製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★6冊目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/26(金) 10:57:59.26ID:8iOCe1PP
更に製菓製パンのレシピ本について語りましょう。
前スレ
製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★5冊目(987レスでdat落ち)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1361102769/


製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★4冊目(983レスでdat落ち)
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1320814865/l50
製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★3冊目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1299454723/
製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★2冊目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1263295923/
製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★(985レスでdat落ち)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1186182669/

159名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/07(金) 22:19:04.55ID:7MFklzh3
小嶋ルミさんは素人にプロの技術をなるべくわかりやすく伝えたいし、作りたいのはプロの味。
若山さんは素人が楽しく作りやすいように考えてるけど味もそこそこ。みたいな印象。

160名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/08(土) 15:08:42.38ID:VT8L6NLK
>>158
なかしまさんのも完全オリジナルってわけじゃないしなぁ

161名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/14(金) 16:14:33.45ID:BCc1+069
河田勝彦さんのフルーツケーキ作った事ある方がいたら教えてください
生地を一晩冷蔵庫で寝かしたら
冷蔵庫から出した生地は温度あげてから型に入れるんだよね?
生地の温度も室温にダラダラと置いておいてよいのか
それともオーブンの発酵機能(バターが溶けださないくらいの温度)で
短時間で戻した方がよいのかも全くわからなくて

162名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/15(土) 12:54:07.69ID:ixtMvf2m
>>161
ケークアングレだよね?
私は冷蔵庫から出して割とすぐ型に詰めて焼いてるよ
電気オーブンなら型の準備と予熱を待つ間にヘラですくえるくらいにならない?
バター含有量が多いからあまり戻しすぎるとダレた生地になるし
焼き上がりにも影響するからレンジや長時間放置はやめたほうがいいと思う

163名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/15(土) 13:15:37.84ID:hfp6Sm3u
>>162
ありがとうございます!
ちょうど今から焼くのでそうしてみます
助かりました

164名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/21(金) 09:37:25.18ID:gPVHbOA1
>>163です
作ったフルーツケーキ寝かせておいて今日食べました
アドバイス通り作ってとても美味しくできました
>>162さん、ありがとう

165名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/21(金) 21:12:28.40ID:ykhKbmiT
>>164
>>162です
美味しくできたようでなにより!
わざわざ報告ありがとうね〜
私もたまたま今日ガルニチュールを買ってきたから久しぶりに作る予定
河田さんのケークアングレは手はかかるけどフルーツケーキの中では一番好き

166名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/22(土) 09:42:29.43ID:wuVS1SZ1
>>165
今家にあるレシピ本のフルーツケーキを片っ端から作っているんだけど
私も河田さんのレシピがお気に入りになりました
後はピエールエルメの本と
藤野真紀子さんの「私のおやつ100」のフルーツケーキを作るのみ
この藤野さんの本に載っているフランス風フルーツケーキは
藤野さんの「語り継ぐお菓子たち」のものとは違って
河田さんのレシピに近い配合なので違いを見つけるのが楽しみです
レスありがとう!

167名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/02(火) 08:39:39.32ID:O/1Xf0qh
数年前にお尋ねしたのですが、あるレシピ本を探しています
15〜16年前に見た本のサブレが忘れられず探しています
覚えている内容は

サブレは砂という意味
冷凍庫で冷やす
行程は写真付

皆さんに色々教えていただき、片っ端から調べましたが、どれも違いました
その節はお礼を言う前に諸事情によりなにもできなくなってしまったので、失礼をいたしましたが、再度お力をお借りできたらと思います。

以前はアーモンドプードルは入ってなかったと書きましたがアーモンドプードルも入ってたような気がします
あと、もしかしたら違う菓子を作った時の記憶かもしれませんが、薄力粉をオーブンで焼いてから作った気もします
どうぞよろしくお願いいたします

168名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/02(火) 10:58:18.74ID:HcXHCxbm
>>167
その、違った本とやらを書いてくれないとまた同じのが上がるのでは

169名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/02(火) 20:43:41.11ID:zP3cnf8E
>>168
そうですよね
たくさん教えていただいたので覚えてないのです
聞くだけなのは厚かましいですよね
自力で探してみます!

