手作りパン☆14☆ [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/03(火) 15:09:08.42ID:jVG2sbhS
楽しい手作りパンのスレです
上級者も初心者も、仲良くマターリパン話を致しましょう

添加物、天然酵母、捏ね機、HB(ホームベーカリー)などの特化した話題は専用スレへ。
関連サイト関連スレなどは>>2以降

●パン作りの心得
パン作りには基本があります。おいしいパンはいきあたりばったりでは作れません。
正しい基本知識をまず身につけましょう。パン教室があれば参加するのも良いでしょう。

●計量の単位はグラム
大さじ・小さじでもなく、カップ(cc)でもなく、すべてグラムで計量してください。
ベーカーズ%の計算がしやすくなります。

●ベーカーズ%(B%)
ベーカーズ%はパン作りにおいて基本なので覚えておくと便利です。
普通100%で配合を表す場合、全体を100として考えますがB%は基本となる粉の量を
100%とします。そして他の副材料を、主材料である粉に対して何%かで表すのです。
【参考情報サイト(ベイカーズパーセント計算スクリプト)】
http://homepage2.nifty.com/godakaz/bread/files/03_inf.htm

●前スレ
手作りパン☆13☆
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1416140843/

※パン作りの参考になるサイト&パン材料のお店情報は下記をご参照ください。
【調理家電2ch@wiki】
http://www12.atwiki.jp/cookingappliance/

2名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/03(火) 15:20:02.32ID:jVG2sbhS
●関連スレ
手ごねパン専門スレ 3
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1239242141/
【お手軽】ホシノでパン 1斤目【天然酵母】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1163611440
今日どんなパン作りましたか?3
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1277018937/
【作ったお菓子・パンなどをうpするスレ】22皿目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1342290245/
★★ ホームベーカリーのレシピ 34斤目 ★★ [転載禁止]©2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1418029542/
□□□□□手作りパンに使う粉 3袋目□□□□□
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1327840974/
国産小麦でふんわりパン
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1133776283/
おいしいピッツァを作ろう 6枚目 ピザ 手作り 自作
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1381658252/
♪◎◎◎ドーナツ◎◎◎♪
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1053394773/
○ 捏ね機で手作りパン ○
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1170912464/
【パン焼き機】ホームベーカリー 40台目 [転載禁止]©2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1437352556/
《HB革命》GOPAN4《お米でパン》
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1365327522/
【Lニーダー】パン捏ね機相談所【Kエイド】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1125053435/
餅つき機について語る
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1143711028/

3名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/03(火) 15:20:47.05ID:jVG2sbhS

4名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/03(火) 15:21:19.19ID:jVG2sbhS

5ageます2015/11/03(火) 20:03:21.86ID:C6y2MD6c
大至急なんですけど、粉のパネトーネマザーって使用前はどんな匂いですか?
6〜7月ごろに開封して常温保存してしまってて、今日使おうと思ったんですが、こんな匂いしたかなって感じてます。
高野豆腐みたいな豆腐を乾燥させたような匂いがしてます。
少し油分が酸化したような匂いです。
使わない方が良いでしょうか?

6名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/03(火) 23:38:21.59ID:PvDsdQ+R
開封後冷蔵して1ヶ月以内と書いてるんだからやめたほうがいいでしょ

7名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/04(水) 00:11:25.92ID:JiFnEqz9
>>1乙トン!!

>>5
開封して常温保存?
ニオイがどうこう以前にイースト死んでるよ
これからは冷凍保存しようね

852015/11/04(水) 02:23:47.59ID:sMab2UPG
結局怖くて冷蔵保存してた赤サフ使いました
すでにパネ使う予定で計量してたから水分5パーセント多めにしてて、焼き上がりが残念な感じに。
HB使用だけど、側面は綺麗に焼き色ついてたけど、上の部分だけ真っ白で釜伸びもイマイチ
これってやっぱ水分多めだったせいですか?
はるゆたか280gに水・牛乳200cc使いました。
でもありえないほど柔らかくてしっとりフワッフワだったw

9名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/04(水) 23:22:19.52ID:D7iMhGuu
ベンチタイムは作業台ではなくオーブン皿入れて
皿と底面の間の隙間に水入れたトレーを置けば
湿度60%位キープできるな
一次発酵後もオーブン動かしておけば温かいままだし

10名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/04(水) 23:28:30.64ID:D7iMhGuu
ラップかけなくてもベンチタイムする方法ないか考えたらその結論になった
ラップかけると生地にくっつくし
トレー使わずスチーム発酵でベンチタイムはパンがやや湿るから
湿度計しのばせた結果オーブンの中でトレー置いてベンチが一番いい感じ

11名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/05(木) 00:56:19.89ID:34LpatrO
濡れ布巾掛けるだけですまんイースト

12名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/05(木) 10:36:50.14ID:G+WfF2+G
イーストの保存についてなんですが。
瓶に移してある程度の量は冷蔵庫に、
残りは冷凍庫で保存しておけばいいって
前スレでも話題になってましたが、
瓶に個分けして冷蔵保存した場合は、だいたいどのくらいで使いきった方がいいでしょうか。

13名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/05(木) 12:06:23.57ID:6q1yPU2A
窓際が暖かいからパン生地の発酵にちょうどいいんだけど
ガラスボウルにラップかけて日に当ててたら良くないのかな?
衝立の陰に置いたりして日光は遮った方がいい?

14名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/05(木) 13:22:49.07ID:bVsBOpBx
焼き上がりに僅かに酸っぱい香りが混ざってたら過発酵だよね?
食べても薄っすら分かるんだけどこれはこれで美味しかった

15名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/05(木) 17:33:18.88ID:/lE6+BDK
>>12
冷蔵庫は微妙
チルド室にしとき

16名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/06(金) 00:18:52.57ID:+bu2ooEe
冷蔵庫は水分庫内にあるからイースト活動しちゃうよ
それに温度がみんなバラバラの設定で
いれてる所がホントに5℃以下を保ててない時もある

17名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/06(金) 01:01:40.80ID:+bu2ooEe
http://www.amazon.co.jp/dp/B001HC9E66
フランスパン久しぶりに焼いたら爛れた様に表面焼けたから
遠赤外線のでるツールないか調べたらセラミックボールがあった
検索するとそれなりに利用してる人がいる様でたのしみ

18名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/06(金) 14:28:25.64ID:DjDeiai2
冷凍庫に保存しておいたドライイーストって、
そのまま粉類と混ぜても大丈夫?
それとも常温になるまで待ったり、
20度くらいの水に浸してから使った方がいい?

19名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/06(金) 19:37:05.37ID:9h/Fqzd4
僕は保存方法にかかわらずぬるめのお湯に砂糖ひとつまみと
一緒に溶かしてから使ってる!

20名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/06(金) 19:54:54.08ID:C4diX9bp
インスタントドライイーストは冷凍庫から直でミキシングOK

21名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/06(金) 23:03:02.95ID:HcHmIJA7
>>18
ドライイーストなら>>19
予備発酵不要なインスタントドライイーストなら>>20

ちなカメリヤや赤サフは後者

22名無しです2015/11/06(金) 23:25:48.53ID:us0Fo/vK
マイナンバー通知カードの受け取りを拒否しよう
マイナンバー=奴隷番号
マイナンバーをブログで公開したさゆふらっとまうんど https://m.youtube.com/watch?v=xSt6jiOKh_I

23名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/06(金) 23:33:53.23ID:DjDeiai2
>>19-21
ありがとう

他の人の保存方法を調べてると、使う分だけ個分けして冷蔵庫、
残りはしっかり密封して冷凍庫で保存
ってやり方が多いみたいだけど、

面倒くさがりの自分には、冷凍庫で保存して
使うときにだけ取り出して分量だけ投入して
またすぐに密閉して冷凍庫に保存
ってやり方がよさそうでした

24名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/06(金) 23:41:13.41ID:+bu2ooEe
大袋かうなら
ごく小さめのミニタッパーにいれとけば
使う分だけだしやすい

25名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/08(日) 22:37:25.53ID:vPB7Ba06
>>17でパン焼いてみた
要するに七輪で
コンベクション運転する際炭火の様な放射熱が循環され
パンに当ってやけるから
皮の薄いパンになり易い。生地に対しても火通りのいい印象を受ける
焼き色も綺麗につくし
フランスパンも皮がかなり薄く中の生地もしっかり火が入った
食パンにもいいかも
風呂とか入れても使えるそうだがゲルマニウム効果とかはしらん
ただ手ですり合わせるとホカホカする

26名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/09(月) 16:40:35.52ID:z8+zFJIi
新しいオーブンレンジを買ったのが嬉しすぎて
調子にのって2段であんパンとクリームパンを焼いたら
一度に30個も作ってしまって、消費しきれない状態
5〜7日くらいで食べきるとしたら、冷蔵保存と冷凍保存、どっちがいいですか?

27名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/09(月) 16:49:56.31ID:YUf5VJbv
>>26
冷凍

28名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/09(月) 21:46:03.02ID:OKsLLsAi
>>26
冷凍だね
うちに分けてくれてもいいのよ

29名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/09(月) 22:49:23.55ID:XeJJcGBt
あんぱんの冷凍はいいけどクリームパンの冷凍は
味がだいぶ落ちちゃうけどな
つうかパンを冷蔵保存って1番やっちゃいけないことだろ
冷蔵で5〜7日もかけて食べるっていろんな意味でだめだ
味云々の話じゃなくなるかもな

30名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 06:54:54.58ID:HKmG0gd4
クリームパンは基本的に焼いた当日しか無理じゃ…。

31名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 07:01:33.09ID:z0sDlZh+
消費量に見合うだけ作るようでないと食べ物で遊んでるのと同じだよ

32名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 07:40:30.74ID:kHYcyOPq
ちょっと古くなったあんぱんやクリームパンをワッフルベーカーで焼いたり、
油で揚げたりしたらおいしそう。

33名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 11:24:13.37ID:/WLz6tS0
クリームパンやチョコパンって、食べる前にレンジで温めると
中のクリームやチョコがいい感じで少し溶けて美味しい

つか、クリームパンって日持ちしないの?
うちの場合、一度に多めにクリームパンやあんパンを作って、
タッパーに入れて冷凍保存、食べる前に前述のようにレンジで温め直して
だいたい1週間以内に消費
って感じだけど

34名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 14:21:15.92ID:Dz0Bt/2b
結構お作りになってる割にはクリームに関しての常識が無いね
カスタードクリームは傷みが早い
手作りのカスタードはその日に消費ってのが基本
まあ、その日じゃないと食べて絶対に問題出るってこともないけどね
カスタードは作ったその時点から傷みがはじまってる
作り方や保存状態が悪ければ尚更
そもそも冷凍して解凍したら組成も変わっちゃうし美味しくはない
パンをレンジで温め直すのも適切な方法じゃないしな
タッパーに入れるにしても1個1個ラップぐらいした方がいいかもね
まあ、冷凍するにしても基本は具材の入ってないパンでした方がいいね
具材が入ってても駄目って訳じゃないが元通りにはならないから
あんことかなら糖分多いし水分少ないから問題ないが

35名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 14:38:31.77ID:CYIUG5G7
>>34
もう作っちゃってんだから今さらそんなこと言ってもしかたないじゃん

36名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 14:56:28.61ID:4L+uHp5M
今後に活かせばいいじゃないの

37名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 15:15:18.28ID:3tqQTJ6R
家庭での消費方法なんて好きにしたらいいのに
清潔な環境で作れば5日とか平気で持つよー
日付が変わったら突然食べれなくなるようなものじゃないし
さすがに他人様にはお出ししないけど

固めに作って更にオーブンで焼いて水分飛んでるし、冷凍→解凍も私は好んで食べれる程度の劣化でしかないなー

38名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 15:15:49.93ID:Zhwa2gEa
バター毎回切ってる?それとも先に切っておいてる?
後、食パンやいた後、切る時どうしてますか?

