境の便所の落書きでマーガリンを批判しようが擁護しようが
世間一般には何の影響も無いという現実
その程度のスレ

498名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/07(水) 01:03:37.91ID:cZ7NP759
どっかで関連記事が出たりしたら貼り付けるようにしている
ニューススレは流れてしまうし。そんなスレ。

499名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/07(水) 01:28:34.57ID:GHvxwUDm
そんなことよりセクロスしようぜ

500名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/08(木) 12:18:27.16ID:jS9fd3l9
トランス脂肪酸減らしすぎた結果飽和脂肪酸が激増したとかいう悲劇
女性は半数以上が摂り過ぎだちか

501名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/10(土) 07:13:57.60ID:Tno5upqU
工業的なものも含めトランス脂肪酸は必ずしも体に悪いとは言えない
http://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Last-5-years/New-research-suggests-not-all-trans-fatty-acids-are-bad-for-you

502名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/10(土) 16:20:24.21ID:633+duEl
>>484>>488
トランス脂肪酸ではなくて、水素添加油脂で出来るデヒドロ型?ビタミンK?
とかなんとかが問題なんじゃないかと油の本で見たよ。
だから、肉やバターは別物なんじゃないの。

503名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/12(月) 13:54:18.68ID:bYJ+Ad9t
マーガリンのトランス脂肪酸って気がついたら減ってるな
ttp://biz-journal.jp/2015/07/post_10696.html

504名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/14(水) 07:00:56.90ID:txI5mdvx
>>503
その代わり飽和脂肪酸が増えてるんだけどね
日本人にはこっちの方が問題だとか
まあ飽和脂肪酸はバターとかにも多いけど

505名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/14(水) 07:26:43.11ID:fKnKFw4X
安物のネオソフトのほうが高級バターよりトランス脂肪酸が少ないという事実
代わりに飽和脂肪酸が増えてるといってバターのほうがまだ多い
トランス脂肪酸も飽和脂肪酸も少ないマーガリン類のほうが、相対的に健康に良い
ってのが冗談じゃなくてマジになっちゃった

506名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/14(水) 12:22:38.04ID:1gsFqcgD
だがしかしマーガリン=悪

507名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/18(日) 09:01:46.80ID:D4G0/T8B
1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
 ↓
乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
 ↓
政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」
 ↓
農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」
 ↓
医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」
 ↓
医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
 ↓
マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」

508名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/23(金) 18:19:12.95ID:DJJzA9dU
工業型トランス脂肪酸使用禁止は、冠動脈疾患死を減らす有効手段!
https://www.carenet.com/news/clear/journal/40827

509名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/23(金) 18:21:32.15ID:DJJzA9dU
トランス脂肪酸の摂取量と冠動脈疾患による早期死亡は、社会経済的に最も
恵まれていない階層で多いことが知られている。先のイギリスでの研究に
よると、加工食品へのトランス脂肪酸の使用を完全禁止すれば、最下層の
人たちの冠動脈疾患死亡が約3000例(15%)減少できることが示され、
医療費を含めた社会経済への影響も、トランス脂肪酸使用の全面禁止が
良好だという。
http://healthpress.jp/2015/10/489.html

510名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/09(土) 08:30:23.28ID:EnHxkYDG
明治のコーンソフトてネオソフトレベルになったのね

511名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/26(火) 09:14:57.76ID:banMhnn9
コンビニのシュークリームとか、安くなったなあと思って喜んで
食べてたけど、原材料を見るとファットスプレッドってあるから
これもトランス脂肪酸なの ラクトアイスの植物油脂も
欧米ではラクトアイスじゃなくアイスクリームが主流らしいのは、
よく言われる風味が理由じゃなくてトランス脂肪酸を避けてるから
なのかな

512名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/30(土) 21:33:36.26ID:9RtN+7yp
ファットスプレッドに含まれるトランス脂肪酸は0.9〜10%なので、
製品の種類にも依るが、一概にトランス脂肪酸が多いとは言い難い
トランス脂肪酸の含有量が多いのは、ショートニングの方な

シュークリームは、100c当たり0.3〜0.9cほどトランス脂肪酸を
含むが、平均的日本人が1〜2個食べる分には健康に影響は無い
パイやビスケット、クロワッサンなんか、原料が例えバターでも
相当量のトランス脂肪酸を含むから、それよりはずっとマシ

513名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/30(土) 21:55:27.49ID:9RtN+7yp
植物性のホイップ製造には、必ずしも水素添加で可塑性を与える必要は無く、
原料の植物性油脂には、水素を人工的に添加していないモノが使われてる
今の植物性ホイップは、天然クリームよりトランス脂肪酸の含有率が低い