170名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/03(水) 22:20:38.19ID:FxGuTW0V
>>167
本は分からないけど薄力粉焼いてから作るのはボルボロンだからボルボロンから調べたら分かるかも?

171名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/04(木) 13:10:56.38ID:/ulAEZ2P
ポルボロンPolvoronな
発展系だからスノーボールでも粉焼いてるレシピあるけど、本のはわからないなぁ

172名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/11(木) 20:09:06.13ID:CP7ZZrNN
>>152
こねないパンは、お勧めしないよ
こねない分、配合的にどうしてもイーストが
多めで美味しくないよ、直ぐ固くなるし

手軽にこねないで作りたいなら、時間かかるけど、
低温発酵(オーバーナイト法ともいって、
プロもやってる)がお勧めだけど、
栗原さんの本はそうではなかったと思う
てか、答えになってない?

173名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/20(土) 21:21:54.17ID:ChrohJOp
10年ほど前に見たレシピ本を探しています。
出版社や著者は忘れてしまったのですが、お菓子のレシピと一緒にクマのぬいぐるみの作り方も載っていました。また、ラッピングの仕方も載っていました。
メニューはクマの形のクッキーとメレンゲと覚えてないのですが20種類レシピが載っていたような気がします。
どなたか知っている方はいますか?

174名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/26(金) 03:01:09.68ID:dvIzOPhd
(2017/03/00)かんたん15分!材料3つですいすいスイーツ―プレゼントにぴったり!チョコスイーツ/宮沢 うらら/¥2,592/汐文社/47P
(2017/03/02)ないしょの夜おやつ 今日も一日、おつかれさまでした。/藤吉 陽子&近藤 順子/¥1,080/ナツメ社/144P
(2017/03/03)世界のサンドイッチ図鑑:意外な組み合わせが楽しいご当地レシピ355/佐藤 政人/¥2,160/誠文堂新光社/303P
(2017/03/08)お菓子 生地づくりに困ったら読む本/山崎 正也/¥1,674/池田書店/176P
(2017/03/10)FLOWER SWEETS エディブルフラワーでつくるロマンチックな大人スイーツ:ティータイム、
         ギフト、記念日に 食べられる花を使ったリッチなおもてなし/袴田 尚弥/¥1,512/誠文堂新光社/95P
(2017/03/14)ボウルでかんたん心ときめくドームケーキ:特別な日にいっしょに食べたい、贈りたい
         福田 淳子/¥1,404/誠文堂新光社/79P
(2017/03/14)たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ/稲田 多佳子/¥1,296/学研プラス/95P
(2017/03/21)萌子のDECOスイーツ(夢のプリンセスケーキ おしゃれネイキッドケーキ)/丹羽 萌子/¥1,404/イカロス出版/79P
(2017/03/21)フランス人はお菓子づくりを失敗しない。/JEANNIN 堀久美/¥1,620/秀和システム/128P
(2017/03/24)やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキ/高石 紀子/¥1,512/主婦と生活社/79P
(2017/03/27)糖質オフのお菓子/吉川 文子&今井 洋子/¥1,512/マイナビ出版/80P
(2017/03/28)はじめてのスポンジ菓子―失敗なしの「改良レシピ」でしっとりふんわり!/熊谷裕子/¥1,620/旭屋出版/79P
(2017/04/00)スペシャルシフォンケーキ―シフォンケーキ専門店『ラ・ファミーユ』の体にやさしいレシピ
         小沢 のり子/¥1,620/旭屋出版/96P
(2017/04/06)デコレーションの発想と技法:12カ月の記念日ケーキを飾るアイデア集/日 宣博/¥3,024/誠文堂新光社/223P
(2017/04/11)季節をたのしむジャムと果実酒/谷島 せい子/¥1,080/成美堂出版/143P
(2017/04/12)nao_cafe_HAPPY TABLE RECIPE/nao_cafe_/¥1,296/主婦の友社/128P
(2017/04/13)3D口金で絞るだけ かわいいフラワーケーキ/福本美樹/¥1,512/三交社/96P
(2017/04/14)キップルとおやつパン パンで作るかんたんスイーツ/桑原奈津子/¥1,404/白泉社/80P
(2017/04/18)卵アレルギーの子どものためのおいしいおやつとごはん/大矢 幸弘&hiro/¥1,080/成美堂出版/95P
(2017/04/26)コウケンテツのおやつめし2/コウケンテツ/¥1,512/クレヨンハウス/80P
(2017/04/28)ふわっふわのスフレパンケーキ/South Point/¥1,296/河出書房新社/63P
(2017/04/28)魔法のゼリー/荻田 尚子/¥1,404主婦と生活社/80P
(2017/05/00)和テイストで楽しむ英国アフタヌーンティー/白雪 いちご/¥1,944/ジュピター書房/111P
(2017/05/02)ブレッド&サーカス粉からおこす自家製天然酵母のパンづくり/寺本 五郎&寺本 康子/¥2,808/柴田書店/192P
(2017/05/06)ぜーんぶホットケーキミックスのおやつ/¥734/主婦の友社/84P
(2017/05/08)ほんとうにおいしいスムージーBOOK/山 かづえ/¥1,080/成美堂出版/143P
(2017/05/10)フルーツ・カービングの教科書;フルーツ・カッティングの進化版!歳時をモチーフに初級〜上級レベルまで
         ステップアップしながら彫れる!/山田 梨絵/¥2,916

