プレナス社員万歳5 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/29(月) 21:10:57.93ID:O2V+pQ4S
なんか書いてけ

2名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/29(月) 21:11:33.12ID:O2V+pQ4S
埋め

3名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/29(月) 21:11:44.32ID:O2V+pQ4S
埋め

4名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/29(月) 21:12:28.62ID:O2V+pQ4S
埋め

5名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/29(月) 21:12:53.05ID:O2V+pQ4S
埋め

6名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/11(火) 06:59:17.21ID:/gWEFrFV
お前らが休みなしで働いた結果66%の増益きたボロ儲け

7名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/12(水) 06:23:47.80ID:RqBtQW3q
給与体制はどーなるの?

8名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/19(水) 19:21:15.94ID:rv2/gql1
気になる

9名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 01:38:54.70ID:FNK5QaCQ
誰か更新して

10名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 08:05:22.36ID:UxrBLyQW
店長を管理監督者からに除外する物とし以下の就業規則の変更を行う。

店舗管理手当て廃止し実働に対する残業代を支給する、1日8時間以上20%割増、夜間労働25%割増を支給する。

休日労働の場合基本賃金に対する35%の割増を行い、残業や夜間の割増も別途支給する。

11名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 14:58:27.95ID:JpFI/o+F
一般社員は休日出勤は月2回まで、残業時間は1日4時間以内で一月に45時間以内とする。原則これらを超える場合は上長の許可を受けること。
社員の休日確保の為、アルバイト採用強化と時給の引き上げを段階的に実施

12名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 11:27:55.92ID:lky5e8/i
>>11
無理だろ

13名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 18:31:44.42ID:dtIEeAj7
休日出勤ってのは、繁忙期であったり納期が近いとか急用の時だろ?この会社は休日全部出勤じゃねーか

14名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 18:46:17.82ID:dtIEeAj7
週休3日を導入する企業が出始めるなか月1もない飲食。ストレス解消はJKやJDのクルーたべることくらい?

15名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 19:51:22.82ID:WhZc7zk/
店舗管理者が実質シフトイン要員でその残業代や休日手当が出ない事、また休みが取れない事が問題なのに
店舗管理者から外して手当付けますよ〜とかドヤ顔されても・・・
法律上管理職には手当付かないし〜とかいう話じゃないだろ
どちらにしても労働に見合った報酬払うつもりはないみたいだね
これ営業社員は何をモチベーションに働けって言うの?
お客様のありがとう?ばかじゃねーの?ありがとうじゃ腹膨れねーし家族は養えないし何の貯えにもなんねーよ

16名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 20:16:24.18ID:G3YDA8sD
>>15

いやいや、店舗管理者から外す代わりに残業代出しますよって話だろ?
まあ、本当にちゃんと残業代の申請させてくれるかは分からんが・・・

17名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 21:16:55.39ID:dtIEeAj7
ほしいのは金ではなく、休日。あと休日は電話かけんな

18名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 22:41:26.76ID:YfJCBARu
絶対無理だろ管理者手当無くして残業申請にすると確実にOFCから圧力がかかる。

19名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 22:43:20.03ID:YfJCBARu
絶対無理だろ管理者手当無くして残業申請にすると確実にOFCから圧力がかかる。

20名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 23:05:45.12ID:KaQQbMty
で、結局手取り18万とか?アシスタントになったら辞めるだろ

21名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 23:41:39.20ID:rUyqyC7q
>>19
だし、マネージャーになれない。

22名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 02:04:55.86ID:Q0eAI+N2
誰かが労基に、駆け込むか、死んで
その時に変わるだろうよ❗

ハロワの募集見た?年齢制限無しだぜ
完全にワーカーとして働かせていこう❗
としか、考えてないよな!

23名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 17:43:05.10ID:Uappfolo
アシスタント(正社員)中途や内部から大量に採用して、店長休ませるしかないんだよね結論は。店長が嫌だけどまだここで働きたいという方もいるだろう。

店長はシフトイン極力減らし、QSCの向上に力をいれてもらおう。調理やクレーム処理はアシスタントに任せて4〜5年やらせてから店長になりたい人は昇格。

24名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 21:44:27.44ID:HB6LrrcF
>>22

知らないの?

既に、死んでる人もいるし、労基に駆け込んで訴えられた結果連続で敗訴したから、
これ以上店長職を管理監督者(名ばかり管理職)に出来なくなって、今回の就業規則
改定になったんだけど?

あとね、ハロワは余程の理由がない限り募集に際し年齢制限は出来ないんだよ。
それ位常識として知っておきな。
そんなだから会社にいいように使われるんだよ・・・

OFCや営業部長に何を言われようが残業申請しろよ。
それで人件費増大したらまた変わるよ。
良い方に変わるか悪い方に変わるかは知らんがな。

25名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 08:38:39.72ID:sSiuAr2l
マックや和民でさえ店長に残業代払ってるよとっくの前から(笑)10年遅れてるよこの会社は。

26名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 21:30:34.71ID:waDGQKnt
プレナスの社員(爆笑

価値ないから
いばりくさんな!!!(怒

27名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 22:45:27.62ID:NeC/qNPD
店長からアシになるとシフト制になって毎回入る店が変わるんだろうか?全くシフトに入らず上手く言い訳つけてた店長とか今頃焦ってるやろな

28名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 05:13:47.07ID:n88/Tq8t
単純に弁当作りにやりがい感じるなら店長降りて気楽にアシスタントでいいよ、正直マネジメントなんかしてる店長は皆無だろ。最初はアシスタントになりたくて入った人なんか居ないだろうが入社時に提示された条件と違いすぎてみんなもう嫌だろ(笑)店長

休みなしの長時間労働でいつも半ギレ状態で、客が入ってくるブザー聞くだけでまたかと舌打ちしたり、クルーにキレたりするくらいならもういいよ、どうせ出世なんか店長でいてもないだろうし、上にいけたとしても所詮創業一族のワンマン経営だから

29名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 04:25:30.62ID:Y1YM3iQa
いまでは金もらっても食べたくない

素手とか嫌
ゴムの手袋しろや
ならはらかじはらはモンスター関西にモンスター社員多いですよ

30名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 21:04:57.39ID:MVsY5Gng
関西はゴルフや飲み会人事でOFCになった人多いから

31名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 23:11:16.94ID:mVDJzQnn
その為にゴルフ始めてM部長と行ってた奴いたわ

32名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 09:48:36.79ID:O3HpaeQg
『社員であること』『マネに上がる意欲』などを理由に残業申請はしにくい空気になるのは間違いない。
現実的には色んな手を使って残業が発生しない方法を取られるだろう。

なら。
アシマネに限り副業を認めて欲しい。
月に5万7万も減額されたんじゃ生活設計が崩れる。
会社が謳うフレックスを最大限に活用して他でバイトしたい。
ま、永久にマネージャーには上がれないだろうけどね。

33名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 10:36:48.57ID:GB07BGuU
>>32
転職って選択肢はないの?
形だけとはいえ会社は制度をつくった
現場の社員はイロイロ考えて申請しない。
申請しない気持ちも分かるけど、後々現場の社員が泣き寝入りするしかなくなるよ。
形だけでも申請しないと会社側からしたら知りませんでしたで終わらせる事になる
そこまでしてこの会社に残りたい?

34名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 11:49:18.96ID:GL1EAMZh
辞める人居る?
辞めるのなら訴える?
今は、成果報酬で弁護士、
動いてくれるし!

35名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 10:09:34.61ID:5FQqmKTd
プレナスにいた時は本当に無能な奴しかいなかった。
休みないとか、今日寝てないとか自慢してて、その休みを作る、寝る時間を作るためにどうするべきなのか考えてない奴らばかりだった。
それなのに空いた時間やサボってバイトに任せてパチンコとか行くようじゃダメだと思います。

36名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 19:04:14.12ID:a9pPaEay
ぷりっ!ってピークの時間帯にうんちしちゃった(^.^)

てへっ(恥ずかし

ま、クルーだからいいよな

37名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 20:23:04.04ID:uxWRxn4R
一部上場企業でこれだけ労働者の労務管理をしていない会社も珍しいだろうね(笑)一部上場企業の正社員なんだよ?
月の休み0は流石にないでしょ、飲食店でも0はないわ0は(笑)

38名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 22:58:24.85ID:a9pPaEay
だいさんえいぎょうのならはら〜
優秀な人間じゃないからやめたったぞ〜

39名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 03:04:32.47ID:s4XoXinh
>>38
第三営業部なんてとっくの昔に無いから。
それからもう数回組織変更してるから。

40名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/04(金) 18:34:51.60ID:Pvv48B7O
プレナスの社員にはうらみある奴多い
程度低い

俺を社員にせんかいや

41名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/05(土) 02:21:08.79ID:Ys144Hs5
社員の胸ぐらつかんでいったるわ
ボケ

42名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/05(土) 15:21:33.25ID:1Uaw15rn
>>41
ここで言わずに直接言えばいいのに

43名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/07(月) 13:23:36.20ID:hzu55dR/
安定の前年割れだ(笑)
でも、現場への手当てが減った事で利益がでるんだろーな

44名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/07(月) 21:57:45.72ID:/4Zt4SWt
ならはらにきにいられんかったし
だいさんえいぎょう

兵庫県のならはら

45名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/08(火) 10:55:28.50ID:0BOkTR19
もう辞めて関係ないんだけど店長手当はいつなくなるの?辞めた月も店長やってたのに最後の給料は店長手当なかった、訴えたら残業手当こみで100万以上請求できたわ

46名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/08(火) 22:19:51.27ID:naXmiFfn
かじはらってお前ら知ってるか?
トーレーナのかじはら

47名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/08(火) 23:38:09.84ID:naXmiFfn
辞めさせろかじはら
ならはら

48名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/09(水) 14:32:42.44ID:WAMtfVKa
>>45
有休消化で最終出勤から退職日まで一月以上あったんじゃない?

49名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/09(水) 18:56:49.20ID:8uLX2d3g
労働組合つくる?

