シフォンケーキ・16個目©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
薄力小麦粉、玉子、水、砂糖、サラダオイルだけで作れる、
アメリカ生まれのシフォンケーキ。
こんなにシンプルな上、格安にもリッチにも作れる魅惑のケーキ。
フレーバーも様々。
紅茶・メイプルシロップ・ココア・チョコレート・ナッツ・豆腐・ヨーグルト・かぼちゃetc

初心者さんもベテランさんも、しっとり派もふわふわ派も
シフォンの魅力とニューフレーバー探求とお役立ちアイテムなんかをマターリヨロシコ。

過去スレは >>2
お役立ち情報は >>3
次スレは>>970さんお願いしますね
さあ、シフォン!

897名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/07(金) 16:01:01.36ID:SLOedACx
要領じゃなくて容量でした
すみません

898名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/07(金) 19:41:02.58ID:5b/nNhvg
>>896
うちは浅井の17p型で卵四個のレシピをよく作るけど、型に入りきらないことは無いなあ。
卵白を立てすぎてモコモコになってるとか?

899名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/07(金) 20:44:26.58ID:ifzXjJ5/
>>896
家にある17cm型を測ってみた
底面の直径 17cm
上部の開口部 18cm
外壁の高さ 9cm
筒の底部側 5.5cm
筒の上部側 4.5cm
筒の高さ 12cm

900名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/07(金) 23:00:07.38ID:SLOedACx
>>898
卵白結構もこもこかもしれない
それでボリューム出ちゃってるのかな
>>899
詳しくありがとう!!
家のは
底の直径15cm
上部開口16.8cm
高さ8cm
筒の底幅5.5cm
筒の上幅4cm
筒の高さ11.5cmだった

全然サイズ違うんだね
家の浅井商店の17cmだと思うけどかなり小さいわorz

901名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/07(金) 23:58:42.93ID:ifzXjJ5/
>>900
小さいね
適当計算で>>899の型の6割位の容量だね

902名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/08(土) 12:27:22.09ID:ley0zDwC
それ17cm型やない、15cm型や!
卵白3卵黄2でおk

903名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/08(土) 14:05:18.12ID:HWjR/osU
ワロタ
底の直径15cmの時点で気付こうぜ

904名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/08(土) 15:09:14.44ID:N6vt16G3
896だけど
ええぇ!マジで!!
浅井の17cm買ったと思うんだけど今サイトでサイズ確認したら
やっぱり底が15.5で開口16.8のサイズで17cm型っていって売ってる
一般的にはこれ15cm型になるのかー
そりゃ卵4個入らないよねorzしらんかった
みんなありがとう。ひとつ賢くなったわ

905名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/08(土) 18:27:44.28ID:QojW1+vM
内径なら、間違ってないよ

クオカ17cmシフォン型↓
サイズ(内寸):上部直径167(底部直径154)×深さ80(mm)

cottaのも似たような数字

906名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/08(土) 22:37:50.09ID:LnpCuM4I
型のサイズって前も話題に上がってなかったっけ?
確か結論が出なかったけど底部の人と上部の人が居たはず
自分は底部17cmで、いつもMサイズ卵4個

9078962017/04/09(日) 13:20:35.74ID:qfoJ65am
そうなのかー
型の上部17cmと型の底部17cmだと容量全然違うから
それで卵4個のレシピから卵白3卵黄2のレシピまで同じ17cmレシピでも差があるんだね
卵4個のレシピは全然入りきらなかったから今度から3個に換算して作るわ
教えてくれた人ありがとう!

908名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 17:53:40.27ID:+r/4lVMZ
何センチかよりも何cc入るか気にしてつくるといいよ!

909名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 18:11:00.40ID:bgjKAmT7
型に入れすぎて爆発すると底上げの原因になったりしますか?
同じ分量で前回14cmで焼いたときは成功したんですが
12cm型で焼いたら底上げしました
14cmでも焼く前の生地が型の半分くらいだったので12cmでもいけると思ったんですが失敗しました

910名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/11(火) 19:31:11.02ID:D6Cqc4oW
ちょっと日本語がわからないが、
入れすぎると→爆発 ではないし
爆発する→底上げ でもないし。
焼いてる時に爆発するように膨らむ、その時に底上げが起きてることがある のはある。
でもよく膨らむから底上げではない。

911名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/12(水) 23:44:21.50ID:MkJ+YFJb
卵黄に砂糖混ぜてから油やら入れるレシピと、卵黄に砂糖を入れないレシピ(卵白だけに砂糖)どっちがいいですか?

912名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/01(月) 18:33:52.43ID:1g9nmf3K
ザシフォン&スプーンのシフォンが好きなんだけど
あれは水分量が多いのかな?粉が少ない?
焼き時間が短い?

