○ スコーン 12個目 ○ [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/09(金) 16:57:36.68ID:Rh4gAJXU
好みもレシピも千差万別、マッタリ意見交換をしていきましょう。
オークション等は他板の該当スレで。

前スレ

○ スコーン 11個目 ○
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1318317470/

過去スレ、関連スレは >>2-3

まとめレシピサルベージ版
http://web.archive.org/web/20071213221548/http://members.at.infoseek.co.jp/vvv_umai_bou_vvv/scone.html

【注意】湖池屋のとは別のお菓子です。

179名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/01(木) 14:11:40.04ID:fCGRJUH0
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

180名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/19(土) 23:44:54.38ID:otG2elx9
寒くなったので、そろそろスコーン作りを再開しよう

181名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/20(日) 02:39:11.30ID:swWh/TQj
マフィンスレで同じような書き込みを見たなと思ったら同じ人だったw
寒い季節はバターが溶け出したりしないから助かるね

182名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/20(日) 15:31:41.61ID:ciaN6XX/
何度か作ってもソーダブレッド風になる
ミキシングしすぎてんのかな
手サブラージュが甘いか
うーん思ったより難しい

183名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/22(火) 08:53:50.74ID:XI8m1DPr
>>182
ベーキングパウダーが多すぎるとかはないかw
バターを増やしたり卵を加えたり生クリームを使って
少ししっとりさせてみるとか

184名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/22(火) 10:10:36.94ID:orBHv1nF
スコーンってしっとりじゃなく、パサパサじゃね?しっとしたスコーンはらしくない

185名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/22(火) 23:32:22.62ID:gaZv2PzV
しっとりならマフィン焼くわ
パサパサっていうか、ミルク必須みたいな食感の方が好きw

186名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/07(土) 17:25:56.60ID:gaozEIKw
保守がてら

3分クッキングでチーズスコーン作ってましたね。

187名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/09(月) 20:17:14.55ID:IOaqSd3r
俺様も今週中に5年ぶりにスコーンに挑むぞーーーーーー!!

188名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/12(木) 23:17:03.56ID:6P1miHWV
5年ぶりに2個喰ったら胸焼けした

189名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/13(金) 10:46:48.67ID:Q6wG8Eiy
1個目でやめられないのは素人。2個目を食わない奴は女にもてない

190名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/15(日) 21:14:15.16ID:SQLXpdxc
某英国風研修施設で作って以来久しぶりに作ってみようかなあ
スレ内を読んできまーす

191名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/22(日) 16:01:22.73ID:wOsCp2li
ククパにあったきなこスコーンに全粒粉ちょっと混ぜて焼いたらザックザクで美味かったー。
バターじゃなくて油レシピだったからあっさりめ

192名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/05(日) 10:46:52.67ID:wrEQKsHb
俺メモ

薄力粉 128
強力粉 128
バター  64
牛乳  128
砂糖   32
ベーキングパウダー 8

488gレシピ

193名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/15(水) 17:40:05.71ID:H8iGUktk
ヨーグルト入れて全粒粉スコーン作った
クロテッドクリームとジャム付けたらうんまーーー

194名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/16(木) 08:37:21.30ID:P30DlrDe
全粒粉って香ばしくってプチプチしてて美味しいよね

195名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/23(木) 13:51:53.31ID:S8OzxT9K
久々にスコーン焼いた
ベーキングパウダー入れないイースト発酵で
発酵スコーンずっと苦手だったけど、知識増えてBPでのお気に入りレシピ変換で作ったら好みに合った

196名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/23(木) 22:12:39.21ID:OYlXOI5Q
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

197名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/24(金) 13:45:00.41ID:HDYB0F5M
年末にスコーンにハマって、最近作るようになったら焼きたて超ウマーで幸せ(о´∀`о)

198名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/24(金) 14:53:53.48ID:r+r2ni3U
シェフごはんにある成ヶ澤正美って人のスコーン作ったことある人いるかな?
砂糖なしで作ったことはあるけど、油脂なしの発想は無かったから驚いてる
どういう食感になるんだろう
一応レシピを載せると

強力粉 400g
薄力粉 100g
BP 18g
牛乳 200〜250cc
卵 1個

199名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/24(金) 22:15:31.33ID:4VBrE23X
バターで粉をまぶす工程無しでどうやって作るんだ?
それはスコーンなのか?

200名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/25(土) 02:00:18.44ID:mnlpMDwy
>>198
ソーダブレッドだね
油脂無いから膨らみ悪そうだけどパンに近いスコーン好きな人なら平気と思われ
作ってないけど

201名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/03(金) 11:49:06.27ID:7bAgTKfZ
固いホットケーキ?

