世界で最も高価なコーヒー「コピ・ルアク」

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2005/07/12(火) 08:51:29ID:???
ジャコウネコのウンコから未消化のコーヒー豆を採取した「コピ・ルアク」
というものがあります。独特の香味があり、その希少性から、世界で最も
高価なコーヒーなんだそうです。

でも、なんかばっちいね。(´・ω・`)

コピ・ルアク - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BB%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%82%AF
X51.ORG : 極上のコーヒーはウンコより生まれり
ttp://x51.org/x/04/07/3115.php

133名無しさん@( ・∀・)つ旦~2012/10/22(月) 10:50:37.45ID:???
毎年出るスペシャリティーコーヒーの方が高くね?
いまさらスレタイに突っ込みだけど

134名無しさん@( ・∀・)つ旦~2012/10/22(月) 11:49:08.84ID:R3N+qdUL
味で選べばスペシャリテイなんて関係ない。
旅行好きのコーヒー豆屋が付加価値つけて
高く売ろうとしてるだけ。

135名無しさん@( ・∀・)つ旦~2012/10/23(火) 12:43:04.87ID:g9g2QPa1
排泄物が大好物な韓国人が好きそうだな、ウンコーヒーw

136名無しさん@( ・∀・)つ旦~2012/10/23(火) 23:56:01.00ID:???
二度ほど(一つは試し買い、もう一つはフェアでの試飲)
飲む機会がありましたが、
値段ほどの歴然たる差はないですね。
それに、コピルアックの中でも差があるので、
普通の豆に負けてる例もあり、(試飲しまくりの結果)
話の種以上のものではないと思います。
もちろん、香りは強く、他にないような甘い香りもありますが、
最近は個性的なコーヒーが増えているので、
絶対値として突出しているとは思いません。

137名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/01/05(土) 14:52:54.57ID:???
>>64
年末年始にかもめ食堂のレンタルDVDを観た
フィンランド人のおっさんが「美味いコーヒーの淹れ方を教えてやる」つうて
「コピ・ルアック」と唱えていたw
その後店に忍び込んで私物コーヒー器財を盗みかけて小林聡美に投げ飛ばされる
気前よくおっさんに器財返したから
お礼にヽ( ・∀・)ノ●ウンコ-コーヒーを味わう小林聡美たちw

138名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/03/23(土) 16:05:37.89ID:pXq4SSmF
正にクソスレ……。

139名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/03/24(日) 20:53:36.29ID:???
「・・・飲んでみよう」と最初に思った奴は偉いのかあほなのか

140名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/03/25(月) 16:20:36.46ID:???
>>139
コーヒーは課金作物で貧民の口には絶対入らないもの。
プランテーションで働く奴隷が唯一口にできるコーヒーは、白人が見向きもしないジャコウネコの糞から
取り出したコーヒー豆のみ…と考えたら当然なんじゃないか?

141名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/03/26(火) 18:02:54.23ID:???
ふーん

142名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/03/28(木) 12:00:20.03ID:???
age

143名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/03/28(木) 15:16:33.10ID:???
>>140
うがった見方だけど納得した
手元にパウダーと豆とあるが、やっぱフィルタードリップで飲むのが良いのかな
中国茶みたくカップに直接パウダー入れてお湯注げと言われたのだが
なんかもったいなくて手つかずに2か月過ぎたw

144名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/03/28(木) 22:00:07.69ID:???
>>143
早く飲みきるべしw
ググったらマジ高いよな〜

145名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/04/27(土) 11:42:32.08ID:UbufvI1b
今、ペーパードリップで飲んでる。