175名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/26(金) 03:01:53.89ID:dvIzOPhd
(2017/05/11)からだがよろこぶ!朝のスムージー/金丸絵里加/¥1,296/ナツメ社/176P
(2017/05/11)アメリカ南部の野菜料理:知られざる南部の家庭料理の味と食文化
         アンダーソン 夏代/¥2,808/誠文堂新光社/239P
(2017/05/12)フランス流気取らないおもてなしアペリティフ:パーティーがぐっと盛り上がる
         フード&ドリンク115品/吉田 菊次郎&村松 周/¥1,944/誠文堂新光社/143P
(2017/05/13)あたらしくておいしい和のおかし 白砂糖・小麦粉を使わない和菓子レシピ
         「和のかし 巡」店主 黒岩 典子/¥1,512/世界文化社/80P
(2017/05/17)お茶の科学「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ/大森 正司/¥1,080/講談社/288P
(2017/05/19)新版 家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット〜ハードパンで作るサンドイッチ、
         タルティーヌ、ブランチメニュー〜/牛尾 則明/¥1,620/マイナビ出版/96P
(2017/05/19)家にあるもので作れてかんたん!ぼくのからだによいおやつ/ぼく/¥1,080/KADOKAWA/96P
(2017/05/20)おうちで作るイタリアンジェラート/齋藤 由里/¥1,620/世界文化社/112P
(2017/05/22)コーヒーは楽しい!/チュング‐レング トラン セバスチャン・ラシヌー/¥2,484
         パイインターナショナル/192P
(2017/05/22)セルクル&ステンシルつきでかんたん!かわいい!ミッフィーのカフェレシピBOOK
         ¥1,490/宝島社
(2017/05/23)ひんやりデザートBEST200/ei cooking編集部/¥1,188/エイ出版社/111P
(2017/05/24)小麦粉なしでもこんなにおいしい!米粉と大豆粉のお菓子/木村幸子/¥1,512/主婦の友社/96P
(2017/05/25)人気を呼ぶ!「和風デザート」「和風菓子」大全/吉田 靖彦/¥3,024/旭屋出版/143P
(2017/05/26)しあわせを引き寄せる〜洋菓子の事典〜/今田美奈子/¥2,052/日本文芸社/192P
(2017/05/26)プレートパフェ/¥1,080/エイ出版社
(2017/05/26)新版イトキトのフレンチスタイルサンドイッチ(新版)/勝野 真一/¥1,620/マイナビ出版/96P
(2017/05/26)ヨーグルト酵母でパンを焼く。自然発酵種「るヴぁん」でもっと味わい深いパンを!
         堀田 誠/¥1,620/文化出版局/95P
(2017/05/31)食パンがあれば/山崎 佳/¥1,080/主婦の友社/96P
(2017/06/05)ドイツパン大全:100以上におよぶパンの紹介をはじめ、材料、作り方、歴史や文化背景、
         食べ方やトレンドまでを網羅森本 智子/¥3,024/誠文堂新光社/224P
(2017/06/07)卵・乳製品なしでおいしい 今日も手作りおやつをひとつ。/菅野のな/¥1,080/朝日新聞出版
(2017/06/08)レストランOGINOの果物料理:前菜からデザートまで 果物を使った料理の発想と調理法
         荻野 伸也/¥3,456/誠文堂新光社/224P

