福岡の美味しい珈琲店

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2006/02/06(月) 06:00:43ID:JI8E9NrA
 

543名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/09/26(木) 06:59:16.95ID:???
門司にも自家焙煎の店でこやまこおふぃってのがある。
偶然なのか親戚なのか。

544名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/10/03(木) 11:02:27.09ID:UuHZRAHK
日々ノ珈琲あげ

545名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/10/29(火) 01:21:07.91ID:???
>>542
それ読みがオヤマだったぞ

546名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/11/05(火) 11:51:03.97ID:bSAS4Yuw
日々ノ珈琲、こんなおいしいコーヒーがあったなんて!

547名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/12/17(火) 11:31:57.68ID:bE4UyrPG
美美に行ってみたい

548名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/01/04(土) 17:47:28.20ID:vWOcxLuQ
ひいらぎが一番

549名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/11/25(火) 07:05:24.07ID:???
すげー人減ったな
体調も戻ったし過去ログでレポあった所巡ってみるわ
うちの近所の香椎にも面白い店あったし

550名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/08/31(月) 20:58:11.24ID:0UXLGp54
>>549
香椎には>>443の派生店が二つほど増えたの。メニューが似てる

551名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/08/31(月) 21:33:44.24ID:0UXLGp54
そふ珈琲

>〒814-0104 福岡県福岡市城南区別府1丁目3−11
店主の眼鏡が特徴的なお店。自家焙煎。久々の優良店。今は(夏)かき氷もやってる模様。
使ってる器具は小ぶりのネル。一杯ずつ小ぶりのネルで作ってるからたくさんのオーダーを処理するのが実に大変そうだった。
熱すぎる珈琲を少し冷ますために珈琲を一度別のカップやサーバーに移し替えるのは優良店で良く見るがここはそれに
でかいビーカーみたいなのを使っててん?となったが多分あれはかなり大きめの手動のミルクフォーマーだったと思う。
カップを湯で温めたりするのも気が利いてて良かったが珈琲をカップ注いだ時に出る珈琲の泡をすくうまでしたのは初めて見た。
看板メニュー的な”ほろにが”を頼んだがマルゴーのと同じく珈琲好きの人が好きそうな少し苦めの味。
優良店らしく最初は苦いのに後味はさっぱりするストレスなく飲める感じ。やっぱ珈琲は余韻や。チーズケーキと合わせて飲んだけどとてもよかった。

552名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/09/04(金) 12:40:03.99ID:???
亀山社中って店、まだやってる?

553名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/09/28(月) 01:15:35.84ID:pgfBUGuc
>>552
あったぞ。やってた

554名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/10/03(土) 22:58:15.11ID:???
博多駅コーヒー扱ってる店たくさんありすぎて、
どこに落ち着いたらいいか分からない
家飲み用に豆挽いてもらいたいんだけどおススメ店舗はどこ?

555名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/10/04(日) 07:44:24.56ID:???
ベニールカフェってカッファの時と比べてどうなの?

556名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/10/06(火) 09:24:01.41ID:???
>>554
まぁ無難なとこでハニー珈琲じゃないかな

557名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/10/06(火) 12:46:58.01ID:???
>>554
あそこのマスター、
かなり拘ってる人だよね。

558名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/10/06(火) 19:52:28.45ID:???
>>556、557
ハニー珈琲行ってみます
情報ありがとうございます

559名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/10/08(木) 20:13:05.03ID:???
ハニー珈琲行ってきました
リトルハニーでしたか、思ったよりも小さい店でした
Sサイズ100円のコーヒーはサイズがちょうど良かった
美味しかったのでリピすると思います

560名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/10/10(土) 08:47:05.86ID:???
>>559
それはよかった
あそこ変な場所にあってわかりにくいよね
豆買うと無料でコーヒーかラテ淹れてくれるよ(連れがいたらそのぶんも!)

561名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/10/10(土) 18:58:53.96ID:???
>>560
それはお得ですね
次回は豆買ってみます

562名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/10/16(金) 22:26:12.03ID:???
ここ見てリトルハニーコーヒー探したら直営店の高い方に行ってしまったでござる

563名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/10/27(火) 00:47:22.58ID:???
ハニー珈琲天神ビオロ店によく行く
Sサイズ 100円でコーヒー飲めるから、ちょっと飲みたい時に便利

564名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/02/04(木) 11:41:12.35ID:???
姪浜近くにある珈琲豆専門店 茶果で豆を通販で注文したら翌日にもう豆が届いてびびった。

565名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/02/10(水) 01:22:50.18ID:???
山水水出珈琲

珍しい水出し(ダッチコーヒー)の専門店。博多リバレインの区画の博多座を向いてる側にある。
アイスコーヒーは当然ホットを冷やしたのではない、付け置きじゃない、ポタポタで抽出したダッチ特有のすっきりしたキレ味がいいアイスコーヒーが出てくる。
ここまでは予想どおりだったんだが意外にもホットコーヒーが変わっていて普通のホットコーヒーじゃなく
何故か泡立ったブラックホットコーヒーが出てきた。それもクレマみたいな細かい泡じゃなくカプチーノみたいなふわふわした泡
んでその味はアメリカンみたいというかそれ以上にかなり優しい味で明らかに普通のホットじゃなかった
お店的に多分ダッチをあたためたものだと思うけどあれはあれで中々新しくて良かった

ついでにあの茹で卵の出され方も初めてでビビった

566名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/02/12(金) 09:34:06.60ID:???
香りを立てるために茶筅で点ててるんじゃね、藤岡弘流に。

