そば茶を熱く語れ!!

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~04/04/18 01:05ID:aIl8ERcp
お茶の分類には入らないかもしれませんが

そば茶ってどうよ?
だったんそばってよく見かけるけど。
友人は食用としてまいにちポリポリ食べてる・・・

303名無しさん@( ・∀・)つ旦~2012/03/08(木) 12:48:20.28ID:???
>>302
つまりハーフか

棚の奥の方から出てきた蕎麦茶飲もうとお湯沸かしてたら
虫が中から出てきてあ”ー!!てなった。
口はしっかり締めて早めに飲みましょう。


304名無しさん@( ・∀・)つ旦~2012/03/17(土) 05:28:49.94ID:???
あ”ー

305名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/01/28(月) 01:37:15.17ID:???
おすすめの通販そば茶とかある?
韃靼でも普通のでもいいんだ
蕎麦屋で飲んで惚れ込んだんだが前飲んでたのがあんまりだった
ということでスレ民一押しのを飲んでみたいんだが何かあるだろうか

306名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/01/28(月) 01:59:08.30ID:???
う”ー

3073052013/01/28(月) 03:05:18.82ID:???
あ、追記で、できれば急須で淹れるやつがいい
おすすめあったら誰か頼む

308名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/01/28(月) 23:22:07.48ID:???
水出しでもおいしいかな

309名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/01/28(月) 23:33:08.56ID:???
お”ー

310名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/01/29(火) 00:05:27.25ID:???
麦茶だと500g入って150円くらいなのにな
蕎麦茶は健康を売りにしてるからぼったくり商品と高級品しか売ってない

もっと普通のでいいから安く売ってくれないと普及しないぞ

311名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/02/13(水) 13:59:38.33ID:???
>>307
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%81%9D%E3%81%B0%E8%8C%B6&search.x=1&fr=tospccas1&tid=tospccas1&ei=UTF-8&aq=0&oq=%E3%81%9D%E3%81%B0%E3%81%A1%E3%82%83
こんなんでますた。

312名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:d+yXg+fI
だったんそば茶って体に良いの

313名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:???
ルチンは血流を改善し、関節を治療し、前立腺炎を防ぎ、花粉症を抑制し、
血圧を下げ、メタボに抵抗し、伸張を延ばし、持続力を強化し、太さと長さを増強する
さらに、学歴を詐称し、年収を誇張し、配偶者を得る機会を失う効果にも期待が寄せられている

314名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/09/11(水) 21:41:08.28ID:???
麦茶から切り替え
うめえ
でも高いからがぶ飲みすると勿体ない

315名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/09/14(土) 09:51:36.16ID:???
2回目も出してみた
割と飲めるな

316名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/09/14(土) 11:44:35.93ID:???
効能効能・・とレス読んでいたら

いいのがあったね
学歴、年収詐称に効くか

317名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/09/14(土) 12:37:28.70ID:1iUDgjn2
なんでそば茶のスレに学歴と年収の話が出てくるんだ?
馬鹿なんじゃねーか

318名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/09/14(土) 12:39:23.28ID:1iUDgjn2
またおいしいそば茶が飲みたいな

319名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/09/14(土) 13:11:18.76ID:???
面白おかしく書き込んだんじゃないの
それだけ効能がありますよって、座布団上げたいわ


朝はスギナ茶飲んで、昼は蕎麦茶飲んで
夜は阿蘇の万能茶飲んで・・・効くんかいな・・・
どれがいいのかわからなくなった・・・

320名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/09/14(土) 15:48:04.53ID:???
だしパックに入れて冷蔵庫で水出ししていたら、
ボトルの中に白いふわふわしたものが大量に漂っている
これは、

1. 何かやばいものが発生している
2. 何か安全なものが発生している
3. だしパックの一部がはがれている
4. そば茶の一部がはがれている

どれだろう

321名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/09/14(土) 17:51:30.71ID:1iUDgjn2
そば茶を飲むのに効能なんて考えない

322名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/03/26(水) 21:45:48.19ID:???
そば茶好きです

323名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/03/30(日) 12:27:51.72ID:vee+uJCc
私の中でそば茶は食べ物と化してます(^_^;)
もちろん飲むのも好きなんですが、
そのままバリボリ食べる方が味が濃くて芳ばしくて美味しい!

あと、クルトンのごとくサラダにパラパラ〜っとかけると合いますよ
何のサラダでもだいたい合いますが、
ドレッシングは断トツごまダレが個人的には合います!

