ロブスタ好き集まれ!

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~04/03/14 23:45ID:z3m24tT8
アイスにするのは失敬じゃ

420名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/03/09(月) 00:38:37.98ID:???
>>418
ナイスレポ乙

421名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/03/15(日) 15:29:13.15ID:???
あげとくか
418ですが今日もロブ飲んだ 豆冷凍してたけど…臭いが強烈になってた;;
でも挽くと臭わなくなるのよねえ うーん不思議だ
まったり系が好きな人 騙されたと思って飲んでみてくれぇ

422名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/03/15(日) 15:29:48.71ID:Qv3ACGqy
しまった下げて島田w

423名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/04/30(木) 20:03:13.06ID:???
年度末に書きそびれてたがここの人達ゃ元気にしてるかねぇ
メキシコロブスタは相変わらず買ってないよ
それどころかメキシコ忘れて
ベトナムロブスタ買うんだったっけ?とか思ってたw

コンゴにもロブスタがあるのは知ってたけど
ロブスタ種ってのはそもそもコンゴの原産らしいねぇ
あぁもちろん今ググったよ
Wikipediaは便利だねぇw

こないだコンゴのキブ3ってての買ったけど
これはアラビカ種で普通だったよ
なんていうか、ふ つ う だった
本当はちゃんと個性があるんだけど
イルガチェフと飲み比べちゃいかんわなw

424名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/04/30(木) 21:49:55.39ID:???
相変わらずいそがしいんですかねえ。
元気にしてますよ〜
最近はエチオピアばかりで守りに入っちゃってますね〜。
しかもイルガチェフナチュラル、イルガチェフ水洗、グジ(新しい)、シダモナチュラルなど似たのばっかりw

425名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/05/02(土) 17:41:49.86ID:???
ミャンマーもせっかく始めたアラビカでのコーヒー農園をわざわざロブスタに植え替えるんだそうな。
そっちのほうがはやく大量に売りさばけるとかで。

426名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/06/18(木) 09:27:35.54ID:???
>>420
イルガチェフのナチュラルと
イルガチェフの水洗と
一般的エチオピアモカのナチュラル
飲んだ感じ、どう違いますか?

427名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/06/18(木) 09:28:58.56ID:???
インドのロブはどう?

428not4202015/06/21(日) 11:42:10.60ID:???
イルガチェフ水洗:柑橘系の強い香りと適度な軽さ
イルガチェフナチュラル:水洗に加えてまったりした熟成香
エチオピアモカのナチュラル:イルガチェフに加えて雑味多くやや重い
(産地やグレードによって色々だが。リムとか雑味少ないし)

個人的にはまずは水洗、追ってナチュラルお勧めするが、ここは好みだろう。

429名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/06/21(日) 15:28:57.37ID:???
>>428
ありがとうございます

430名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/08/02(日) 07:04:45.74ID:vP2OFCUK
やはりロブは水抜きを丹念にした上で強煎りしないと独特の味が出にくいな。

431名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/08/06(木) 02:50:25.56ID:???
どう飲むにも苦味の強い豆で淹れたコーヒーが好きなんだけど、ロブは苦味が強いそうですね
おそらく普通に喫茶店巡りしてロブのストレートなんて飲んだことないだろうし、味が気になる
といっても自家焙煎してないニワカだけど...

432名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/08/16(日) 16:29:04.52ID:???
ベトナムのロブスタをフルシティまで焙煎してみたんだが、凄く薄い風味だった。
ジャバの方がいかにもロブスタっぽい味と黒蜜のような風味があって良かった。

433名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/12/12(土) 10:39:22.41ID:???
ロブスタは強く煎った方がいいかな。
アラビカだとちょっと煎り過ぎっていうくらいに、

434名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/12/13(日) 22:36:57.44ID:???
苦くなり過ぎね?

435名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/12/14(月) 22:43:46.56ID:???
ロブはそういうもんよ?
浅いとマズイし・・・
ただし、いきなり強煎りするとムラが出るので水抜きは長めにやった方がいい気がする。

436名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/02/08(月) 21:16:31.24ID:???
みんなロブ焙煎してんのかなあ〜〜??