水はRO浄水で、夾雑物はほぼ無しの純水使用。
プラザバリのブランド。 ちょい深炒り。

先ず、香り無し。 いや、有るのだが・・・ハッキリ言って、なんか安いロブスタっぽい香りが少し・・・
味は普通のレギュラー・コーヒーとは全然違う。

一口目は「え=なにこれ?」って感じ。
二口、三口と口に含むと、苦みと”独特のちょい清涼なコク”が嚥下した後に、口腔に広がる。

やっと「悪くないかも?」と思えてくる。

2番煎じは牛乳入れた。 色はまだ十二分に濃い褐色。
一口。 なんか、ロブスタ?臭が強調された感じ・・・・

ここでテイスティング終了して、のこりは昨晩買った特売のパンと共に食す。

俺の言う「ロブスタ臭」ってのが本当にロブスタ特有の香りなのかどうかは知らないが、
東南アジア産の豆に良くある香り。

「アラビカ100%」と謳っていても、同じ香りがするものも有るので、もしかしたら
「ロブスタの臭い」では無いのかも知れない。
バリの路上で飲む、バリコピなんかも同じ香りだが、個人的には自宅で嗜みたい香りでは無い。

先月、同じ袋の豆を挽いた直後に、マシンでプレスして飲んだけど、今飲んでるペーパードリップと
大きく味の傾向は変わらない。 

俺的には、ミルクを入れずに砂糖だけ入れて、エスプレッソが一番美味いと思う。
ただし、ただし、何度も言うが他の豆とは全然味のバランスが違う。

友人に頂いた100g 20ドルの豆だが、お土産、話のネタ、コーヒー経験としては最上級だが、
自分で買って飲みたいとは思わないな。

一袋でコピ・ルワックを語れるとは全く考えていないし、「実は”本物”はもっと美味かった!!」
というような経験も多くしているので、これがコピ・ルワックの実力とは思いたくない。

146名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/04/27(土) 23:21:08.01ID:QYWRvY1U
スカトロジー

147名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/06/03(月) 20:00:42.77ID:???
ネコのクソの味しない?

148名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/06/03(月) 22:32:45.71ID:???
>>147
猫じゃないから猫の糞の味はしないぞ。

149名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/06/13(木) 06:16:48.79ID:???
何度か飲んだけど、話を聞いてても当たり外れがあるみたいだな。
ハズレたら普通のコーヒー、当たれば一生の思い出になる。買った店自体は他の豆がいまいちなんで通ってないけどw

150名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:???
>>109
>>110
わ〜わたしも行ったけど
行った時は豆が手に入らないといわれて
飲ませてくれなかった。
うざい蘊蓄と店中に張られた
鬱陶しい訓戒が嫌でもう行きたくない。
ハイアットホテルは高いから諦めてた。


んが、合羽橋で50g2100円で買った

飲んだ感想はまー悪くはないけど
騒ぐほどでない…
はずれをつかんだのかな?

151名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:8a2jjop7!
旅行板にもちょっと書いたんだけどさ、今バリだのジャカルタだのの
土産物屋ってコピルアクが続々出回ってて、ちょっとした土産物界の
流行みたいになってるんだけど、あれ、どこまで信用できるんだろ。
ちなみに値段は100gで1500円〜3000円位な。結構メーカーによって差がある。
残念ながら生豆は見たことないが。

152名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:???
>>151
現地で買うと安上がりになる可能性もあるが
土産物屋だとまぜもの、バッタもんがこわい。
目利きでない観光客をだまそうとむこうも
あの手この手で売りつけるからな。

153名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:k6i9n3hn!
日本で「本物度の高い」のを数倍の値段で買って、果たしてそれが
その値段に見合う味なのかという疑問はまた別に存在するからなぁ。

1541512013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:???
みやげ物も扱うスーパーで100g74900ルピア也(今現在のレートでほぼ750円)という
いやに安いのを見つけたので、「これなら失敗しても惜しげがないや」と思って買ってきた。
全く同じものが空港で見たら3倍以上してた。これだからインドネシアは...。

帰ってきてから手動ミルで挽いてペーパーフィルターで淹れてみた。悪くないかも。
つか「土産物だから期待しても...」なんて思ってた分、いい意味で裏切られた。
これが最高なのかはよく分からんが、酸味も苦味もカドが立った部分がなく
それでいて結構余韻が残る深い味。この豆をもし日本で1000円以内で
売ってたらリピートするだろなって味。

次行ったらまた買って来ようかと思う。

155名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:???
>>154
いいなー
うらやましい。
私もインドネシア行けたら
お土産に買おう。
日本で100g1000円以下は
きびしそう。
マンダリンならありそうだけど。

