★★ ホームベーカリーのレシピ 35斤目 ★★ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2015/12/23(水) 17:24:34.88ID:uTzmoL/E
レシピやら何やらまったり語るスレです。
嵐にかまうと同罪ですよ( ̄ー ̄)
熱くならずにスルースキルを身に付けましょう。
焦げたパンは美味しくないです。

前スレ
★★ ホームベーカリーのレシピ 34斤目 ★★
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1418029542/

3レスでdat落ちしちゃった元35スレ
★★ ホームベーカリーのレシピ 35斤目 ★★
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1449289041/

関連スレは>>2

438名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/09(日) 18:48:24.80ID:lsbKvlDU
青→低糖生地用 フランスパンなど
赤→普通
金→多糖生地用 デニッシュなど

439名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/11(火) 09:47:40.23ID:Z8CPFNyW
パン屋で一酸化炭素中毒、従業員4人が店内で倒れる 世田谷
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1491870499/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170411-00000017-asahi-soci
スペース内のパン生地を発酵させる機械から一酸化炭素が検出されているという。

440名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/11(火) 10:27:05.65ID:hvuF8K3Q
ググったら赤が低糖質用で
青は赤からビタミンCを抜いたものって出たので
使い勝手が違うのかと思って質問したのですが
使ってる方はいないのでしょうか

441名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/11(火) 12:45:09.73ID:1qVprcaM
ちゃんとレス読んでる?そしてちゃんとググったの?
ググったら違いなんてすぐ分かると思うんだけど

442名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/11(火) 19:46:39.16ID:jcP2v75s
>>440
低糖質用って訳じゃないです
青も赤も金もどんなパンにも使えることは使えます

青は一番シンプルなもの
赤は青と同じイースト菌で生地改良剤(ビタミンC)が添加されてる
金はイースト菌そのものが違う(より糖分に強いイースト菌)

パンにも一番シンプルなフランスパン、
より柔らかさやボリューム、失敗しにくく安定した出来や効率を求めたパン、
より甘くお菓子のようなパン、
など色々あるから
自分が作りたい方向性に合わせてプラスαのあるイーストを選べば捗るというだけで
青サフ自体はオールマイティに使えますよ
パンによっては赤や金の方がもっとうまくいく、という感じです
赤サフが一般的だけど青サフは安いことと、添加剤を気にする方にも人気みたいですね

443名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/12(水) 09:11:30.34ID:dJ0a6qCJ
抵糖用ならまだ分かるが低糖質用てw
ライザップの回しもんかw

444名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/12(水) 09:14:29.35ID:EC3MpRuC
金のセミドライ使ってるけど
買ってもう4年くらいたつ(冷凍)

445名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/14(水) 20:13:50.64ID:YjcSa9QB
グルテンフリーのレーズンブレッドを作ってみた。
粉は米粉とコーンスターチととろみエールっていう増粘剤。
水分は全量カスピ海ヨーグルトで卵黄45gも投入。
油脂系はなしでヨーグルトと卵黄の脂質のみ。
後味にほんのり残る酸味が気になったので
次回はヨーグルトを減らしてみようかな。
レーズンは50gじゃ物足りなかったので倍量で。

446名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/15(木) 17:07:41.32ID:ZvYF64pm
レーズンと卵黄のグラムだけ?
何で他の材料のグラム数は書かないの??
書いてよ〜

447名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/15(木) 22:14:01.03ID:iunr285u
>>446
まだ試作第一号だけどいいの?

製パン用ミズホチカラ 190g
とろみエール 10g
コーンスターチ 50g
上白糖 42.5g
塩 5g
自家製カスピ海ヨーグルト 200g
卵黄 45g
ノンコートレーズン(戻さず) 50g
---
とかちの酵母 5g
上白糖 2.5g
50度のお湯 50g

発酵に時間のかかる酵母なんで捏ね混ぜ終了後は手動で。
この日は粉が冷えてたし二次発酵機能で2時間くらいかかったよ。
焼きは色:普通で40分でおkだった。
味のバランスが 甘さ<<酸味 になってるのでそこを調整予定。

448名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/14(金) 12:40:41.06ID:WhKMUH9E?2BP(1000)

【 バージョン 】 1.48
【  スキン   】 default
【 IE & Flash 】 IE:10.0.9200.17451 Flash:18,0,0,232
【 Windows 】 Windows 8
【 OS詳細 】 6.2.9200 Core
【その他設定】 DOMStorage=0 ReloadType=1 IEw10=0 VS=1
【各認証状態】 US - 1 API - ON Ronin - OFF BE - ON
【 FWソフト 】 (ESET)
【  不具合  】 (ログが正しく読み込めない)
【  エラー   】 (404)
【詳しい内容 】 
食文化項目ないの製菓・製パン板でログを取得しようとすると
2015年の2チャンネルの仕様が変わりました。
新しい仕様に対応した専ブラはこちらです。
が読み込まれただしいすれのろgayomaremasenn .
ttp://matsuri.2ch.net/patissier/

449名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/14(金) 12:44:14.20ID:WhKMUH9E
>>448 は書き込みミスです。
申し訳ございません。