514名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/30(土) 21:55:28.08ID:9RtN+7yp
植物性のホイップ製造には、必ずしも水素添加で可塑性を与える必要は無く、
原料の植物性油脂には、水素を人工的に添加していないモノが使われてる
今の植物性ホイップは、天然クリームよりトランス脂肪酸の含有率が低い

515名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/13(土) 20:07:15.68ID:2Ymp470b
トランス脂肪酸といえばやはりマクドナルドw

516名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/21(日) 21:20:30.43ID:a8GTIDOE
不飽和脂肪酸を否定する池沼w

517名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/25(日) 14:15:43.41ID:46ifeo5d

518名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/20(金) 10:40:50.69ID:0ZcuwzXn
水素水が体にいいんだから、水素油も体にいいだろう

519名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 23:44:00.94ID:v95oyYa1
手に入り易さ、価格を考えると私はネオソフトを買うかな

520名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/06(木) 22:46:07.57ID:lGLSwYdY
乳脂肪はトランス脂肪酸、乳糖は大半が消化できずに下痢で、乳糖が消化されたガラクトースは糖化しやすく動脈硬化の一因。
ヨーグルトがお通じに良いってのも牛乳より乳糖の分解が進んでいるから緩い下剤なだけだと思う。

521名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/10(月) 09:56:01.40ID:gRzdiB6p
乳酸菌の腸内細菌活性化効果は無視かよ

522名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/16(日) 20:21:09.74ID:ZGqe+r8e
ほらごらん・・・おちんちんが出たり入ったりしているよ・・

523名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 22:11:53.82ID:laIn+i7g
乳酸菌の活性化に役立てるなら、別に乳製品で無くとも良い
オリゴ糖を多く含む豆類を食べたり、砂糖を甜菜糖に変えれば
腸内細菌のバランスを善玉菌優勢に保つことが出来る

524名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/24(月) 08:48:25.22ID:RU4jjWXh
べつに乳酸菌じゃなきゃだめだといってない。乳酸菌の効果を無視してるっていってるだけ

525名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 19:49:49.84ID:dO5+ZJwY
これでも子供たちにマクドナルドの揚げ物を食べさせますか? 

●マクドナルドのフライポテト、トランス脂肪酸の含有量

 マックフライポテト(S: 74g): 2.49g
 マックフライポテト(M:135g): 4.55g
 マックフライポテト(L:170g): 5.73g

日本マクドの牛脂ショートニングで揚げたフライポテト: 3.37g/100g
米国マクナルドの植物油100%で揚げたフライポテト: 0.064g/100g

●実際に食べた場合のトランス脂肪酸摂取量

マックフライポテトM(135g)      4.55g
アンデルセン クロワッサン 1個(45g)  0.19g
ヤマザキ シュガーロール 1個(45g)   0.95g
スジャータP 褐色の恋人 1個(4.5g)   0.29g
森永 クリープポーション 1個(4g)   0.01g
日清 カップヌードル 1個(麺のみ)   0.03g
Calbee ポテトチップスうすしお味1袋90g 0.15g
雪印 ネオソフト 食パン1枚に8g使用  0.33g
小岩井マーガリン 食パン1枚に8g使用  0.12g

[参照データ]
日本でも早急に規制を(NPO法人食品と暮らしの安全基金)
http://tabemono.info/report/former/10_1.html
※マクドナルド関係者様:最新のデータがあれば修正しますのでお知らせください

526名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 19:51:00.93ID:dO5+ZJwY
マクドナルドのHP上にあるQAのおいて揚げ油の説明が、こっそり変更されていた!
「ショートニング」という言葉が意図的に削除され、健康志向の消費者を欺いている

2015/04/03時点での記載内容(http://qna.mcdonalds.co.jp/potato10/
Q.フライオイル(揚げ油)は何を使っているの?
A.マクドナルドでは、ショートニング(牛脂含む)とパームオイルをブレンドした、
 オリジナルのフライオイルを使用しています…

2017/09/07現在の記載内容(http://qna.mcdonalds.co.jp/potato14/
Q.ポテトを揚げている油は何の油ですか?
A.牛脂とパーム油のブレンド油を使っています。

[インターネット探偵の調査報告]
potato10「ショートニング(牛脂含む)」のQAが、2015/04/03に最後に保存され、
potato14「牛脂」のQAは、2015/09/19に最初にIAに保存されているので
2015/04/03-09/19の期間にショートニング隠ぺい工作のQA変更行われたのだろう。