39名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 15:50:30.91ID:HkeSOp5E
言葉が足りな過ぎて意味がわからないよ

40名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 17:42:02.95ID:p0vxGpUR
バター買ってきたら、あらかじめ一回分づつに小分けにカットしておくのかどうかって
言ってんじゃないの
それくらいは読解してあげても良いかと

41名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 17:43:13.89ID:apGRKMp0
手作りパンとあまり関係ないような

42名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 17:54:34.18ID:kHYcyOPq
食パンやいた後、以下の文脈がイミフ

43名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 18:02:47.27ID:PNx6SGVC
>>38
バターは毎回切るよ!
パンは焼いた後包丁で切るよ!

…あれ?

44名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 19:42:57.45ID:2ckBPWNO
>>43
コレでいいんじゃねw

45名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/10(火) 21:01:33.97ID:4L+uHp5M
ワロタw

46名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/11(水) 09:27:44.37ID:i9GIFhuF
このスレ、素人なみの意見と
少しできる人が上から目線でコメントする流れがあるよね

47名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/11(水) 12:46:52.38ID:+/ypH2I9
え、そういうスレじゃなかったっけ

48名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/11(水) 21:41:06.79ID:yEgH7m0k
その分析から何が導かれるのでしょうか

49名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/13(金) 18:36:43.19ID:55kKwxRN
湯種サイコー
翌日以降もしっとりしてる

50名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/14(土) 00:41:24.56ID:EiRTJ3ve
>>49
湯種一週間に1度焼くから、その一週間生で食べれる方法があればいいのにっていつも思うわ
冷凍するときの勿体無い感

51名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/15(日) 20:20:43.23ID:RHvvjg9n
フロアタイムで生地が冷える時期になったか

52名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/15(日) 23:27:07.67ID:ce3vTbpQ
ちくわパンが今までで一番おいしくできたー
明日はグラタンパン焼くぞ

53名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/16(月) 00:02:07.25ID:mSgYJHhM
この前テレビ見てたら手捏ねパンの生地がまな板にくっ付かない裏技で
ストッキングをまな板に被せると良いと言ってた
手にもストッキングを装着すれば尚良しって
でも新しいストッキング買って、洗ってから使うとしても
どうにも抵抗があるわ

54名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/16(月) 00:16:50.81ID:4lQek1Ps
>>53
ストッキングと全く同じ素材でも、「パン用ネット」とか名称も色味も違うものがキッチン売り場にあれば使えるんだろうねw

55名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/16(月) 00:24:23.28ID:4ZYZ3VrQ
元々食品に触れていいような基準で作られてないものを使うのがなんかヤダ

56名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/16(月) 00:53:16.65ID:vwCH37O1
冷蔵保存は基本NGだけど
トレハロース入れれば冷蔵でも日持ちするよ
http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2359
パン屋さんでも冷蔵コーナーに置かれてるのはトレハのおかげや

57名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/16(月) 01:02:44.28ID:vwCH37O1
フランスパンの生地移す板の代わりとして
下敷きとかにストッキングつけると
代用になる

しかし100均のストッキングは生地薄いから
伸ばしすぎるときれちゃうけど

58名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/16(月) 01:14:27.47ID:lJ3ioXoK
銅板欲しいんだが本家?は高いから躊躇するな
ネットでお手軽価格の調べてたら銅メッキじゃんこれみたいなレビューがあったり、
確認したら耐熱目的ではないので使えるか分かりません的な返答きたりで結局正規品買った方がいいのか?って結論になりそうなものの…銅板にそんな違いあんのか?と思ったり
普通の銅板使ってる人いる?

59名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/16(月) 01:58:18.35ID:vwCH37O1
銅板かうならステンレス板がないと意味ないし
自分でカットするには道具がいるぞ0.8mmとかなら
それにオーダーメイドじゃないと長さがズレたりするともう1枚かう羽目になるし

60名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/16(月) 02:02:00.03ID:vwCH37O1
ステンレス板の熱を
銅板にのせたパンをいれる事で
瞬時に熱を伝わさせる役割であって
銅板をオーブン皿の替わりに利用する訳ではない

61名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/16(月) 07:37:39.63ID:4pkFZqNV
うちは900mmの銅板を2枚に切って角落として使ってる
それで費用は正規品の70%ぐらいかな

加工道具持ってるかやってくれる伝手がないなら、手間考えても正規品はそんなに割高ではないよ

62名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/16(月) 17:30:54.92ID:iYoUkZvp
淵とか角取り、サイズも正確に切らないとオーブン内が傷入るし
それでいてあんまり安く収まらんし ハサミとかニッパーとかノコギリではできんぞ

63名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/16(月) 18:35:49.61ID:Gy51CChE
スリップピールで滑らせてオーブンシートごと鉄板に乗せれば銅板いらないのに

64名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/16(月) 19:58:58.07ID:iYoUkZvp
そのやり方は大きいパンが1、2個の時以外リスクがありすぎる

65名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/16(月) 22:36:08.56ID:lJ3ioXoK
>>58だがレスありがと
加工まで考えたら買うのと変わらんのかぁ…
てか、ステン板もいるとなると更にお金かかっちゃうな
一応恩恵がどれぐらいあるかわからんからお安いので試してみたかったんだが…
レビュー見たら銅板使えましたってあるからあれだけでいけるのかと思ったわ

66名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/16(月) 23:52:29.76ID:QtbfN2wx
ホムセンに
銅板やステン板置いてるから
それ触れば0.3すらカットするの普通の道具だけではキツイと分かる
0.8mmとか専用の道具ないとムリ
そこでかえば従業員がカットしてくれるけど
ホムセンはあんま厚い板置いてないね、オーブンサイズの大きさでは

67名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/17(火) 00:13:18.53ID:Q0xvRMhB
銅板(ステン板)は効果的に
ピザ≧フランスパン>その他かな
ピザみたいな薄くて広い生地には爆発的な火力が付加されて
生地がサクサクに焼ける
フランスパンは上に持ち上がりやすくなる

68名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/17(火) 03:03:38.91ID:SN2Y1loP
それなりのオーブンを使ってないと導入コストが割に合わない

69名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/17(火) 10:24:27.55ID:xOAp9bHH
1次発酵までの捏ねって、
みなさんは手捏ね派ですか?ホームベーカリー派ですか?

70名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/17(火) 12:04:15.89ID:wndgSi2o
わたしは ベーグルやフランスパンは手ごねで、あとはホームベーカリーでこねてもらって、楽してます笑

71名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/17(火) 12:29:15.18ID:U8ESWB2g
フランスパンは手捏ねだけど他は餅つき機でこねてる

72名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/17(火) 12:45:15.63ID:kW9HSkG7
こねるのはホームベーカリーだなー
『こねる』という作業を楽々クリアできるから気軽にパン作りを続けられていると思う

73名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/17(火) 13:17:02.12ID:zqyiCDDB
10分も掛からないから手捏ねで済ましてる
こんなに続くとは思わなかったから、最初の頃にマシンを買ってたらマシン派だったと思う
今更買うのもなんかね

74名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/17(火) 18:27:04.88ID:LpYrZAtE
>>64
テーブルロールくらいのパンでも大丈夫だよ。取り出しやすいし。

75名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/17(火) 19:04:05.35ID:TIfO+aU3
>>71
餅つき機はパワーがあってこねれる量も多くていいらしいが
手入れが面倒だって聞いたけどどうなの?
ちょっと漏れたり、届かない所に粉が残ったりするとか

76名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/17(火) 19:17:03.79ID:+eie6vfF
餅つき機はホームベーカリーを想像するといい
構造や原理はほぼ一緒

77名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/17(火) 20:16:39.81ID:U8ESWB2g
>>75
確かにちょっと面倒
パン生地はきっちりまとめてから機械に入れないと
水入れる部分に粉が落ちる
ホームベーカリーみたいに手軽にはいかない
利点はそのパワーとこねられる量の多さ
あと餅米からついた餅の美味さ

78名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/17(火) 23:18:48.16ID:Q0xvRMhB
東芝の餅つき機やろそれ
羽の下に空洞があってそこに粉が落下するんだよなぁ
だからあらかた生地まとめた後放り込まないと手入れが多くなるんだよな

まぁコネる力というかはやく生地がまとまるのは事実だけど
それなりのHBならそれも早い

79名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/17(火) 23:25:09.07ID:Q0xvRMhB
http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/cooker/pfc_20fk.htm
こね自体は大正のニーダー位の性能あるけど
使い勝手はKN-200の方が使いやすい
でもKN-200は自分は貰ったモノであって3万出して買うもんじゃないよ
HBで十分

80名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/18(水) 01:43:27.20ID:yz86DfEP
数か月前からパン作りを始めた初心者だから、
ホームベーカリーすら導入はまだまだ先のことになりそう…

取りあえず、この材料を増やせばしっとりになるとか
逆に減らせばパサパサした食感になるとか
そういう材料の特徴を知りたい

81名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/18(水) 05:58:32.30ID:IjDQx8p+
主に水と油脂だが

82名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/18(水) 06:48:39.96ID:/4mNJTWt
あと糖類

83名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/18(水) 06:55:20.75ID:+LXO1UYg
本みた方が早いのでは
http://books.rakuten.co.jp/rb/6495917/
基本知りたい、活かしたい人向けとりあえず1冊
成型と材料両方がパンに関わってくる

油は何つかってるか
例えば香ばしさのあるパンがいいならラードとかいいよ
アッサリしたロールパン作りたいならTFフリーショートニング
バターマーガリンしかもってないなら揃えるといいかもね

84名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/18(水) 07:01:53.58ID:+LXO1UYg
ラードとショートニングは
乳製品ではないので劣化が殆どしないのもいいよ
後者は冷蔵庫いれなくても保存できるし クッキーの材料にしてもサクサクしておいしい

85名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/18(水) 14:09:01.48ID:PENYHAWs
ショートニングも冷蔵庫入れた方がいい
酸化してクサーになったw

86名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/18(水) 14:28:03.86ID:mKVmT1El
まだ開封していない賞味期限間近の材料があるんだけど、開封したら
強力粉→冷蔵庫
バター→分量ごとにわけて冷凍庫
イースト→冷凍庫
スキムミルク→冷蔵庫

こんな感じの保存でいい?

87名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/18(水) 20:47:59.16ID:+LXO1UYg
ショートニングは融点高いし
日当たりさえしなければ30度位でも酸化しないと思うが
あまりにも室温高いなら冷蔵すればいいね
http://kaldi-online.com/item/4580130000249.html
これつかってるが容器でかすぎてスペース喰うから常温で
クサーは経験ないなぁ

88名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/18(水) 21:00:33.22ID:pXA1ZPnB
富澤でショートニング注文したら冷蔵便で来たのでそのまま冷蔵庫で保存してるんだけど、使う時に固くて室温に戻すのが面倒くさい。今から常温保存に変えても大丈夫ですか?