156名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/10/07(月) 10:56:58.98ID:dtnr7ooB
http://www.47news.jp/CN/201310/CN2013100701001391.html
希少コーヒーの識別法発見 インドネシア産「ルアック」

世界で最も高価なコーヒーの一つとされ、まがい物が横行している
インドネシア産の希少品「ルアック・コーヒー」について、
日本とインドネシアの研究チームが7日までに、
成分分析によって「本物」と識別する方法を見つけ、米専門誌に発表した。

チームによると、信頼性の高い識別法が考え出されたのは初めて。
チームを率いた大阪大大学院工学研究科の福崎英一郎教授は
「まじめな生産者を守り、本物を消費者に届ける手助けになる」と話している。

2013/10/07 09:29 【共同通信】


http://img.47news.jp/PN/201310/PN2013100701001440.-.-.CI0003.jpg
 ジャコウネコのふんから採れたコーヒー豆=2010年10月、インドネシア・ジャワ島中部ススカン村(共同)

157名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/10/24(木) 13:20:12.19ID:???
今までに三回ほど飲んでいるけど、
話のネタと希少性で実力以上の価格になっていることだけはたしか。
全般的な傾向として言うと、
甘い系の香りが強く、マイルドでコクのある味との組み合わせは、
たしかに、他とは違う。
しかし、最近は生産体制も整ってきて、
鶏が卵を産むようなシステムが増えてきているので、
上記特徴の弱い「本物ではあるけどハズレ」
に当たることの方が多いと思った方がいい。
購入判断の基準は、コーヒー本体ではなく、
純粋に話のネタの値段として考えるとよい。
100グラム1000円が、
常飲したいレベルの価格。

158名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/10/26(土) 14:12:03.46ID:???
何回か飲んだけど普通のコーヒーとは印象がちがうかな
甘いっていうのかね
バリ島とかで売っているものはほとんどが養殖物とは聞いた
完熟した豆だけを食べる野生のジャコウネコからとったものだが
飼うことで強制的に作り出してるのがお土産品として安目の価格で提供されているらしい
政府が認めた豆か民間が認めてる豆かここが本物か偽物かをみわけるこつ

159名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/11/17(日) 17:34:48.87ID:???
自分でコピルアクしてみます(^^)

160名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/12/14(土) 20:09:12.66ID:3584QhLp
日本だとどこで買えますかね?

161名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/12/15(日) 19:29:33.21ID:i/IRz4tx
す、すいません。
やはり希少で高価ということは、美しい国にっぽんである我が国の商習慣だと「流通量>生産量」の図式が成り立つのでしょうか?
お店の人が本物ですって言ったら本物だと信じればいいんでしょうか?
信じるものは救われるのでしょうか?
よろしくおねがいします。

162名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/01/08(水) 07:13:34.12ID:???
飲んだこともない人がほとんどなわけで、普通の珈琲豆にちょっと香り付けすれば絶対わからないw
というプロポリス並に怪しい商品なわけだが、これを防ぐ手立てがある・・・そう、う○このまま輸入するのだ。
税関?食品だと言い張れば大丈夫だろう。

163名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/01/10(金) 22:19:26.60ID:KaLBuZxz
うん

164名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/01/26(日) 17:48:53.13ID:???
一生飲むことはあるまいと思っていたが、おみやげでもらったので飲んだ。
案外普通な味。すごい味を想像してると拍子抜けする。苦みが結構強い。

165名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/11(火) 20:34:40.00ID:QOOJ04zR
【女性専用の寝台車両がある寝台特急あけぼのが廃止になるので大歓迎】

JR東日本が行った男性客に対する悪質な乗車拒否作戦

JR東日本の本社職員・支社職員・駅員が行った
寝台特急あけぼののレディースゴロンとシートに乗車者する男性客への乗車拒否バリケードです。

男性を侮辱した人権侵害の一連の模様をご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=taqjOajeu5E&list=PLZFU6ES8QfYprxusuhSXsAQcvu5y6y40q