324名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/11/19(水) 18:51:29.32ID:ZCyneQ5o
蕎麦粥や蕎麦ベーグルもいける

325名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/11/19(水) 18:52:46.65ID:???
うわ、半年も書き込みなかったのか

326名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/11/19(水) 19:27:38.74ID:???
そば茶美味しいよそば茶
飲んでよし、食べてよし
香ばしさがくせになる

327名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/11/19(水) 21:27:57.39ID:???
ボリボリ食べるのが止まらない
アマゾンで200g500円ちょいの中国産買ってるんだけど、中国産良くないかな…
3日で食べきるから国産は高くて買えない

328名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/11/26(水) 21:31:41.74ID:???
茶蕎麦の話題は、ここでいいでしょうか?

329名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/11/27(木) 00:45:54.04ID:???
>>328
スレどころか板違い。

330名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/11/27(木) 20:45:12.83ID:xpthUpbN
wikiで蕎麦湯を調べたら、ルチンは水溶性ではないから、蕎麦湯にはあまり入っていないって書いてありました。
韃靼そば茶でも同じことが言えるんでしょうか?
だとしたらそのまま食べるのが一番か。
米菓のあられみたいな味がしてウマ〜なんで良いですけど。

てか、このスレ10年やってるんですね。ゴイス〜です。

331名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/11/27(木) 20:46:44.43ID:???
てす

332名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/11/30(日) 02:51:48.83ID:???
冷めた蕎麦茶もウマー

333名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/12/02(火) 06:17:22.79ID:???
近所で300g398円のそば茶とAmazonで200g540円の韃靼蕎麦茶をブレンドしてボリボリ食べてる
美味しすぎて止まらない

334名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/12/03(水) 21:11:18.98ID:???
日本マテ茶協会はあるのに、そば茶協会とか韃靼そば茶協会なんて聞いたことがないな。
協会とやらを作らないほうが健全なのかな?

335名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/01/16(金) 18:16:40.57ID:4fhLNq83
茶漬けウマー

336名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/02/04(水) 20:23:06.28ID:???
韃靼そば茶には抗酸化作用のあるポリフェノールが入っているそうだが
消費期限を大きく過ぎているものは飲んでも平気なのだろうか?
粒そのものが酸化している場合はどうなのだろうか?
味のほうは香ばしくて美味しいのだろうが効能的に気になる。

337名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/06/18(木) 20:59:17.19ID:???
今日水だしティーバッグでサーモスボトル職場に持っていったよ
いい香りとインパクトある味でいいアクセントになった
麦茶ジャスミン茶そば茶でローテするよ

338名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/10/11(日) 14:50:23.04ID:uR7Bz+Tv
日穀の麹焙煎韃靼蕎麦茶がお気に入り。
お茶として飲む他に、お米に混ぜて炊いて食べたり。
お茶の出がらしは、もちろん食べる。

339名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/10/15(木) 05:51:50.54ID:???
そば茶ってチキンラーメンの風味と似てると思うんだが

340名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/05(土) 23:34:50.04ID:???
今日買ったら
中国産だった(泣)

341名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/06(日) 00:22:05.17ID:???
うちのウーロン茶もよく見たら中国産だった

342名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/07(月) 00:35:44.52ID:???
だいたい中華人民共和国

343名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/23(水) 05:57:45.01ID:???
ロヂャースで300g298円で売ってた
こんなに安いのは初めて見た

344名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/04/28(木) 08:23:07.72ID:???
そば粉屋さんのそば茶(兵庫県産)が美味しい!

345名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/05/11(水) 13:36:49.08ID:???
色々試したけど、かんてんぱぱの韃靼そば茶が一番好きかも

346名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/05/12(木) 00:30:19.19ID:???
寒天入り、、、

347名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/05/28(土) 14:41:22.05ID:m6brkBGD
蕎麦湯のスレと勘違いした。
ゆで汁で蕎麦つゆを割って飲むのに、なんでお茶かと思った。

348名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/05/28(土) 23:19:31.87ID:???
そば湯の為の蕎麦を茹でて、そば湯だけ飲んで蕎麦は捨てる

349名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/16(木) 02:08:17.74ID:???
韃靼蕎麦茶をポリポリ食べるのが好き
すぐに無くなっちゃう

350名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/20(月) 19:11:18.58ID:???
おいしい
香りがたまらない

351名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/16(金) 14:11:34.70ID:???
楽天だと、中国産だけど韃靼そばが600グラムで千円で売ってるんな。
買ってみて届くの待ってるけど、品質はどうなんだろ。
普段は長命庵?の北海道産のだけど、やっぱ高い。

352名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/18(日) 23:24:37.19ID:???
351だけど、すごい焙煎深いのが届いた。
こげ茶色。試しに淹れてみたら、香ばしくてそば茶特有の臭みがなかった。
まぁ、飲みやすいかな?

353名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/19(火) 08:47:44.08ID:???
めんつゆをそば茶で割ってご飯にかけて
だし茶漬け
ネギもいれてね

新着レスの表示
レスを投稿する