【しっとり】マフィン 4個目【ふんわり】

1名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/12(日) 07:43:26.12ID:/RaOwRQ5
前スレで好評だったミスドマフィンを久々に作ったらやっぱり美味しい!しかも簡単!
ってことで立ててみました。
需要あるかな?

357名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/30(水) 18:16:13.83ID:xHLVqBY1
>>354
池田ってもう死んでるんじゃないの?
いろいろな所で悪さをしてきたから墓荒らしされるのが怖くて公表してないって聞いたけど。

358名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/01(木) 08:40:23.77ID:jP2PGBGy
>>356
私が好きなのはフィリングタイプだよ
生地にはオレンジ等の柑橘を生そのまま手で千切って入れて、混ぜて
まず型にオレンジ入りの生地を入れて、カスタードをサジですくって入れて、
その上にまた生地を入れて、最後にオレンジの輪切りや果肉を果汁で煮たのを
トッピングする(トッピングは別に煮たものでなくてもいいかも)
生地と果肉とカスタードが口の中で混ざり合ってウマーっ!!ってなる
生地はARIとかデイリーズマフィンのが美味しいけどミスドのマフィンでも大丈夫
ARIやディリーズマフィンにもカスタードをフィリングしたのがたくさんあるよね
一度本場のも食べてみたいなあ

359名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/01(木) 11:53:14.30ID:0JIICvLw
>>358
レシピありがとうございます!想像だけでおいしいのがわかる!トロッとしたカスタードに酸味がよくあいそうだー
家にある柑橘類がグレープフルーツ・柚子・みかんだけなのでとりあえず近そうなグレープフルーツと柚子で作ってみようと思います!
ほかにも林檎バナナさつまいもなどにも合いそうだしカスタードといっしょに後入れにして一つずつ味を変えて好みのものを見つけてみたりするのもいいですね

360名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/01(木) 12:22:44.13ID:2MFJor0S
>>358
美味しそう
オレンジの水分で生地がゆるくならない?
ゆるい生地だとキノコで割れるようなマフィンにはならない気がして

361名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/01(木) 23:11:35.71ID:+H9Q451A
358です

>>359
グレープフルーツは作ったことないけど、ARIにあるのできっと美味しいと思います
オレンジと、伊予柑のマフィンはすっごく美味しかったですよ

>>360
ARIとデイリーズマフィンの生地なら生オレンジ等を混ぜてもさほどゆるくならなかったかな
ARIとデイリーズマフィンの生地ならキノコになりますよ

362名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/02(金) 09:30:28.45ID:AKX7dZbo
>>361
360です、ありがとう!美味しそうなのでやってみますー

3632016/12/02(金) 16:05:02.10ID:du1pqN2x
https://goo.gl/eH1eR4
この記事の内容、本当だったら驚きだわ。。

364名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/03(土) 03:56:46.12ID:83BXshsr
>>363
スレ違アフィ
踏まないよう注意

365名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/17(土) 22:43:40.28ID:SuDAMpaI
レモンカード貰ったから、ミスドマフィンの生地で焼く時に
レモンカード落とし込んで作った。
うまー。
12個取りの型で焼いたんだけど、半量は生地に混ぜれば
よかった。

366名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/19(月) 09:08:37.13ID:p6bUD1P1
>>365
美味そう〜
レモンカード貰えるなんてうらやま

367名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/27(金) 14:53:18.41ID:H/j/bDV5
レモンカード落とし込み、美味しそうだからやってみた!
…ら、落とし込んだところの天井が崩れて全部天井ど真ん中に穴が開いた…
かぶせるほうが分量多めじゃないとだめなのね…切ない