50名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/09(水) 20:18:21.52ID:rmaQrzW+
店長以外にも社員増やして非協力的なバイトは契約更新しなければ解決

51名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/09(水) 22:24:48.55ID:NR9aHLaS
トレーナー梶原
ならはらマネ

こいつらカスやわ

52名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 19:31:57.99ID:cLcL4rrm
>>51
しつこいよ
ここで言っても何もならんし

53名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 23:03:24.47ID:Hy5rYWS2
うらんどーから

こいつら
ならはら
かじはら
社員でどんだけ偉いねんw
死ぬ

54名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 18:30:48.01ID:EmqXnzPE
>>49
無理でしょー
一時期そういう動きはあったけどうやむやでおわったし

55名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/13(日) 01:57:14.00ID:hC4vw547
人間ちっちゃい
プレナスの社員
ほんまちっちゃいって思うこと多い
どーしょうもないことあるっちゅーねん

56名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/13(日) 21:35:05.56ID:Y9e18Yxl
かじはらっていきがってる
トレーナーのこと?

57名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/13(日) 23:07:03.90ID:Cuw9GDoZ
かじはらって2010ねんしんそつのかじはら?
あいつはけんしゅうじたいからいきがってたぜ

58名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 16:20:45.86ID:IOI2fbWt
会社ぐるみで労基法違反。金儲けをしたいはずなのにやたら手間がかかるメニューでかっこつけたり何をしたいのか分からん。

59名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 12:56:57.83ID:16PUBN+5
お盆は無事乗りきれた?
シフトやらクレームやら・・・

60名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 22:44:29.60ID:WZwyqKoD
で、お前らマネージャーなれたか?

61名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/19(土) 06:01:40.56ID:DNyl5s77
お盆は休業でいいよ。若い人はあまり気にしないけどババアがみんな休みたがるからさ。無理矢理説得して店営業しろっていうならそうするけどさたかがアルバイトにそこまでさせるかね

62名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/19(土) 06:37:49.62ID:T1fCkYpq
この会社入って10年くらい経つけど盆正月ないよ
結婚式は勿論葬式にも出席できてない

63名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 02:06:36.93ID:PIBsxJIm
葬式すら出れないとか悲しい人生だな
プレナスに尽すために産まれたんだろうな
プレナスのためにお疲れちゃん

64名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 01:29:58.55ID:qxYTN8Z6
ならはらトレーナー
かじはらマネージャー


こいつらいきがってる

65名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 03:39:29.82ID:51LEJzq2
白木屋の様に業務用洗剤を客に飲ませなさい

66名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 04:44:20.21ID:tXobgET+
うらんどーからやよい軒のいろんな店に電話しとーからな
必ず糞社員を見つけ出す。

67名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 08:22:49.41ID:kS49F5fl
葬式に出るなって誰が言うの?OFC?
>>63

68名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 02:11:07.38ID:CLMVbKte
>>67
俺「(親族)の葬式があるので休みたいのですが。シフトは(急遽クルーに協力してもらったので)必要ありません」

OFC「飛行機の距離だよね?日帰りじゃないじゃん。店に何かあったらどーすんの?分かるよね?」

俺「(何言ってんだコイツ・・・)親族の葬式よりのり弁作る方が大事なんですか?」

OFC「店舗責任者ってそーいうもんでしょ。勝手に休んだら許さんからな」

って恫喝されてからは何があっても出席しなくなった
去年は従兄弟経由で妹が結婚した事聞いたわ

69名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 07:11:43.38ID:v0T1FCUR
仮にその話が事実なら会社が認めてる忌引き制度を脅迫とパワハラで使えなく家族の葬式に出れず精神的苦痛を生じたためとか言ってOFC個人を訴えてもいいよな、OFCは店長に忌引きをとらせると評価が下がるのか?

70名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 08:16:50.63ID:KSRqAEYM
>>68
名前晒してやればええやん。

71名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 10:20:51.49ID:1JKfAWv3
うそぴょーん

72名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 15:21:04.02ID:CaYofO30
ならはら
かじはら
めちゃくちゃ傲慢
トレーナーの梶原とかほんま威張るし
ほんまは小心者のくせに
いきがんなよ
ボケェ!

73名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 21:46:45.73ID:W4TT6SkI
こんなとこで粘着してしつこく個人名書き込んでる人って、ちょっと精神的に普通じゃない気がする。
きっと、職場でも仕事の要領が悪かったりコミュニケーションが苦手だったりするんだろうな・・・
嫌われるのには嫌われるなりの理由があるんじゃない?

74名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 22:51:25.19ID:B7DQfrL2
精神壊すような職場も問題ありと思うけど

75名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 12:06:45.94ID:AuX4qaUA
>>74
それがプレナスだ!

76名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 05:51:41.97ID:kS5FeTtn
休みを作るのは店長ではなくプレナスの仕事だよ、あと黙ってると調子こくから言うべき事は言うべき。遠隔地への報復人事くらったら出社拒否してどっかでバイトでもしてればいい。

77名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 23:00:00.66ID:NkSOtnOJ
>>73
は?
おめー飲食店の仕事とかたいした
仕事してないやん?
わからんと思うわ

ずっと言い続けたるわ
あと日本中のやよい軒にえらそーに電話しまくっとーからな
それだけ最悪なことしてんねんで
ならはらとかじはらはよー

78名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/27(日) 05:35:38.61ID:sAjojCWr
  
「一言で言うと、奴隷制度とか、人身御供システム」。大手コンビニの法務部に勤めていた男性は、コンビニのフランチャイズ(FC)システムについてこう言い切った。

「(仕入れ費用を貸し付けるなどして)借金漬けにするんだよね」「加盟店の人で契約書の中身を理解して入っている人なんて、99%いないですね」

これは、このほど完成した土屋トカチ監督のドキュメンタリー映画『コンビニの秘密 ―便利で快適な暮らしの裏で』の一幕だ。

作中では、長時間労働で両親を亡くした2代目や、近隣に系列店を出されたコンビニオーナー、自腹購入を強いられたアルバイトなど、多くの関係者に取材し、コンビニの9割を占めるというFC店の裏側に迫っている。

学校教材としても使えるように作った39分の映像。土屋監督は「コンビニが最初のアルバイトになる人も多い。たくさんの人にコンビニ本部がやっていることはおかしいと認識してもらいたい」と話している。8月22日、都内で開かれた上映会とトークセッションを取材した。


●無慈悲な「ドミナント戦略」…同系列で客とアルバイトの奪い合い

映画で大きく取り上げている問題のひとつが、特定地域に集中的に出店する「ドミナント」戦略だ。目と鼻の先に同系列のコンビニを出店するやり方といえば分かりやすいだろうか。

本部にとっては、この方法を取ることで、地域のシェアを高め支配的な(ドミナント)地位を築くことができる。一方、コンビニオーナーにとってはライバル店が増えるだけだ。

映画の中では、千葉県のセブンイレブンFCの元オーナー・佐々木則夫さんの事例が出てくる。佐々木さんの店舗は、県内でも有数の売り上げを記録していたという。

しかし、近隣に新店舗ができ、収益面でもアルバイト採用の面でも経営が困難になった。人手が不足すれば、365日24時間営業を支えるため、オーナー一家と既存アルバイトが頑張るしかない。

「本部から何の連絡もなく、来週オープンしますと。私にとっては死活問題じゃないですか。ドミナントされた途端、うち人手不足になったんですよ。コンビニで働く人間なんて限られるじゃないですか。私はお客さん取られるより、それがつらかった」


●捨てれば捨てるほど本部が儲かる「コンビニ会計」…見切り販売には今も圧力

佐々木さんは経営を立て直すため、本部に対し、スーパーでは当たり前に見られる、見切り品の値引き販売の許可を求めた。これが映画の描く2つ目の問題点、コンビニ会計と見切り販売の禁止だ。

大手コンビニの平均ロイヤリティ(上納金)は60パーセント。一般的な会計なら、販売価格から仕入れ値を引いた収益を分配する形になる。しかし、コンビニの場合、売れ残った商品は仕入れ値に含まれず、オーナーの負担とされる。

どういうことか。たとえば、1個60円のおにぎりを10個仕入れ、1個100円で売る場合を考えてみよう。仮に3つ売れ残って廃棄したとすると、売り上げは700円。通常ならここから仕入れ値の600円を引いて収益は100円になる。本部60円、オーナー40円の配分だ。

しかし、コンビニ会計では廃棄分は仕入れ値に入らないという。つまり、この場合の仕入れ値は420円(60円×7個)で計算される。すると収益は280円(700円?420円)。本部168円、オーナー112円の配分になる。

しかし、廃棄分の仕入れはオーナー負担だから、実際は68円の赤字だ(112円?60円×3個)。

当然、オーナーは売れ残りを出さないよう値引きしてでも売りさばきたい。フードロス(食品廃棄)はもったいないし、処理費用だって馬鹿にならない。しかし、コンビニ本部は見切り販売を認めない。FC店が捨てれば捨てるほど、本部は儲かるからだ。

佐々木さんの場合も、見切り販売したところ、本部から妨害があったという。こうしたセブンイレブンの対応に公正取引委員会は2009年、独占禁止法違反に当たるとして、排除措置命令を出した。だがその後、セブンイレブンは佐々木さんとの契約を更新しなかった。

妨害はなくなったが、現在でも見切り販売をしているコンビニは全体の1%に満たないそうだ。元セブンイレブンオーナーで、コンビニ加盟店ユニオン副執行委員長の三井義文さんによると、コンビニ本部は契約打ち切りを臭わせ、圧力をかけているのだという。

また、三井さんによるとコンビニ本部はオーナーに対し、指定業者からの仕入れしか認めておらず、仕入れ値について伝票も見せてくれないという。つまり、オーナーを騙して、必要以上の金額を払わせている可能性があるそうだ。

>>2以降に続く

79名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 05:53:36.40ID:Bxu9nTzZ
いらんやろー
飲食店なんか腐るほどあるのに

こんな糞みたいな仕事を必死こいてやっても景気よくならんよな

80名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 08:52:25.63ID:4Q6+Jf2J
プレナスの頭が固すぎるせい、飲食店が年中朝から晩までやる必要はないし、店長が人不足で自力で休みがとれそうにない場合は本部がなんとかするのが当たり前だろう、店長なんだから店の事は全部やれ!なんての乱暴すぎる

81名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 09:27:30.73ID:NOjVu22w
>>80
で挙げ句には裁判で負けたから店舗管理手当てを無くすとね。

82名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 01:29:00.83ID:PN94tP6k
>>81

頭悪い会社だよね。これでますます人手不足になるのは明白!