202名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/05(日) 16:32:51.37ID:2+PY/HqL
>>200
スコーンは好きだけどソーダブレッドはだめだったわ

203名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/09(日) 12:26:01.76ID:Qey2yt5L
数件パン屋巡ってみたけど、これぞスコーンっていうスコーンは売ってないなー
美味しいスコーンに巡り会いたい

204名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/18(木) 23:08:11.63ID:vok1RSb2
キニョン(昔、本店はアタック感が強かったが、どっかの駅構内にあるところはやはりハズレない)とか、
麻布十番のパン屋さんが作っているスコーンや
ビゴ銀座のスコーンがシツコ過ぎずホッと出来る美味しさ。
(クロテッドやジャムを付ける想定だから)

逆に無茶苦茶美味しいスコーンってちょっと・・・

205名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/19(金) 09:15:27.04ID:j3d8P2ZP
>>203
>>204
スレ違いだね
パン板の「うまいスコーンはどこにある」へどうぞ

206名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/19(金) 09:17:53.91ID:j3d8P2ZP
訂正

誤「うまいスコーンはどこにある」
正「うまいスコーンはどこにいる」
でした

207名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/25(木) 20:17:56.03ID:xZQyWZr5
ソーダブレッド好き、バター豊かなスコーンが苦手。
日本製粉のショートニングの箱裏レシピ、最強に自分好みだ。
「ホットビスケット」表記だけど、卵と砂糖入るから実質スコーンだと思う。
軽い味で、サクサクホロホロ。HPに掲載ないので箱裏を大事に保管してるw
半年ぶりに作って美味しかったから記念カキコ

208名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/26(金) 07:54:18.15ID:8TLRk9n/
>>207
レシピも書いておくれ

209名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 17:35:14.65ID:xVJuQ24C
スタバのスコーンが好き

210名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/15(土) 00:33:35.76ID:vSEMjkY1
スコーンは焼きたて食わないとあっという間に老化するイメージだから
パン屋のは興味ないな

211名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/15(土) 14:18:10.60ID:ohadqkd9
パン屋は板チ

212名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 22:05:40.32ID:csfXirhj
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

213名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 13:13:33.86ID:CAxXJRmp
>>207
ぐぐったら2種類出てきた

強力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
ショートニング 50g
全卵(M) 1個
牛乳 70ml
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
打粉用小麦粉 適量

http://i.imgur.com/N5xCO70.jpg

下の画像の方かな?

214名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 03:52:54.09ID:p+yvhyr4
まずそうだな

215名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 11:55:20.30ID:zNp43gab
まずそうとまでは思わないけど、
やっぱバターで焼きたいなー

216名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/29(火) 12:56:45.74ID:zVIAPs1O
ショートニングのほうがホットビスケット感ありそう

217名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 05:16:33.35ID:fXIs5UDB
温かいスコーンより冷たいスコーンの方が好み
変わってるかな?

218名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 11:37:18.80ID:gzUD8UqB
それ作るスレで聞いてどうすんの?
温め直してもそのままでも好きに食べたらいいじゃない

219名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 16:50:34.01ID:i5K5FkZ6
冷めたスコーンは好きだが冷たいのは別に

220名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 07:11:37.55ID:xtd49idH
冷やしスコーン始めました

221名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 09:02:15.78ID:xjzRhjmn
冷やしスコーンは夏季限定なので8月で終了しています
また来年の夏にお越しください

222名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 09:06:52.52ID:7RcOw5f5
ぱっくり割れるスコーンが作りたくてネットでレシピ漁って作ってみたけどまた失敗した…
今回はレシピ通り作ったら牛乳が多かった…材料の様子をちゃんと観察しないとダメだなぁ…

223名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 15:17:35.81ID:wnd+F1zj
こね過ぎ、いじり過ぎなんじゃね
あとプロのちゃんとしたレシピで作ろう

224名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 01:35:56.01ID:S0fXS14j
イギリス人は30分で作ってしまうらしいから、それを目安にやれば、逆算すると焼成時間が15分〜20分として、差し引くと残り10分で混ぜ、成型、型抜きまで持って行く速度でやればコネ過ぎなくて済むよ。
(中華料理みたいに材料を用意しておけば出来るハズ、焼成中に洗い物も済ます)

・あと冬場の方がバターが溶け出すのは手の熱だけだから、そこに気を付けてあまり触れないこと。

・時間が経つとグルテンが生成されるので、パンみたいにツヤが出てきたらヤバいと思って切り上げる方が良い。

卵を使わなくても結構出来てしまう。
バターの質だとは思うがいつもそんなに高いバターは買えないものな。

100点なんて絶対に無いんだし最初から100点を目指さなくて良いと思う。

225名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 20:21:49.27ID:nmOunGUp
>>213
207です 今更ですが、そのレシピです
レスついてるとは思わず今日見てビックリ

226名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:58:16.00ID:M+P2VJQK
クロテッドクリーム高杉で買えなかったので賞味期限今日の生クリームをひたすら振ってクロテッドクリームもどきを作ってスコーンと食べた
( ゚Д゚)ウマー

227名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 16:50:38.71ID:rEPRjmnm
>>226
フレッシュバターじゃん
美味しいよね
半額生クリームも十分高いから水切りヨーグルトつけて食べてるが普通にうまい

228名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 06:31:08.33ID:L3CMzxpU
ドンキホーテの安い粉で作ったらマズーだったw
やっぱり粉って大切なんだね

229名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 08:47:07.92ID:TNnINqhu
ドンキの粉ってどんなの?

うちは普段使いの製菓製パンはギョムの安い粉だけど普通に美味しいよ
ニップンのOEMだしモノはちゃんとしてるのでおすすめ

新着レスの表示
レスを投稿する