普段なかやままゆみさんのレシピで作っています

913名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/04(木) 09:04:00.99ID:5TvkIcc5
>>911
メレンゲに砂糖全量入れる方が私はラクだなあ
しっかり泡立てられる気がする
卵黄に砂糖入れないと乳化しないわけじゃないし

914名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/10(土) 16:48:23.72ID:KqkvJ70c
今までネット上のレシピ(文字のみ)しか参考にしてこなかったんだけど
youtubeで色んな作り方見てみたら、結構こねてた。
黄身の方に薄力粉入れた後、粘りが出るまで練るようにしっかり混ぜてたり、
黄身側にメレンゲ混ぜるとき2回目までは泡だて器でグルグルしっかり混ぜて最後だけヘラとか。
それでもBP無しでしっかり膨らんでる。
私が作るのは膨らんでも型と同じ幅で、キノコみたいにはみ出るような膨らみ方はしない。
もしかして混ぜが足りなかったんですかね?

915名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/10(土) 16:59:55.00ID:xORwGp/o
どっちかっていうとメレンゲのが悪い気がします
メレンゲ固く立ててもメレンゲのキメが粗いとあんまり膨らまないと思う
粗いメレンゲだと卵黄生地と合わせるときになかなか均一にならなくてしつこくやってるうちにどんどん泡が失われていく
キメ細かいメレンゲだと卵黄生地とすぐ馴染む
メレンゲと卵黄生地の合わせ方かなんかの動画見るとかなりすくないヘラの動かし方でもスーっと均一に合わさる そして焼いたらきちんと膨らむ

916名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/10(土) 17:28:57.49ID:rDlPmC1b
メレンゲがちゃんとできてれば泡立て器で結構ぐるぐる混ぜても泡は消えない
卵黄に粉混ぜる時も粘り出るまで混ぜてグルテン出すことにより
メレンゲと合わせた時に泡が消えにくくなる

917名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/10(土) 17:52:35.40ID:G/wblIz9
条件を変えて自分で試すのが良いと思う
シフォンケーキの場合小麦粉のグルテンでメレンゲの泡を保持してるという話もあるが
じゃあトコトンまで混ぜたらどうなるだろうと気合を入れて卵黄生地を混ぜたら
ふんわり感が損なわれた硬いシフォンが出来たので混ぜ過ぎも良くないかと

918名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/10(土) 18:50:47.03ID:IaPGGYuB
ひょっとして薄力じゃなくて中力使った方がいいのか?
強力はちょっと躊躇するけど。

9199142017/06/10(土) 19:08:13.56ID:KqkvJ70c
フワフワには完全にグルテン悪だと思いこんでたから意外だったんですよね
メレンゲも電動の後、手動で細かく整えて、薄力粉も思い切ってグルグルやってみます。
レスくれた方ありがとうございました。

920名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/10(土) 22:16:10.64ID:rDlPmC1b
>>918
プロのレシピでは薄力粉と強力粉ブレンドして使ってるのはよくあるよ
手外しでも潰れないから自分はいつも強力粉ブレンドで作ってる
適度に弾力もあってフワフワで個人的には薄力粉のみより好き

921名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/11(日) 21:45:29.41ID:JeqjOWLv
卵白に黄身が混じっちゃったけど
もう卵がなかったのでそのまま続行。
シフォンじゃなくてジェノワーズ風になっちゃうのかな?
自分のおやつ用だから食べれればいいんだけどw

922名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/12(月) 07:11:04.15ID:oaNMufGd
普通に底上げシフォンの食感だったw

923名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/12(月) 20:19:44.90ID:QSWsy99v
ドルチェ使ってみたけど違いがわからん…
俺の舌はくさってる?

924名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/18(日) 09:24:50.65ID:AzTt8/uN
>>476さんのレシピとルミさんのレシピを参考に
ノンオイルで米粉ヨーグルトシフォンを作ってみた。
もっとヨーグルト感が出てほしかったなぁ。
あとオイルはやっぱり入れたほうが良かったかも。
ふわふわふかふかのカステラみたいな食感だった。

925名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/18(日) 09:37:40.99ID:quSg4MMg
ノンオイルってシフォンって言うのか?

926名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/18(日) 14:09:08.20ID:nlLmGVeG
ノンオイルで作ったら、シフォンケーキとは思えずパンとも蒸しパンとも言い難い何かになる

927名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/02(日) 17:32:17.04ID:9fMc/X9c
ココアシフォンケーキだけは成功する
ココアを入れなかったプレーンやバナナは必ず底上げするのですが
どうやったらココアなしでも底上げしないシフォンケーキが焼けるでしょうか?

