[無断転載禁止] ◎●お菓子・パン作りの質問・お答えします!41◎●©2ch.net

★「お菓子やパン作りの疑問点等」 について語り合うスレです。
 質問する場合はレシピ(材料・分量・手順等)を書き込んでください。【←重要!!】
 そこに失敗の原因が隠れている事が殆どです。

★ このスレの>>2-10くらいまでを必ず読んでから質問してください ★

★「○○の作り方教えて」などという場合はここで聞く前に必ず
「○○(作りたいものの名前) 作り方」等で自分で【検索】してみましょう
  http://www.google.co.jp/  (携帯でも使えます)
 自分で興味を持って調べてみることがお菓子作り上達への第一歩です。

★初めて挑戦するお菓子は「お菓子名 失敗」で【検索】をして、
 あらかじめいくつか失敗例を見ておくと、参考になるかと思います。

※前スレ
◎●お菓子・パン作りの質問・お答えします!38◎●
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1361602772/
◎●お菓子・パン作りの質問・お答えします!39◎●
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1412709909/
◎●お菓子・パン作りの質問・お答えします!40◎●
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1447494539/

421名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/20(木) 21:28:30.59ID:Qvc3aZl6
>>420
なるほど
思い付きませんでした
ググってやってみます!
ありがとうございました

422名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/22(土) 22:16:13.84ID:bm2JhtLh
ココアのブッセ生地が焼く前にだれてしまいます
分量を書くとちょっとまずいので、手順だけでも問題があったら教えて頂きたいのですが
卵黄をしっかり立てて、ココアパウダーと薄力粉を合わせたやつを
立てた卵黄の生地に粉が見えなくなる程度にあっさり混ぜて
しっかり立てたメレンゲを合わせるのですが、卵黄の生地のほうがべちゃっとした感じになります
粉の合わせ方が足りないとかでしょうか?

423名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 01:28:36.47ID:RXsvRv9x
>分量を書くとちょっとまずいので

なんで?レシピに著作権とかないよ?

424名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 05:24:39.67ID:7jeHtS9a
ククパレシピだから?
作者に聞けって言われるからかな

425名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 13:50:47.45ID:n1rdjQ4X
メレンゲがちゃんとたってるなら分量に問題があるんじゃない?

426名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 15:44:47.84ID:uVfxqHci
cottaの和泉式のレシピでパイシューを作りましたが、シューが膨らみませんでした。よく見る膨らまないシューのような平らなシューではなく、焼く前の形のまま少しだけ大きくなって空洞はなし、中はパンプディングのようなプルプルの食感でした
原因はなにが考えられますか?
水136g 牛乳136g 無塩バター110g フルールドセル3g グラニュー糖5g 薄力粉(特宝傘)165g 全卵260g 冷凍パイシート
・水、牛乳、バター、塩、砂糖はグツグツ沸騰するまで熱し、粉を入れてダマがなくなるまで練ってからは、練りすぎず切るように80度以上まで温度をあげる
・絞った生地は冷凍し、固まったものをパイシートで包んで、凍ったまま霧吹きせずに200度に予熱したオーブンを180度に落として45分焼成
動画を何度か見ましたが、普通のシューのレシピと違うところはここだと思います
牛乳と卵以外はすべてcottaで購入したので使用しているものは同じはずです
少し上にcottaのレシピは会員しか見れないとありましたので書き込みましたが、わかりにくかったらすみません。よろしくお願いします

427名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 06:31:01.60ID:mF29wLry
食パン何だけど、最近やくあるモチモチした食感を出したいのですが、どんなレシピにすれば良いのでしょうか?

428名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 06:53:05.72ID:VPPs4wH9
>>427
「湯種 食パン」もしくは「米粉 食パン」でググってみ
「ごはん 食パン」っていう選択肢もあるな

個人的にはセントル角食レシピが好き

429名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 09:37:44.01ID:mF29wLry
>>428
ありがとう。

コメのモチモチがポイントなんですね。

試してみます。

430名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 22:31:31.11ID:bXvVjEkx
今日、産まれて始めてパンを焼いた!