450名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/16(日) 21:18:31.01ID:MD4FJAGq
ここ1ヶ月くらいほとんど使わず、最近またホームベーカリーでパン焼き始めたらやけに美味しく感じる
前は気分で色々試してたけどただのノーマルなのが美味しい
心当たりは2ヶ月前くらいに強力粉変えたくらいだけど、2ヶ月前は普通に美味しいけど今ほどは感動してなかった気がするから不思議
しばらくただの食パンで満足しそう

451名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 22:34:23.07ID:sE5Zw0On
ホームベーカリー買ったのでものすごい久しぶりにパンを焼こうと思ったら
強力粉の賞味期限が2014年だった
イーストは期限2016年の未開封小分け品だから大丈夫だろうと思う
BMT-1001が14500円とは安くなったよなー

結果報告はまた明日

452名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 09:39:31.53ID:aJGn5mUS
虫が食ってないだろ?うちにも開封して賞味期限が春に切れた小麦粉を常温保管しているけど虫が発生していない

453名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 21:53:28.05ID:61AqrKWI
>>451の結果報告
食パンメニューで無事うまく焼けました
以前ちょっと使って物置行きになったシロカの安物ベーカリーとは違って
やたらうまくできた
中身フワフワで裂ける感、これだよこれって感じ

早速小麦粉買ってこないと

454名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 12:27:24.02ID:qHSHSh+7
かぼちゃのパンをリクエストされ久しぶりに焼く
前に某本のレシピで作った時は美味しいけど何せかぼちゃを200gも入れるし、味はいいけど水分多すぎて潰れがちになってた気がしたので取説とにらめっこしつつ水分量調節
かぼちゃの種もお任せで混ぜて割といい感じに焼けた
でももう少ししっとりしてもよかったなー
次は卵なしでも試してみよう

455名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 11:50:32.10ID:DSfobvZJ
健康には気を付けましょう。 かゆいかゆい
https://i.imgur.com/Blpf73P.jpg

456名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 21:29:08.77ID:TVgHMLTq
カボチャパン気になって作ってみたら
おいしくできました
いままで混ぜものしてなかったけど、これはとてもいい!

457名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 21:37:32.93ID:QxE8x88C
>>456
レシピぷりーず

458名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 02:17:47.93ID:Epu7LODa
ブランミックスを生地モードで形成して焼いたけど生地が他小麦より硬くて
焼きの時にすごい膨らんでケースから溢れてしまった…
粉150、水(アーモンド汁)180、イースト3、砂糖(エリスリトール)3でやった
あまりこの粉使ってるレシピないから模索してくしかないな
小麦制限なしで食べられるの羨ましい

459名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 12:54:43.92ID:I6K4OoQP
>>457
ホームベーカリー かぼちゃ
で検索して最初に出てきたククパです

どれでも大丈夫じゃないかな
自分で試したときは、砂糖を30→20に変更
マーガリン→無塩バターに変更してます

460名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/13(金) 18:41:38.80ID:mLDa38Jo
>>459
ありがとう!
作ってみます

461名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 19:52:39.57ID:QIxIU3S0
今日、HBデビューしたんだけど、
ライ麦100%でパン作ろうとしたら、生地が全然まとまらずに、羽根に押し出されて持ち上がって
羽根は下で空回りしてるだけで全く練れてないんだけど、これはグルテン不足でそうなってるんかな
20%くらいグルテン入れたら、生地がちゃんとまとまってくれるんだろうか

462名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 20:10:50.27ID:m+AXchiu
ちゃんとなんかのHB用レシピ見てやってるの?

463名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 21:18:00.64ID:Gxf/gQi7
見てやってないだろう

>>461
グルテンだけの問題じゃないよ
レシピ組み立てはパンにもHBにも色々熟知してからやろうね
とりあえず初心者は既存のHB用レシピで

464名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 21:39:54.09ID:XYC5zMv/
>>461
デビューならまずは取扱説明書に載ってるどノーマルな食パンから試してみては…

うちパナソニックのでライ麦パンコースあるけど、それでもライ麦配合比率は〜50%だよ

465名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 06:37:19.14ID:HZiL7HLe
こののところ寒くなって来て、膨らみが悪くなったみたいだ。
冷凍庫で保存したイーストを常温の水で戻すだけじゃ元気ないのかな。
冬用に温水と砂糖で戻す作戦に切り替えるか。

466名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 00:34:35.46ID:CZ9DT6SZ
知り合いが天然酵母でパンを作り始めてドライイースト使うのやめたから
新品のサフの125g袋貰ったけど自分で買ったドライイーストも結構残ってるから
使うのかなり先になりそう
未開封の状態でも冷凍保存しておいたほうが長持ちする?