567名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/05(土) 06:27:56.61ID:lFKGwsHY
スタバ、マック

568名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/05/06(金) 01:29:03.30ID:???
カフェひじり

旧伊藤伝右衛門邸のついでにでもどうぞ。正直店の外観から珈琲に関しちゃハズレ店(勿論偏見)ぽくてダメ元で入ったから
ある意味完全に不意を突かれた。
使ったコーヒー器具は見てなかった。サイフォンが置いてあったけどあれ使ってたんかな?使った形跡は見えなかったし
そこまで雑味もなくてネルみたいに丸くもなかったからペーパーフィルタかと思う
出されたコーヒーは普通に旨かった。普通のコーヒーでも中々いい所までいくと思う。
ただ何よりこの店のコーヒーの特徴はコーヒーが"異常"に甘い事。柑橘系やらベリー系やらナッツ系やら
甘い香りのする豆やコーヒーはよくあるものの明らかにその比じゃなかった
多分それはブラックコーヒーなのだが、砂糖やシロップを入れてるレベルでブラックコーヒーが甘かった
何事かと思って豆の品種を聞いてみたもののどうやらその辺企業秘密の模様。豆も直接売ってはなかったはず
ついでにパスタのレタスもボリュームがあってよかった

569名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/05/07(土) 23:21:54.68ID:???
>>568
焙煎時にウイスキーぶっかけてるとか

570名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/30(木) 08:53:53.87ID:???
黒猫屋珈琲店はいいよ
wifiあるし、おかわり240円だし
光サイフォンっていうのがカッコいい

571名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/12/14(水) 08:07:56.05ID:???
「美美」店主の森光宗男さん死去 福岡のコーヒー文化に寄与
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_toshiken/article/295279

572名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/12/14(水) 08:26:09.24ID:???
コーヒー板で話題にならないのが寂しいね。

573名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/02/01(水) 14:34:48.29ID:QU74hbrJ
上島珈琲店
コメダ
マック
スタバ
プロント

574名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/07(火) 22:33:27.65ID:???
d=(^o^)=b

575名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/23(木) 23:10:05.08ID:???
>>571
仕事が忙しくて今まで知らなかった
去年前半期に行ったっきりだったなぁ
客死とは(´・ω・`)

576名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/28(火) 19:24:49.01ID:???
前からある亜木は珈琲美味しい

あとヴァンベールとシャポー

577名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/10(土) 23:28:50.78ID:3NMqTu8E
COFFEEMAN
地下鉄六本松駅の所から真っすぐで着く。メニューはコーヒー、カフェオレのみで
食べ物はシナモンロールだけだが隣のパン屋からパン買って食べていい模様
コーヒーが美味い喫茶店にしては珍しくIHやら可動式の水道やらシステムが先進的
ペーパーフィルターだが味はネルに全く負けておらず飲みやすい。
コーヒーの濃さを3〜8くらいの数字で表していて「6.4ブレンド」なる
まあまあ濃い目のを飲んだんだがそれでもすっきり飲めた
かといって全体的に薄いから飲みやすいってわけでもなくソフトブレンドはただ薄いだけではなく
香りや酸味があって飲みやすかった。
なんか薄いコーヒーは残りが少なくなって少し冷めてきた時、酸味がきつく成るけどここではあんまりそうならなかった
マイルドなのを飲みたいのならここに行ったほうがいい

578名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/13(火) 10:35:01.28ID:NJVppZBS
十年以上前のスレでワロタ
俺得スレ

太宰府の蘭館は一度行きたい

579名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/13(火) 23:27:13.47ID:???
>>568
近くだからいってみよ
レポお疲れ様です

580名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/15(木) 21:34:51.02ID:???
>>578
当たり店だからいっとけ

581名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/15(木) 21:56:29.88ID:???
ガォで列島分裂とかいう映画見てんだけど、美美でてきてるな
名前変だからすぐに分かるわ

582名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/15(木) 22:20:07.14ID:???
金豆も映画に登場してたよな
スゲー金豆

583名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/16(金) 10:33:48.33ID:Y1Sg3U+L
>>580
遠いんだよなあ
太宰府って電車通ってないよね

584名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/16(金) 13:23:17.85ID:???
車ないの?

585名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/16(金) 14:40:02.41ID:Y1Sg3U+L
>>584
車どころか原チャリも無い大学生です

586名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/19(月) 01:21:05.55ID:qJ6HwuvW
>>585
いや太宰府の駅から徒歩五分のとこだぞ

587名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/19(月) 11:18:41.22ID:yRcEI8XX
>>586
通ってた
家から距離はそこまで離れてないけど、線が違う
乗り換え回数がひどい

588名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/24(木) 00:11:11.03ID:???
これだけ先に書かせてくれ。喫茶花咲はとてもよい

589名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/18(月) 16:12:48.86ID:???
復活したばんぢろに誰か行った?

590名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/21(木) 07:01:05.32ID:???
>>589
久留米?博多?

591名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/26(火) 04:17:17.25ID:???
>>590
3代目が上川端商店街で再オープンした
俺は仕事が忙しくてまだ行ってない

592名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/26(火) 14:36:31.01ID:???
いい店結構あっても家の近くにないとなあ
毎週利用したいのに
引っ越ししたいよ

593名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/03(火) 01:51:32.97ID:???
皆さん8,9日にあるFUKUOKA KOFFEEFESTIVALには行かれますか?

新着レスの表示
レスを投稿する