83名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 17:15:21.52ID:i94OqO9r
店長職は単なるバイトリーダー的ポジションでバイトの欠員補充や長時間労働を定額でやらせる最悪の仕事。
会社は店は店長次第だとか綺麗事ばかり言って搾取をしているだけ。

月の休みが0も当たり前のように行われていて労働基準法に明らかに違反しているのに上はその事に関してはまるで当たり前のように思ってる、改善する気も0で休んでないのに休んだ事にしている店長が山のようにいた。

もはや会社組織として失格であり、入っても辞めるのは時間の問題、気の弱い人だと精神病になる、中にはクルーと不倫したり手を出して楽しんでやっている店長も居るには居るがそいつらも、体壊してるから女の子居なくなったら辞める

84名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 23:38:02.57ID:THhEeFqG
やよい軒の奴をこのスレで見かけないのだが奴らは休みを取れているのだろうか?

85名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/31(木) 00:20:57.22ID:gSCudPRC
激務で死ぬなよ

86名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/31(木) 01:31:27.45ID:wj4TPpiR
もう何人も死んでっから

87名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/31(木) 11:24:14.78ID:GRgQwC3X
なんで飲食店はこんなん許されるん?

88名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/31(木) 22:35:51.63ID:X/FoKicF
>>82

店長は「名ばかり管理職」で残業代を支給しないのは労基法違反だから改善しろって労働局から指導されてるからね。
店長を管理職とすることが出来ないのであれば、当然管理職の手当である「店舗管理手当」も支給出来ない。
代わりにきちんと労務管理して残業代を払う事が求められてるが、それをプレナスがするかどうかまでは分からんが・・・

いずれにせよ、店長の店舗管理手当を無くす事が頭悪いなら、マックもすきやも吉野家もセブンイレブンもスターバックスも頭が悪い事になってしまう。

89名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/01(金) 00:14:48.29ID:zSLsiad0
管理監督者の定義は役員や役員の一歩手前の上層部。営業部の平社員が管理者な訳ないだろう

90名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/01(金) 06:27:55.03ID:UWwb/sci
>>89
けれど、マネージャーは管理監督者でしょ?

91名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 12:29:36.12ID:MawXIiUb
管理監督者ってのは役員とかの事だろ、マネージャーなんてのは部長の下だろ?

92名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 14:37:14.87ID:qQJXOOan
>>91
部長の下どころか、3つ下だな。

93名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 15:54:27.85ID:Qko8FSN+
社員も集り悪くなったら終わるだろう。流石に無理がある、ブラックとかそういう話以前の労務体勢。

94名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 22:03:21.61ID:SZMrceCY
>>89

その通り。
店長を管理監督者として店舗管理手当を払っていた今までの方がおかしかった。
10年近く前にマクドナルドの裁判以降、他の飲食業は店長を「管理監督者」とするのを止めたのに、プレナスだけは法律無視して続けてた。

本来はマネージャーどころか4級職以上を管理監督者とすることも違法の疑いが強い。
マネージャーの誰かが労基署に訴えれば改善命令が出るだろうね。

95名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 23:52:23.11ID:g0uhKwPH
せっかく現場離れられたのにわざわざそんな事して降格されられるリスク背負う奴いねーどろ

96名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 23:56:20.68ID:hfXg92Tn
>>94
なんだかそれっぽい風に書いてるけど、、、
言っても上場企業。
弁護士などの有識者と共にきちんと精査した上で発令した制度。
まして裁判や他社前例を見過ごせないこのご時世。
そう簡単には負けないと思うよ。

97名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/04(月) 03:15:23.84ID:SFG9C1BM
もうすでにプレナスの店長は管理監督者ではないと裁判で判決でたよ、女の子の店長が訴えて賠償金払うんでしょ

98名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/04(月) 20:09:43.14ID:h7GNvuJG
>>96

残念ながら、>>97も書いているようにプレナスは労働裁判で2敗していて、既に労働局からの勧告も密かに入っている。
今回の店長職に対する規定改定もその勧告に従ったもの。渋々だけどねw
国自体が働き方改革に力を入れてる事をアピールするために今は労働局も厳しくなってるよ。
だから、マネージャーも役職のない4級職以上の社員も訴えれば勝てる公算が高い。
ただ、確かに>>95の言う通りせっかく現場から離れられたのに報復人事を食らう事を覚悟でそんな事する人間がいるとは思えないがね。

99名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 08:53:21.04ID:oxd0tlsT
平社員に店長の肩書きを与えて待遇にそぐわない長時間労働、休日出勤、タイムカード改ざん、人手不足による無理なシフト体勢それを見て見ぬふりをする経営本部。

このまま法をシカトして強引に突っ走ろうとしたら遂に訴えられて敗北上場企業という社会の目もあり遂に渋々改革を始めた

100名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 17:47:04.17ID:QzQZ7izc
>>99
改革できないでしょ(笑)

101名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 23:26:34.43ID:gCpPTjXv
絶対無理、月末提出の勤務表も本当の時間記入すると再提出させられるよ。

102名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 14:06:39.70ID:wDBKKRi8
ほとんど恐喝じゃねーか(笑)
まあ本人が後はどこまで許すかだよなこんなんじゃ未払い残業代とかとんでもない事になってそうだし。

103名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 15:32:57.28ID:YkthI8oh
>>101
上も月末に初めて勤務表を見る訳じゃないでしょ。
日々の進捗を監視されるから、数日ごとに着地予測を報告させられ、ヤバそうなら何らかの手立てが入る。
だから再提出とかあからさまな事はないよ。

104名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 16:31:27.64ID:7fz7OcPq
>>103
俺再提出させられたぞ。日々の進捗なんか確認されたことないし。

105名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 16:44:33.90ID:YkthI8oh
>>104
新体制になる来月からの事よ。
残業代が絡むから、マネージャーなりOFCなりが目を光らせるって事。
部下が残業バリバリで申請上げてたら自身の出世にも関わるからね。
とはいえ、あなたは再提出させられたのか、マジで心中御察し致しますわ。

106名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 01:00:59.67ID:ze3IIpSm
おーえふしー「月末に不自然にならないように普段から勤務時間少なく書いとけよー」

107名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 21:29:49.98ID:H7cPTtyc
何も変わらないなこの会社は。来月から勤務時間は必ずメモに控えとけよ

108名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 06:42:39.50ID:gTqQWR3S
そういや、休日買取りなくなった辺りから金銭関連での懲戒増加してなかったっけ?

109名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 07:53:57.79ID:W/t11gdu
+++++++++++++++++++++++


自民党が言論弾圧!  

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++

110名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 10:21:47.07ID:m8DJR/h4
暗黙の了解で、勤務時間改ざんしろってことはこの会社はろくな利益もなく社員に給料も払えない零細みたいな会社なんですね。その割にはテレビCMなど無意味なところには金を使うみたいだけど(笑)

111名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 17:43:35.26ID:m8DJR/h4
飲食=やくざ

112名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 10:03:25.11ID:046iiS9k
ならはら
マネ
かじはら
トレーナー
死ねや
やよい軒なんだけど
おめーらの中で知ってるやついる?

113名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 11:49:04.13ID:mB1krNOF
内示ってでた?

114名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 23:36:33.10ID:gjBnEVfd
まだー

115名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 04:48:43.68ID:uQRrT4xT
>>111
どの業界も会社もやくざやからなー

116名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 07:59:44.52ID:pboFD3Kr
世の中三連休
シフト埋まってる??
ってか公休とれてる???

117名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 01:02:23.17ID:Z5TGw7Rm
梶原ってゆうトレーナーどこおる?

118名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 22:42:28.83ID:7CmJ6y6X
今回の人事制度って苦し紛れの策なのかもしれないけども、余計きつくなるだけじゃ無い?

119名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 00:04:52.00ID:l9dppcdx
その通り アシスタントは給料激減なのにやるこた同じ。

マネージャーはシフト入りながら五店舗以上管理。

120名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 08:55:13.50ID:4Wo3cuMB
当時の支店長がOFCになった時点で見限るべきだった

121名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 20:32:30.13ID:sg5O1YUb
>>120
エリア長っすよね⁈

122名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 21:38:29.16ID:uUmSP54Z
あぁそうそうエリア長

123名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 07:56:49.71ID:ivF8dwkP
結局の処、安月給がより安くなって
表向きは、残業代でとか言ってるけど
申請したら潰すだけだろ?

そんなんしたら、今のご時世ヤバい
だろうに。
申請を潰したOFCも部長も芋づる式で
捕まるのに。
コレが全国に広がれば役員にもいくだろうし。
そんなん、考えんないんかね??

124名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 12:23:35.47ID:HW5svaP4
>>123
弁護士に電話して早めに着手してもらったほうが得策。上層部もつい数年前までは店で長時間弁当作ってた奴の集り。
ブラックに染まった社内でいくら改善すると言っても所詮はブラック同士の甘い考え。
外部から厳しい指導や罰を受けても何も変わらないのだからだめだろう。

最初から真面目にコツコツやってた会社だけが生き残り、違法な体制を長い間続けてきたのにいきなり法令遵守なんて金銭的にも出来ないのでは

125名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 23:25:55.12ID:Zhfk7Bas
飲食店ホワイト企業ランキング
https://i.imgur.com/Ad9Pflv.jpg

我らがプレナスが見当たらない。
殿堂入りかな?