368名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/14(火) 09:17:13.33ID:fo5T3rPT
ブルーベリージャムとクリームチーズを生地の上にトッピングするマフィンを作った
あまりにもオーソドックスだけどうまーい!
生地に冷凍ブルベリーを混ぜ込むのより、ジャムを上に乗せて焼く方が個人的には好きだ
焼けてくると、ジャムが広がって、焼きあがりはネットリ濃度が高くなって、美味いのなんのって
クリームチーズはそのままだと溶けないから、トロッとしたクリームチーズが好きなら
ヨーグルトと少しの砂糖とレモン汁をよく混ぜた物をジャムの下にすればこれもまた美味い
面倒なんで、自分は四角く切ったそのままのクリームチーズをトッピングするので充分だけどね

369名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/14(火) 14:37:41.53ID:KkkN53h1
読んでるだけで美味しそう作るわ

370名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/15(水) 21:45:27.89ID:vCS5HFBk
>>368
ちょうどジャムを買ってきて生地に混ぜ込むか食べるときに付けるか迷ってたところだ
クリームチーズは無いけど上に乗せることにする
ありがとう!

371名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/15(水) 22:04:14.64ID:mJHNK4FV
んー、やってみたくなったw
上にポトッと載せるんでいいんか?

372名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/15(水) 23:07:36.29ID:Dtx6/yWL
ブルーベリーのマフィン美味しそう、明日作るわ

373名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/16(木) 08:34:26.81ID:P30DlrDe
>>371
ポトッとのせるってなんか可愛いね
生地の上にジャムをスプーンでデローンって乗せてる

374名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/16(木) 11:30:42.52ID:94ElzB3/
>>373
サンクス、ニュアンスが大事なのよw
デローンね、おk

375名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/18(土) 20:12:43.07ID:HcPsDcQm
ベーグル&ベーグルのマフィンが作りたくて、レシピ本を買って作ってみた。
美味しいけどお店の味とは少し違う…お店のはどっしりしてるけど、レシピ本はカリふわだわ

376名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/18(土) 20:29:48.17ID:n3AOBNrH
>>375
私もそう思って作ってみたんだけど、お店の買ったものの原材料見ると
まったく違うんだよねw
あの本は一体なんなんだと思ってる

377名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/19(日) 02:16:32.97ID:umg0nTDf
>>376
そうなんだ!
完璧に同じ味が再現できるとまでは期待してなかったけど、まさか原材料すら全然違うとは…
教えてくれてありがとう、今度見比べてみる

378名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/23(木) 09:04:15.56ID:rjp2UYZt
ブルーベリージャムがないから代わりにカシスジャムで作ってみたけど
問題なく美味しく出来た

ネットにたくさん載っている
マフィンの黄金配合比で生地を作って焼いてみたら結構美味しい

マフィンの黄金配合比

バター:卵:牛乳:砂糖:薄力粉
 1 :1: 1 : 1 : 2

薄力粉のみ2倍であとは同量
ベーキングパウダーは薄力粉100gに対し小さじ1

卵1つで作る場合
L卵1つが殻を除くと計ったら55gだったから
薄力粉のみ110gであとは55g
ベーキングパウダーは小さじ1強になる

参考まで

379名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/23(木) 22:21:47.04ID:OYlXOI5Q
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

380名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/29(水) 19:14:54.75ID:LNW9cbxT
お菓子作り初心者ですが、>>146のマフィン作ったらウマーかったです
バター使わないから簡単だし、ほんのり甘い感じがとても良かった
プレーン、チョコチップ入り、ブルベリージャム入りで焼いてみました
12個取りの型で微妙に足りないくらいだったんだけど、
入れ過ぎだったのかな?
小さい割に意外とボリュームのあるマフィンになったよ

381名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/30(木) 11:13:44.73ID:CcCyBOAQ
手作りマフィンがたくさん出来上がると
テンション上がりまくるよね
本当に幸せな気持ちになるわ
久しぶりに作ってみようかな

382名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/05(水) 09:33:46.56ID:gjjqa81+
マフィンに入れるとおいしいジャムを教えてください

383名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/06(木) 08:56:12.22ID:DtcfQrga
>>382
やっぱブルーベリージャムが一番合う気がする
他はカシスやカラントやラズベリーなんかも合いそう
結構なんのジャムでも合うと思う
生のイチゴやブルーベリー等のベリー類とチョコチップも合うし
バナナとかパインとか柑橘とか生の果物もイケる

384名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/06(木) 09:59:31.29ID:il4ZHD7P
味はなんでもいいんだけど実がごろっとしてるのが好き

3853402017/04/06(木) 10:07:04.41ID:o8l3cR4f
梅干しかな

386名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/06(木) 11:58:25.45ID:LFdcV6Ot
>>385
横だけど梅の発想は無かった!
梅干しからでも梅酒の梅からでもジャムって作れるんだね!
初めて知ったよ、ありがとう!