レシピはこれ
https://cookpad.com/recipe/1596252#


この通り作ったけど、こういう美味しそうなきつね色にならないで、
白いまんまでイーストの臭いぷんぷんで不味い不味い
お店で売ってるパンて滅茶苦茶美味しいんだな( ^ω^)

以上、俺様のメモ

431名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 22:53:11.19ID:KsepvrIl
>>430
予熱したんだろうけどオーブンの温度が上がり足りなくて焼き色薄かったのかも
残念でしたね

432名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 23:29:47.39ID:X0UX9pSL
>>430
過発酵じゃまいか?

433名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 02:40:29.01ID:o2XAdPR1
>>430
発酵の失敗だろうね
レシピに指定無いけど、暗黙の了解で盛夏なこの時期は冷水使わないと仕込み温度上がりすぎて臭くなるよ

434名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 09:17:00.05ID:lXLJdr9y
知識もセンスもないド初心者はククパ参考にするなって言う良い例

435名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 09:50:33.03ID:M98iDcOb
自称上級者来ました

436名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 13:34:20.60ID:o2XAdPR1
いちいちククパと利用者と質問者sageたいだけの人って何のためにいるんだろうね?
仕込み温度なんて専門的な知識はククパ以前のレシピ本でも乗ってないことあったのに

437名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 19:56:44.84ID:uoIQ74Uq
性格悪いわよねえ

438名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/31(木) 22:01:19.01ID:dgw0l61v
製菓材料のことなんですけど
アリサンのココナッツフレークって、材料にココナッツしか書いてないんですけど、白過ぎませんか?
漂白してあるんでしょうか?漂白してないんでしょうか?
漂白剤はカビなどを防ぐという話も聞いた気がしますが
そのへんも含めて気になります

439名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/31(木) 23:06:27.84ID:G9FqY05x
>>438
無漂白無添加って説明で通販してる所あったよ
オーガニック表示も売ってる
個人的にはそれ聞いた所でどうするのって感じだが

下記は別サイトより引用↓

☆亜塩素酸ナトリウム
 酸性溶液中で生じる酸素による酸化作用で漂白します。漂白剤としての使用の他に、
カット野菜等の生食用野菜や卵殻の殺菌の目的でも使用されます。
最終製品の完成までに分解又は除去されなければならないとされています。
 使用対象食品:生食用野菜類、卵類、ふき、もも、かんきつ類、果皮(製菓用)、さくらんぼ

☆亜硫酸ナトリウム(亜硫酸Na、亜硫酸塩、亜硫酸ソーダ)、二酸化硫黄
 水によく溶け、強力な還元作用により漂白します。
酸化防止、変色防止、保存、防かびなどの効果もあります。
 使用対象食品:かんぴょう、乾燥果実、水あめ、煮豆、えびの他、広範囲の食品に使用されます。

440名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 07:35:51.23ID:BLc/28sn
>>439
回答ありがとうございます
よかったら無漂白て書いてたとこのURL教えていただけませんか?
漂白のメリットとデメリットどっちをとるべきか悩みます・・

441名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 12:40:44.35ID:qM0cs+ZY
>>440
ttps://item.rakuten.co.jp/rawfood/coco_alishan/

442名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 20:07:12.24ID:BLc/28sn
ありがとうございます

443名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 19:46:53.87ID:J3xKa7xm
どういたしマッスル北村

444名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 12:53:51.17ID:0evCo8ku
甘食を作っているのですが、ペタンとした形になってしまい高さが出ません。
レシピは
・薄力粉150g
・BP7g
・重曹2g
・卵1ケ
・白ごま油15g
・牛乳35g
・砂糖70g

溶いた卵に油を入れて乳化→牛乳を入れる→砂糖を入れる。
そこにふるった粉類を入れて、さっくり混ぜる→冷蔵庫で15分ほど休ませたら、絞り袋に入れて天板に絞り出す。
こんもり高く絞り出した生地の中央に十字に切れ目を入れたら、200度で10分焼く。

・・・という手順です。
天板に絞り出すときに、こんもり高くなるように意識して絞り出しています。
BPは高さを、重曹は横に膨らませる作用があると読んだことがありますので、重曹を1gにして焼いてみましたが、焼き上がりの形状にあまり変化はありませんでした。
牛乳を少なくして、もう少し生地を固めにすると良いのでしょうか?

