おからでパンとケーキ&おからスイーツ

1おからっていい!2012/09/13(木) 17:40:32.27ID:u1vAFne4
おからを使ってヘルシーでダイエットにもいい美味しいレシピを語り合おう。

166名無しさん@お腹いっぱい。2014/06/15(日) 00:41:09.89ID:VXvW364x
バターは20gしか入れてないけど、まぁまぁ美味しいですよ。
私の場合ダイエット目的というよりバター高いからケチってるんだけど。
もともとスポンジケーキって油脂の量少ないしね。

167名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/02(水) 00:22:14.31ID:AZpEHVfc
生おからの分量をおからパウダーでやってしまい、
パウンドケーキ大失敗。

168名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/19(土) 21:37:19.68ID:DBQE7uMl
おからパンにグルテンとココナッツファインまたはロングと豆乳で
食べられるものができた。

169名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/06(木) 06:14:39.01ID:nrUlSv+K
http://cookpad.com/recipe/835038
この焼きドーナツ作りました。
美味しかった。冷凍できるし。
ココア結構がっつりだったから、
砂糖減らしたい人は苦味とのバランスで
もう少しココア減らしてもいいかも。

170名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/08(土) 18:14:58.56ID:Vld3o5wM
ココアやチョコの代用なら
ピュアココア+0カロ甘味料が定番

171名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/22(土) 04:31:02.41ID:8stM0guP
おからレシピのすれに誤爆したけどこっちにも書いておく

おからクッキー色々作ってみた結果

乾燥おから30g
砂糖10〜30g(好きな甘さで)
バター30g
全部混ぜて200度のオーブンで15分ほど焼く

これが一番簡単でサクサクにできる

172名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/11(日) 12:47:38.16ID:TWaJMlTh
>>171
混ぜてもどうしてもバラつくからつなぎに卵1/3ほど入れてみた
クッキー焼くの初めてだったけど美味しくできた
ありがとう!

173名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/02(木) 19:04:48.22ID:Wyvi5jV7
おからパンケーキ満腹にはなるけど胃が大きくなって次の日もお腹空きやすくなるような・・・

174名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/03(金) 15:20:18.61ID:TocqwMoQ
満腹になるまで食べるからじゃん

175名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/09(火) 23:51:40.86ID:1OrZCRMH
配合変えても、噛んだ瞬間ボロボロになる

176名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/10(水) 00:38:00.07ID:VTIIWgdY
オオバコ入れたら改善するのかな

177名無しさん@お腹いっぱい。2015/07/10(金) 12:33:15.43ID:+qqi8Jcs
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆

178名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/06(金) 01:01:17.34ID:jPl78EoI
おから蒸しパン、ココア生地で作ってチョコレート効果86を砕いて入れると美味い

179名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/24(火) 18:24:42.04ID:Mp2ZlBQA
おからクッキーだとこれなんかも有名だよね。

ttp://cookpad.com/recipe/333436

180名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/24(火) 19:57:25.81ID:9j+GGQYJ
食べるときボロボロしそうだけどどうなの

181名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/02(水) 11:42:40.02ID:z2HGQHzn
蒸しパン未満のクッキー以上のスコーン状態を小麦粉無しで挑戦しているがやはりむつかしいね
ソイジョイ風はおいしくできるが膨らまない 当たり前を承知で、模索しながら試している
焼き上げた感じと少しふっくらした食感が欲しいんだよなぁ 粉少し入れたら簡単なんだけど

182名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/02(水) 11:44:03.24ID:z2HGQHzn
>>180
水分飛ばすのを意識したり、片栗粉まぜて工夫したらおいしかったよ
もさもさはするけど、ボロボロと崩れたりはしなかった

183名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/02(水) 15:42:16.32ID:Rkf/5QT/
>>181
おいしくできるソイジョイ風のレシピきぼん!おなしゃす!

