パティシエ友の会 全国版7 [転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1名無しさん@お腹いっぱい。2014/12/17(水) 01:35:01.08ID:D/NT6+lb
・楽しく交流
・様々なテクニックやコツを共有
・製菓材料の最新事情
・業務用食品機械・調理器具の情報交換

◆前スレ◆
パティシエ友の会 全国版6
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1364914779/

907名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 04:15:16.25ID:r0dHRz+5
手作りより
専門の工場で作られた製菓材料として売られてる冷凍パイシートを選んだ俺は経営者として一歩前に出てるw
うちのシンガポールから空輸されてる折りパイは1kg千円

仕込んでやっても良いけど1時間5千円かかるよ 材料費 厨房の光熱費考えない奴が手作りは美味しいとか言ってるw 主婦?

908名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 11:34:19.37ID:3LpWdmhi
経営考えてたらケーキ屋なんかやれない

909名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 14:04:10.64ID:r0dHRz+5
それでもケーキ屋やるしかないんだお

奴隷の鎖自慢って知ってる?

奴隷が自分の鎖の方が光ってるって張り合うんだって

所詮、納税者の俺は鎖自慢してるだけだったw

910名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 09:15:47.60ID:7QtVQ3Mq
既製品のパイも美味しんだね、今度使ってみようかな

911名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 12:07:02.50ID:1NWhEWeV
アップルパイ2700円(税込)の生地で使うのは200gぐらい
ジェノワーズの切り落とし70g
ラム酒15g
既製品のプレザーブ400g 600円ぐらい
シナモン
ドリューバリモア
1回6台
窯に60分

アプリコットジャム

月に2回戦ぐらいw

912名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 12:16:34.05ID:7QtVQ3Mq
>>911
カット売りも?

913名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 12:52:19.98ID:7QtVQ3Mq
皆んなお客さん来たか?

914名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 13:38:00.54ID:1qbjbmtd
>>913
平日がヤバい

915名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 16:41:14.54ID:2ntyI+Jk
午前中、生買う人は0人だったけど、
今の時間ほぼ完売♪───O(≧∇≦)O────♪

916名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 21:32:14.69ID:1NWhEWeV
今日は一万五千円の売り上げw
保健所の検査のため厨房の掃除がメイン
注文書100枚ぐらい冷蔵庫に貼ってあるけど大丈夫にしない?
あと手洗いの緑色の石鹸って義務?

917名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 01:27:20.11ID:3W8iGwrh
>>916
緑色じゃなくても大丈夫ですよ、手洗い用なら何でも。手拭きペーパー忘れずに!

918名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 12:08:17.39ID:Sfxm6Gc1
官庁とか会社が近いから土日は人がいない!

919名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 19:56:46.89ID:ETqzPwEl
みんなプリキュアの映画見たかな

920名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 02:47:54.04ID:t5JlFpuR
11日で38万
11月は暇なはずだけど売れてるw

閉店した後にお客が店に入ってきて
しまってあるケーキを出して選ばせたらやっぱりいらないって
何も買わずに帰って行った。
男女若いの3人組

921名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 06:43:50.47ID:BNJ6vhTV
>>920
そこまでさせたら普通買って帰るだろw
さあ今日は売れるかな😀

922名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 06:46:59.33ID:oNLR06Lv
>>920
11月は何日営業したの?
休み何日?

923名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 08:19:13.26ID:hVhRuKUG
1日3万位なのかな?

924名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 18:47:19.74ID:t5JlFpuR
奴隷の鎖自慢じゃ無いけど
店自体は休みはない!

毎日日銭は入る

休めない 俺のケーキを全国の人が買いに来るから

925名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 22:24:22.37ID:/znlKrT6
>>924
何人で働いてるの?

926名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 04:58:45.06ID:WzC+gvvX
そうだ
最近 美術大学(彫刻科)卒を雇ったんだw

お前ら 大卒雇えるか?
俺は普通高校卒だけどな!

927名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 07:05:45.26ID:g4QYTz1c
>>926
大卒なら基本給22万位かな?

928名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 00:58:45.90ID:gwfjcufr
1日3万平均でもやっていけるんだね
うちじゃ無理だ。

929名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 01:20:38.83ID:kWzw/RJ9
保健所検査って 誰かにチクられたとかあるかな?

ぜんかいは3年前に来てる

930名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 06:47:35.04ID:I0daZxFV
>>928製造1人販売1人ならいけるよ、3人なら無理だな。

931名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 06:48:49.90ID:I0daZxFV
>>928製造1人販売1人ならいけるよ、3人なら無理だな。

932名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 09:06:42.98ID:XQgWgV2p
店舗の家賃とかどのくらい?

933名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 12:37:47.11ID:ZnM1x7ZK
うちは12万、安い方かな。

934名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 23:44:32.55ID:kWzw/RJ9
今年もクリスマスケーキは普通路線で行くかな

コンビニの半歩先ぐらいで止めておこうw

935名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 07:30:05.98ID:GZx5TSts
じゃあうちはインスタ映え路線で行くか…でも面倒だな、どうするか。

936名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 09:12:16.92ID:jMtNRvCR
オレは買うほうだが、デコレーションキット付きなら子供が喜びそうだ。持って帰る途中で崩れる心配もない
おしゃれな完成例があれば釣られるかもしれんw

937名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 09:25:13.35ID:XZJygfpM
クリスマスは写真取り終わって予約受付中!