89名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/19(木) 02:17:58.69ID:VCWEtzW9
ずいぶん前にアメリカCriscoのトランスファットフリータイプのを常温保存していて
思い切り酸化させてしまった事がある。
その製品は今はBHAていう日本で禁止されてる添加物(酸化防止剤)が入るようになって
Criscoのを日本で買うことは出来なくなってしまった。
日清とかのスーパーで売ってるチューブタイプのはチューブから出にくくなることもあって
常温保存推奨だけど、酸化防止剤としてビタミンEが入っているらしい。
とりあえず夏を越して保存する場合は気を付けたほうがいいと思う。

90名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/19(木) 17:50:12.59ID:ywMhv8t/
さがせばクリスコ以外でもフリーのあるから
それでよかろう

91名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/19(木) 23:18:14.15ID:GTPGii6U
ショートニングって現在進行形なの?
もともとたまたまそういう名前なのかな

92名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/20(金) 01:14:28.98ID:GK4g2XBM
語源はwikiに書いてあるよ
名詞に使うingじゃない

93名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/21(土) 01:45:30.22ID:2qndsNnY
http://item.rakuten.co.jp/asai-tool/at-pb-120
フッ素とかセラミック(陶器タイプ)利用したけど
アルタイトが1番食パンに良さそうと思って買った
何というか耳の焼き上がりがイマイチすぎるんだよな
アルミと鉄の王道の組み合わせが一番なんだろう

これで上手くいかなければ腕がクソと認めるぜ

94名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/22(日) 00:00:20.89ID:PGMSFloG
うちにあるものマーガリンで作ってた
粉に色々混ぜたりしてたけど、それよりも油や砂糖が大切なんですね
基本を知るために本買います

アドバイスありがとう!

95名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/22(日) 05:51:36.86ID:NQTcH5BB
>>94
こねる方法や生地の仕込み方でも変わるよ
ストレート法、ポーリッシュ法、湯だね法とか
パートフェルメンテ法とかもある 
それらは少し高い本に書いてたり
インターネットで検索してもみつかる
いきなり全材料混ぜて発酵ってのは意外にやってないんだ
メリットデメリットがそれぞれあるのでその辺も勉強するといいかも

96名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/23(月) 07:55:47.01ID:OljnH+AG
>>95

またキミかw
もう少しグローバルな視点がいるんじゃないかな?
何回言えばわかる?

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

ちゃんと調べなきゃ。
意識高くもって欲しいよ。うん?

97名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/23(月) 10:43:21.69ID:D0+OI6jl
意識高い系は視点がグローバル過ぎてスレの内容とかよく見えず、レスする場所も調べないというお手本みたいな例だな

98名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/23(月) 11:29:31.83ID:UV5too7+
一次発酵のあとパンチングしてそのあと分割や成形しない
最終発酵ではない二次発酵ってどういう意味がありますか?
する場合どれくらいまですれば良いんだろう
また二倍ふくらますのかな

99名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/23(月) 16:10:05.45ID:dN4KpSIu
>>95
自分の今の力量でどこまでできるか分からないけど
調べるための足掛かりになります。ありがとう

100名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/23(月) 17:23:34.45ID:uI6kerEb
>>98
コネ→1次発酵90分(内50分でパンチ)
みたいなやつか

途中でパンチする事で弾力性がでて作業しやすくなるよ

101名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/23(月) 19:28:04.18ID:uBwVmoD4
>>77
>>78
東芝じゃない餅つき機でも構造上の粉もれとかあるのかな?
東芝は1次発酵機能まで付いてるのは便利なんだけど
今のモデルでたの相当昔だから設計自体が古いのかな
まあ、餅つき機なんて新規設計して出す事はもうないかもだけど

102名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/23(月) 19:55:21.85ID:uI6kerEb
餅つき機はどれも蒸気穴があいてる
蒸す機能がつくから
粉ねりで使う場合は
プレートを下に敷いてパン羽根でこねる
プレートがしっかりはまるタイプなら大丈夫なんだが
大抵は添えるだけだったりするので運転し出したら浮きやすくなる

MKのはカチッと嵌るまで嵌めてくれと記載あるから
これだと大丈夫なのかもね RM-SN20とか
まぁ実際メーカーに確認とればいいだろう

103名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/23(月) 20:01:06.10ID:uI6kerEb
RM-20SNね

104名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/23(月) 20:14:02.04ID:UV5too7+
>>100
発酵の促しと生地のダレ防止や力つけるみたいな感じなんですかね
ありがとうございました

105名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/24(火) 02:48:49.56ID:sFbkzgD3
Pasco あん&ホイップドーナツのように中の生クリームを溶かさずに
維持するあんドーナツは家庭では難しいでしょうか?

106名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/24(火) 05:21:06.87ID:hUnV25qb
あれは生クリームではないかもしれない

107名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/24(火) 05:47:17.72ID:KnH6uQeh
http://blog.livedoor.jp/tomikaai/archives/51840394.html
シュークリームみたく横や底から
クリームをビュビュビュって
焼き上がった後に入れるんでしょう

108名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/24(火) 07:17:56.92ID:VNiq1WZU
>>105以前テレビで見たのは ホイップ冷凍して入れてたよ
ただ家庭用の冷蔵庫でそこまで凍らせられるかは解らないけど

109名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/24(火) 09:09:54.53ID:OZ2y/x7X
>>101
タイガーだけど漏れるよ
蒸し機能があるから穴開いてんだよね
パンこね機能あるって書いてあるのにプレートはない

110名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/24(火) 09:15:40.44ID:oPPwcqhf
>>105
常温でもホイップ感と品質が保たれる植物性ホイップ的なものは
最近市販の菓子パンとかでよく使われてる。

こういうのかな?
http://www.sonton.co.jp/10_product_home/news/whipped_cream_milk/

市販品はコストと保存性を考えた選択だろうから
家庭でつくるなら本物の生クリやバタークリームのほうがいいと思うが

111名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/24(火) 13:52:17.81ID:KnH6uQeh
パンの改良剤に興味あるが近くにうってないな
大体量が多すぎや
パン屋さんの99,8%つかってるみたいね
次の日でもふかふか

112名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/24(火) 15:28:17.02ID:uW4S7ukh
>>111
パン屋のはほんとふかふかだよね
改良材とやらを入れてたのか

113名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/24(火) 19:09:25.36ID:KnH6uQeh
>>112
ボリュームアップやしっとり感
発酵の安定が目的みたいで
例えば手頃なパン屋で値段の割にしっかりと膨らんでるのは10中8、9それでいいかと
サフのメーカーが出してるイビスイエローとかBBJが売れ筋なのかな
http://cookpad.com/diary/2251087
乳化剤系と酵素性と2種類あってイビス○○○は酵素性の物で
原材料表示に記載する必要はないんだ

114名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/24(火) 19:22:46.57ID:KnH6uQeh
家で作った食パンとかロールパンを冷蔵保存すると
翌日パサパサ耳もカチカチになると思うけど
売り物のパンはちがうよね 改良剤最強って事ですな

あれ見ると冷蔵庫でもパンOKなんだと思っちゃうw

115名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/25(水) 00:20:14.76ID:Gaq1Y1vW
生食パン好きとしてはちょっと惹かれるな

116名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/25(水) 03:28:28.33ID:k30nVgp/
冷蔵庫はむしろパンを老化さす温度じゃなかったっけ

117名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/25(水) 11:55:29.91ID:ZMhFy3q4
粉スレがあんまり機能してないっぽいからこっちで聞きたいんだけど、
作るパンによって使う強力粉って使い分けてる?

118名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/25(水) 16:09:15.30ID:+jzGGG8T
ちゃんと機能してますよ
こちらへどうぞ

□□□□□手作りパンに使う粉 3袋目□□□□□
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1327840974/

119名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/25(水) 17:53:17.98ID:aW04VhSz
1k160円強力粉2種類業務スーパーに売ってるけど
1つはたんぱく100g辺り12gもう1つは12,6〜12,7gだったかな
この2つでも違うよ

他にはリスドゥルみたいなモルト入とか
タイプERみたいな麹をはじめとして複数の材料入ってるものとかもあるので
たんぱく量と原材料見ながら選べばいいんじゃないかな

120名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/25(水) 17:54:21.48ID:aW04VhSz
リスドォルね

121名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/27(金) 18:56:14.66ID:iXI0iQ0S
>>52見てちくわパン気になってやってみたが結構いけるな
でもちくわの生臭さみたいなのが気になる
一回茹でた方がいいのかな

122名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/28(土) 00:37:05.39ID:8ZLStCu2
良くあるのがローストだね
野菜を上からのせる系とか

予熱したオーブンで3〜5分焼いておく

123名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/29(日) 19:02:19.52ID:aMHh+jaU
>>122
焼いても臭みとれるんだ
やってみるわ

124名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/30(月) 05:02:33.60ID:tUjQg0dz
改良剤入れて食パンつくったが
中の生地ホントふにゃっとしあがる
火は入りやすいからかあんまり高温で焼くと不味いっぽい
パートフェルメンテ(発酵生地)入れて作ったら更にふにゃついた

こねた生地が高加水でも良くまとまる印象を受けるし
仕上がったパンはジジババ向きなニーズ合うパンになる
パン屋の腕は誰でもこれで身に付くという訳やな
オーブンとか腕とかそんなんちゃうんかったんや・・・

125名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/30(月) 08:22:31.21ID:QZftjj0m
生地改良剤は原材料に表示義務ないの?

126名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/30(月) 13:15:31.96ID:ULgyEHJB

127名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/30(月) 23:49:46.99ID:z4OAaX1Y
>>124
ググッたら複数あったけど何使ったの?