467名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 07:34:32.12ID:3pkYI44T
ジンジャーエール作ろうぜ。

生姜汁入り砂糖水にドライイースト少し混ぜて炭酸飲料のペットボトルに9割入れて、
ボトルを握って空気を追い出して蓋をしっかり閉めて、
こたつの中とかの温かい所に一晩おいておく。
(自分はボトルをジップロックに入れて風呂の残り湯に浮かべる)
それを冷蔵庫で冷やして出来上がり。

468名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 17:31:37.09ID:7uK0ALwq
>>462>>463>>464
というか、ライ麦100%がメニューにあるHBなんてないっしょw
よくても50%、普通で20%くらいじゃない?
ライ麦100%とか低GIのパンつくりたくてHB買ったんだから
全部、実験して作るしかないな

469名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 17:49:46.04ID:FvrKWAe8
何も見てないなら失敗して当然ていってるだけでしょ

470名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 18:23:14.24ID:alSu1hMX
それ言うならライ麦100%のHB用レシピがあるなんて誰も書いてないよね

471名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 18:30:11.49ID:36TWqbHT
ライ麦100%でなければ食べられないのかもしれないね
HBに頼らず100%で作れるようになってからHBに挑戦だ

472名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 20:00:00.08ID:NgUNXTB7
気になって検索してみたら、ライ麦100%のレシピってあるもんだね。HB用も。

473名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 07:24:33.19ID:NValtj7K
>>469
ほんとこれ
実験するにもまずはノーマルパン作ってから配合比率変えてくなりしていけばいいのに
いきなりHB推奨外のアレンジ100%で作ってうまくいかないとか笑える
メシマズの思考回路ってこんな感じなのかな

とりあえず小麦アレルギーでなければ全粒粉100%で焼ける極細挽きの粉あたりとライ麦との混合から試してみたら

そこまで拘ってライ麦100%パンがいいなら手ごねでプンパニッケルでもなんでも作ればいいのにね
ドイツ系パンは日本のふわふわ系パンより作るの簡単というし

474名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 16:30:47.28ID:o97y+Q+I
>>472
100%っていってもグルテン20%足してたりするから実質80%だよw
簡単にいうと、低グルテンの粉だと、粘着力が低くて塊にならないから、
羽根に押し出されて上に持ち上がっちゃって、下で羽根が空回り状態になっちゃうんだよねw
だから底GIの田舎パンとか作ろうとすると、うまくこねれない
回ってる羽根の隙をついて上から箸で下げ続けないとだめだねw

普通の精製小麦粉のパン作っても食べないんだけど、
正常動作なのかどうかを確認するって上でも1回くらいつくってもいいかなw

それからライ麦粉とかはいくらこねても表面つるつるにはならんな
ぼそぼそした感じのまま焼けば、それっぽくなるw

475名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 18:21:00.71ID:o97y+Q+I
あっ、ネットに上がってるライ麦100%のレシピがグルテン20%を添加した
実質ライ麦80%なだけで、
今回つくったのは、正真正銘のライ麦100%のパンねw

476名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 10:14:20.54ID:/mReOw3W
フライドオニオンと角切りチーズのパン美味しかった
もう少しレシピ煮詰めたいなー

477名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 19:31:48.98ID:1nPeANOq
聞いてくれ

普通のパンミックスの水を100%トマトジュース(無塩)におきかえて、
オレガノ加えてあとは普通に焼いたんだ

すごくおいしくできた

478名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 21:41:58.93ID:YkRpd13h
パンミックスじゃなくて普通の強力粉で作れるようになったらまたおいで

479名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 22:23:53.96ID:1nPeANOq
>>478
パンミックスだめ?
普通においしくやきあがるよ
分量微調整してこだわってるのにはかなわないけど
置き換え試すなら
最初はパンミックスで無難にと思ったんだけどな

まあ超お手軽トマトパンなら
置き換えだけで出来るよってことで

480名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 00:29:50.79ID:zTVoMY3B
ここれレシピスレだからね

481名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 07:27:48.72ID:35gnzMV6
レシピスレだから、「パンミックスベースのアレンジレシピ」でいいんじゃないの?

482名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 08:23:47.35ID:8cBGqSuo
そのパンミックスがだめだったら配合をこう変えろって話ができないだろう
A社のパンミックスだからダメでB社のパンミックスにしろという話でもする気か?

483名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 09:38:23.78ID:35gnzMV6
そうすると、強力粉Aでダメだったら強力粉Bに変えろとか、
イーストCでダメだったらイーストDに変えろとか言う話もダメなんですかね?

この手の話は何度も出てるようですが。

484名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 11:28:38.09ID:8cBGqSuo
原材料の特性の話とパンミックスを同列に語れると思ってるのか
そうなら勝手に書き込んでればいいよ

485名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 11:43:36.06ID:35gnzMV6
おk、書き込みの許可をいただきましたんで、以後は遠慮なく。

486名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 11:45:56.24ID:JLyh4ZeX
過疎スレで色々規制してもね

487名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 12:34:00.30ID:SiSxJr0H
完全にダメとは思わないけど、
普通のミックス粉とか言われても
普通の基準が人それぞれなんで
ミックス粉ならせめてその商品名を
載せるとかした方が良いかと

そのミックス粉から詰めていって
ベストなレシピを極めてくださいませ

488名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 19:27:16.71ID:37ooTAWa
パンミックスも色々あるもんね
どうせならパンミックスも何種類かで試してみて比較やおすすめあったら面白いな

新着レスの表示
レスを投稿する