126名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 17:52:18.22ID:yuE1Vu9N
働いていて一定の収入のある方なら、借金返済できる方法があります。
https://chibatakeru.com/debt-repayment-shortcut

127名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 03:03:02.21ID:jP4M+Z6l
お前らうまくたちまわれよ

128名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 18:32:40.25ID:D1DgBRys
辞めてから初めてほっともっと通りかかったけど、社員らしき人が疲れきった顔して30分待っていただけますか?と頼まれた

129名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 22:49:29.65ID:keJ7/OVq
>>125
マックや王将がランクインしてる時点で信憑性なし

130名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 23:20:40.45ID:EGy/Oll3
名札見りゃバイトか社員か分かんだろ

131名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/23(土) 07:55:54.27ID:U6zPwJgP
プレナスの給与どうなるんですか⁉
俺がいた時代よりも厳しくなるんかなぁ

132名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 15:47:10.42ID:iHYJyt/e
俺も教えて

133名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/27(水) 00:51:20.08ID:5Pf5tfeJ
労務管理メチャクチャだからね、長時間労働で病院送りになったのがごろごろいる、20代の若い人とか、殺人企業だよ

134名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/27(水) 01:06:31.59ID:cb1WEeF0
俺も教えて

135名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/27(水) 01:24:32.36ID:5Pf5tfeJ
https://www.plenus.co.jp/recruit/interview/yamaura.html
この女の子店長まだやってるの?

136名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/27(水) 03:12:13.41ID:cb1WEeF0
何でプレナス選んだんだろうって思う。もっとマシなところいくらでもあるだろうに…

137名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/28(木) 15:14:47.53ID:Br8263GM
ちゃんと休日とれるようになったの?
配属されてる店のアルバイトがいかいからって

138名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/29(金) 22:31:35.69ID:pW4RhPlb

139名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/29(金) 22:59:02.18ID:UwtHs9Cw
この早朝クルー大切にしろよ
たぶん主力だろ

140名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/29(金) 23:18:20.04ID:C+KSCfi9
>>135

この採用サイト見ると、中途採用は営業にしか行けないってのがよく分かる。
本社勤務は全て新卒。

本当に優秀な人材を集めたかったら、嘘でも中途であっても本社の基幹部門で働けるとアピールすべきなのに。
ましてや転職サイトには「中途入社のハンデなし」って書いてるんだから尚更。
このサイト作った奴は本当に無能。

この会社は今どき時代遅れの新卒至上主義で、この会社しか知らない連中が中心になって運営してるから、いつまで経っても改革できない。
内輪の論理でしか考えられないからブラックから脱却出来ない。
しかも、上の連中が自分より優秀な人間を閑職に追いやって冷や飯食わせるんだから終わってる。

141名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 05:12:30.29ID:kHLh5uuQ
新卒でも本社勤務になる前に店長やらされるんでしょ?その時点で具合悪くなって退職する方も多いのでは

142名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 08:56:09.45ID:hoK8bg0E
ブラック経営で搾取した金でマスコミへの献金根回ししてるから完璧よ

143名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/01(日) 00:26:24.09ID:dWPcDnAf
本社の中途採用では店舗管理手当ではなく残業代支給に変更になったのに、新卒のリクナビでは店舗管理手当のまま募集してるね。固定残業代って本当はだめなんでしょ?

144名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 09:13:52.81ID:pvzFt5fJ
辞めたものだから来月からは店舗管理手当無くなるの?

145名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 11:21:30.69ID:PcyrvNFH
中途採用のページみたらモデルケースが残業20時間。

146名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 17:02:23.27ID:hVu0qo8I
>>145
それは1週間の残業って事なんじゃないか(笑)

147名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 22:41:30.45ID:yaoLsOmB
モデルケース(例外中の例外中の例外を抽出してないとは言ってない)

148名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 22:42:41.35ID:tdKZ9IT2
残業代20時間を含む(笑)

149名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 22:43:26.42ID:tdKZ9IT2
【年収例】
入社3年目/25歳/アシスタントマネージャー/独身/愛知勤務 :371万円
※月20時間の時間外勤務手当を含めた場合の金額

150名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 01:14:02.46ID:+VAtLATi
>>149
月20時間だったらのケースなだけで、それ以上の時間外が発生しないとは書いてないのがイヤらしい

151名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 15:40:43.71ID:JaBYz0ni
新卒入社3年で400万もいくの?

152名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 00:20:28.33ID:8FsytjXQ
いかない

153名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/07(土) 12:12:32.53ID:+YNBALYR
残業代や長時間労働、休日の事なんか口に出せば反逆罪で速攻睨まれる。まるで北朝鮮

154名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 01:28:56.27ID:QFZgUYnq
なんでまだプレナスにしがみついてる?転職すれば良いやん

155名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 06:39:11.56ID:5b7rUTiC
嘘の求人で入社させてるから仕方ない
最初から素直に言ってたら誰もやらない

156名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 02:35:59.74ID:ESrTCigJ
アシマネで、結局手取りで幾らなんだろ?
一級とかだったら!

157名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 03:11:05.72ID:mX8lL3lj
ハロワに求人あった


月給
a基本給(月額平均)又は時間額84,000円〜132,000円
b定額的に支払われる手当住宅(一律)手当 5,000円〜25,000円地域手当 20,000円〜35,000円調整手当 66,000円〜70,600円
a+b175,000円〜262,600円
cその他の手当等付記事項*家族手当
 配偶者:20,000円
 一子につき5,000円
*深夜割増別途支給
*時間外手当支給
*賃金は経験・能力等により決定します

フレックスタイム *清算期間1ケ月
*清算期間における総労働時間=標準時間×稼働日数
*筆記試験:適性検査、能力検査
*モデル給与
(1)月給247,000円
 (26歳、埼玉在住、独身、世帯主、時間外手当)
(2)月給304,000円(30歳、
 埼玉在住、既婚・子1人、世帯主、時間外手当)

158名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 03:11:48.47ID:mX8lL3lj
残業は30時間分だそう

159名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 05:56:49.87ID:H/SMIYOL
勤続何年でその金額になるんだろう?
あと、プレナスの保険関係の控除額って
異様に高かったんだけど??
会社負担分も社員から搾取してる?

160名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 06:23:05.70ID:DtFmSe8E
会社の規模が小さいと高い

161名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 06:38:06.99ID:DtFmSe8E
茅場町の店って狭くなったけど売上は広かった時のままなの?

162名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 10:32:43.49ID:QmoNFDvd
プレナスは優良企業のイメージがあって転職したいな…って思ってるんですが、店舗の皆さんは現状何時から何時まで働いてるんですか?
今の会社は多いときで100時間の残業があり、60を越えた分はサービス残業をして労働時間をごまかしてます。とても環境的には定年まで身体がもたないので転職考えてます。

163名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 13:00:22.59ID:scFBBDvO
新卒で7人しか居ない店に配属されて、鬱になったやついたよ、先輩社員にヘルプ頼んだら許否されたらしく激怒してた。話によると7時から23時まで毎日やってたらしい、
月の休み0で。病院も中抜けでいってたらしく、病院終わったらすぐシフトイン。配属5ヶ月で退職したとか、配置転換などもなく。
これのどこが優良企業なのか?あとオーナーが精神病にかかったのに一人シフトやらせたり、宅配頼まれたら客にキレたとか話もチラホラ

164名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 13:43:57.27ID:scFBBDvO
飲食店はだめだ

165名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 16:26:30.55ID:nksf5FtE
>>162
バカだなぁ〜新卒でさえ営業から異動できないのにわざわざ一生厨房で過ごすつもり?バックヤードじゃないよ?厨房だよ?
休日もねぇ、休憩もねぇ、自分のメシも食えねぇ、トイレも行けねぇ、休日買取もねぇ、残業代もねぇ、
イメージって勝手な思い込みっしょ?やめとけやめとけ
というか優良企業だった時ってあんの?少なくともこの10年くらい知らねーぞ。
外ヅラはいいのかな?

166名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 19:19:12.65ID:QmoNFDvd
貴重な意見ありがとうございます。表向きの情報とのギャップかなりあるんですね。参考になりました。

167名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 22:27:49.68ID:Ye9wyPus
こういう無知がFCカモになるんですね

168名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 05:15:15.62ID:ocWK2uBw
流石に月の休み0なんてのは聞かないけど、自営業とかでない限りは。まともな労務管理体制ならストップがかかるはずだけどな組織ぐるみで労基法違反やってる

169名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 05:19:44.71ID:ocWK2uBw
休んでないのに月の公休を5回取得とやってる人が多くいたけどあれは暗黙の了解でやれと言う事だったのかい?
みんな5回で揃えてたけど、俺は丸一日取れない場合は全部出勤として申告したけど2〜3時間でも。プレナスは7.75以下は出勤として認めない方針だったとか裁判で言って大敗北したことあるんだろ?

170名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 07:27:23.32ID:HY+L8edI
>>169
それ、通ったの?
給与はどうなった?

171名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 12:57:06.25ID:gRj2sFIK
一日12〜14時間労働、休日なし。
それが普通だと説明されたので辞めた、会社はそれは普通だと言ってた。

172名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/13(金) 05:29:29.74ID:1oQ4SFsW
大体、労働時間の縛りを付ける時点で
管理監督者じゃ無いんだから、その時点で
上の無能がわかるじゃん!!

もう、無理だよ!変わらないよ!
今月は決算賞与と一緒だから給料が
減っても実感湧かない店長多いかも
知れないけど、どんどん離脱者でてくるよ!