仕上がりがふにゃっとしてるってことは、ふわふわを長期間維持してるっていうよりかは
最初を柔らかめに仕上げる事で老化が遅いように感じさせてんのかな

128名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/01(火) 01:10:47.96ID:+zYpDMBs
>>125
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org632663.pdf
脂肪酸エステル(乳化剤)
少量で効果がある安価な物は乳化剤の表示あり
その他はないものも多い
>>127
冷めても包丁が上手くいれれない位ふにゃる
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=749639871775066&id=297781113627613
これはゴールドマルツで
脂肪酸エステル(乳化剤)、イーストフード(リン酸カルシウム)
グァーガム、αアミラーゼ(酵素)入ってる
生地の張りとか膨らみが違うの分かるでしょ?こうなるで

129名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/01(火) 01:22:13.21ID:+zYpDMBs
自分が利用したのはIBISアジュール
表示義務0、しかめっ面してもこれ利用したパンの
シールや包装紙の原材料見ても載ってない
天然素材のパンって事や でもふかふかになるで反則まがいだけど

色々なメーカーが改良剤をだしてるけど柔くなる
冷凍冷蔵耐性上がる、よく膨らむ、発酵が安定するという点は共通
好きなもの選べばという感じっすね

130名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/01(火) 01:32:50.34ID:+zYpDMBs
関連して角食もし作るなら
上のゴールドマルツの食パンが示してる通りで
改良剤入りは生地量減らさないと
型に押し込められるので耳に影響するので減らす

同じ生地量でも体積比が異なる結果になる
→食べ易いみんながあこがれるパン完成!
って事すね、もう見ただけでそのパンは改良剤使ってるかわかるw
あれは腕ではないんですよ恥ずかしながらね

131名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/01(火) 01:51:26.00ID:+zYpDMBs
前から変と思ってたのは
食パンの2次発酵終了の見極めが
プロが監修してる本に比べてかなりギリギリまで発酵させないと
上手く形にならない、、、多分他の人も同じ感想もった人いると思うけど
そりゃ材料から改良剤抜いた
レシピで表記されてたらそうなるんだよなぁ・・・

プロが改良剤を利用せずに作ったパン本
ぜったいに失敗しないパンづくりとかみんなのパン!は
やっぱり見栄えは売り物より悪いね、自分らが作っても同じ結果になる物というか

成型時もすぐダメージ回復するんできれいになるのよね

132名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/01(火) 02:21:28.46ID:NQZ/5Huf
日本語でおk

133名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/01(火) 22:15:31.78ID:2fx83eLH
一生懸命書いてるみたいだけど全然興味が湧かなくて申し訳ない

134名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/02(水) 02:20:40.41ID:RmLN5Rhz
しっとりやわやわは湯種で作れるからいいけど
これさえ入れればコンベクションオーブンでもフランスパンのクープがばりっと開く!
みたいな改良剤があったら知りたい

135名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/02(水) 11:54:08.51ID:ITrs96K8
四隅がきれいな直角の角食の食パンを作りたいのに、
いくら作っても、角が丸っぽくなってしまうのですが、
きれいな直角にするには、何かコツがあったりするのでしょうか?

136名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/02(水) 12:10:04.05ID:gO9mSBgx
>>135
使用する型の容量に対して粉の量が少ない、二次発酵を終えてフタをするタイミングが早い、どっちかな。

137名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/02(水) 17:09:45.73ID:jc3alEsF
>>135
ホワイトラインはお嫌い?
私は逆にややもすると四角四面な角食になってしまうので
気を付けてるところだわ

138名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/02(水) 20:39:22.54ID:zoJgbmxE
同じレシピで作り続けてるんだとしたら工夫が足りないよね
そういうパンが出来るのはそういう工程を踏んでるからだし

139名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/03(木) 01:41:42.22ID:kHX83YIr
また出た、上から目線さん

140名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/03(木) 18:44:43.37ID:37ggI8EB
人によって言うことも違うのよ

141名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/03(木) 23:09:45.18ID:bCp8HVTR
そんなんで上から目線なの?
教えろ、ただし対等以下の態度でなってことなのかな

142名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/04(金) 00:16:50.81ID:LwV1Gtol
極端だねー
いちいち嫌味ったらしい言い方しないで普通に言えばいいだけでしょうに

143名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/04(金) 14:21:08.40ID:oJM5VVuu
久々のライ麦パン♪

144名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/05(土) 15:34:16.18ID:VRZYPKuV
>>138
知らないならというかまともな回答出来ないなら黙ってなよ

145名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/05(土) 16:07:36.55ID:S2DB1ZSg
こういうのが上から目線

146名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/05(土) 17:21:29.71ID:pKTBlV6E
という上から目線

147名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/06(日) 07:46:35.34ID:cbafM2qH
というか、>>138のコメントの意味がわからない。

148名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/06(日) 09:35:27.38ID:XwBTOiC5
こんなとこで質問する前にアレこれレシピ変えて試行錯誤しろって事じゃね?

149名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/06(日) 13:26:38.66ID:cbafM2qH
え、それって答えになってないんじゃ…?

150名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/06(日) 13:32:57.66ID:OJmSCsJJ
応用がきかない人って馬鹿正直なのかな

151名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/06(日) 13:53:05.28ID:XwBTOiC5
応用したらしたでプロじゃないんだから既存のレシピ弄るなってフルボッコするよね

152名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/06(日) 14:13:01.14ID:OJmSCsJJ
角が立った食パンのレシピを探してくるのが正解ですね

153名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/06(日) 14:19:38.28ID:XjUrYEEK
解ってる人が応用するのは問題ないでしょ
解らないのに勝手に改編して失敗して質問したらフルボッコになりがち

154名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/06(日) 15:55:02.16ID:cbafM2qH
角が出ない質問をしてるのに、
別のレシピで作れって、答えになってるの?
応用しろとかそういう工程とか
もー、よくわからんw

155名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/06(日) 16:08:39.34ID:SbQjoWSj
>>154
答えの一つには十分なってるじゃん
同じレシピで作り続けてダメなんだったら、発酵時間を変えるとか温度を変えるとか、イーストのメーカーを変えるとか、色々試せることはあるでしょ
そういうのを工夫とか応用って言ってるんじゃん

156名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/06(日) 19:03:38.66ID:cbafM2qH
うんわかった!
すっごい参考になった、どうもありがとう!!

157名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/06(日) 21:53:23.56ID:lfZvu5xq
機材やら環境をレシピ製作者と同じにはできないんだから、
自分ちに合わせて工夫するなんて皆やってることでしょ。
うちはガスオーブンじゃないから10度上げようとかさ。

158名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/06(日) 22:20:28.93ID:XwBTOiC5
スルーされてるけどアドバイスとして成り立ってるのは>>136かな
その辺もうやってみた?

焼成温度もオーブン設定と庫内温度は殆どの場合一致しないし、角食型の投入の仕方によって熱の伝わり方も変わるから、そこだけはレシピから外れて色々試す必要があるよね

159名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/08(火) 00:14:29.67ID:jO5bCZzo
>>134
クープなら下火をきかせればひらくよ
それと熱いスチームがあれば尚いいけど

要は上に膨らめば自然に亀裂が入るからその辺を改良剤使うのはありと思う
モルトが含まれた改良剤、ゴールドマルツを利用すればいいのでは

160名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/08(火) 00:21:24.16ID:jO5bCZzo
モルトの含まれた粉のリスドォルを使っても作りやすい
リスドォルは強力粉程度あるたんぱく量とモルト配合だから
膨らみ的に中力粉ではなく
殆ど強力粉みたいなもんだね

何故か勘違いしてよくあるのが中力粉でフランスパン
・・・を作ろうとしても意外にうまくいかないのはその辺なんやね

161名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/11(金) 23:20:01.74ID:Pi/tG7bp
すみません、質問です。
ごく一般的と思われる菓子パン生地でシナモンロールを作ったんですが、
渦巻きのすき間がスカスカに空いて悲しい状態になってしまいました。
伸した生地に塗るフィリングは、柔らかくしたバター50gにカソナード100gとシナモン大さじ1を混ぜた物でした。

巻いて切り分けた生地を直径10cmくらいのベーキングカップに入れて
二次発酵→190℃で焼き上げ、網で冷ましてパンを持ち上げたら渦巻き部分が離ればなれ…

フィリングはバターを使わないレシピにすべきだったのか、巻き方が悪かったのか
この失敗の原因が想像つく方、いらっしゃいますか?

162名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/12(土) 00:20:11.32ID:Cn6f1u6G
レシピ端折り過ぎ
生地の分量によってはバター多過ぎ
あと何のレシピを参考にしたかも書くといい

163名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/12(土) 00:30:30.02ID:7YZWrBIH
巻き回数が少ないんじゃないかな
少ないと発酵した時に空洞ができやすそうだけど

もしかするとフィリングぬりすぎてまきずらーっとかおもったりで
たゆんたゆんに巻いちゃったとか

164名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/12(土) 01:19:42.56ID:vX9vvOaL
巻いて切るのが難しいよね 結構ヨレヨレな感じになっちゃうけど
でも焼き上がりはスカスカにはならないよ
私は小麦粉300gにたいして、バター40gに黒糖65gにシナモン8gを混ぜて塗ってるよ
黒糖はアメリカで買ったC&Hのダークブラウンシュガーを使ってる
バッチリ シナボンになるよ

165名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/12(土) 01:41:17.70ID:vX9vvOaL
巻いた後ベンチタイム10分で190度で17分焼く
二次発酵はしてもしなくても あんまり変わらなかったからその時の気分でやってる

166名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/12(土) 02:12:38.86ID:7YZWrBIH
シナモンフィリング塗りすぎなんじゃないんかなぁ
あまりぬりすぎるとガツンとしすぎておいしくないから
薄くでいいとおもうけど
ロールにするならベーコンとかチーズもそうだけど
あまり厚く具材はのせないような

167名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/12(土) 06:49:32.43ID:MEiKCM1n
>>161
単純に生地の不出来。
膨らんだあとに萎む状態。
醗酵のしすぎでそうなりがち。

168名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/12(土) 21:01:59.32ID:S5YK09po
>>161です。レスくださった方ありがとうございました。

ちゃんとレシピ書いてなくてすみません。菓子パン生地はいつもの自分のレシピで
強力粉400・砂糖40・バター30・牛乳260・塩6・ドライイースト6
これを2分割して、渦巻きグルグルになるように結構がんばって薄く伸したんですが
巻きはゆるめだったと思います、切ってみたらたゆんたゆんのユルユルでしたので…
フィリングは多めだったかも。バランスが悪かった気がします。
二次発酵に時間をかけ過ぎの可能性とかもう一度気を付けてやってみます。

169名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/16(水) 14:55:53.23ID:y7uuZRol
フランスパンなどでクープいれたときに切れ目が開いてしまうのは切りすぎなのでしょうか
それとも発酵が足りないのでしょうか
しぼんでるようには見えませんでした。ぱかっと開くというか

170名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/17(木) 01:34:44.14ID:heNCAHjS
がぞうかもん
別にガッツリ切っても切らなくてもいい
色々方法あるからこれってのはない

171名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/17(木) 01:45:09.92ID:heNCAHjS
例えば有名なパン屋のフランスパンは
2次発酵殆ど取らずに一気に焼いたりするし

逆に膨らむまで普通に待つ方法もあるので
形もある程度自由だからあくまで自分なりポイントでいえば
・過発酵でないか(くさいのはアカン)
・しっかり火が入ってるか(かるくなるまでちゃんと焼く)
・風味良く焼けているか

自分は発酵生地(パートフェルメンテ法)でフランスや食パン作るけど
焼き立てより次の日以降が味が香ばしくなって美味しい
逆にいえば味がなじんでくるのにかなり時間かかる
すぐ食べようとしてもあまりおいしくないパンができる 方法は色々あるよ

172名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/17(木) 02:03:06.06ID:heNCAHjS
パートフェルメンテ法は
日が経っても風味がむしろ上がるので面白い
フランスパン生地の1次発酵終了の生地を50gに分割して
ラップに包んでジップロック等に入れて冷凍
大体粉200gで350g(50g×7個)作れる

使う時はオーブンレンジがいいやつなら自動解凍で解ける
粉250g前後のレシピに対し1個(50g)入れて捏ねて生地をつくる
湯種法に似てるけど甘く焼き上がるのでなく香ばしく焼けて旨みがグンとでる

粉、塩、水、イーストだけで作れるので簡単
コツは1次終了手前(1,8倍位)が次つかうのにいいタイミングになる

173名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/17(木) 10:00:17.60ID:CVxmSknO
二次発酵ほとんど取らないってのもあるんですね
全く考えたこともありませんでした
パートフェルメンテ法というのも違いがでそうですね
いろいろ教えていただきありがとうございました