938名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 09:33:51.51ID:GZx5TSts
キットじゃないけど、シーズンになると、
スライススポンジや絞り袋に入ったホイップが、スーパーの棚にたくさん並ぶよ。
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121410101/
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810670307/

飾るための材料もたいていは近くに置いてある。

939名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 09:51:58.27ID:jMtNRvCR
>>938
近頃はデコなしケーキも増えたな。テクとアイディアと時間があればな。
持ち帰るのが難しいレベルの立体的な飾りがついてて、組み立てるだけみたいなのがいいな
スプレーのホイップも結構うまいし

940名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 10:29:09.49ID:GZx5TSts
>>939
高さのあるオーナメントを別袋に入れて、家で乗せるだけってのは時々あるよ。
乗せた状態だと既成の安価な箱に入らないから。

941名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 23:11:08.01ID:hg/sriXl
一生懸命作っても
やればやるほど
何もしてない政治家と公務員に税金渡してる俺の仕事何?

犯罪者から納税することで身を守ってくれるの?
タダ同然で働いてるのに
職のない素人が菓子店始めるのに補助金もらってる
俺の税金が同業者の資金

おらただじっと手を見つめて耐えるしかない

942名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 00:41:25.96ID:QjXlDzgY
それがうらやましいと思うなら政治家か公務員になりゃいいじゃん。

先日の災害で市役所職員見てたらかわいそうだったぞ。
自分の家も全壊で被災者なのに、寝る暇もなく働いて顔が真っ青で立ってるのがやっと、
でも被災者から「(他より)とにかく俺のところをどうにかしろ」って一日中言われてて、
優先順位(不明者捜索)もなにもあったもんじゃない。

やるべき事をやってるのに役人と見れば呼び止めて、
「役所はいくら言ってもやってくれないからあんたが言ってやらせろ」とか、
下っ端にそんな権限ないだろうに。

しかも上流下流無視してうちの前だけ先に川の土砂掘れ(水位下げろ)とか、
掘ったって水が貯まるだけだろ馬鹿かと思いながら聞いてた。

943名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 02:50:18.12ID:lI+cz7fK
羨ましいなんて思わねーよ

妬みもしねーよ

勝手に公務員と政治家が格上だと決めるな ヴォケ

俺はケーキ屋に誇りを持ってる

944名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 07:22:56.49ID:/VrORH/Q
ほとんどは災害に借り出される事なく暇だわな、確かに公務員の給料は裏山鹿だ、夫婦公務員50歳なら2人で1500万だもんなw

945名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 23:51:32.20ID:lI+cz7fK
棚卸って金額どのくらいある?

デコ箱 トレイ 保冷剤 保冷バッグ キャンドル だけでも在庫数えるの大変だよね
毎月棚卸やって無いから数えられない

税務署また来そうw

946名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 00:26:17.79ID:L9JsAj5z
パティシエの自営業初めてから友達と会ったりするのも大変になって友達減った。
休みの日とかもめんどくさいから会わない
みんなはどう?

947名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 00:59:28.03ID:HjCPwva9
アウトサイダーにでてるパティシエ知ってる?

てか、パティシエですって言えるレベルなの?

とりあえず、俺のとこに挨拶こい!

948名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 11:39:13.17ID:HndGbAu+
>>946
定休日が月曜だから友達はみんな仕事だな、日曜休めないからバイクツーリングに行けなくなった。金曜か土曜の夜の飲み会も参加するけど一軒で帰るよ。

949名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 13:40:25.40ID:3ObdTMC/
>>948
そうなるよね。
でも飲み会参加するだけ偉いわ。
35才過ぎてから仕事終わってから遊びにいく体力なくなっちゃた

950名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 21:38:14.43ID:HjCPwva9
シャルルプルーストで日本一のパティシエって勝手に決めんな!

俺の方が安くてうまい菓子作る

951名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 23:42:31.38ID:jjH9xSFn
みんなの店は原価率どの位にしてる?うちは22〜30なんだけど

952名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 23:52:14.03ID:K1b+WvT0
平均25〜35
たまに40くらい

953名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 02:59:10.05ID:Nl9Muqyf
うちの店、土日祝の売り上げが平日より低い

もう土日祝は定休日にしようかな(^o^)?

954名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 06:52:30.67ID:sktm9OhV
>>953
うちも周りに官庁とかあるから日曜は暇だよ😀
月曜が定休日だけど日曜にしたほうが良かったな。

955名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 07:51:22.64ID:v73utGOq
>>952
割と高めだね、(^_^)材料高いからそうなるよね。ケーキ箱や保冷剤、シールや袋まで入れたら40近くなるよね、

956名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 00:20:31.69ID:+El6v0iZ
今月は110万いきそう。
ケーキの配達料は貰うのに
閉店時間過ぎてケーキを取りに来るお客から余分に取れないのはなぜ?

俺は改革したい この業界の悪しき風習を!!!!

957名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 09:32:26.79ID:Q48T57x8
逆に考えろ。遅い時間帯に取りにきたい客を呼び込むんだ

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する