173名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/13(金) 13:27:49.94ID:QYZcoZ7F
中にはどんな条件でもだまって働きますって人もいるからね、刑務所にはいってたとかそういった人でも離脱してるんだろうけど。刑務所にも休日はあるのに(笑)

174名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/14(土) 00:10:42.07ID:CrPmEzZz
>>172
世の中の管理職はアルバイトの仕事をやるとかない。

175名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/14(土) 00:57:07.71ID:uOujl4oa
>>172
離脱者でても何も知らない人や他に採用されない人が中途でくるよ
そんでレベル下がって底辺から抜け出せない悪循環になる
そもそも改善しようとしても余計に悪くなったり上から潰されたりでこの会社で良い循環を見たことない
離脱するなら早い者勝ちかもね

176名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/14(土) 05:56:56.24ID:qE0HOyAw
あとクルー(しかも若い女の子ばかり)に手を出すやつ多すぎ不倫も。いや自由恋愛だから店の外ならいいよ?未成年以外ならさ、ヘルプに行った店の女の子がこっそり昨日店長と店で泊まってエッチしましたとかドン引きしたわ。

177名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/16(月) 02:55:47.76ID:i5dtLtFW
クルーを喰うのは上層部がそうだしね!
現役元エリア長クラスの人間がクルーに
手を出すくらいだからね!仕方ないよ!

けど、一度さ行政(労基署、社保庁)から
監査入ったがいいよ!
退職時の有給の扱いや、保険の扱い!
規模で変わるとか言ってるけど、
プレナス以下の規模で保険安かったし!
有給の扱いも!

社員の本来支払うべきもの支払わなくて
それでしか利益出ないなら企業として
お仕舞いだし、配当金前提もそもそもが
違うわけだし!

178名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/17(火) 00:41:13.07ID:McoJV/mY
社用車で通勤してる人って通勤のガソリン代と勤務中の通勤費は別々に支給されるの?通勤ガソリン代は課税対象で勤務中のガソリン代は非課税ですよね?

179名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/17(火) 06:50:08.28ID:E2xrR+/5
>>178
課税云々は知らない
カードですべて支払ってるから分かりません

180名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/17(火) 13:57:21.52ID:q2lo11I2
通勤交通費ってのは法的には本来支給しなくてもいい、企業がサービスで支払っている手当てで法的には給料の一部として見なされる。なので課税対象になる遠くから通うほど所得税や社会保険料が高くなる。
これ以外で移動するのは業務上の立て替えなので課税対象にはならない。

181名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 07:29:42.47ID:DDAz3uxf
クルーと不倫とかして奥さんが店に来た人とかいるんかな、流石にそうしたら県外に飛ばされる?

182名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 12:43:17.61ID:c9knps5g
クレーム先の客をセ◯レにした奴なら知ってる

183名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 13:00:56.66ID:Lhy1Emzy
もう名前晒してもいいじゃん。

てか、人死とか人罪の無能どもっていつまで人事に居座るん?
古い話だけど、メリットデメリットの説明なしで店長から時間管理になれとか頭ごなしに言ってくる馬鹿どもをいつまで放置すんの?

184名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 16:02:53.19ID:pB3LP4KX
ここの奴等上下関わらず休みなく長時間働いたのを美化又は自慢する笑い話にするなど企業として未熟。

特に上の奴等は自分達がそういった経験をしたのならなぜ改善して来なかったのか是非聞いてみたい、それどころか俺が現場にいたころは〜とか言い出して今の状況のがマシとか責任逃れするからね(笑)

185名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 16:04:37.41ID:pB3LP4KX
休みをとる事を怠け者のような評価する割には上層部はしっかり休みがある

186名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 19:51:32.84ID:p9JOIaYL
>>181
旦那が来た話はしってるなー

187名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 22:39:03.64ID:l3xTbRbv
>>187

過去の長時間労働とか自分の苦労を自慢して現状を改善しようとしないのは、
プレナスに限った話じゃなくて殆どの日本企業の体質的問題。
それが結局産業競争力を低下させてるって事に気が付かない。
飲食だって今は人を大事にする企業が強いし、この所ずっと既存店売り上げが
減り続けてるのは結局現場が疲弊してしまっているから。
法の抜け道探すことが生きがいみたいな奴らが小手先の策を弄したところで
この流れは止められない。

188名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 00:49:08.58ID:W0YSJb9L
皆さん溜まってますね
俺もプレナス時代は地獄でした。
今は転職して福利厚生も年収も天国ですが!
皆さんは入社時期はいつですか⁉
俺は手作り幕の内からセット可能になった幕の内世代です。

189名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 01:30:40.47ID:iPM/lyLR
皆さん溜まってますね
俺もプレナス時代は地獄でした。
今は転職して福利厚生も年収も天国ですが!
皆さんは入社時期はいつですか⁉
俺は手作り幕の内からセット可能になった幕の内世代です。

190名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 05:48:01.80ID:jCBhiy/U
辞める時に副社長が目を通すから退職理由の書類書いてと部長に言われ思いっきり書いてくれと言われたから、犯罪企業とか上層部を訴えるクタバレとか書いたよ。

191名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 06:04:01.68ID:5stIL2mV
プレナスの退職用紙って専用のが
あったんや無かったけ?

けど、懲戒発令のオンパレード
解雇権の乱用、それで下を
締め付けさせての恐怖政治が
実態だからね!

潰れることは無いだろうけど、
このままではじり貧になるのは
眼に見えてるよね!

192名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 05:27:06.83ID:UsxpcWyZ
入った時はシステムがよく分からなかったから、アルバイトが居ない場合まさか自分が月の休み0で穴埋めするなんて思わないし、バックアップ体制があると思ってた。ある程度は我慢してたけどやっぱり疲れ抜けなくて毎日手が震えたり頭痛が酷かった。

193名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 22:27:00.45ID:nimKlxqz
新給料体制になって皆さんど〜ですか〜?

俺は無理やね!

194名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 00:56:31.87ID:3aH6pD0l
調整手当で誤魔化されてるが手取り来月から10万だなコレ
バイト以下やん辞めるわこんなん

195名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 10:41:39.87ID:CRae47d5
>>194
何?内勤の寄生虫よりも安いの?
辞めて正解だったわ。

196名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 10:53:09.26ID:ZlRZTjKP
大体さ、今までの給料より2割以上か、
安くなるなら対象従業員の同意が必要な
ハズだぞ❗

どんだけ法令無視してんだよ!!

197名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 13:36:24.88ID:dHbLfVpJ
辞めて良かったわ!今やってるやつもほんとに見切りつけたほうがいいぞ

198名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 16:33:42.28ID:JCZuwzaV
>>194
内訳は?

199名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 21:02:06.29ID:vV6MdJSz
社員がユニットやる場合、割引みたいなのある?

200名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 21:32:07.66ID:p0eQT6ft
割引て??笑

201名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 23:45:12.54ID:aPDe2RGr
多分割引はないよ。
クルー向けの割引も結局は借金になる筈

202名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 00:40:15.40ID:xIV8KXBm
>>199
ただでさえ数百円の弁当一つの食事補助すらないのに笑
むしろ、SV(今はOFCか?)からショーケースの生温かく糞不味いロス弁当を買わされたのにあるわけない!!
それよりもマジで辞めてよかったぜ!!!
現役社員はエージェント使って早めに転職したがいいぞ!
若いうちなら、弁当時代より年収アップとちゃんとした休みの土日祝・夏期休暇・年末休み・自由な有給(プレナスは退職時のみ適応)休みが手に入るぞ!!
あと、プレナスで内勤を夢見るな
新卒10年目で店長知ってるぞ!
今は知らんが

製薬メーカーは天国だぁ〜

203名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 18:04:30.05ID:onkA+jeW
休みなしでやってたころ、体が動かなくて、休みがないから体が動かないと言ったんだけど、他の会社もみんな同じだと言われたけど

204名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 22:43:40.07ID:c7Jjk2Xd
今の雇用情勢なら35歳位までならいくらでも転職先は見つかるだろ?
労働環境の悪い会社にしがみつく必要はない。
飲食でも雇用環境改善に取り組んでいる会社はある。
転職するなら早い方がいいよ。
オリンピックまではどこも人手不足だろうから。

>>202
最近の新卒は研修終了後いきなり内勤に配属もあるけどね。
そうでもしないと虎の子の新卒もすぐ辞めちゃうからw

205名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 00:21:33.51ID:gsU/lHj6
休めないから辞めると言ったら、休日出勤は雇用契約に書いてあるとか言うからな(笑)、休日出勤にも限度があるってーの(笑)月に1回や2回のレベルじゃねーだろ。

206名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 13:41:45.31ID:mbQY2H4d
アシスタントだろうが何だろうが、静岡の川尻は平気で有給使っていたな。

207名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 16:29:59.31ID:SjolMHTJ
マネージャーで幾らくらいだろ?
給料?

208名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 00:52:12.94ID:eqWKVSsh
>>204
202っす。
俺の時代、即内勤はなかったわ。
最初に現場経験させたら辞めるんやろうね笑

再度言うけど、大卒で若い奴は早めに転職を推奨する!
新卒の奴はこの会社にいても成長しないぞ。
毎日話すのはパートのクルーだけであって、社会人としての最低限のスキルすら身に付かん。

209名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 02:13:40.64ID:ro+h2NzO
梶原とか死ね

ならならも

210名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 18:14:29.50ID:ZWqMSj/g
どんな優秀で体力があっても流石に寝れなかったり休日がない職場なんて100%無理だよ。
法律通りには経営出来ないから言うこと聞いて無理をしろって言ってるようなもんだろ

211名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 00:25:28.28ID:btaEIIhc
>>210
それがプレナスだ!

212名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 05:00:03.07ID:W9tq1I0+
2〜3日食べなくてもなんとかなるが、睡眠は1日寝れかったらアウトだから

213名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 10:00:49.99ID:0j/pCLZY
>>202
製薬メーカーってMR?