387名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/06(木) 13:57:50.24ID:8UP3n5vo
あんず

388名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/07(金) 05:44:02.33ID:OQvqrivq
いつも梅酒や梅シロップ作ったあと梅ジャムも作ってマフィンに入れてるけど美味しいよ〜
ジャムじゃないけど酒粕入れるのも好き

389名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/07(金) 08:04:35.35ID:zKy4vA/e
>>388
よかったら酒粕いれるマフィンのレシピおしえていただきたいです
味の方はどんなかんじになりますか?

390名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 10:07:04.80ID:3cfYqIOq
私も酒粕マフィンの味が気になる
チーズケーキっぽくなるってどっかでみた気がするけど
どう作っていいのかわからない

うちに梅の木があって毎年たくさん梅の実がなるから
今年は梅ジャムにしてマフィンにしてみようと思う

391名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/11(火) 01:59:48.63ID:rlUyvQs0
>>389 >>390
特段変わったレシピではないのですが↓に置いておきます

薄力粉 120
砂糖 50〜60
塩 ひとつまみ
卵 1個
バター 50
BP 小さじ1
牛乳or水 50(使う酒粕によっては増減して下さい)
酒粕 20〜40g

酒粕は40だと日本酒のような酒粕の香りが焼いてる段階からしっかりします
確かにチーズケーキっぽいかもしれませんが、40gまでいくと食べても酒粕だと分かる感じです
マフィンは洋菓子ですが和のお菓子っぽくなって気に入ってます
私は甘酒も好きなので美味しく感じますが苦手な人は酒粕を少ない分量で試す方がいいかも
お酒好きにはわりと好評ですw

酒粕は混ざりにくいので予め柔らかくしてバターに混ぜ込むか、水分にある程度溶かしておくといいですよ!
甘みは少な目なのでお好みで増やしてもらえればいいかと

392名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/12(水) 08:31:23.62ID:cxg/zxcq
>>391
390ですが、詳しくありがとうございます
私は甘酒は好きなので風味等は大丈夫だと思います
和のお菓子っぽくなるのですか
いいですね
早速、近いうちに作ってみます

393名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/02(火) 22:18:21.15ID:cmwqH63P
スーパーで売っているマフィンで、美味しいのは、どこのメーカー?

394名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/05(金) 18:29:26.23ID:hkB5/Qq5
ここは作るスレだよ
既製品情報ならパン板へどうぞ

395名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/06(土) 02:29:56.47ID:qz7kQUa4
>>391
>>389>>390
>特段変わったレシピではないのですが↓に置いておきます

>薄力粉 120
>砂糖 50〜60
>塩 ひとつまみ
>卵 1個
>バター 50
>BP 小さじ1
>牛乳or水 50(使う酒粕によっては増減して下さい)
>酒粕 20〜40g

>酒粕は40だと日本酒のような酒粕の香りが焼いてる段階からしっかりします
>確かにチーズケーキっぽいかもしれませんが、40gまでいくと食べても酒粕だと分かる感じです
>マフィンは洋菓子ですが和のお菓子っぽくなって気に入ってます
>私は甘酒も好きなので美味しく感じますが苦手な人は酒粕を少ない分量で試す方がいいかも
>お酒好きにはわりと好評ですw