184名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/02(水) 22:36:35.23ID:z2HGQHzn
>>183
このあたりのレシピでうまくできるよ
ttp://cookpad.com/recipe/1443266
ttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005585/
ttp://cookpad.com/recipe/569164

卵、バター無し、オリーブオイル・牛乳・きな粉・レーズン入で自分は作っている
生おくらか乾燥か、薄力粉・卵・バター使うか、レンジかオーブンかは好みだね
特に正解はない
作ったら感想おしえて

185名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/14(木) 11:23:02.43ID:qjwhnRmg
>>184
183ではないがレシピありがとさんです
一番上のレシピで作ってみた
レンジだと食感がしっとりすぎだったので180度のオーブンでさらに20分焼いた
両面焼いたところで縦に半分に割ってビスコッティ風にしたのもカリカリして美味だった

186名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/26(火) 15:34:26.27ID:OKmUon2v
改憲反対です なにが改憲だべらぼうめ

おからパンやおからスイーツですら戦争が原因で食えなくなったら首相や自民党の連中や改憲派は責任とれるのか
配給制でおからパンやおからスイーツ支給して 支給されてもうれしくないぞ。
戦争ではなく災害や震災で非常食におからパンやおからスイーツならもちろんありがたくいただきますけどね。

戦後70年の教訓と護憲の教訓、護憲のありがたみ、護憲の良さを知ってください。

187名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/15(月) 04:17:53.75ID:eRUnJnZX
>>4のレシピ作ってみたけど、味は美味しいんだけど飲み込む時に激しくおからを感じてウッとなる…
(おからが嫌いな訳ではないんだけど、それまであまり感じなかったパサつきを喉で強く感じて飲み込みにくいというか)
卵の匂いが強く出たのはバニラエッセンスが無くて省いたからだろうけど
紅茶か牛乳でもお供にしながら食べた方が自分にはいいみたい
味は美味しかったからこれにめげずまた作ると思う

188名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/18(木) 18:19:55.65ID:1I/zDjwT
おからもメーカーなどで違うよね
水分多めのおからはなめらかに仕上がるし、
少ないものはおから感が強く出るよ
茂蔵のおからは水分少なくてパッサパry

189名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/18(木) 21:47:06.04ID:0AF0aY4m
∩∩

190名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/20(土) 10:54:07.35ID:AN6kdaCk
・×・)

191名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/23(火) 19:40:02.82ID:BNbeNTup
まりこ乙

192名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/04(土) 18:40:26.49ID:oA+XNvOh
>>184の一番上、アーモンド入れてかなり薄く作ったんだけど簡単で美味しくて良かったソイジョイ食べたことないけどソイジョイもう買わなくて良いと思った

193名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/09(木) 02:49:10.02ID:XB3O3rEz
おからでパンとケーキとおからスイーツ
をつくるともうかるだろうな。

194名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/01(金) 21:35:48.62ID:7txzA7Gy
おから蒸しパンいいね気に入ったよ

195名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/25(木) 13:21:41.77ID:4QU7CMH1
             【株トレ&公務員】     どっちが真の寄生虫?     【ニート&ナマポ】


   ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  (|   |)
   し--J


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤはまずアメリカに現れ、それから日本です。彼は日本語で話し、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。

矢追純一 「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」


抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。

日本国民はどう対処すればいいのか。新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。

196名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/01(木) 13:36:54.39ID:fCGRJUH0
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

197名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/02(金) 19:48:57.01ID:jtQxieOL
過疎

198名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/25(日) 19:54:16.36ID:O1CUoJXV
ジャムとかかけずにそのまま美味しくはならないものか

199名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/25(日) 21:33:35.30ID:msa+oABN
最初から甘さをつけて仕上げたら?