214名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 11:17:37.53ID:Y8P/c5pV
上にあまり覚えられていない店長が飲酒で懲戒解雇。
上に覚えられているOFCが飲酒運転の同乗で降格。

お気に入り人事の会社だから、新卒以外は上の人間との接点はほぼ皆無。

215名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 13:21:04.25ID:1yie7NFA
>>214
お気に入りとか関係なく、新卒以外はほんと現場のみだわな。
内勤の社員にはほとんど会わないし、誰が、どんな人がいるのか、何階に何の部署があるのか、知らん。

216名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 14:20:05.67ID:Y8P/c5pV
>>215
普通にしてたら関わることないから、総務や人事とかの課長や部長なんて名前すらしらないのに偉そうにしているのが笑える。

人事のどっかの課長なんか、店長時代に原価がずれてたら時間ずらしただの云々でごまかしたとかきくし。
そんなのでも課長をやってられるのは、やはりコネだねwww

217名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 15:07:19.97ID:vd+HCcm1
そんなにひがむなよ
店長は社内の人間からもお客様からも底辺としか見られてない現実なんだから(笑)
そんな仕事にしがみつく意味が分からない

218名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 16:11:02.07ID:D3gqGIj1
>>213
せやで!
弁当屋からの奇跡の転職!

219名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 06:11:28.00ID:sTE2mfOy
他の飲食店も月の休み0なん?スカイラークから来た中途の人は、月に3〜4回はあったらしいけど、全くの0は初めてだと呆れてたぞ

220名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 13:29:54.10ID:LA6LGC6W
奴隷社畜の営業社員が書き込む暇などない。
そんな暇あれば人時抑えて売上上げろと詰められるぞ。

221名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 21:32:29.57ID:KdaIOdtf
>>218
製薬メーカーのMRってMRの中でも特に倍率高いからスゴいね
未経験者でも年収500万円位はいくんじゃないの?
まぁ医者相手だから色々大変かもしれないけど

222名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 22:25:30.70ID:m+7AXqdj
プレナス社員から製薬会社とか
嘘くせーw
俺の知り合い製薬会社に勤めてる奴いるけど才能ない奴プレナスの社員じゃ雇ってもらえんぞ^ ^

223名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 22:37:00.20ID:m+7AXqdj
だいいちほんとに頭よかって才能あったら初めからプレナスとかこねーからw

プレナスにいたら高学歴に入る
関関同立とかマーチとかでも無理

224名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 23:15:48.15ID:Z50d/Jkm
>>223
嘘臭く見えるのは無理もない。奇跡の転職だから!
嘘と思うならそれでいい。ただ、俺がプレナスから製薬メーカーに転職できた事実は変わらないからな笑
現在はMRは飽和状態で未経験は厳しいけど、ちょい前は未経験でもバンバン採ってたんだぜ⁈
その流れに乗れたわけよ!
MR認定資格なんざ勉強すれば誰だって簡単に受かる!

職務経歴書は魅せ方!
嘘はつかずに上手く盛る!!
そして気持ち!
今までの経験がどのように活かせるかなど自分自身の棚卸し(週棚、単品チェックも可!笑)をすれば誰だって転職はうまくいくぜ!

ちゃんとした会社勤務は本当に心身共に余裕が出来ていいぞ!!

225名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 23:39:22.62ID:Z50d/Jkm
>>221
プレナス経験(未経験)で500万超えましたよ!
しかも、土日祝日夏期休暇年末休暇有給付きで。
ただ、知識習得(勉強)は大変。
南蛮は3分、白身は4分半みたいに単純ではないならね

226名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 00:14:21.16ID:DydIPG6J
>>222
逆に言えば222(223)はそのMRの知り合いから能無しって思われてるんじゃね?笑
まだプレナスにいるのであれば見返すために転職すればいい!
プレナスにすがる必要はない!!

ただ、書き込みの感じをみると否定から入るような人間の様に感じるからそこは改めた方がいいと思うよ。プレナス社員の典型だよ。
その状態では転職上手くいかないよ?
転職済みならいいけど

227名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 05:51:26.95ID:wn+NdbZ+
プレナス相当人居ないんだね、中途採用の筆記試験多分中学生の数学だったけど白紙で出したけど採用されたよ。面接も志望動機が店長やってみたいとしか言わなかった、なぜやりたいのかと言われたら楽しそうだから(笑)こんなんで大丈夫かな(笑)

後は世間話で1時間無理矢理潰しただけ。休みはないと言ってた、ないって

228名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 08:04:59.26ID:b6XIwsFV
>>226
あー。それわかるわ。
逆に年収下がったけどプレナスの奴隷時代と比べたら休みが増えて精神的に楽になったわ。


まぁ、プレナスというか、脱飲食したんだけどね。

229名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 08:09:26.38ID:b6XIwsFV
インフルエンザでも限界まで働かせて、上や部下のガルーンを勝手に覗いたり、部下のスケジュール確定後にミーティングとか組むとか、モラルのない集団

230名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 08:26:13.62ID:Fg6JlxZv
いちいち機嫌とらされるのが嫌。
甘えられたくない(頼られんのすっげ嫌)それで仕事の時間、仕事すること自体にストレス感じてて威張るいきがった連中
たいした仕事ちゃうのにイライラしてアホやと思う。
仕事のストレスは仕事頑張って発散するしかないのに仲間にあたんなやw
この会社は人柄が出世するうえで一番重要と久しぶりにマジレス!!!
ぶっちゃけバイトの子のほうができるんちゃうん?って思う奴もいる。ま、
気に入られる奴が一番
真面目にもくもくと仕事するタイプの人間はあかんことが多い
余裕にテキパキ仕事しとーとこ見せる奴より人間関係(社員)を大切に

231名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 08:54:55.99ID:zUqflIWl
>>230
人柄で上がった人間より、コネで上がった人間しか知らんのやけど

232名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 13:54:33.32ID:44R1ylng
ここで製薬メーカーに転職成功した俺からワンポイントアドバイスをしよう。

まずは前述した通りだが、自分自身の棚卸しから。プレナス社員は棚卸し得意だから大丈夫だろう。

とりあえず前向きな内容で何をして来たかを明確に挙げる。
例えば前年比を伸ばしたかや原価を戻したなどどのようにしてその結果になったのかを自分のやってきたとこと照らし合わせながら棚卸ししていく。
ここで注意なのは店長としてマネジメントをやっていましたという回答。同じ飲食や似た業界ならいいが、他業種に行くのであればすぐにマネジメント職につけることはまずあり得ない。つまり他業種に店長経験はあまり活かせない。
じゃあどう言えばいいのかというと、多くのクルーを動かすことで対人スキルが身に付いたなどを言えばいいだろう。
どの仕事も人が関わる事だからこのスキルは大切ということは面接官も分かっているはず。

俺のように営業を目指すのであれば、数字にフォーカスした内容がいい。前年比の例を出し達成意欲があることを全面に出す。そして、どのようにどういった過程でその結果を出せたのか的確かつコンパクトにまとめることがいいだろう。

これから転職をするプレナス社員の健闘を祈る!
ただ、自分が何をしたいのかを明確にした上で転職活動しないと後ろめたい気持ちの転職と見られてマイナスの印象になるからそこはしっかり!!
俺だってMRになれたんだ。本気になればいい転職になるぞ!

233名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 15:36:50.90ID:brEKHW9B
精神的苦痛が解消するまで1年はかかった

234名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 21:50:02.21ID:3LBVc21+
鬱で休職中して復帰したけど、復帰場所は前と同じで、
OFCも変わらなかった。
内勤の異動も叶わず、何の対処もしてくれなかった
プレナスさすがやなと思ったわw
ムカつくから冬のボーナスもらって、労基署いったる!

235名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 00:31:55.65ID:EQqG7dqy
マネージャーになれる条件って
何〜?

236名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 02:13:34.64ID:8vLMko7v
>>234
人事部の奴ら、退職届出し終わって最後の面談で「何か現場での要望とか言っておきたいことある?」みたいな事言ってきて親身になって仕事してるつもりになるようなアホ共だから期待すんなって
ホンマあの時この会社見限って良かったと思った

237名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 05:41:30.33ID:OquTGXtN
梶原死ね
トレーナーの

238名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 17:11:41.35ID:aBTN0V91
転職したら休みの日に材料がないです、バイトが出勤してません、レジが合いません、オードブルの予約が入りましたとか1日最低5回はかかってくる煩わしい電話がなくなった。それだけで俺は幸せ

239名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 20:16:21.75ID:DejyEEK+
休みの日に材料がなくて、調達しにいったら出勤になるのでは?

240名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 22:39:40.01ID:g03tNSU/
>>239
出勤にしたから何?
その分の代休が取れるわけじゃなし。
会社は制度上は取れると言いたいだろうが、現場は無理よ

241名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 23:17:17.81ID:zdQb8H2D
無理な制度を変えられないのは資金力不足?全国チェーンのくせに社員の交代制もできず休日出勤の連発になるのは、よく今まで平気だったよな他のチェーンも全く休みなしなのか?

242名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 12:38:46.17ID:Rg4PL8/b
JK、JD、人妻食べれるから奴隷でいいってヤツ多いよね。この会社。

243名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:44:20.11ID:iRvAq643
>>242
休みがないならそれでもやらない

244名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 11:25:44.66ID:x8OrsElf
>>243
それでもヤってるでしょ

245名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 00:37:10.36ID:Rp9Vmxy8
女の子と関わりたいならギャバや風俗の社員で!正直jkに興味ない

246名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 20:41:51.83ID:In4pvreZ
類は友を呼ぶ。
では無いけど会社も社員も
どっちもどっち!
そんなんでしか恩恵味わえない
店長と、それを承知で飼い殺しする
会社だから!

247名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 19:42:42.91ID:s8zwYvjK
>>244
ヤってたなーー

248名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 14:57:37.32ID:tEdxsmuj
辞めるときはキレて辞めるんだろ?バックレたり

249名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 16:23:35.79ID:9omn07+M
有給無駄になるからちゃんと辞めるよ

250名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 23:31:17.72ID:kw6hPFUu
>>240
プレナス社員が大好きなエア公休

251名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 14:41:23.70ID:3pOa1hi6
アシマネは時給880円だね
クルーより貧乏w

252名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 19:10:44.87ID:YR4BmIrj
新大阪東口のやよい軒の店長いきがってる

まじでうざい
誰か知ってる奴おるやついる?