>酒粕は混ざりにくいので予め柔らかくしてバターに混ぜ込むか、水分にある程度溶かしておくといいですよ!
>甘みは少な目なのでお好みで増やしてもらえればいいかと

3963952017/05/06(土) 02:30:37.24ID:qz7kQUa4
うわー、すみません誤爆しました……

397名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/29(木) 19:30:02.17ID:BpZt+hFc
坂田阿希子さんレシピのマフィン、美味しい
薄力粉・強力粉・全粒粉をミックスして作るから粉の味がはっきりして、しかもふんわり
個人的には小嶋ルミさんのレシピで作った時より好きだなあ

398名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/30(金) 05:49:55.83ID:HZCpsIng
>>397
どのレシピ本見て作ったの?ネットにあるかな?と思って検索してみたけど、イングリッシュマフィンしか見つからなかったw

399名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/30(金) 06:28:34.82ID:GCfP48cK
坂田さんの「贈りたくなるクッキー、マフィン、パウンドの本」から、マフィンの項は
・バナナクランブルマフィン
・バナナキャラメルマフィン
・ココナッツホワイトチョコレートマフィン
・ベリーベリーチョコレートマフィン
・りんごとくるみとチーズのマフィン
・ナッツシナモンクランブルマフィン
・ソルティレモンマフィン
・オレンジキャラメルマフィン
・ブルーベリークランブルマフィン
・オニオンキャラメリゼマフィン
です

このうち
ココナッツホワイトチョコレート、ベリーベリーチョコレート、ナッツシナモンクランブルは粉の配合が少し違い、他は「基本のマフィン」と同じ
全粒粉やきび砂糖を使い、バターがすこし多めなのもあって、チーズや玉ねぎなどの甘くない具材にも合う生地になりました

400名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/30(金) 06:38:11.41ID:GCfP48cK
作ったのはナッツシナモンクランブルマフィンとベリーベリーチョコレートマフィン、あとは基本の生地に家にある具材を加えてアレンジしたものです

401名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/01(土) 19:44:56.55ID:/dnaTQ0s
>>399
詳しくありがとう。
本屋でチラッと見てみた。
薄力粉をベースに全粒粉と強力粉入れるんだね。

ベーシックなものと、ブルーベリーマフィンが美味しそうだった。

生の国産ブルーベリーが出回り始めたのでこのレシピで作りたいなと思ったよ。

402名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/14(金) 00:10:18.84ID:yFnT0z6B

403名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 10:48:18.24ID:6ooIBHek
いちじくがあるからマフィンにしたいとおもってるんだけどどんな味にしたらいいかな
パッと思いつくのは紅茶、クリームチーズ、胡桃ぐらいなんだけどプレーンマフィンにいちじく乗っけて焼くだけのほうがおいしいかなー
なにか良いアイディアがあれば教えていただきたい

4043402017/08/24(木) 11:07:54.91ID:HDRDEaf5
たくさんあるなら半分はイチジクジャムにして、いれこんでさらに上に乗せたい
生地にアーモンドプードルをいれ、ジャムをたっぷり織り込んだらうまい
と思う。やったことはないがw

405名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 12:36:23.96ID:eegbeVVj
一個ずつそれぞれ紅茶入り、チーズ入り、胡桃入り、プレーン…
などなど色々出来るのがマフィンの良いところだと思うわ

406名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 13:34:53.28ID:6ooIBHek
>>404
残念ながらジャムにするほどの量はないんだ
せっかくだしアヲハタのいちじくジャムが売ってたら買ってくるよ!
>>405
それは盲点だった…
ariレシピでためしに全種類つくってみます
御二方ともどうもありがとう!

407名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 20:58:35.60ID:cHksRU9W
初めてARIマフィン焼いた
過去レス参考に砂糖60まで減らしてみたらちょうどよかった
50でもいいかもしれないなー
すっごく美味しくて大満足なんだけど、レシピにあるようなもっちりにはならずふわふわほろほろになった
けど、前のレス見るとこれで正解なのかな
とにかく生地もクランブルも美味しかった
いつもはルミさんマフィンだっけど、次からはこっちが定番になりそう

新着レスの表示
レスを投稿する