166名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/11(火) 23:43:43.97ID:???
>>164
苦みは焙煎の具合で変わる

167名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/07/13(日) 07:54:58.59ID:???
南蛮屋のコピ買って飲んでみた。
>164と同じ感想。

168名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/09/21(日) 09:09:14.01ID:???
プレジデントのほうがうまいと思う俺は馬鹿舌なのか

169名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/10/12(日) 00:59:26.96ID:???
おれも馬鹿舌でプレジデントのほうがうまいと思う。

茶店で1000円のブルーマウンテン頼んでもこの程度?って感じだし。
プレジデント1瓶買ったほうがいいわと後悔。

170名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/10/12(日) 01:19:57.85ID:???
プレジデントってネスカフェのインスタントっていうかレギュラーソリュブルとかいうのだろ?
コピ・ルアックがいいか悪いか以前の豆挽いて淹れたコーヒーがいいかインスタントで十分かって話でしかない

171名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/10/13(月) 00:58:50.74ID:???
何回か飲んだことあるが非常に味が濃い。
朝飲むと昼まで胃からコーヒーの香りが上がってくる。

172名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/05/04(月) 17:46:27.04ID:???
コピ・ルアクってドリップで飲んじゃ駄目なんだなw
麦茶の薫りしか特徴のないすかすかな珈琲になっちまったorz
せめてフレンチプレス使うか、いっそエスプレッソマシン使った方がいいかもね
妻がひと瓶全部全自動ドリップマシンに放り込んでしまったもので…

173名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/02/05(金) 18:49:32.05ID:???
「コピ・ルアク」じゃ何かピンと来なくて覚えにくいから
日本じゃ「猫カフェ」って呼ぶ事にしようぜ。

174名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/04/24(日) 00:11:44.64ID:oIu9+Tho
GWにインドネシアで飲んでくるぜ!

175名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/04/24(日) 03:38:58.31ID:???
地元の豆屋のサイト覗いたら要予約だけど注文できるって書いてあったな。
まぁ頼まんけどな。

176名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/04/24(日) 04:11:36.38ID:???
愛する人が淹れてくれたコーヒー→飲める
愛する人が作ってくれたコピルアク→それはちょっと

でも愛するキャラが作ってくれた
コピ・ド・エス・(愛するキャラの名前)・パラディソ
みたいな名前の豆をモジモジしながら差し出してくれたなら
美味しくなるよう焙煎して美味しくなるように淹れて
愛してるから美味しいよって歯の浮くような台詞云いたい

177名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/04/24(日) 14:25:41.64ID:???
台湾で生産されている麝香猫のうんちのコーヒーを農園で飲んだことある。
気に入ったから買ったけどちょっと薄い。

178名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/19(木) 18:52:48.90ID:???
ブラックアイボリーとカペアラミド、どちらを買うか迷っている

情報求む

179名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/26(木) 11:39:29.34ID:???
好きな人がカペアラミドを飲みたがっています
出したいのは山々だが、そこまで美味しく無いという意見が多いので悩んでいます

ペーパーフィルターでは美味しく無い、薄いという意見もありますし

https://kape-alamid.net/products/detail.php?product_id=4


これを買おうと思っているのですが、どうでしょうか?
みるっこで挽いて、スマート7で淹れようと思ってぃす

180名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/26(木) 12:55:39.84ID:???
カペアラミド飲んだこと無いので知りませんが
コピルアクはアラビカ100%とロブ主体とがあるみたいで
区別して売られてます
アラビカ100%の方が甘い薫りは強かったです
ペーパードリップよりエスプレッソマシンで淹れたのが一番美味しかった
ドリップするなら豆多めでリッチに淹れて、差し湯で調整が良いんじゃないかな
フィルターもペーパーじゃなくゴールドフィルターが合うと思う

181名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/26(木) 13:41:17.23ID:???
>>180
ありがとうございます
助かります

182名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/26(木) 14:38:18.99ID:???
チャイ

183名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/13(月) 18:48:04.56ID:???
患者さんから100g 貰った
神戸の萩原珈琲のやつ

今度飲んでみる

新着レスの表示
レスを投稿する