253名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 21:40:28.96ID:20sfRBxU
結局さアシマネってさ
使い勝手の良いクルーと同じだろ?

ライフプラン全額かけとけば手取で
一桁だし!!

マネージャーになっても、実質今までと
同じくらいの給料か、低くなるし!

アシマネからマネージャーでOFCになるまで
何年かかるねん!!

その間、向上心だけで、低賃金でやらせていこうと思うプレナス流石だよね!

254名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 23:28:38.52ID:rGFKme3f
>>253
プレナスの給料そんなにひどいん?
クルー好きなときに食べてるから、風俗に毎日通ったと思えばいいんじゃね?www

255名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 09:15:44.70ID:F82DFCpw
俺なんか店の女とは関わりたくなかったよ。辞めたら確かにあのjkやjdは可愛いかったなーとは思う事はあったけど、当時は自分の睡眠時間を確保する事しか考える余裕なかった。毎日具合悪くて遊ぶ事すら考えられない生活だった人間の生活じゃない(。´Д⊂)

256名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 12:04:04.09ID:IXmz3SfP
>>255
だって、人間として扱われてないんだもんwww

257名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 12:09:01.33ID:IXmz3SfP
アシマネ →牛馬
マネ →奴隷
OFC →植民地先住民
クルー →人間
部長、内勤→神

こんな感じっしょ。今も昔もかわらぬプレナスの身分制度は。

258名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 15:31:12.06ID:yy6PUkh7
>>257
クルーを『人間』としたとこにセンスを感じる。

259名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 21:51:18.44ID:Fffocuj+
>>252

東大阪は直営じゃない

260名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 07:15:55.42ID:8F0eJeWK
>>257
ふっw
一生派遣とバイトやってろ

261名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 08:37:47.49ID:qjrJqUm5
一生奴隷だね
奴隷の何が良くて続けているのか理解不能だけど

262名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 10:52:58.07ID:2JxWdb3x
>>261
jk、jd、人妻、バツイチが食べれるからじゃね?
それ以外もう利点ないっしょw

263名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 15:41:04.54ID:YLDEyXQM
>>261
社員もだけどオーナー店も毎月相当数増えているのが不思議。もちろん辞めていくオーナーもたくさんいるけど。
オーナーといっても奴隷でしょ。

264名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 19:47:50.55ID:sHoTLtfE
ir情報見る限りだと閉店と開店にそんなに大差ないよ

265名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 00:25:05.08ID:pDeuDY8u
一年前に不採算だと言って閉店したのに、200メートルくらいしか離れてない場所に再出店するらしい。クルーが集まらず一ヶ月開店延期、結局集まらず社員のヘルプで強引にいくようだ。

このようなアホとしか言い様のない出店計画は誰が了承してるんだ

266名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 00:40:06.07ID:W1TkP3T3
>>265
都内の新店なんて最近そんなんばっかりだな
オリンピックまでに何店舗!とかクソくだらねえ

267名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 09:54:49.08ID:dqpNkQeE
クソみたいな決定が多々あるじゃん?
これは要所要所に無能が絶妙に配置されてるからw

268名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 10:00:38.59ID:Fc4ki7Tc
ビズランチも3年300店とか言ってたが、いつの間にか無かったことにw

269名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 13:18:13.78ID:ixwjvdqo
>>268
ビズランチや新店ラッシュするよりは、内勤の人間を奴隷におとした方が儲かるんじゃね?
あと、内勤の老害どもも数をさらに絞って奴隷にすればいいにのにw

270名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 15:42:30.53ID:Dqudx8Pn
ハロワに未だに大量募集かけてるのは
退職者をそれだけ見込んでるから?

所詮アシマネやマネージャーって
使い捨て??

271名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 16:59:41.19ID:ixwjvdqo
椛島「不満があるなら、辞めりゃよかろんも」

272名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 17:01:28.66ID:ixwjvdqo
島村「アシマネよりも、クルーの考え方と同じですが、クルーになった方がお薦めなんですが?」

273名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 20:00:13.36ID:4uG4ISRL
>>272
良く意味わからん

274名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 22:47:27.73ID:Fc4ki7Tc
>>269

プレナスに限った事じゃないけど、今の飲食業は自分で働いて稼ぐんじゃなくて、他人が働いた上前を撥ねるビジネスだからね。
ヤクザの上納金と同じ。
そういう思考の人間が、人をどのように扱うか考えるまでもない。
飲食が総じてブラック化し易いのは、そういう訳。

275名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 03:04:10.62ID:6rj2V8CM
>>269
ビズランチって何で伸びなかったの?
都心の店で朝一気に作って、会計券売機、昼で終了で土日休み。全く無駄がないように思えたのに、まずいの?

276名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 03:05:37.35ID:6rj2V8CM
ビズランチ全店閉鎖してたの?ホームページないじゃん

277名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 08:09:33.35ID:TSEf+a8j
ドラマで使って終わりかw
すげぇセットだなw

278名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 16:13:45.16ID:D6Fgga7j
>>275
システムはその通り。だがメニューが何故か
意識高い系メニューにw
普通の弁当屋メニューなら普通に需要あったと
思うけどな。

279名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 17:53:10.26ID:rTGOb4/1
まずい のってけしごむみたいだもんね あれね

280名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 19:38:45.79ID:7g9NKC9Z
>>277

ドラマで使われたのは「COONO(クーノ)」
こっちはもっと早く無くなった。
所詮佐世保の田舎企業に赤坂のOL向けお洒落弁当屋なんて運営出来るわけがない。

281名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 21:59:49.39ID:V+/GAXMs
>>280
なら、カステラを売ればいいんだ!
皆がカステラ工場でカステラ作ればいいんだ!

282名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 22:18:48.03ID:6L4/akvd
かじはら
トレーナー

殴りたい
殺したい

死んでほしい
梶原

283名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 23:51:20.89ID:OEcyc8hQ
>>275
最初こそ『これぞ理想形!』みたいな風だったが
最終的に1日7〜8万で売れるのはほっともっとのメニュー
夜はうどん屋さんで閉店まで客1桁
みたいな話は聞いた

284名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 01:06:46.09ID:bHoqAjbb
ビズランチの損害でてプレナス打撃受けて縮小倒産を期待してます

285名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 06:37:08.60ID:B2gqmE9z
店舗の売り上げが落ちた!
→お前ら何やってんの?ちゃんと仕事してんの?何のためにいるのか

286名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 06:39:33.30ID:B2gqmE9z
新しい業態ミスっちゃったw
→営業の給料下げちゃえwミスったの奴隷だし中途のバカだから笑うしからんっちゃろwww

287名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:02:19.26ID:+dn8qTUH
やよい軒新大阪東口の店長いきがってやがる殴りたい

あと梶原トレーナーなんだがいきがってるぜ

288名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:12:56.55ID:x8NU1i5B

289名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:45:39.23ID:Q+KXsFDO
転職考えているのですが、プレナスさんの人事制度や給与はどんな感じなのでしょうか?
初任給でどのくらいなのでしょうか?

290名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 21:04:15.31ID:WBiW0h5b
>>289
給与の前に休みが月に1、2回でも大丈夫?
たまにではなくそれが普通の生活だしシフトの穴埋めで開店から閉店までの毎日
冗談ではなく心療内科通いになる人もいる
それでも大丈夫なら頑張って

291名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 00:57:08.43ID:ZdVYnG9U
>>289
新卒じゃないから定年まで現場の可能性が
ほぼほぼだけどそれでも大丈夫なら頑張って

292名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 06:14:52.94ID:V/TZAcMX

293名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 19:38:41.30ID:k6v4QApe
>>289

少しはニュース見たり新聞読んだりしろよ。
この雇用情勢でわざわざこんな会社に入りたいって何故思うのか?
余程の事がない限り35歳以下ならいくらでもプレナスより待遇良い会社に転職できる。
飲食でもプレナスよりマシな会社はいくらでもあるよ。
確かにプレナスは財務体質は盤石だから簡単には潰れないけど・・・
それは社員を安く都合よく使ってるからだとも言える。

294名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 19:58:51.55ID:K8fKbDIW
こういうバカが勝手に引っかかってくれるから存続してんだよなぁ

295名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 22:25:53.84ID:F+5cP6Ji
社員の休みは店舗で決めるのではなく、本部が管理しないとだめ。とりあえずシフト出して法律ギリギリまでの残業や休日労働をしても駄目そうな場合はもう会社の責任。本社や支社からでも応援よこすべき。やらないだろうけど

296名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 22:34:32.64ID:tQSawkkS
棚卸しの31日から翌月20日まで休み1日もなく、朝8時から閉店23時まで毎日働いた時が本当にあったよ。月休み9日、年末年始休みって何なん?ひどすぎやろ。

297名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 22:55:45.88ID:+UH5stsV
>>296
それは嘘ではないけどね。
内勤に限ればだけど。
ガルーンで麻雀の予定や結果報告とか上司の愚痴しか書き込まないのが多いから、内勤は休めてる

298名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 04:07:13.15ID:MkTbtGNX
正直、この会社にアルバイトや社員が集まらないのは当然だろう。俺は昔回転寿司でバイトした時に店長に期限管理や掃除だけはしっかりやってくれと言われたけど、ここはいい加減すぎるな。
まだ使えるからとかクルーのが威張ってて話にならないよ(笑)昔からろくな教育しないから適当にやってんだろどうせ

299名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 07:54:36.26ID:Q4cPzYVp
正月休みなのに特注作るとか言って、出れる出れないの承諾もなしに勝手に8時間入れられてたな(笑)帰省するから出れないって言ったのに。

300名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 08:00:19.86ID:Q4cPzYVp
白身とメンチが乗った300円くらいの
、おかず冷ましたりで徹夜。しかも差し入れも何もなし、深夜手当てだけ

301名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 12:07:34.83ID:jnK6XlV2
>>300
それすらも事前申請でないとネチネチ言われる

302名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 13:51:26.61ID:4Z4JlCXg
俺なんか正月は0時入りして帰りは17時だったぞ。これで1万の手当てとかマジで終わってる。

303名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 00:45:10.84ID:oOAQ1/hZ
正月に特注とってくるのは、上から命令出てるの?出れない場合は出来ないと言えるの?