445名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 14:07:39.02ID:uHNwqLB9
>>444
wikiでは甘食はシュガーバッター法らしいですよ
普通のレシピ使用した方が成功率が上がると思います
以下は日清製粉より
ttp://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/cake/F-306.html
生協パル
ttps://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3185
ベターホーム
ttps://www.bh-recipe.jp/recipe/200909301.html

446名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 06:58:26.37ID:yBw/4pdq
先日クラフティなるものを作ってみてとても美味しかったのですが
自分の中に定番のクラフティの味の基準がないのでどうにも不安で
なりません
果物入りの固いプリン、といった仕上がりでイイのでしょうか

447名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 22:21:41.00ID:PoHE+k1L
クラスの女「あのさ、授業中勃起したらどうするの?w」
俺「どうもしようないだろ収まるまで待つよ」
クラスの女「そかwシコシコしないの?w」
俺「授業中しこしこしてたら頭おかしいわ」
クラスの女「w」
クラスの女「ね、クラスの子を創造して抜いたことある?w」
俺「あるよ」
クラスの女「興奮した?w(爆笑)」

こんな感じで質問責めされたんだけどどんな意図があるの?

448ケーキ大好き小池さん2017/10/06(金) 03:20:00.20ID:LgcNN2Dl
>>426
アンモニアとかBP入ってる配合だと冷凍しても浮くよね(^_^)

449ケーキ大好き小池さん2017/10/06(金) 03:20:16.83ID:LgcNN2Dl
>>426
アンモニアとかBP入ってる配合だと冷凍しても浮くよね(^_^)

450名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/14(土) 07:00:48.88ID:oSMIJMK7
>>1
>>300
>>500
>>700
>>800
ねえ
堀 尾 将 希くん
つらいよ
どうしたらきみが悲しむんだろう
何も考えていないきみ
人を傷つけても何とも思わないきみ
自分さえよければいいきみ
全部職場では見せない顔だね
可愛いなあ
私にまだ執着してくるきみ
私が狂うのを楽しんでいるきみ
ねえどうしよう
好きにしていいよね
好きに狂っていいよね
きみのことどうしようか?
ねえ


堀 尾 将 希くん

451名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 04:54:45.17ID:ZmwJFqk8
ふすま入りパンを作りたい(強力粉をふすまに置き換えるだけ)んですが
粉の量のうちふすまの割り合いは何%ぐらいまでなら普通に膨らむんでしょうか
今回260gの強力粉のうち30g(約10%ちょい)置き換えてみた所問題無く膨らみました
更にふすまの%を上げて行きたいんですが、
どれぐらいまで行けるかご存知の方いらっしゃいませんか
ふすまを買い過ぎてしまったのもあって、なるべく多めに使いたいです

452名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 14:50:46.68ID:0zt4npOQ
>>451
目指す食感や風味は自分しか分からないから手探りでやるしかないかな
ふすまを沢山入れたければグルテン粉入れたらいいよ
最終的には>>2参照
ただ雑談として語りたいだけならパンスレへ

453名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 20:12:01.87ID:e9ONg3oL
>>452
あの後ふすま約16%で焼いてみた所ちゃんと普通に膨らみました
ただふすまって吸水性が強力粉と違うみたいで、いつもよりお水を多く入れないと
固くて捏ねづらく伸びが悪くなり、でもベタベタしがちで手粉を多めにしないといけない等
コツが必要みたいです
グルテンは高いし買っても使わなそうなので、グルテン無しでギリギリまで挑戦してみようと思います

454名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 18:13:20.93ID:OiyoGUf1
パン作りの強力粉について質問です

いつもはイーグルやヨットを使ってるのですが
今回は同じ日粉の普通の強力粉を買ってみました
http://www.nippn.co.jp/products/powder/flour/detail/1214765_2250.html

成分表をみたところ、
イーグルやヨットのタンパク質含有量は12gですが
この強力粉はゴールデンヨットと同じ13gとなっています
ということはこの強力粉もタンパク質含有量から考えると最強力粉に分類されるのでしょうか?
この強力粉で食パンを作るときはゴールデンヨットと同じく、
イーグルとかの他の粉と混ぜて使うべきなのでしょうか?

455名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 08:00:59.35ID:0we0NGQh
ゴルヨだから他の粉と混ぜて使うべきなんて言う決まりはないよ
混ぜてもいいし混ぜなくてもいいし……と言うか全てはレシピ次第かと
不安があるなら専用レシピを使う

456名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 08:53:24.78ID:uWLspT1Z
とりあえずいつもと同じレシピで焼いて違いをレポすればいいんじゃね?