面白いことに下記の記事(2015/06/28)には、記事の筆者問い合わせの前日に
トランス脂肪酸に関する対応を前言を翻す形でHPに公表したことが書かれている。
この時にQAも変更され「ショートニング」という言葉が隠ぺいされたにちがいない。

 ●米国で全面禁止のトランス脂肪酸 マーガリン使用上位は雪印と明治、
  コンビニはファミマだけNG、マックは嘘を公言 (2015年最新情報)
  http://www.mynewsjapan.com/reports/2171  2015/06/28

中国鶏肉2014/07、異物混入2015/01などの騒動の後、2015/05/25にリバイバルプランが
開始された。その最中にショートニングの使用を隠ぺいする揚げ油のQA変更が
行われたことは、企業体質が全く改善されていないことを明らかにしている。

527名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 19:53:16.15ID:dO5+ZJwY
ニューヨーク市で食事として提供できないものを日本全国で提供しているのが日本のマクドナルド

●トランス脂肪酸に関する各国・地域の取り組み ニューヨーク市/カリフォルニア州
 http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_kokusai/new_york.html

 飲食サービス業者は、1人前当たり0.5 g以上のトランス脂肪酸を含む部分水素添加植物油脂、
 ショートニング、又はマーガリンを含む食品を、保管、使用又は提供してはならない。

●マクドナルドのフライポテト、トランス脂肪酸の日米比較
 アメリカの植物油100%で揚げたフライポテト:  0.064g/100g
 日本の牛脂ショートニングで揚げたフライポテト:  3.37g/100g

なんだよこの差は? 日本の消費者の健康を軽視している日本のマクドナルド

528名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 20:26:30.20ID:hG7pvl8Z
>>525
こんな化石みたいに古いデータをHPにいつまでも載せとくのも
どうかと思うなあ・・・
山パンのシュガーロールとか調べりゃ最新の含有量が公開されてるものもあるのに。

529名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 20:31:54.18ID:a44sDEqR
古いソースしかケチつけるとこないんだよ

530名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 20:40:42.49ID:IF3WAg59
ヤマザキとか雪印は減ってるものもあるけど、マクドナルドは変わってないだろう

531名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 20:45:40.06ID:IF3WAg59
>>525
リンク先見たら、雪印バターでも食パン1枚当たりだと 0.14g だとよ。
バターに比べればとかよく言うけど、マックフライポテトに比べたら小さい小さい。
マクドナルドはすべての揚げ物をショートニングで揚げていることが元凶だな。
日清のショートニングは、同じリンクで見ると 14.7g/100gだから

532名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 20:49:00.80ID:IF3WAg59
マクドナルドもアメリカでは植物油100%を使用して、トランス脂肪酸を減らしてるのに
なぜ日本では同じ揚げ油を使わないんだろうな? ほんと日本を馬鹿にしてるよな

533名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 21:56:16.46ID:hG7pvl8Z
日本だと遺伝子組み換え大豆の油は使えないから。
その一方で飽和脂肪酸についてはアメリカみたくうるさくないから必要な対策が違ってくる。

ショートニングも製菓用品店で扱っているような業務用のものでも数値が減っていて
油脂メーカー自体が対策を進めているからマクドナルドだけ別ってのは考えづらいな。
まあそれでジャンクフードが健康的な食べ物になる訳じゃないからどうでもいいw

534名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 22:03:37.56ID:GQsreZVm
マクドナルドが情報公開しない限り、減ったとは思わない
ショートニング使ってるのに、牛脂と言い換える会社を信用できるか?

535名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 23:50:29.67ID:hG7pvl8Z
植物油としてパーム油を使ってるってだけだろう
牛脂だけじゃ味がクドいから。
代わりに飽和脂肪酸が増えましたよと書いてあるようなものだから
優良誤認表示には該当しないw

536名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 08:11:51.41ID:dq5Uee6S
雪印バターのブロックを丸ごと食べるよりも多い!!
<マクドナルドのトランス脂肪酸含有量>

雪印 北海道バター 200g   3.48g
マックフライポテトM135g   4.55g

[参照データ]
日本でも早急に規制を(NPO法人食品と暮らしの安全基金)
http://tabemono.info/report/former/10_1.html
※マクドナルド関係者様:最新データがあれば修正しますのでお知らせください

537名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 08:31:09.95ID:vbjjU6IF
マクドナルドの「ショートニング」隠ぺい工作とは