437名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/02/11(木) 20:27:28.71ID:iXLjLliO
ロブとアラビカの焙煎はかなり違う

438名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/02(水) 23:06:33.66ID:R0/w4Q8W
やばい、インドネシアで大地震だってよ
ジャワコーヒー壊滅しちゃう

439名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/20(日) 12:14:17.00ID:???
大丈夫大丈夫

440名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/20(日) 12:58:25.87ID:???
アイスコーヒー買ってきた
ブラジル、インドネシア他だって、なんか臭かった
飲んだら目がしゃっきりしたよ
ロブスタの割合が多いと、やっぱりカフェイン多いんだろうか、冷たいからだろうか

441名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/20(日) 13:14:18.92ID:???
ロブ絶対入ってるな
ちょっと入れるくらいがいいのに

どっかの格安ドリップパックがロブ80%、ブラジル20%だったな・・・

442名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/20(日) 14:12:19.31ID:???
そりゃ、アイスコーヒー用だもの
香りが高いブラジルとインドネシアのロブスタの苦み
また飲みたくなってきた

443名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/20(日) 22:02:27.83ID:???
昨日開けたのを、今日入れてみたら、粉に臭さはなくなっていた
冷蔵していたからかな、でもあの匂いは冷えるといい具合になるみたい

444名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/20(日) 23:22:39.82ID:???
ロブはこのスレの大昔のコメントにもあるように、じっくり淹れるとだめで、サッといれないと味が重すぎる。

445名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/21(月) 21:21:17.23ID:???
え?

446名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/23(水) 14:28:54.38ID:???
ロブスタって えびじゃないのかよ

447名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/23(水) 19:49:58.23ID:???
違うだろ、テニスだよテニス

448名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/04/13(水) 23:03:02.61ID:???
また年度を跨いじまったねぇ
結局あれからベトナムロブスタ買ってなくてサ、とここまで書いて
去年の発言見たらメキシコロブスタだったw

メキシコにロブがある事自体忘れちゃってたくらいだから
もうすっかり買う意欲はなくなっちまったが
その代わり最近はAP-1の、あの味が恋しくなってきたねぇ

AP-1は執拗にハンドピックせんとイカンのだけど
今しばらくはその時間を取れる気がしない
豆本体が安くても、飲むまでに手間隙かかるのは
ホントは一番贅沢な豆って事だねぇ

老後の趣味に取っておくかな
どうせ気づいたら老後になってるだろうしねw

449名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/04/16(土) 09:53:43.67ID:???
お疲れ様です。
年度末は忙しいんですねぇ。
私も最近年中忙しくて、土日に電気で焙煎が精々ですね。
松屋珈琲もAP-1はやめちゃいましたね。
(販売終了前はクレームが多いので勝ったことある人限定、なんてことになってましたが)

450名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/04/20(水) 01:32:20.69ID:???
そうか松屋も取り扱いやめちゃったか
昔そこでAP-1を買ってたので残念に思うねぇ

そういや日本でおよそ名前を聞かなかった頃に
イルガチェフを紹介してくれたのもそこだった
カートが導入されて便利になったのかと思ったら
今でも振替振込がメインなのかw

AP-1を多くの店が扱うべきだとは思わないけど
買える店が無くなるのは痛いねぇ
こりゃ生豆ダイレクトに頑張って貰うしかないな
当分買えんけどw

451名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/05/26(木) 11:30:10.97ID:???
このスレに影響されて初自家焙煎用にap-1とwib買ってしまった
先駆者皆様が言っている通りap-1の欠点豆凄いですね

452名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/02(土) 21:57:50.90ID:???
ここの影響で興味覚えたので馴染みの自家焙煎店に頼んでジャワロブWIB売って貰った。
普段どおり淹れてホットで飲んだら苦味と収斂性強くていまいちだった。
抽出に失敗したのかもしれん。薄めるかアイスにすると飲みやすい。
一方ティースプーン山盛り一杯の砂糖とコーヒーと同量の牛乳で割るとこれが美味い。
エスプレッソに1割程度混ぜる理由が分かった気がする。あと、インスタントの原材料というのもちょっと納得。
淹れ方、飲み方、色々遊んでみると面白そう。

453名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/02(土) 22:08:38.36ID:???
喫茶店でジャワロブをホットで出していたのを見て驚いた
本格的な老舗の喫茶店のジャワロブ、一度は飲んでみたい

454名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/02(土) 23:50:47.72ID:???
ロブオンリーでエスプレッソいれても以外とイケる
俺も最近流行りのシングルオリジンの店で本気のロブ飲んでみたいわー