176名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/27(土) 00:23:37.80ID:Wz4k9WwD
>>173
これかな

料理塾 小さな焼き菓子とテディベア―お菓子とテディベアを作ってみませんか?
(マイライフシリーズ特別版―お料理塾シリーズ) 村上 祥子 みやた きのこ

177名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/27(土) 10:19:20.67ID:2YskBnym
若山さん、はちみつの次はヨーグルトだね

178名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/27(土) 17:36:27.30ID:J7F8dug4
>>176 ありがとうございます!思い出の本だったので嬉しいです。

179名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/27(土) 18:06:37.76ID:yOQKb99L
>>177
ホントだ。
フルーツシリーズハズレたw
桃のお菓子来ると思うんだけどなぁー。

180名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/09(金) 07:58:08.03ID:JnNgTDqq
昔見た本を探しています。
雄鶏社の物で、著者は白衣を着たおばあさんが写真にのっていました。
内容は洋菓子と和菓子で、フルーツ漬けのレシピや、和菓子はあじさいものっていました。
コラムで著者が七輪でケーキを作った話や、パイ生地の層の数の話もありました。

ネットで検索しようにも、タイトルすら判らず、探せません。
よろしくお願いいたします。

181名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/10(土) 12:15:48.25ID:EViAqC5k
>>180
大体何年前くらいとか書いたほうがいいかもよ
それと白衣って割烹着?
七輪ってかなり昔ぽいね
昭和の頃の料理研究家でお年を召した方、さらに割烹着スタイルとなると村上昭子、阿部なを辺りかなぁ
ただお菓子の本を出していたか…

182名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/10(土) 12:24:15.18ID:EViAqC5k
連投ごめん

雄鶏社である程度古くてとなると森山サチ子さんがけっこう出してるみたいだけど違うかなぁ

183名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/11(日) 23:11:28.45ID:Pofc/imh
>>181
レスありがとうございます。
今から、15、6年ほど前に購入した本です。
数年前に貸した相手が引っ越ししてしまい、連絡がつかず、書き込みをしました。
お教えいただいた方々は違うようでした。
ありがとうございます。

クッキーやケーキの生地の配合で、おやつ向け等三種類を載せていたのも記憶しています。

184名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/12(月) 00:15:43.78ID:TLFYh9wD
>>183
図書館にでも行ってみたら?
ネットでは目次もろくに出てこないから限界っぽい。

185名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/12(月) 06:37:41.44ID:Qf/sT5GA
>>179
オレンジのお菓子、やると思ってたw
はちみつのお菓子、いまいちだった。
ヨーグルトはどうなんだろう。本当に多産だね。

186名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/12(月) 11:19:00.17ID:KSAxm1L5
>>183
和風のおやつ 季節を手づくり(中城裕美 著)では?
春 草もち わらびもち おだんご(みたらし / 抹茶 / のり) ちまき(包み方も丁寧な工程写真付きで学べます) 柏もち  etc...