(変更前)「ショートニング(牛脂含む)とパームオイルをブレンド」
(変更後)「牛脂とパーム油のブレンド油」

2015年前半に揚げ油の説明をこっそりと変更し、「ショートニング」という言葉を削除した。
揚げ油は何の変更もしていないのに、健康志向の消費者を欺くためにしたと思われる。
ショートニングと牛脂ではトランス脂肪酸含有量が5倍も違う。
※マクドナルド関係者様:間違いあれば修正しますのでご指摘ください。

538名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 08:54:06.94ID:oIpGHpHS
7つのファストフードについて2015年にトランス脂肪酸の調査をした方がいました。

 マクドナルド
 ミスタードーナツ
 ケンタッキーフライドチキン
 ロッテリア
 モスバーガー
 バーガーキング
 サブウェイ 

マクドナルドは電話での回答を断り、メールでの質問にも返信しなかったらしい。
隠ぺい体質はマクドナルドのDNAなんですね。
2015年にはHPのQAで「ショートニング」隠ぺい工作が行われています。

他のファストフードでは、やはりモスバーガーが一番良心的な感じがします。
サブウェイは詳細に原材料が管理されているようで安心です。
ミスドは揚げ物中心の商品構成の中できるだけ低減に頑張っているようです。
ロッテリアはパーム油のみの揚げ油を使用しています。
ケンタッキーは遺伝子組換不分別の油やショートニングを使用していることを認めています。
バーガーキングは、パーム油のみでトランス脂肪酸については回答を拒んでいます。
詳細はリンク先のブログを読んでください。

●ファーストフード店での「トランス脂肪酸」の使用状況について
https://ameblo.jp/shiho917avenue/entry-12024872592.html

539名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 09:10:33.73ID:pWURhoko
マクドへの異常なヘイトが並んでいる上に二代目お月見バーガーの広告バナーが出ている妙

540名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 10:32:13.08ID:m8zBAXh8
2013年11月 トランス脂肪酸に関するWeb記事の問い合わせ

取材電「マックフライポテトはショートニングが使わているのですか?」
マクド「はい、植物・牛脂の混合で利用させていただいております。」

2015年4月頃までHP上で「ショートニング(牛脂含む)とパームオイル」と説明があった

2015年6月頃、米国がトランス脂肪酸の食品添加禁止を発表(2018年6月から)

客電話「すみません、一つお尋ねしたいんですけども…」
マクド「はい、何でしょうか?」
客電話「揚げ油にショートニングを使ってますか?」
マクド「えっ…正確なお答えが出来ない可能性があるのでお電話では回答できかねます」
客Mail「揚げ油にショートニングを使ってますか?」
マクド「情報が無いため、ご案内差し上げることが出来かねます」
客Blog「こんな対応で本当にいいんですか!!マクドナルドさんヽ(#`Д´)ノ 」

2015年中頃にHP上で「ショートニング」の言葉を削除した。2016年5月に再度聞かれると

客Mail「揚げ油にショートニングを使ってますか?」
マクド「フライオイルは牛脂とパーム油のブレンド油を使用しております(キリッ」

541名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 12:56:32.75ID:YNP3E+qV
で、最新の話はどうなってんの?

542名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 22:41:46.19ID:F4iJFaRD
最近は誰も気にしてないし
TFAビジネスはオワコン

543名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 21:29:28.14ID:LEn35Rph
トランス脂肪酸が問題になるのは、欧米人のような肉と油をメインに食べてる場合で、
日本人のように米が主食で、その他の肉や油脂はサブの立場にあるような場合では
例えマックのフライドポテトを食べたとしても、欧米人のような多量に摂取しない限り
問題にはなりにくい、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の摂取割合はトレードオフの関係で、
トランス脂肪酸の摂取を減らしたからといって、脂肪の摂取量そのものを減らさない限り
飽和脂肪酸の摂りすぎによる弊害が増えるだけで、健康問題が解決する訳では無い
日本人の食生活は欧米化してはいるが、まだまだ脂肪の摂取量は欧米より低い
この摂取レベルで特にトランス脂肪酸だけを心配するより、食生活全体のバランスを
考えた方が健康に資する

544名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 09:30:14.66ID:VWsmzChe
+++++++++++++++++++++++


悪の自民党に絶対投票してはだめ。 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑ 北朝鮮緊急時に解散 ? ← 安倍はミサイル騒動で北朝鮮と
グルで支持率アップ。国会で不正追及逃れのためだけの解散

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++

新着レスの表示
レスを投稿する