200名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/25(日) 21:36:39.57ID:O1CUoJXV
>>199
うーん
パサモサっと感が消しきれないのが何とかできないかなぁ

201名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/28(水) 16:07:37.79ID:zGsX7fUM
生活費、多重債務でお困りの方は、NPO法人STAで!!
詳しくはHPをご覧下さい。

202名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/30(金) 15:24:02.75ID:EswS6Liq
パサつきは油分を足して解消

203名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/30(金) 21:59:25.91ID:HUSWhpXg
大豆粉とおからは違う?

204名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/07(金) 15:18:10.38ID:S4lm8IsM
生活費、家賃滞納でお困りの方は
NPO法人のstaで相談!!

返済、支払いでお困りな方、生活費が足りないなど、その他の相談でもOKです。
詳しくはHPをご覧下さい。
NPO法人のstaで検索!!

205名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/13(日) 08:06:45.51ID:P3WNnY2+
おから

206名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/05(月) 17:27:38.41ID:ih7LQ1K4
【被爆】治療法より原因を報道せよ!【死刑】


増える原因不明死 死因解明が追いつかない
(NHK・クローズアップ現代)

某看護師会の集まりで
「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマが議題にあがったそう。
みんな全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、被曝医学が
カリキュラムから追放された事情も大きい


たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)


今井雅之54 盛田幸妃45 松来未祐38 泉政行35
宮田紘次34 黒木奈々32 丸山夏鈴21 椎名もた20

朝本浩文、自転車転倒死。(UAなど作曲、53)
小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。    (株式会社ワープ 42)
今井洋介、心筋梗塞。(テラスハウス出演者 31)
杉崎由佳、急死。(『進撃の巨人』作画監督 26)

207名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/20(土) 22:58:13.21ID:jtUS7q00
生おから初めて買った!明日は>>4の蒸しパンとなんかクッキー作ろう
「きらず揚げ」みたいにバリバリの歯応えあるクッキーにしたいな

2082072017/05/21(日) 14:58:59.28ID:f5+Urn3a
蒸しパンはベーキングパウダーが少なかったのか思ったより膨らまず…
少しシャキッとした繊維感があったのが印象的だった

クッキーは結局時間的に作れなかった…
生おからの残りを冷凍したけどそれを材料に作っても大丈夫なもんかな

209名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/28(日) 16:26:05.73ID:JXpm5ggZ
おから餅、最初に作ったときはサイリウムのヌメヌメが
気持ち悪くてもういいや、って感じだったけど
おからパウダー増量したら餅に近付いた
最初のレシピは、おから粉20g サイリウム10g 水300cc
このおからだけを30gに増量
全然違うからやってみて

210名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/01(木) 10:27:48.08ID:nZIGdQ8k
サイリウムって乾燥状態で薬のように飲み込むと不味くはない

211名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/12(月) 17:02:22.66ID:4umtM0ER
書き込めない?る?

212名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/16(水) 18:50:43.66ID:DtOfCzTb
>>184
一番上のやつを作ったよ
ひとつ食べただけですごいおなかいっぱい。きなこ好きにはたまらんね。
砂糖を半分にしたけど、ドライフルーツやナッツを入れたら十分甘い。
こんどは砂糖なしでやってみる。

213名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/27(水) 10:40:42.77ID:p9I9I3cI

214名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 11:50:55.14ID:BpzsQpjd
オカラケーキやオカラ蒸しパン作っても、口に入れた瞬間、臭いが気になる。
一体なんの臭いなんだろう…

糖質制限ダイエットしてるけど、ケーキは食べたい。
小麦粉なしで、おから、ベーキングパウダー、アーモンド粉、卵、パルスイート、バターならいくらでも食べていいから、美味しく作りたいんだけどな。

215名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 10:47:08.15ID:Gxf/gQi7
>>214
使ってるおから自体がクサイとか?
大豆粉もいいよ

216名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 15:06:47.14ID:292bD6pk
ベーキングパウダーはコーンスターチを多く含むよ
小さじ1〜2杯だから問題ないけどね

新着レスの表示
レスを投稿する