* 夏 フルーツみつ豆 黒かん こはくかん 抹茶ババロア 冷やししるこ 白玉だんご あじさいかん 水ようかん シャーベット(しょうが / 青ゆず) フルーツゼリー 梅酒のゼリー おみやげかん(みつまめかん / 紅かん / 宇治かん / あずきかん)  etc...

* 秋 芋ようかん 栗蒸しようかん りんごのムース お豆スコーン にんじんジャム やまぐり そば粉のあんドーナッツ 焼きりんご クリームポテト  etc...

* 冬 松竹梅まんじゅう 梅まんじゅう おもちいろいろ(ピザ / あべかわ / ごま / あんころ) きびもちのおしるこ おもちのぜんざい 和風クッキー(そばクッキー / ごまクッキー) 栗のスフレ 蒸しケーキ くるみだんご  etc...

でもパイは載ってなさそうだし平成6年初版では購入時期が合わないか。

187名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/14(水) 17:18:07.87ID:zoYNWzv7
>>45
超亀レスだけど気になったので

私も若山曜子さんの溶かしバターで作るヨーグルト入りのマフィン、あんまり食感がいいと思わなかったんだよね…
ヨーグルトの効果で持つとぷるんっとしていて、食べるとしっとりというよりはもそもそしていて正直美味しいと思えなかった
ヨーグルトに牛乳を加えてよく混ぜて、のむヨーグルトにしたらどうかなと思ってるので試してみる
超初心者なので見当はずれの試みかもしれないけれど

188名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/16(金) 10:07:04.19ID:0r7l2Bwi
いつもクックパッドでつくれぽの多いレシピを探して製菓製パンしてたのですが、探すのも大変だし、なんだか仕上がりがイマイチ。
福田淳子さんのシフォンケーキパーフェクトブックを買って作ったらとても美味しくて驚きました。やはりプロのレシピは違いますね。
製パンのレシピ本も欲しいのですが、手捏ねでドライイースト使用の本、何かおすすめありましたら教えていただきたいです。

189長木よしあき「それではブサメンキモメン色川高志の告発です」2017/06/16(金) 16:42:39.93ID:FeGW3+dg

190名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/05(水) 07:22:33.87ID:04e6Fu08
>>126
これに載ってた溶かしバターのクッキーは美味しかった
若山さんのレシピは作りやすいのに美味しくて良いね