304名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 19:50:11.62ID:tj8Z+SaP
 東京都内にあるエステティックサロンのエステティシャンら7人が、残業代が支払われないとして、サロンの経営会社を相手取り裁判を起こした。

 裁判を起こしたのは「ベルフェム」が経営するエステティックサロンのエステティシャンら7人で、未払い残業代などあわせておよそ1600万円の支払いを求めている。

 女性らは会見で、月に最長70時間にも及ぶ残業代が支払われていないと主張し、経営会社の会長に支払いを拒まれたとして、その音声を公表した。

 ベルフェム・佐々木徹会長の声「誰が言っても(残業代を)出せないものは出せない。逮捕されても出せない。会社っていうのはね、会社の法律は俺だって思ってるから」

 原告のエステティシャン「とにかくあ然という感じで、何も考えられなかった、悲しいようなショックなような気持ちになりました」

 「ベルフェム」の代理人側は、会社側と今のところ連絡がついておらず、コメントがすぐに出せないなどとしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20171120-00000060-nnn-soci

305名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 22:39:39.24ID:f4eiX9Q2
>>304
プレナス無関係だろ
現役にそんな事するだけの気持ちはないよ
周りから見たら奴隷だけど、本人達は気づいてない

306名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 06:53:14.79ID:61WyBYk9
ちなみにここの社員は全員、1分単位で残業代は出てるの?

法律で定められた手当
残業手当 最低20%以上
1日8時間以上
月間残業時間60時間以上から
最低50%以上の割増
休日出勤手当 最低35%以上
法定休日出勤の場合
深夜割増手当 最低25%以上
22時から5時まで勤務した場合

個人による過少申告や上司からの圧力で勤務時間改竄などは創業以来一人もしてませんよね?

307名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 08:55:33.01ID:GW/8fsPE
>>306
創業以来法律遵守でやってる社員は一人もいないよ
一族万歳の企業なんだからすべては一族の為の会社

308名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 10:57:06.78ID:V5e01ABD
漏れたら一発で倒産になるようなネタないの?www

309名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 12:15:20.76ID:GW/8fsPE
>>308
そんなに大きいネタはさすがにね
ただ、現場の社員の半数でも労働条件や食材の管理、上からのハラスメントをちゃんとした所に報告すればおもしろいと思うよ

310名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 13:28:44.39ID:V5e01ABD
>>309
全店舗に保健所や労監の抜き打ち監査やればいのにw

311名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 13:29:53.59ID:V5e01ABD
てか、内部監査って事前通知でやったら意味ないんちゃうん?

312名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 15:34:06.12ID:61WyBYk9
店のリーダーみたいなババアが食材の管理を期限改竄して廃棄率を誤魔化そうとするから、注意したのに改善しないから解雇したいと上に相談したら、

○○店長は恐いから店のみんなが嫌がってると言われ何故か俺が違う店に移動になった。まあ安く働いてくれればクルーのが可愛いのだろうね。俺は辞表出さしたけど。

三時間くらいした揚物も廃棄せず、ショーケースの弁当用にしてに出してたよもったいないとかいって。そうしないと休憩がまともにとれないからとか言ってたし、弁当廃棄1万くらいだしたりね。

何を言ってもクルー様のが偉くて言うこと聞かなかったね、そんでなぜか俺のせいになったし(笑)なぜ止めなかったとか

313名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 15:37:03.45ID:GW/8fsPE
>>310
労基署あたりに店舗の1ヶ月分のワークスケジユールをFaxすれば店長の過重労働に気づくだろ
簡単な説明のメモ付けて、電話のボタン押すだけ
簡単な事かもよ

314名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 15:41:39.61ID:61WyBYk9
2ヶ月くらい休みなしの時労基署行けばよかったのに、福岡の本社に電話して
人事の人が店に来て、面談して終わってしまった。あの時プレナスでなく労基署に電話すれば人生変わってたのに

315名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 20:28:37.99ID:uHgnl4ly
今もういないんだけど店舗管理手当なくなってからみんな休みとれてんの?残業代は申請できてんの?店舗管理手当なくなるってことは年間60万円は給料減るってことだよね。これで休みも労働時間も変わらなければ本当に会社に残る意味はない。

316名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 22:01:57.89ID:OfW8xYgj
>>315
3店舗なら120万だぞやばくね

317名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 00:07:55.63ID:vGQZgs7A
3店舗管理とか(笑)シフト埋めれるのかよ

318名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 09:46:50.80ID:fN3SEbcM
本部長
「給料欲しいなら、インセンティブとればいいじゃん?」

319名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 09:48:52.07ID:fN3SEbcM
椛島
「給料に不満があるなら、辞めればええっちゃろ?会社に不満があるっちゃろ?もう来んでええよ?そういう人間会社にはいらんけ」

320名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 09:59:54.74ID:UOSQz0Hr
豪政府は中国政府の内政干渉に対抗するためと見られる
外国人政治献金禁止法などの整備に動いている。

中国出身富豪や実業家などが、政党に巨額献金を行い、
南シナ海問題などの発言を封じ込めるなど、
留学生も巻き込んだ広範囲な中国共産党のロビー活動が問題視され
米政府と連携して、対抗措置に動いている。

321名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 10:43:44.24ID:UxV/VfHn
ここの人は給料ではなく別の理由で辞めてるとおもてた

322名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 10:46:02.15ID:UxV/VfHn
>>319
ブラック

323名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 13:46:29.53ID:fN3SEbcM
>>321
店に若くて可愛いヤれる娘がいないから。が大半w

324名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 16:40:03.75ID:7KtFyvOH
給料がちゃんと大変さに見合った額貰えれば
それはそれでやりたい奴いるだろうよ。
昔はそれで必死こいて働いて金貯めたり
女手ひとつで子供育て上げたり
買いたい物を買ったり
と、モデルとしてはあった訳で。

労力と報酬のバランスが取れてないから
問題になるんだよ。

325名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 00:06:51.53ID:HxLqaeAm
お前ら何言ってるの?
プレナスは産休も育休も取れるし、子供が小さい間は時短勤務も可能なホワイト企業だぞ。






ただし、本社勤務の総合職女性に限るけどなw

326名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 04:22:05.29ID:tDFVcmTi
>>325
そうだそうだwww
営業で妊娠したとか言っても、責任とれないからね?とかいって、さりげなく退職を促してくれるんだぞwww

327名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 05:12:39.35ID:oqxfcg0n
なんか話を聞いてるだけで嫌になるな。まあ駄目と思ったら辞めればいいよ。辞めろと言われても大した給料貰ってるわけじゃないから未練もないだろ

328名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 14:23:54.62ID:t/ZSxBz5
程度低い社員ばっか

かじはら
殴りたい

329名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 22:48:00.64ID:TpmvEtZs
>>328
辞めてなお粘着しているお前も同じくらい程度が低い。

330名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 12:58:13.96ID:+We0cPEL
奴隷の数が1000と考えると、1k*50kが浮いた金が5千万。
で、年間で50m*12で6億かぁ。
普通の人が一生涯で稼げるのが2億だから、3人分の限りを浮かせてるね。
てことはだ、その分が無駄な出店や開発、一族の財布に入ると考えるとやる気無くすね

331名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 16:29:14.31ID:vh4i/o2c
>>329
賛成
かじはらって人になんらかの対応されたんだろうけど、粘着してるのみたらかじはらって人正解だよ

332名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 21:06:58.18ID:GkF8M71o
かんとぉ〜〜おへいやぶの
赤とんぼぉ〜〜

333名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 00:43:33.85ID:9T8tlxnK
結局プレナスってOFC以下は
ゴミ以下でしかない。

今のアシマネ達って何を
モチベーションにするだろ?
もうJKが食えるとかではなくて‼

拡大路線が現実問題厳しくなって
来た以上ピラミッド形式の組織図も
無理が生じてくるし、ユニットを推し
進めれられれば、より、アシマネや
マネージャーの行き場が無くなるだろうし。

所詮使い捨てにしか思ってないやろ?
だから、下手刷りゃクルーリーダー
よりも安いか同等の給料だろうし。
確かに賞与や社宅は社員では恩恵受けるけど。

334名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 04:59:34.13ID:1/qxT0on
辞めればよい

335名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 06:45:30.11ID:dIf2sR6k
>>334
こんな時間に書き込んで大丈夫か?
今日は土曜だぞ?
こんな書き込みしていないで、寝ないと死ぬよ?

内勤だったら死ねよ

336名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 07:08:46.84ID:qDdFK2dX
>>333
一族や本社からしたら使い捨ての部品
これまで労働環境が改善した事あるか?現場の考えや意見が反映されてるか?
賞与や社宅で誤魔化して、現場は言われた通りに働けという考え
辞める話に当時の上司は「辞めたらウチくらいの給料だしてる所はいまの世の中ないよ」といわれたが、お金じゃないんだよ
ちゃーんと休みがあって人間として生活したいんだよなーと思った

337名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 08:04:24.98ID:ef4PHxGH
組織変更された10月時点での退職者はほとんどいなかったようだね。
みんな一旦様子見&冬季賞与までは、、、なんだろう。
本格的に退職者が出るのは年末。

338名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 08:22:05.40ID:pnGy6Rp3
>>336
確かに。
プレ辞めて年収は下がったけど
時給換算したら変わらなかった!

339名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 09:34:16.92ID:dIf2sR6k
>>338
あ。うちもだわ。

340名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 10:31:22.61ID:YVi6XRBr
>>336
未だに飲食店なら休みなし労働がまかり通ると思ってる。

341名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 12:35:35.48ID:ZpusKFpY
>>340
黒人奴隷は財産だから最低限の保護はされてたけど、プレナスの奴隷は使い捨ての認識でしかない。

新着レスの表示
レスを投稿する