457名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 08:16:16.49ID:gn0SCJQX
レシピにこだわり過ぎでしょ
サラリーマン脳かよ

458名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 08:27:31.11ID:TNnINqhu
製菓製パンは料理と違ってレシピは大切ですよ
それでここのテンプレもいちいち細かい

459名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 09:31:12.89ID:WWaX0bBO
知り合いから未開封のスーパーキングを大量に頂きました
スーパーキングといえばボリューム!釜伸び!で山食のイメージなのですが普段そんなに食パンを焼きません
なので菓子パンなどに使ってもいいのでしょうか?
しかしそうするとスーパーキングの良さが発揮されないのではと思ってしまいます

460名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 15:15:30.57ID:h3MDEPXr
>>459
カメリアだとおもって使って問題なし。ちょっと焼き色と食感が違うくらい

461名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 01:21:09.04ID:/suh+kfm
西荻窪に、そーせーじっていうパン屋があるんだけど、ここのパンが柔らかいんだ
ふわふわなんじゃなくて、しっっとりしてやわらかぁあぁい!って感じ
デニッシュも、バターの乳くささがない

こんな感じのパンを作ってみたいのだけど、水分のパーセンテージ上げるのとバターじゃなくてマーガリンなのかな?とかは思ったのだけれど、他にやわやわなパンになる可能性があるものってどういうものが考えられますかね?

ちなみにふだんは国産小麦粉400に卵&牛乳300、バター24、砂糖大さじ4、塩6、金サフ3、一次発酵までホームベーカリー、180℃14分半で作ることが多いです

462名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 01:38:26.94ID:/iG8cuR4
しっとりふわふわレシピは巷に溢れてるから片っ端から作ってみたら
つーかそもそも何パンよ
もしかしてプルマン?
デニッシュのバターはショートニングにしたらいい

463名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 04:08:34.90ID:3fD3PxnI
>>461
どんなパンかわからんけどパン屋に聞いてみては?

以前パン屋に聞いたことあるのはホームベーカリーではコネが足りないだったな
個人的には牛乳より乳清やヨーグルトを使う方が柔らかくなった
他には、
通常イースト量の短時間ストレートよりイースト少量でオーバーナイト
湯種配合する あたり

464名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 10:47:32.87ID:/suh+kfm
ありがとう

さすがに1回しか行ったことないパン屋に聞けないな…

しとふわレシピは色々試したんだけど、今までにない衝撃のしっっとりやわやわだったんです
角食も惣菜パンもデニッシュもあんパンもやわやわだった
ハード系は置いてなかった

ありがとう、捏ね増やしてみたり色々試してみます!

465名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 10:53:22.62ID:/suh+kfm
ちなみに、湯だねは試したことあるんだけど中種は試したことなくて

例えばプルマン作るとしたら、仕上がりにどういう違いがありますか?

466名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 15:13:09.20ID:/iG8cuR4
角食(プルマン)は山食に比べてしっとりやわらかだよ
レシピや詳細はググってね


つーかデニッシュもしっとりやわやわなんかw
荻窪まではよく行くんだけどなー
西荻か……
にしても西荻ってなんか話題のパンや色々あるよね
デニッシュが気になるから今度行ってみよう

467名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 22:38:15.68ID:/suh+kfm
ありがとう
やわやわかぁ、チャレンジしてみます

西荻窪の駅から思った以上に歩くので、覚悟して行って下さいね
自分、1回目は心が折れて途中で引き返しちゃった

468名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 19:37:58.67ID:eM8uFmUG
西荻って異界だよね

469名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 22:57:07.73ID:P8rHCli4
そんなこと言っていいかい?

470名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 01:42:47.88ID:Cacxiica
パナソニックのビストロでパン焼いてる方いますか?
焼きムラがひどいのと熱風が当たるとこの生地の表面にフィッシュアイが出ます。
どんなやり方を試しても上手くいかないのでへこんでいます。

471名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 01:53:44.07ID:ddanVxtf
>>470
マルチだよ
質問する時は1つのスレにしとき

新着レスの表示
レスを投稿する