191名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/13(木) 20:41:21.99ID:BvA9+2BM
(2017/06/14)日常づかいのシナモン・レシピ日沼 紀子/¥1,620/産業編集センター/119P
(2017/06/14)新しい食べ方でやせる&健康になる 寒天レシピ/石澤 清美/¥1,188/主婦の友社/96P
(2017/06/16)Hanako特別編集 おいしいパンのこと、すべて。/¥980マガジンハウス/108P
(2017/06/23)ホットケーキミックスで簡単に作れる! カフェおやつ/¥994/主婦と生活社/88P
(2017/06/29)1DAY SWEETS 作りやすいレシピと材料で、1年中楽しめる 15cm丸型で作る、とっておきのケーキ
         小田川 さなえ/¥1,620/朝日新聞出版/68P
(2017/06/29)ダイエット中でも安心!糖質オフのアレンジ自在スイーツレシピ/山崎 志保/¥1,000/芸文社/96P
(2017/06/30)クッキングでわっくわく! 親子おやつ/久保田 恵美/¥1,296/旭屋出版/95P
(2017/06/30)ヨーグルトの冷たいお菓子と焼き菓子/若山 曜子/¥1,458/世界文化社/80P
(2017/07/03)焼き菓子の売れてるパティスリーのフール・セックとドゥミ・セック:
         10店のレシピと差がつく売り方/¥2,700/柴田書店/151P
(2017/07/13)決定版!何度も作りたくなる お菓子の基本/荻田 尚子/¥1,728/講談社/144P
(2017/07/13)ALISA SUZUKIのスペシャルティ・ケーキとデコレーション/鈴木 ありさ/¥1,620/産業編集センター/111P
(2017/07/21)厳選スイーツ手帖/平岩 理緒/¥1,512/世界文化社/192P
(2017/07/25)柑橘料理の本/尾田 衣子/¥1,188/オーバーラップ
(2017/07/26)玉ねぎヨーグルト/井上 裕美子&木村 郁夫/¥1,080/ワニブックス
(2017/07/28)暮らし上手の知恵袋シリーズ お菓子の基本/暮らし上手編集部/¥864/エイ出版社
(2017/08/11/)Berry BOOK 甘酸っぱくておいしいベリーのお菓子とドリンク60レシピ/原 亜樹子/
         ¥1,620/パルコ
(2017/08/22)すぐに焼けるケーキ型つき ガトーインビジブル/¥1,944/宝島社
(2017/08/29/)本当においしい生地作り/佐藤 弘子/¥1,490/マイナビ出版/96P
(2017/09/07/)ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子/ユイミコ/¥1,620/講談社/32P
(2017/09/15)小麦粉なしでつくるたっぷりクリームの魅惑のおやつ(仮)/森崎 繭香/¥1,512/
         日東書院本社/112P
(2017/10/04)まるごとわかるイチゴ:基礎知識、栽培技術、品種解説、海外動向まで完全網羅/
         西澤 隆/¥2,376/誠文堂新光社/208P

192名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 15:30:55.01ID:ySA6mp/E
暑くなったらレモン系が食べたくなって、若山さんのレモンのお菓子ぼちった。初若山さん楽しみ。

193名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 13:57:50.83ID:JAmtTvXX
女性板
【作り置きは】藤原家の毎日家ごはん【残りもの】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/wom/1502582931/l50

既婚男性板
お前らの奥は藤原美樹ママより上か下か
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1348028598/l50

育児板
【子の命より】藤原家の育児【ブログネタ】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1357282891/l50

料理板
藤原家の毎日家ごはん20
http://matsuri.2ch.net/cook/subback.html

既婚女性板
【虐待母】藤原家の毎日家ごはん217【ヒモ旦那】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1504775785/

194名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 07:46:51.28ID:pL3TA8sq
料理板
藤原家の毎日家ごはん20
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1439253208/l50


既婚女性板
【虐待母】藤原家の毎日家ごはん218【娘裸体晒し】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1506266834/

195名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 07:53:09.61ID:pL3TA8sq
次作は、パンに関する料理本を出すと、もっぱらの噂です。
みきママが有名になってテレビに出られるようになったのは、
どう見ても2ちゃんねるの御陰でしょう。
複数の板にスレ乱立状態で話題になり現在に至るって感じ。
特に、既婚女性板の専スレは長寿スレへと成長。
2ちゃんねるのプロと、みきママ宣伝隊の思惑が見事に合致して売名に成功した例。

2014/10/07の時点で、ログ速で藤原家の家ごはんで検索した結果↓

板で絞り込む

既婚女性152件
料理19件
ネットwatch18件
ニュー速VIP7件
なんでも実況J3件
育児1件
難民1件

196名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/25(月) 12:32:40.71ID:w1UI6XA0
2011年8月10日水曜日
ワンダフル郵便

先日、友人の誕生日にプレゼントを贈った。
遠隔地に住んでいるので、時間指定18-20時にしてゆうパックで送った。
当日夜にちゃんと着いたかなとネットで見ると「不在の為持ち戻り」

18時過ぎなら絶対誰かいると思ったのにッ
どうせならと当日に着くように送ったのにッ

しかしその時間、友人は確かに家にいたらしい。

では何故届かなかったのか?