174名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/19(土) 03:28:15.93ID:EmWaCb50
2次発酵のレシピだけでも
15℃のホイロで90分とか
20℃で15分とか
30℃で40分とか
色々あるけどここら辺は生地の作り方で変わってきてどれが正解というのはない

まぁ自分の材料と調理環境から計算していく事かな
あと銅板買ってる人でやたら底が破れて焼けちゃう人がいるが
銅板が熱すぎて膨らんだ際に下が破れるんで
プロのレシピみても下火は220℃が多いからあまり熱くしすぎないのもコツではある

175名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/19(土) 03:31:59.59ID:EmWaCb50
底が破れたらクープは当然開かないまま
生臭いフランスになるし
パンも固く焼きあがっちゃうからね 上に蒸気を逃さないと下には逃げ場が少ない
底破れる人は予熱設定を見直すといいのかも

176名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/19(土) 03:59:10.95ID:EmWaCb50
http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2238
2次発酵殆ど取らないレシピは例えばこれとかで
1次で作った生地を普通パンパンとガス抜きして2次で膨らますけど
これはそれをせずに軽く丸めて軽く成型する

これは何でかいうとイーストがクソ少ないから
まともにガスを抜くとダメージが多くて元に戻らなくなる、のでレシピはこうまとまってる
逆にイーストが0,4%〜使うならガス抜いていった方が良いし
発酵をとったほうが美味しくやける

177名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/24(日) 14:00:51.14ID:pBcUh4b7
こんにちは。
昨日焼いたソフトフランスパンなんですが、想像していたよりもっちりと引きが強くてかみ切りにくく
具をはさんで食べるには向かないパンになってしまいました。

リスドォル400g 水270ml 砂糖25g
赤サフ7g 塩7g バター20g スキムミルク20g
HBで8分程度こね、ボウルで2.5倍まで一次発酵
分割・ベンチタイム、成形、オーブンで二次発酵
霧吹き後210℃で焼成

前回ソフトフランスパンを作った時はホシノ生種使用でした。
今回は赤サフ使用なので水分量のみ変動しています。

酵母の差でこんなにも別物になるのか、と感じてますがそういうものですか?
赤サフ使用でリスドォルの一割程度を薄力粉に換えると、かみ切りやすい生地になりそうですか?

178名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/24(日) 14:26:16.33ID:V/+CLTZ6
ソフトパンならスキムでなく牛乳いれてみたら?
それとやり方的にふっくら歯切れいいパンにしたいなら中種法で作るといいよ
http://ws-plan.com/pan/kasipan/coppepan-nakadane.html
日持ちする
これで作ったら4〜5日は硬化しない
霧吹きして温め直せばいつでも美味しく食べられる

一見面倒臭そうだけど何回かやるとこっちの方法に慣れるよ
画像見てもわかるように生地がツルンツルンしてキメ細かくなる

179名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/24(日) 14:37:53.12ID:V/+CLTZ6
中種は
水、小麦粉、全量イーストで熟成させた生地を作って
残りの材料いれて計2回捏ねてから生地作りするけど
最初から塩加えず生地作りする事で非常にふっくらで
ホロホロなパンになる

工程の相当後から塩や残り材料が入るのがこの方法のポイントで
全材料一気捏ねと大違いのパンになる訳
http://www.yamazakipan.co.jp/stylebook/factory/index.html
市販の食パンなんかも同じ工程で作ってるよ(工程1,2参照)

180名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/24(日) 14:51:03.00ID:pBcUh4b7
>>178
おおー早速のレスありがとうございます!
リンク先を見てきましたが面白いですね、色々な作り方があるんだなって感じです。
中種法は聞いたことはあるけど実践したことはないので次回やってみたいです。
同じ材料でも行程を変えるだけで違うものになる…いいですね、そそられますねえw

181名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/24(日) 15:21:12.34ID:V/+CLTZ6
>>180
角食作るけど最近室温が低くてパンの硬化が進む温度になってるので
ストレート法ではないやり方で意識的に作ってる
湯種法でもいいんだけど中種法の方があっさりして好きかな

出来たパンは中心が室温位になるまで
十二分に冷まして新聞紙やキッチンペーパー等に包んで
大きいタッパーに保管してる こうするとカビも防げていいよ

182名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/24(日) 15:45:11.21ID:pBcUh4b7
>>181
そう、寒いんですよ。
ベンチタイム取るのに生地が冷たくなってしまったり。だめですね。
室温を上げてからじゃないとパン作りがスムーズにいかない季節です。
湯だね法と中種法での味の違いは知らないのですが、とりあえず中種法を試してみます。楽しみ!
パンが日持ちするのは離れて暮らす家族に送ることを考えるとそれも楽しみですよ。

183名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/24(日) 15:52:39.10ID:pBcUh4b7
ああ、連投すみません。室温低くてパンが硬くなるのが早いって意味でしたね。
粉まみれの床で滑走してきます…orz

184名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/26(火) 11:02:28.87ID:FPFU7/Og
湯種はもっちり、しっとり
中種はふんわり、パラパラと密度が少ない感じに
日持ちするのは共通

それとパン工程にも役立つ事では
中種法は生地が半分できてるから
ベンチタイムの温度低下にも強いよ
ストレート法だと温度変化に弱くてパンが縮みがちだが
中種入れた生地は発酵休め共にスムーズになる
その為失敗が極端に減って全体がアバウトでいいのが実は隠れた利点だったりする

185名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/26(火) 11:23:50.81ID:8xdfhgXi
勉強になる
ありがと

186名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/26(火) 13:33:30.89ID:4oNx9igN
寒くてオートリーズ法だとつらいから中種法でやってみるかな

187名無しさん@お腹いっぱい。2016/01/30(土) 11:57:42.45ID:9E9Bd49v
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

188名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/02(火) 23:48:10.39ID:rClYFozl
動画やTVで見る生地はてろんてろんでふわふわしてるように見えるけど、自分のはむっちりしてる

189名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/03(水) 01:37:51.71ID:AZNr9ErW
ニーダーをつかって捏ねるとわかりやすいけど
ムチムチな状態だとコネ不足だよ
そこから更にコネるとチューインガムみたいにてろんてろんになる

業務のパンミキサーは大型だが
家庭は省スペース省仕様になってるので
動作時間増やす事で補うのもいいのかも

詰まった生地を作ると
その後発酵が少し足りなかったりした際に
とどめのパンチみたいなパンになるからね、ミスが許されなくなるというか

190名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/03(水) 10:02:18.44ID:Y7ZdOzVl
>>178のサイト読みごたえがあるねー
e-ぱん亡きあと(↑のサイトでもe-ぱんの記述が…涙)とても参考になります

191名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/11(木) 00:25:33.78ID:Qp2lnQSo
>>190
ああ、つなちゃん

アニーズさんも 、、

192名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/12(金) 13:42:37.06ID:0nDmeyVb
アニーズの常連でパティシエ志望だったルイ君はパティシエになれたのかなあ…

193名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/16(火) 17:45:08.24ID:jrmVMwcY
湯種食パン失敗しました

eパンさんの湯種食パンもセントルの湯種食パンも
うまくいったときはキメがも細かく白いクラムでふわふわにできるんだけど
失敗すると透明感のあるクラムでキメがめちゃめちゃ粗くなります

失敗の原因として思い当たるのは
湯種の寝かしが6時間くらいで不十分だったことです
関係あるかな?
その他にも考えられる原因があったら教えてください
よろしくお願いします

湯種自体は綺麗にまとまって捏ね上げも54℃だったので
失敗した感じはしませんでした

194名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/16(火) 17:47:02.44ID:jrmVMwcY
>>193
(×)うまくいったときはキメがも細かく白いクラムでふわふわにできるんだけど
(○)うまくいったときはキメが細かく白いクラムでふわふわにできるんだけど

195名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/16(火) 23:42:53.34ID:9F2hPSGg
キメが荒くなるのはガス抜きをしっかりしてないからだろうね
キメが細かいのをつくるならガス抜きを行う
麺棒とかを利用するといいかもしれない

ただ失敗するとなパンは僕が作ってる湯種食パンに近いし
その作り方の人もいるから悪いとはいえない
透明感あるクラムによりするなら加水をもっと増やせばなるし
高温で焼くとかでもその傾向になりやすいので
嫌なら逆にするといい

湯種と中種ダブル配合に今嵌ってるけど
食パンよりはハード系に向く生地になるかなぁ

196名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/16(火) 23:52:03.46ID:9F2hPSGg
湯種は粉類を一通り合わせた後に
全体に湯が混ざるよう上から掛けてヘラで混ぜるのが
普通と思うけどボウルに先に湯入れてないよね?
それすると湯の温度が下がるので意図した湯種にならないのかも

ねかせる時間は6時間でもできなくはないが
12時間以上ねかせるのがスタンダードだし実際種っぽくなる

197名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/17(水) 10:42:09.90ID:cTN0tVb2
>>195-196
詳しく教えてくれてありがとう
今日も焼くのでガス抜きしっかりしてみます
湯種を作るときは粉をボウルに入れてから熱湯を入れてます
もしかしたら透明感のあるクラムの方が正しい湯種パンなのかもしれないですね
実は、透明感のある高加水のモチモチしたクラムは
食パンとしてはあまり好みではないんですw
でも今までは湯種のレシピでキメが細かくフワフワした好みのパンが作れていたんです
今考えると偶然が重なっていただけなのかもしれません

昨日たまたま高江直樹さんの本を読んでいたら
湯種と中種ダブル配合のレシピ見つけました
そのうち挑戦してみようと思います

198名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/05(土) 18:04:16.88ID:k46RyUXt
ベーグルを作ってみたいのですが
24cmの天板(ロールケーキ天板)で一度に焼けるベーグルの生地の量ってどれくらいか分かる方いらっしゃいますか?
粉をどれくらいの量扱うレシピで作ったら一個一個がくっつかずに焼けるか知りたいです。

199名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/05(土) 22:55:59.08ID:2Ka+DDqG
トースターか狭いコンベクションオーブンとかで作ろうとしてるの?
粉150gで4つからやって
粉200gで5つでもいいかもね

200名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/06(日) 20:21:50.89ID:oVcpORdo
1斤の正角食
2分割、唐草成形
底二個所が毎回浮いてしまいます
レシピを色々変えて焼いてますが
毎回浮いてます
原因がわかる方いますか?