455名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/03(日) 23:31:53.25ID:???
地元で一軒メニューにジャワロブ入ってる茶店あったの思い出したけどどこだったか思い出せん。
畳んじゃった店だった気もするから勿体無いことした。
茶店で出してたりロブオンリーのエスプレッソがイケるってことはうまくやればホットストレートでも旨いんだろうなぁ。
精進あるのみ。

456名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/10(日) 06:27:15.60ID:???
確かに老舗の喫茶店でジャワロブ出している店あるねぇ。
ホットストレートでも美味いときはあるが(チョコレート風味、酸味無し)、基本ミルク入れた方がよい気もする。

後は、焙煎について、水抜きをきちんとして、普通じゃないくらい強めにして試してみるのもよい。
アラビカとは火の通り方が違う。

457名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/25(月) 02:31:21.42ID:???
ロブの極深煎りか。
焙煎には手を出してないから自前じゃできないけど次買うときは店主に相談してみるかな。

ジャワロブ、今のところ水出しが一番いい感じ。

458名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/08/05(金) 15:21:15.23ID:???
邪道かもしんないけどロブをフレーバーコーヒーにするのってどうなのかなぁ
もともと風味がアレだから面白い気がするんだよな
匂いの強いバラ買ったら試してみる

459名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/09/10(土) 12:14:49.40ID:???
逆にどんな珈琲ならフレーバーコーヒーに向いてるのか分からないからなぁ。
ロブは上手くやるとチョコフレーバーするから上手くそれとあわせるような香料を選んでみるとか?

460名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/11/28(月) 16:50:37.58ID:???
>>458
コピ・ルアク

461名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/08(土) 17:12:52.45ID:???
また年度が替わっちまったねぇ
やっと一息ついたんで今ちょうど焙煎してるよ
まぁロブスタ種じゃないんだけどもw

昔のようにAP-1を新聞紙に広げて
欠点豆を取り除く時間の余裕が欲しいやね

462名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/22(土) 06:33:26.74ID:???
このスレも14年、長いですねぇ。
恒例の忙しい年度末ですか。
私もまだ焙煎してますよ。ロブは在庫持ちつつ、アラビカばかりですが・・・

463名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/22(土) 21:52:44.94ID:???
今だとロブスタってどこで買えますか?
あとロブスタに限らずアラビカでも良いんですけど、コーヒーチェリーも買いたいです

464名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/23(日) 12:03:19.97ID:???
>>463
インドネシアWIB、AP-1、ベトナム
http://www.hayakawa-coffee.jp/item_search/?page=2&ra=b97c056afbb9d5e6
http://www.hayakawa-coffee.jp/item_search/rootCategoryId,26/
AP-1
https://kimame-direct.com/
ベトナムロブ
http://matsuyacoffee.shop-pro.jp/?pid=103822245
など。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)

465名無しさん@( ・∀・)つ鋳U~2017/04/23(日) 20:43:12.40ID:???
>>464
ありがと、助かる

コーヒーチェリーそのものはやっぱり日本では入手できなさそうだね

466名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/07(日) 16:03:15.49ID:???
今更だけど焼いたロブスタでバラコーヒー作ってみたよ
約1日寝かせただけだとコーヒーからほんのり匂うぐらいだった
口に含んじゃうと全く香らないから微妙だった
やっぱり付けるなら味覚の共感覚が起こるであろうバニラとかが無難なんだろうね
バラの匂いがしても飲んだらやっぱりロブであぁ…ってなる

467名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/11(木) 00:22:54.72ID:???
その昔「ロブ」というバラの香りのガムがありましてな
http://i.imgur.com/jW5292Y.jpg

バラコーヒーってバラの花をコーヒー豆に混ぜるのん?

468名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/19(金) 20:36:54.02ID:???
>>467
ジャスミン茶みたいに花と豆を混ぜてジップロックで保管した
普通のフレーバーコーヒーは焙煎中〜焙煎後にオイルだかを振りかけるらしいけど
エスプレッソでラテにもしたけどほんのり匂って面白いっちゃ面白い
ロブは上手に焼くとバラの風味がしますって言ってイタズラ出来そうな感じ

469名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/28(土) 08:27:54.44ID:???
少しバラが足りなかったのでは・・・

470名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/05(日) 01:59:08.05ID:???
>>469
200gのロブに薔薇を10輪ぐらい入れたかな
知り合いの薔薇園の人に匂いの強い奴を頼んで安く購入できたからいいけど
普通に買ったら2000円位かかる
それなら素直にオイル買った方がいいけど今回は実験だったので…

新着レスの表示
レスを投稿する