そのミステリーは不在票に隠されていた。


犬がいてインターホンが押せませんでした。

犬がいてインターホンが押せませんでした。

犬がいてインターホンが押せませんでした。


そこはお前・・・もうちょっと頑張れよと思った話 (・ε・)

http://pachi-slo.blogspot.jp/2011/08/blog-post_10.html
パチスロレシピ ワンダフル郵便


犬なんか蹴り飛ばせばいいのに。って思ったのは猫派兼カレー味うんこ常食家https://www.youtube.com/watch?v=9seYQy6w6iEだけでしょうか?

197名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/27(水) 18:23:44.51ID:PvB+bQTE
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
http://bodoge.hoobby.net/columns/00001
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
中世っぽいデザインの金属サイコロ&ダイスカップ「Rhythm Metal Gaming Dice」
http://gigazine.net/news/20140207-rhythm-metal-dice/
ファンタジー世界っぽい15種類のデザインのコインセット「Fantasy Coins」
http://gigazine.net/news/20140415-fantasy-coins/
デザイン戦略やタイポグラフィの歴史などがゲームしつつ理解できるトランプ「The Design Deck」レビュー
http://gigazine.net/news/20161027-design-deck-review/
ボードゲームのオリジナルオーダー制作
http://www.logygames.com/logy/ordermade.html
500円ボードゲームのすすめ
http://kazuma.yaekumo.com/c0011_20161206advent.html
はじめてのボードゲーム制作記
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/22/221258
ゼロからボドゲを作って販売して分かった、3つのこと
http://begin-boardgames.seesaa.net/category/23191867-1.html
靴箱でテーブルサッカーゲームの作り方
http://www.handful.jp/curation/4207
ゲームマーケット2017春お疲れ様でした!!来場者は1000人増の13000人!
http://boardgamenumber.tokyo/2017/05/16/post-416/
2017年開催のボードゲームイベント一覧
http://nicobodo.com/archives/19131088.html

198名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 03:54:16.85ID:53CAzErX
(2017/08/01)ニューサンドイッチ―有名店・繁盛店のレシピとデザイン/旭屋出版編集部/¥2,700/旭屋出版/147P
(2017/08/04)パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウの 現代に甦るフランス古典菓子/藤生 義治/¥4,536/柴田書店/212P
(2017/08/10)プチガトー・レシピ―パティスリー35店の生菓子の技術とアイデア―/カフェ-スイーツ編集部
         ¥2,700柴田書店/180P
(2017/09/09)「イデミ スギノ」 進化する菓子 -TASTE IN PROGRESS-/杉野 英実/¥7,020/柴田書店/376P
(2017/09/22)季節のフルーツを楽しむラ・メゾンのタルト/ラ・メゾン/¥1,512/主婦と生活社/88P
(2017/09/25)はじめてでもおいしく作れる 米粉のパウンドケーキ〜小麦粉、乳製品、卵を使わない
         グルテンフリーレシピ50〜多森 サクミ/¥1,512/マイナビ出版/128P
(2017/09/26)増補改訂版 いも・くり・かぼちゃのスイーツ/信太康代/¥1,200/ブティック社:増補改訂版/120P
(2017/09/28)低糖質のお菓子づくり/山田サラ&山田悟/¥1,080/プレジデント社104P
(2017/09/28)人気料理家11人の 本当においしいチーズケーキ/¥1,404KADOKAWA/96P
(2017/09/29)はじめてのおやつ (ひとりでできる!For Kids!!)寺西 恵里子/¥1,188/日東書院本社/64P
(2017/09/29)失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り/吉永 麻衣子/¥1,620/新潮社/96P
(2017/10/02)焼かずに作れるケーキ/森崎 繭香/¥1,404/日東書院本社/96P
(2017/10/06)英国の郷土菓子 お茶を楽しむ「ブリティッシュプディング」のレシピブック
         砂古 玉緒/¥1,620/講談社/80P
(2017/10/12)お母さんおやつ/トミタセツ子/¥1,296/主婦の友社/96P
(2017/10/13)365日のクッキー/高石 紀子/¥1,512/主婦と生活社
(2017/10/18)つくってみたい茶席の和菓子十二か月/清 真知子/¥1,620/淡交社/128P
(2017/10/19)ごちそう! サンドイッチ 表参道バンブー トーストサンドイッチバンブー(仮)
         表参道バンブー/¥1,404/辰巳出版/88P