201名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/06(日) 20:54:54.55ID:zpbz+00Y
シナモンロール美味しくできた
魅惑の香り

202名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/07(月) 00:07:00.57ID:gpPbMBrP
>>200
多分巻がきついんちゃうんかな
あと巻き終わった後に上から下に押してあげるといいよ
https://www.youtube.com/watch?v=UWUjtlLzEmI これは長方型だけどこんな感じに

自分は正食は1つの丸でガス抜いて
ベンチタイムとって丸めて入れてるけど

203名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/07(月) 06:49:00.41ID:QuXvw0kp
生地の水分量が少ない&底に空気が入ってても底上げしやすいよ。
冬場は湿度が低いし、気持ち柔らかめに仕上げるといいかも。

204名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/07(月) 11:02:10.21ID:gpPbMBrP
カンパーニュや食パンみたいな型に入れる大き目のパンは
成形パンより水分をグッと増やした方が日持ちするしおいしく焼ける
型の中で膨らめばいいからシンプルな成形にした方が手につかないし
パンもおいしくやける
むりに2個入れなくてもいいんじゃないかなと

そうだ下火が弱いと浮き易いかな
自分は銅板使って焼いてるから気にならないけど
この上更に型が冷めた状態でオーブンに入れるとダブルパンチになるのかも

205名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/07(月) 15:12:15.96ID:tPAFfwcS
>>202>>203>>204さん
なるほど、色々原因がありそうです
アドバイスしていただいた事全て頭にいれて
またチャレンジします
うまく焼けると良いな〜
レスありがとうございました

206名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/07(月) 18:41:42.41ID:9BqSyrAx
>>199
ツインバードのコンベクションなので庫内が狭く
付属の天板は底が凸凹しているので
24cmロールケーキ天板を使っています。

やっぱりまず150gで試すのがいいですよね。
オレペのサイトにある高橋雅子さんのレシピ(200g)で
作ってみようかと思ったのですが入りきるか心配で。
分量計算し直して作ってもいいのですが初めてなので
150gのレシピを探して挑戦してみます。

ありがとうございました。

207名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/01(日) 09:20:49.17ID:kv1uP5k0
パンを作れるようになって大手製パンの好みが変わった
以前は敷島製パン、今はフジパン

208名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/01(日) 10:59:59.58ID:UklHOe9T
>>207
たまに買うときはパスコ一択

209名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/01(日) 19:29:40.63ID:LebDopwx
以前は超熟、今はたまに買うときになるからヤマザキの甘いパン

210名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/02(月) 00:06:28.63ID:cdoo8Z2v
売ってるパンをみておもうあの安さと品質

211名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/02(月) 00:57:40.44ID:R8mxBINk
スーパーとかに売ってるパンの良さはあると思うんだよ
悪く言えばパサパサ、良く言えば軽い
でもどうしても我慢できないのがマーガリン臭と
カスタードクリームの偽物感
昔からあるパンでもカスタードクリームの質は確実に落ちてる気がする

212名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/04(水) 13:37:59.83ID:crGmJx4m
サンドウィッチ用とトースト用で食パンのレシピを変えますか?

213名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/08(日) 14:19:23.07ID:LkhUWLkB
常に湯種食パンにしてる
劣化が遅くて助かる

214名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/15(日) 16:47:21.52ID:8id0fX48
初めての湯種食パン作ってみたんだけど、本捏ねの時どうしてもべちょべちょで纏まってくれなかった
水分が多すぎたのかなぁ、それでも分量より若干少な目な位だったんだけど

215名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/16(月) 21:53:06.53ID:64BO4cO8
ボウルに均一にした粉の上にお湯をドバっと入れて
素早くヘラで混ぜる
冷蔵庫で時間とってねかせる この辺じゃね

216名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/18(水) 13:38:30.86ID:sUmisMr0
www.instagram.com/thisisfromroy/
こういうの↑どうやったら作れるんだろう、食べてみたい

あと布取りカンパーニュの成形って苦手だったんだけど
↓この方法でやったらうまくできるようになった、目から鱗
www.instagram.com/p/BCzoNwWFIBE/

惚れ惚れする↓
www.instagram.com/p/BEgefQGtOg0/?taken-by=instajorgen

217名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/18(水) 22:39:30.04ID:PEIZ7T3q
泡を潰さず成形すればこんな感じになるよ
あとは水分を増やす事かな

218名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/08(水) 06:27:58.42ID:7P640zu/
初めてイースト入れ忘れたわー。
醗酵しないからおかしいな?と思ったら…。
ライフレーク入りの角食で、水で練ったイーストを混ぜ込んでこねなおしたら、
型いっぱいに膨らんで普通にいつも通り仕上がった。

こないだは蜂蜜パンで失敗した。
コクがある「ごまはちみつ」で蜂蜜胚芽食パンを仕込んだら、
膨らみきる前にベタベタの過醗酵状態になってしまいどうにもならなかった。
他の蜂蜜で作るとうまくいくので、たまに失敗の原因として聞く
「加熱されてない蜂蜜の酵素」の影響なんだろうなぁと。

219名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/22(金) 23:56:40.76ID:3jWJqb+3
どう?

220名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/24(日) 09:51:11.62ID:kgH/NtAF
>>218
私も昔、はちみつ入りのパウンドケーキを焼いたけど
どんなにじっくり焼いても火が通っているのに生焼けベタベタ風なものになったわ
それ以来はちみつ入りのレシピを見ると身構えるようになった
一度レンジでブクブク泡立つまで加熱して冷ましたはちみつなら大丈夫なのかな?

221名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/25(月) 03:19:39.98ID:gszpMHRO
たぶんそれで酵素壊れて
OKになてるんじゃないかな

222名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/25(月) 13:46:18.88ID:LY/scm0I
ありがとー
今度からレンジでチンしてからハチミツ使おうと思う

223名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/25(月) 17:18:23.82ID:D8xfYStz
水と混ぜたハチミツをチンして沸騰、冷ましてパンに使ったら、問題なかったよ。
安売りのハチミツじゃなくて高いハチミツの方が、
酵素が元気なのか失敗する確立が高い気がする。
ハチミツ自体、安いものじゃないので失敗するとダメージが大きいw

224名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/25(月) 17:45:56.40ID:0ugsxiL2
暑い国で作られたハチミツは酵素が活発と聞いたことがある
うちのアルゼンチンは駄目だった
中国、カナダ、スイスは大丈夫だった

225名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/25(月) 22:06:21.71ID:zoS/PA+b
中国製とか?

226名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/26(火) 01:55:23.41ID:TUWNK7jJ
加熱して煮詰めてあるかの違いかと
専門店とか高いのは地域や花すら種類ごとにあるけど
安い量販のはかき集めて品質整えるのに水分飛ばす
その過程で失活する

227名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/26(火) 06:21:52.35ID:uPRKItHJ
はちみつ100%の飴あるけど
あれならどうだろ

228名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/08(月) 12:00:58.23ID:v04Jksq5
パン作りを始めて初めての夏なんだけど
今の時期、生地を放置してるだけで発酵が進んで
ものの40分くらいで2倍以上に膨らむね
ベンチタイムで10分間休ませてる間にもだいぶ膨らんでた

食パンを作り始めてまだ2時間半も経ってないけど
もう2次発酵も完了してオーブンで焼いてるところ

229名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/08(月) 12:35:34.47ID:eO2bf2pd
夏はイーストを減らしたり、冷蔵庫で発酵を押させたりしてる

230名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/10(水) 21:07:09.15ID:yAjb0z2j
リスドォル使用のレシピを
加水を変えずにカメリヤとドルチェを使って作りたいんですけど
カメリヤとドルチェの割合、みなさんならどのようにしますか?

231名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/01(木) 14:10:54.59ID:fCGRJUH0
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

232名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 20:22:43.04ID:S06sxWg8
サフ公式HP9/1オープン!

http://lesaffre.jp/top/

233名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/09(金) 02:28:36.81ID:mrQ+fL/q
>>232
おおおぉぉ。
釣りマルチかと思ったら本物だった。
疑ってゴメン。

234名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/09(金) 06:50:42.16ID:CAwLDczY
>>232
解決策をポチポチするだけでうまく焼けるような気にさせるサイトだなw

235名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/09(金) 19:50:26.62ID:1+OIKbYf
>>232
これ、個人でプレゼント応募した?
店がどうのってなってるんだけど…

236名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/09(金) 22:57:07.32ID:mrQ+fL/q
>>235
個人ではおすすめしない
応募フォームが暗号なし平文のhttp通信だしな
もし当選したら、どんな風に発表されることやら

ってかダンボール1箱分の赤サフなんて欲しいか?

237名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/09(金) 23:45:20.91ID:1+OIKbYf
>>236
往復航空券に決まってる!w
ありがとう止めとくわ

238名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/14(水) 15:10:43.31ID:T4MeOv/F
>>232
細回線では重すぎてフラッシュ開く前に閉じたわ

239名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/20(火) 22:27:28.58ID:b8IyWT/E
7&Iブランドのドライイーストを昨日お店で見かけた
箱入りで二種類あって、ひとつは分包タイプだったよ
原産国がフランスになっていたけどもしかすると中身はサフ???
もしそうなら田舎で手軽に買えるようになって嬉しいんだけどな

240名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/20(火) 23:30:08.99ID:b3Zr5N8V
>>239
サイトで見てみたらメーカー共立食品って書いてあったよ
Home made CAKEシリーズと同じものと思われ
フランス産だけどカメリアもフランス産だし、これがサフと同じかは知らないやごめん

241名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/21(水) 01:49:21.91ID:Ukb3Qdam
>>240
あーそうか、カメリアもフランス産だっけ(汗
同じサイト見てきた共立食品って書いてあるね
ってことはサフ感は限りなく薄れたわw

242名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/21(水) 02:03:14.40ID:Ukb3Qdam
不思議なことにクオカやママパンでも
分包タイプ:無地のアルミパックを袋に詰めて売ってるもの は
メーカー名が書かれていないので悩ましい

243名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/26(月) 14:59:44.71ID:rEwmzsxD
今日二度目のパン
二度目も生地がまとまらない
なんかの霊障でしょうか

244名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/27(火) 12:50:50.31ID:5cKaeGwJ
蟲の仕業ですな

245名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/10(月) 10:47:26.85ID:Dra/PdWE
いつも焼いてる角食パンケースがなくて大きめの陶器すり鉢にクッキングペーパー敷いて焼いてみたら
いつもよりふっくら焼きあがった。レシピや温度は同じ設定だったんだが、型の材質で焼き上がりがかわるもんだな

246名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/10(月) 12:32:50.03ID:HXxWkDps
型の材質が変わると熱の伝わり方も変わるしね
陶器だとじんわり遠赤外線ぽい感じになるのかな?