928名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/02(日) 22:45:58.59ID:o68tpg1V
たぶん水分量が多い。
ココアは吸水が良いので余分な水分を吸って失敗しなかったと思われ。
17cm用レシピなら10ccくらい水を減らしてやってみて。

私のレシピだとプレーンは水分多めのしゅわっとした食感、
それにココアを入れると膨らみが悪くなるので
20cm用レシピに水20cc足します。

929名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/03(月) 09:21:15.92ID:BMcZxoWP
>>928
ありがとうございます!
さっそく水分減らしてプレーン焼いてみます

930名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/07(金) 14:01:26.79ID:dnCgBul9
ブラックラズベリージャムを入れてみたけど味がぼやけて微妙だった。
もっとはっきりした味のジャムの方がいいのかな
ココア生地にマーマレード入れたやつは美味しかった

みなさんこれ良かったよっていうジャムはありますか?

931名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/06(日) 18:55:20.77ID:mz0JY5Y6
初シフォンケーキ
膨らみすぎて焦げそうだったので
残り20分くらいでアルミホイルかぶせたら
萎んでしまったわ
外して続けたらちょっとだけまた膨らんだけど失敗かな

932名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/06(日) 19:28:25.11ID:5bnYEhgU
どんなレシピかとかどんな手順でやったかとか
冷まして型から外した時どうだったかとか
なんにも分からないし何とも...ですな
アルミかぶせるときモタつかなかった?素早く開け閉めしないと一気に温度下がるよ

933名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 00:23:43.08ID:km811Viq
メレンゲしっかり立て過ぎてもダメなんだな。
卵黄生地とのなじみが…

934名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 08:24:46.30ID:cgDkWj4D
基本だよねそれ

935名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 08:10:29.74ID:2dmaf2Z0
メレンゲなんてどんなシフォンを作りたいかによるけどね
ギリギリまで泡立てるレシピもあるし

936名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 01:08:28.36ID:Jnstd0Xa
チョコシフォンとかだとしっかり泡立てないと失敗するよね

937名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 07:42:39.16ID:NFt9WLdA
933が何シフォンだったんだか

938名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 10:58:56.65ID:ieAZPdI5
933です。
久しぶりにシフォン焼いて
加減がわからなかっただけです
( ノД`)…

939名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 20:10:11.74ID:LhXElZy4
>>938
いやわかるよ〜
メレンゲしっかり!と思ってやったらやりすぎたり、シフォンて楽しいよね

砂糖はメレンゲに入れる分だけで作ってるけど、久々に卵黄にも入れて作ったらいつも気になる焼き縮みがあんまり気にならなかった
もっと科学的な面から勉強したくなるわ
たまたまかもしれないけどw

940名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/13(金) 00:33:16.72ID:VdVmbl7F
>>939
そうなんだよね、私も砂糖はメレンゲの方に全部入れて作る派だったけど
世の中のシフォンのレシピが卵黄にも砂糖を分けて入れるものが多いから
目分量でもいいや〜と適当に分けて作ってみたんだ
気のせいかもしれないけどメレンゲだけの時よりキメが細かく焼き上がったような…
乳化作用とかそのあたりに関係してるのかね

941名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/17(火) 19:27:41.78ID:lx/AcQu8
ゼクシィキッチン
ワタナベマキさんのマーブルシフォンケーキ
メレンゲの塊が残ったまま型に流し込んでて驚いた

942名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 19:59:38.31ID:ZUQi+jhK
>>941
見たよ
本当にメレンゲのかたまりポコポコ状態で型に流し込んでてビビったー
若干底上げがあったけどメレンゲの穴がないなんて

943名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 19:58:45.89ID:0cAUcZtz
>>942
たまたまきれいに焼けてる部分の映像だよね

944名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 19:15:07.90ID:D0FGZXcx
どなたかご意見くだされ
シフォンケーキを型から出してカットしたものをすぐにタッパーなどに入れて
冷蔵庫で保存しながら少しずつ食べるとしたら
味や食感が劣ったと感じてくるのは何日くらい後になりそう?
今までは二日と置かずに完食していたから日持ちについての知識がないのです
私が数日留守にする間に家族が食べたいから多めに作っておいてくれと言われて…

945名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 20:07:59.35ID:IhVQp8B5
>>944
カットしたものをラップで包んで冷凍庫で保存
食べるときは自然解凍で食べてる
冷蔵庫保存だと臭いが移ってしまいそうだよ

946名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 21:35:24.01ID:SZ1owust
老犬に薬飲ますのに、シフォンケーキ焼いてカットして冷凍保存してたな。
犬が死んでから焼かなくなったけど、自分で食べるように、また作ろう。
シフォンケーキは材料費が格安だから、お菓子代が少なくて済むのがいい。

9479452017/11/16(木) 06:18:00.38ID:YSWkXoIJ
>>945
ありがとう
家族に説明して半分は冷凍庫に入れることにしました

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する