199名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 04:02:46.44ID:53CAzErX
(2017/10/19)作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ サクッと手作りグルテンフリー/
         高橋ヒロ(hiro-cafe)/¥1,512/イカロス出版
(2017/10/26)生地を冷凍しておけるタルトレシピ(仮)/西山 朗子/¥1,544/マイナビ出版/112P
(2017/10/26)グルテンフリーのおやつ 米粉だから、おいしい! 焼き菓子、シフォンケーキ、パウンドケーキ/
         大塚 せつ子/¥1,728/パルコ
(2017/10/28)ゆーママの 30分でこねずにできる魔法のパン/松本 有美/¥896/扶桑社
(2017/10/31)1DAY SWEETS お菓子のタルトとお惣菜のタルト/¥1,620/朝日新聞出版/68P
(2017/11/01)米粉のお菓子‐グルテンフリーのおいしいレシピ37/石橋 かおり/¥1,296/主婦の友社/80P
(2017/11/10)米粉のシフォンケーキとスイーツ 小麦・卵・乳製品を使わないグルテンフリーなレシピ/湊 麻里衣/
         ¥1,469/立東舎/80P
(2017/11/10)バターなしでリッチに仕上げるオイルケーキ 初心者でも失敗なし!/吉野 陽美/¥1,620/講談社/80P
(2017/11/10)増補改訂 ハーブ&スパイス事典:心とカラダにやさしい316種/伊藤 進吾&シャンカール・ノグチ/
         ¥1,728/誠文堂新光社/208P

200名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 11:19:39.55ID:9ZNM+k66
ラ・メゾンのタルトの本、久々の大当たり!

201名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/17(火) 23:42:38.19ID:cIp5me2k
枚方市の桜ヶ丘団地近くのヤマザキパンが30年間路上駐車しててるんだけど
なんとかしろよ?

202名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 14:30:58.83ID:y5Y+8el2
冷凍生地で 焼き立てパン(仮)
高橋雅子
予約発売日 2017年11月27日

203名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 13:31:49.08ID:yHJndY09
本当においしい生地作りを買った
ドーナツ77やチョコレートレシピ同様に詳細で丁寧だな
スポンジ・シフォン・パウンド・マフィン他おやつもあるけど巷のおやつレベルじゃないw

材料に粉の量り方、泡立て器の使い方やゴムベラの混ぜ方オーブンのヒントと色々詳しいから
お菓子作りの腕前があればなーと思ってしまう

204名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 10:12:50.08ID:9BTmHncW
25〜30年前くらいに買ったパン作りの本がたくさんあって
捨てるのももったいなくてとっておいたけど
ブックオフとか持っていっても安いよね

205名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 16:43:03.70ID:XwpIKjMB
ブックオフに持ってくぐらいなら、メルカリに出した方がお得だと思う。

206名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 10:40:06.36ID:DHDmPV3a
>>205
レスありがとう
メルカリでやってみます

207名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 08:51:56.12ID:4joKhatd
シフォンケーキで1番おすすめレシピ本教えてください

208名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 09:35:33.76ID:4joKhatd
シフォンケーキで1番おすすめレシピ本教えてください

209名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 02:33:03.66ID:LsVV4TZE
>>207
>>208
マルチ
シフォンスレでレスついてるからこっちしめなよ

新着レスの表示
レスを投稿する