247名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/10(月) 20:02:17.71ID:Dra/PdWE
焼いたときのふくらみが半端ない。すり鉢にホーローの皿で蓋をして焼いたんだが、
焼いてる途中で皿を2,3cmは持ち上げてしまった。いつもの角食パンよりもっちりしている
パンの外側が柔らかいので、もっとカリッと焼きあがるようにレシピを変えていく予定。

248名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/10(月) 21:35:52.83ID:T60w2wRB
富士山みたいな山型のパンが焼けるってことかな
切り方にとまどう

249名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/11(火) 08:24:05.17ID:vV7nOVP0
上側は蓋に届くまで膨らむからエアーズロック状になる
焼きあがって熱々のときに富士山頂を下に置くから下側はおっぱい状になる

250名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/12(水) 02:29:40.87ID:mVrhUuBj
すり鉢ってことは円錐形だよね?
容積比が違うせいでは
計算して変えてたら見当違いすまん

251名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/12(水) 08:42:15.72ID:Vn10NzWN
とくに計算はしてない。すり鉢は円錐ではないし、焼き上がりのパンの形は楕円体なので
パンの形で体積を計算すると1800mlぐらいと角食パンより少々大きい程度
形状の違いとしては球に近いので焼成でより膨らみやすいのかもしれない
材質の違いで熱の伝わり方が安定していると思われるが、それが影響するのか不明

252名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/12(水) 15:32:29.99ID:C8AJk3cj
円錐形じゃないすり鉢なんてあるんだ

253名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/12(水) 17:15:24.85ID:Vn10NzWN
円錐のすり鉢なんて見たことない。底は丸いから円錐体の先を丸くした形

254名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/12(水) 19:04:40.46ID:DM/lEAf5
画像うpしてくれたら良かったのに

255名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/12(水) 23:35:41.45ID:hcx4KpAL
先が丸いだけで円錐ではないと思ってしまう
これアスペルガーの基本形

256名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/13(木) 02:43:36.88ID:7v1gAyF3
乳鉢みたいなボウル型なのかな?
ググったら今はプディングボウルみたいな可愛いのあるんだねー
確かにこれは円錐形じゃないやw失敬しました

量の問題じゃないなら、ちょっと前に流行ったNo-Knead Breadみたいに型の蓄熱が良くて>>247みたいな焼き上がりになったのかな
水分量少ない角食レシピで私も鍋突っ込んで焼いてみよう

257名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/13(木) 07:20:04.70ID:k+9ZVMC1
俺が使ったのは伝統的な形の古いすり鉢。すり鉢の形は円錐状じゃなくラーメンどんぶりに近い
http://www.google.co.jp/aclk?sa=l&ai=DChcSEwi6xLbTpdbPAhXVEmgKHYHiC-kYABAT&sig=AOD64_3I_c3Z6l7zPwXfME68QLxZlriaUw&ctype=5&rct=j&q=&ved=0ahUKEwjfoLPTpdbPAhXDMI8KHWxBDfMQwg8INQ&adurl=

258名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/13(木) 07:28:52.08ID:k+9ZVMC1
>>256
レシピを工夫すればNo-Knead Breadの画像のような焼き上がりが期待できるかも
いまの焼きは190度5分、170度30分だがまだ焼き色がうすい。190度の焼き時間を長くする予定
電気オーブンなのでヒーターに近い側と逆側で焼きむらができた。途中で回してやる必要がある
鉄板を入れてないから、いれたほうが焼きむらがへるかもしれん。い

259名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/13(木) 17:27:26.04ID:tG7V2MVQ
>>257
横からすまん
円錐形と言えばこのすり鉢状をイメージしていたよ
確かに丼っぽくもあるが丼と呼ぶには底面部分が小さいからさ
丼とすり鉢の中間てとこだね

260名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/25(日) 14:16:20.36ID:46ifeo5d

261名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/31(火) 08:46:21.00ID:jpeSnUC4
恥ずかしながら湯種というものを知らなかった…
今までのものとどんな感じで違う仕上がりになるのか
今度チャレンジしてみる!楽しみ

262名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/23(木) 22:15:40.56ID:OYlXOI5Q
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

263名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/13(月) 05:27:12.23ID:mDlAipun
付き合っていない人に手作りパンあげたら引かれるかな?
仕事が忙しくて朝はいつもおにぎりやパンらしく、バレンタインをあげたときは喜んでくれたように見えたんだけども…

264名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/13(月) 05:56:48.71ID:bxVc5vjr
>>263
人それぞれだから他人の手作りを気にするか本人に確認するのが一番手っ取り早い

265名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/13(月) 07:11:58.03ID:XkMry5GR
>>263
まぁ誰でも初回から数回は喜んでみせるよ。
人の握ったオニギリが食べられない人だって満面の笑顔で受け取って散々誉めて静かにトイレに流すんだ。

266名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/13(月) 09:43:16.07ID:aab/+O+j
先に付き合え

267名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/13(月) 10:10:19.39ID:ebrq5kwV
>>266
おっ、いいこと言うねぇ

268名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/13(月) 10:45:18.20ID:TsbmHRDv
パンを食べてもらうことか、思いを伝えることか、どっちが重要なのかが問題

269名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/13(月) 11:46:22.84ID:Q8PMzn1j
目の前に山のようにパン広げて自分で食べて毒入ってないよアピールしてから、食べる?、と誘う

270名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/13(月) 16:00:18.20ID:ZI1VE+fL
まずは付き合ってから胃袋をつかむんだ。話はそれからだ。


つか、バレンタインあげたときは脈あり?脈無し?どっちだったんだ??

271名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/17(月) 01:34:07.47ID:22apN8wO
>>263の恋を応援する会になってるw

付き合ってない人からの手作りパンはちょっと重いかもね。
クッキーとかチョコのライトなイメージとは違う感じ。

272名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/06(土) 07:36:27.34ID:KvKf4Dcv
何年かぶりでパン作り再開したんだけど、ツナちゃんのeパン工房、ところどころしか見れなくなってるのね
CDもソールドアウトになってるし、残念過ぎる

273名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/06(土) 22:57:52.03ID:EVpiRCBx
たしか、ツナちゃん体調をくずされて、eパン工房をやめたんだよね。
その後有志の人達が、いくつか復活させてくれていた気がする。
私は、その前にHP全部パソコンに保存しておいたので、今ではそれが貴重な財産になっている。

274名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/07(日) 00:05:31.26ID:EodA/kdD
>>272
ツナちゃんは平成25年に亡くなってしまったのですが、今は、有志の方がアイカーブをつくってくれていますよ。
http://uselabo.net/e-pan/index.htm

275名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/07(日) 00:15:13.50ID:sZ+TDqia
>>274
うわっ有り難い!!!涙

276名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/07(日) 07:29:53.09ID:uHXPD9ZP
>>274
ありがとう、助かりました

277名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/08(月) 00:22:56.13ID:a8EHbTcB
結局ここしか残らなかったんだっけ
詳細が有料なんだよな

278名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/11(木) 18:30:53.33ID:bQOoLrD2
273がなんとかしてくれる

279名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/11(木) 21:12:10.08ID:vUnKPUxU
つ archive.org

280名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/11(木) 22:21:52.37ID:yJpFUjdA
寒い時期から久しぶりに作ったら温度管理がすっぽり抜けてて過発酵してしまった

281名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/12(金) 15:16:00.16ID:ItGCeWx7
スーパーキングとはるゆたかを半々で角食作るのが気に入ってたんだけど
久々にはるゆたかのみの角食にしたら粉量増やしたにも関わらず
膨らみ方が全然違って上辺のホワイトラインがホワイトバーになっちゃって照れたよw
ほんと、粉によって呆れるくらい膨らみ方に差があるから蓋するタイミングを
型の7分目とか上から○cmになったらとかは一律に考えちゃダメだね

282名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/13(土) 11:58:54.60ID:cx15QzXN
捏ねないで焼くパンを極めている

283名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/13(土) 12:11:39.16ID:1P4tPAJy
こねろや

284名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/13(土) 19:24:44.50ID:iKrMatmp
卵やバター多めの菓子パン系生地でも湯種や中種入れたら劣化は遅くなるのかな
焼かずに食べれるパンを作りたい

285名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/14(日) 12:12:52.45ID:iEEvy5Vl
焼かずにって蒸しパンを作るってこと?
それとも、作って保存した後に焼かないで食べられるパンってこと?

286名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/14(日) 13:54:08.61ID:1+5UJhiW
>>285
後者
作って数日後も生で食べれるようなパン作りたい
そのままが一番好きなんだよ

287名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/14(日) 14:40:30.40ID:FkhZrM9/
yamazakiに使ってる添加物を聞いてくるといいんじゃね?

288名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/14(日) 15:23:53.71ID:dQTHwcU/
ホシノ天然酵母使ったパンはドライイーストと比べると割と劣化は遅い感じするよ

289名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/14(日) 15:27:53.10ID:YajF+us3
これからの季節は味が落ちることより傷むことのほうが気になる

290名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/14(日) 20:18:36.39ID:qh0T7T4n
>>287
わろw

291名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/15(月) 08:37:15.88ID:tix4eiuy
>>282
私も捏ねないパンをよく作る
捏ねなくても、もっちりフワフワの美味しいパンて
焼けるんだよね
パンをあんなに捏ねる意味ってなんなんだろうと
最近思ってしまう

292名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/27(土) 10:11:21.44ID:vZJoJvQd
7月1日各社3パーセント前後強力粉値上げ

293名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/29(月) 15:44:02.96ID:jHceSNIv
ベーカーズパーセントを計算してわかりやすく表示してくれるスマホアプリ誰か作ってくれんかな
粉だって全粒粉やライ麦を足したいときがあるから設定項目多くて自由度が高いやつ
合計の重量も表示してくれたらいいんだけど

294名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/29(月) 16:01:48.46ID:qKPCjTR9
ベーカーズパーセントのアプリあるよね?もっと便利なのってことかな

295名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/29(月) 21:53:28.89ID:C10mT/Ph
スケーターSLKBG1 [パンクックバッグ シリコン製]
東洋アルミ エコープロダクツ もちもちパンクックの二番煎じだが価格が安い
いずれ100均でも類似品出てきそう、もうあるのかな

スケーターのほうはNHKで取り上げられてからヨドバシで入荷待ちが続く
思いついたときにパッと作れそうで購入予定
使っている人いますか?

296名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/07(水) 09:42:23.20ID:giucLo6U
吉岡鍋というものを買ってみた。
これで焼いてみようと思う、
上手くいくかな?

297名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/07(水) 10:08:00.93ID:xerO80xa
焼き型であがりがかわってくるよね。すり鉢で焼いたのがおいしかった

298名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/09(金) 00:00:58.67ID:ozBUG/eM
日本と海外のユーチューバーは収入の仕組みが違う?!どっちが儲かるか?
http://youtube-youtuber.com/360.html

日本の従来型のユーチューバーは、広告収入をメインの収入源としています
1.動画にのせる広告(動画広告+画像広告)からの報酬や
2.スポンサー収入(企業からの依頼を受けて商品を紹介)

海外のユーチューバーの傾向として、広告収入ではなく、自分のビジネスを
メインにすることによって広告収入を遥かに超える収入を叩き出しています。
例えば、beauty guru(美のカリスマ)と謳われる、ユーチューバーのミシェル・ファンは
広告収入は1800万得ていますが・・他方で美容化粧品会社Ipsyを立ち上げて、
年収1億ドル(約110億円)を売り上げました。
彼女は「メイクのチュートリアル動画」を投稿していますが、動画の中で自分の会社の商品を
使っているんです。
そしてその中で使った商品を、online shopで買える仕組みにしています。
他人の商品を紹介して、そこから「おこぼれ」を貰うより、自分の商品を売った方が
遥かに儲かりますからね。

リンジー・スターリングは踊りながら、バイオリンを演奏する、アーティストですが・・・
彼女の場合も、あくまでも動画を投稿するのは、自分のビジネスである、
ツアーチケットやアルバムの販売のためなのです。

299名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/04(火) 23:09:01.87ID:cPuo9XAs
教えてください
パンのレシピで強力粉の1割〜2割を薄力粉をブレンドしてるものがあるけど
強力粉のみで作った時とどんな違いがあるのでしょうか
バターロールとかコッペパンとかのレシピでよく見かける気がします

300名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/04(火) 23:35:13.77ID:O9Z+PGQT
>>299
さっくりと噛み切りやすくて、口どけもよくなる
何か挟んだり、そのままかぶりつくことを想定した総菜パンなんかに向く

301名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/05(水) 01:32:27.17ID:ltWZr7O5
>>300
ありがとうございます
勉強になります

302名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 22:03:56.38ID:csfXirhj
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

303名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 08:45:49.87ID:2QuKicW5
揚げパン作ったわ
シナモン、きなこに飽きてきたからココアパウダーかけてみよう

304名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 09:38:01.05ID:Jp9poRMJ
ここに書き込むひまがあるなら、さっさと砂糖をかけるんだw

305名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 17:06:53.36ID:2QuKicW5
おお人がいるのかこのスレ
最近毎日パン焼いてるからちょいちょい書き込むぜ
あ、揚げパンは至って普通の味だった

306名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 13:12:48.65ID:OdyhLojf
毎日作ってたらコネが神速になってきわ
神の右手やね

307名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 17:38:49.81ID:pkjhb577
すごい
最近めんどくさくて第一発酵までホームベーカリーに任せてたんだけど、今日久々に手ごねしたら疲れた

308名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 18:54:00.83ID:OdyhLojf
おぅ一緒に手捏ねしようぜ!
固すぎず柔らかすぎずの生地作るの中々ムズい

309名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 01:21:54.33ID:YQsEC15d
ゆっくり発酵カンパーニュが
こねないのに美味しくてびびる

310名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 10:45:06.63ID:N/ScWjD7
こねない系楽チンで大好き
イースト量減らして低温オーバーナイトで各段に味よくなるよね
リーン系に限るけど

311名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 16:41:29.99ID:qEipvWa0
そうだね、リーン系は低温オーバーナイトが好きだ
冷蔵庫に空きがあるときに限るけど

最近もらった野菜でぱんぱんで冷蔵庫がなかなか空かないのが悔しい

312名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 18:10:04.67ID:c7NrtwCb
カンパーニュてどれくらいこねるもん?
生地つながったかな…くらいでいいのかな

313名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 01:28:35.00ID:kkzaeJ/S
レシピに書いてある通りにこねる

314名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 23:43:45.17ID:PfbxAd8n
セントル湯種パンに初挑戦
ただいま湯種寝かせ中
うまくいきますように!

315名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 22:56:33.46ID:kldp9efM
山食を横に膨らませるって難しい…

316名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 12:57:28.31ID:D7ZWXZtx
オーブンの高さが足りないなら横に大きい型を使って高さの低い山食をつくればいいと思うよ

317名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 19:54:11.10ID:V4peBBLz
何となくだけど型に対する生地の量が少なそうなイメージ

318名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 08:32:44.35ID:bFNRlVBi
ケースのふちに乗るような山食のことか

319名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 16:53:39.31ID:wnd+F1zj
マフィンのきのこみたいな?

320名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/04(水) 08:44:16.28ID:lF0R1+8P
ケースからはみだして横にふくらんだ山食は取り出しにくい

321名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/04(水) 09:26:21.23ID:Z4LlquRr
ケースのふちにも離型油ふいとくとか〜

322名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/04(水) 09:43:47.26ID:lF0R1+8P
はみ出すほどふくらんだ山食は見た目はうまそうだが、
はみ出たとこは水分が飛び過ぎてるからさほどおいしくない。むしろはみださないように焼いたほうがうまい

323名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/04(水) 13:19:45.49ID:+69ZjpCw
食パンマンさんが怖い顔でこちらを見ています

324名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/04(水) 15:55:57.99ID:P/+UkE9S
マフィンも山食も生地多めで焼くともっこりキノコになるね

325名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/04(水) 19:11:32.55ID:fEDRpESN
外国産強力粉が向いてるパンってなんですか?
国産小麦を買いたいけど外国産のものがまだ2kgちかく残っていてどうしようか悩んでます

326名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/05(木) 02:04:15.19ID:X6ElYzNv
外国産でもモノによるからなぁ

327名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/05(木) 09:02:56.57ID:KsEKT/T0
蒸しパンがいいと思う。手軽でおやつに最高。俺のレシピ、蒸しパン4個ぐらい。
砂糖を変えたり、湯に戻して砂糖に漬けたレーズン、レモンの皮、果汁、香辛料とかいれてつくってる
・強力粉 100g
・全卵 1個
・水は卵とあわせて90ml
・砂糖 60g
・塩 少々
・BP 小さじ1(小さじ3分の1の重曹を加えるとよく膨らむ)
粉類は混ぜてふるい、卵は白身を切って、全部をよく混ぜてカップにいれて蒸気が上がった蒸し器で8分ぐらい
注意点はあまりないが、水の量の加減は重要。ふくらみが悪い原因は水分が多すぎか、BPが足りない。
カップはシリコンがおすすめ。よく熱が伝わるし取り出しやすい。

3283272017/10/05(木) 09:05:08.58ID:KsEKT/T0
レシピの訂正
X 砂糖 60g
O 砂糖 30g

329名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 01:11:02.56ID:gRXjfv64
パンスレで蒸しパン勧めるってのもすごいなー

330名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 01:13:13.00ID:gRXjfv64
つーか外国産強力粉って銘柄何よ
銘柄書かなきゃ向いてるパンもクソもないでしょ
惣菜パンでも作ったら〜

331名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 11:49:10.86ID:Chln54vk
昔むかしあるところに堀尾将希と言う名の堀尾将希がおりました
堀尾将希は大変堀尾将希な堀尾将希で堀尾将希なことがあればすぐに堀尾将希する堀尾将希でした
堀尾将希したり堀尾将希する堀尾将希がいればいつも堀尾将希して他の堀尾将希から堀尾将希されていたのです

332名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 01:23:51.92ID:kZ6RxiBB
再婚♂なんだけど、今更ながらパン作りにハマってしまったw
ロッゲン・ザフト・ブロートとかライ麦パンが旨すぎる
つか、小麦もそれぞれ味が違って、奥が深いというか
生まれ変わったらパン職人目指すわ

333名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 06:10:51.73ID:sO0HFQ1x
へぇ〜再婚なんだ

334名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 08:51:21.13ID:tEfOcHvH
離婚を経験すると家事の重要性とつらさに気づくから、いい旦那になる人もけっこういる。
やりだしたら逆に楽しいと思うこともある。おれも評価してほしいが、イケメンに限る

335名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/13(金) 03:39:23.25ID:nT8p0EFo
バツイチになってから再婚までは毎日出前弁当だった

仕事が自営で自宅で仕事、相手は普通のOL 時間的に余裕があるから
夕飯の買い出し、支度、奥さんの弁当も作るw
元々料理は得意だったけど、毎日栄養価と献立を考えて買い物に行くのが楽しい

ふとしたきっかけで、製パン材料を買ったら、これがまた楽しくてさ
素人だから全く同じ物は作れないけど、それもまた面白い
性格的に凝るところがあって、器具はおろか、数種類の小麦、ライ麦など
めちゃくちゃ買ってしまったよ パン屋で買った方が遥かに安いんだが
週に4回は手ごねでパン焼いてるw 

336名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/14(土) 00:44:31.52ID:YhorvDaG
はぁ

337名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/14(土) 11:56:58.49ID:1kLatvRv
空気嫁よ

338名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 14:49:44.50ID:ZXi4qHgb
セントラルのプルマンに挑戦したのだが、
HBで底離れしなくて30分以上捏ねてたらボコボコになってしまった・・・
高加水パンは捏ねすぎになりやすいのかな
カメリアじゃなくイーグルを使ったのもよくなかったか

失敗生地をロールパンにしてみたら、サクッと切れがよくドッグパンみたいだった

339名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 14:50:10.01ID:ZXi4qHgb
セントラルじゃなくてセントルね

340名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 16:09:03.73ID:kFNCWcca
犬パンの方も突っ込んであげて!

341名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 18:25:30.18ID:9ZNN4mJa
>>340
ホットドッグ用のパンだからドッグで合ってる
つっこむ前にぐぐりなよ

342名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/22(日) 03:11:18.09ID:zbjsFN5q
売れ残り処分でスーパーキング2kg780円が半額で2袋ゲット
毎日山食焼きまくるぞ〜

343名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/22(日) 03:16:55.75ID:7eUZSIan
もうすぐ北海道の新麦があちこちで解禁になるかな?
楽しみだ〜
農家の皆さんありがとう

344名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 03:02:09.93ID:XOQuRlkc
明日朝イチで食パンこうかな
夜中になんか急にお菓子かパン作りたくなってきた
HBないから毎回手ごねで大変だけど無心になれてストレス発散される〜

345名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 06:43:35.48ID:YVyYflem
>>344
何か考えたくないことや後回しにしてる気掛かりなことがあると
お菓子やパンを作りたくなる私と似てますね

346名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 11:07:06.89ID:IeLWjFcE
>>345
おお同士さんが!

早速朝から角食、さつまいもパン、ベーコンエピ仕込んで焼きましたよっと

347名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 16:07:08.90ID:WrZITLQ5
>>346
うpスレで待ってる

348名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 18:10:46.57ID:IeLWjFcE
うわーごめんなさいレスついてるとは思わず
出来たパンは家族に配っちゃいました
うpスレみなさん上手すぎて下手の横好きだからあげたことないや

349名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 14:29:01.43ID:xRsDNYtH
レーズンルヴァンに過熟きたーこれが産膜酵母が出すシンナー臭ってやつか
最初ワインのアルコール臭風だった

350名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 00:20:07.98ID:Cacxiica
パナソニックのビストロでパン焼いてる方いますか?
焼きムラがひどいのと熱風が当たるとこの生地の表面にフィッシュアイが出ます。
どんなやり方を試しても上手くいかないのでへこんでいます。

351名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 07:59:13.17ID:XqDBImyn
>>350
マルチ

352名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 10:31:11.36ID:O8dcrxTF
昔からビストロ気に入ってて今のは2台目だけど
パン焼いててフィッシュアイとかなったことないな
今ちょっと調べたら冷蔵発酵とかイースト少な目の生地でなりやすいとか

日立や東芝のオーブンレンジでも焼く機会があるが
焼きムラはそんなに各社で変わらない印象だよ
でも予熱だけは予熱終了ブザーとかチャイムが鳴っても
更に時間かけて置いておく方がいい

353名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 21:27:00.75ID:Cacxiica
>>351
すみません!2ちゃんねるルールを分かってなくて。マルチとはあっちもこっちもで書き込みするなってことですよね?気をつけます。

354名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 21:39:23.78ID:Cacxiica
>>352
私も散々調べてそのような感じの答えでした。でも冷蔵発酵でもないしイーストも少なくないんです。
焼いたパン全部なら私の生地に問題があるのかなと思うのですがいつも向かって右奥やその付近に強くフィッシュアイが出るのでオーブンの仕様なのかなぁと思ってました。
でも他のオーブンレンジで焼いてる方は綺麗に焼けてるのになぜ私だけフィッシュアイ出まくるのかなと思いまして。。。
余熱後時間を置くのはハード系ではやっていましたが普通のソフトなパンでもやった方がいいんですか?
ちなみにビストロでパン焼く場合余熱何度の焼成何度で焼いていますか?

355名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 12:30:58.05ID:YECoQgMq
>>353
2ちゃんのルールではなくネットのマナー
「マルチポスト」でぐぐってごらん
マルチしてしまった他スレは締めましょう

新着レスの表示
レスを投稿する