コーヒーに旨いとかまずいとかあるの?

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2006/11/24(金) 05:06:09ID:yWNeDyOo
どれ飲んでも同じジャン。
一番安いマキシムで充分であります!

121名無しさん@( ・∀・)つ旦~2010/06/21(月) 10:58:46ID:???
とりあえずドリップ止めてメリタを買うんだ。

最寄りのカフェで売ってるし使い方も教えてもらえる。

苦いのが苦手ならブルマンかGモカがお勧め。

ブルマンは後味すっきりで3味のバランスがよくて飲みやすい。

Gモカはモカの甘味と程よい酸味があるからそれほど苦くない。

あと頼むからミルクとガムシロは入れるなよ!
味が全部同じになるw

122名無しさん@( ・∀・)つ旦~2010/06/24(木) 15:42:24ID:???
>>119
愛情に決まってるだろタコ

123ポアントゥがっくり2010/07/26(月) 16:52:57ID:SpyL+X2T
日本ではもうエリーゼブルーもポアントゥも値段そんなに変わらないです。
品種自体も同じ系統の希少品種ですし、ポアントゥが一度絶滅し、
残った同じく希少品種エリーゼブルーがそのまま生産されていたのです。
系統として希少品種として残ったのでポアントゥよりやや安いだけです。
このクラスを飲んでる名無しさんクラスのお金持ちの人は、はっきり言ってこのくらいの値段
の差は気にしないですよね。

焙煎は、機械の種類によってかなり差が出ます。小さいお店では今4段階設定(更に細かくもできますが)の焙煎機を使いますね。
標準10段階設定のものと比べるとかなり違います。
コーヒーの味で、風味、酸味、苦味等は品種由来のものがあります。これらはローストの段階でかなり変えられます。
本来の品種の味がシナモン、ミディアムレベルですと確認できるので、コーヒーの味が分かる方は是非試して下さい。
コーヒーの美味しさのパラメーターは、品種・焙煎度合い・焙煎後の経過時間・挽き具合です。

そして注意していただきたいのが、焙煎機はローストを強くすると汚れます。
油がつくのです。排気のところです。そうするとロースト具合がどんどん進みます。
いつの間にかシナモンローストがミディアム以上に変わってきてしまします。
お店の人でこれを正直に言う人はあまりいないです。毎年焙煎機のオーバーホール後逆のことが起きます。
「マスター、豆かえた、何かえた?」と気がつく人はすごいと思います。

124ポアントゥがっくり2010/07/28(水) 01:07:13ID:C4mfL7sY
エリーゼブルーについてですが、ご注意下さい。少々ポアントゥより安いとは言え、
国内の在庫各社古い在庫になっています。味がかなり落ちると思います。
商社が2007産を大量に仕入れた為小売各店まだ2007年度産を売っているとの事です。
商社はニュークロップを入れるつもりは今のところないとのことでした。

高いポアントゥは毎年売り切れ、安いエリーゼブルーは在庫あまり。
UCC商売上手ですね。

125名無しさん@( ・∀・)つ旦~2010/08/01(日) 23:54:27ID:???
まぁ味のわからない日本人相手だから簡単に売れるんだろうな
ブルマン商法ってやつだな
あの焙煎で売り切れるんだから。

126名無しさん@( ・∀・)つ旦~2011/02/16(水) 12:15:02ID:02oekfAr
>>11
よくある勘違いだが、コーヒーのほうが多いよ

127名無しさん@( ・∀・)つ旦~2011/02/16(水) 13:27:29ID:???
茶はさらにタンニンがカフェインの働きを阻害するんだよな。

128名無しさん@( ・∀・)つ旦~2011/02/16(水) 13:32:30ID:???
教頭や校長に言いつけるんだカフェイン!

129名無しさん@( ・∀・)つ旦~2011/02/27(日) 21:55:06.14ID:YeCRrc1h
カフェインだのタンニンだの気にしない
自分が気に入ったコーヒー飲めりゃそれでいいんよ

130名無しさん@( ・∀・)つ旦~2011/03/20(日) 14:44:42.00ID:???
数十年毎日コーヒーを飲んでるけど、インスタントならネスカフェエクセラが飽きずにずっと飲める
マキシムは少し上品な味だけど、蓋を開けた時に一瞬漂う生ゴミっぽいニオイが気になるw

131名無しさん@( ・∀・)つ旦~2011/03/22(火) 03:46:53.61ID:???
>>92
いや、例えばマクドナルドと普通のレストランと
高級レストランの違いがわからない人が幸せといえるか?

チェーン店で満足してる人って、つまりその程度の幸せ感しか
経験したことがない人のことであって、感動の大きさもその程度でしかないのだろう
毎朝チェーン店のコーヒーで心から爽快な気分になるような人ならいいけど、
たいていそうじゃないだろ。
たいていは、コーヒーの楽しみ方をそもそも知らない人だろ

132名無しさん@( ・∀・)つ旦~2011/08/14(日) 14:11:19.68ID:???
コメダに行けばわかる

133名無しさん@( ・∀・)つ旦~2011/08/20(土) 10:41:11.51ID:???
コメダはひどい
工場で淹れてからポリタンクで運び、店で薄めて温め直してるからな

134名無しさん@( ・∀・)つ旦~2012/05/06(日) 08:47:39.20ID:???
このスレは死んでいる?
先日家族がスタバのコーヒーは高いけどうまい、と言ってるのをきいてショックを受けた。

135名無しさん@( ・∀・)つ旦~2012/07/31(火) 15:25:14.19ID:???
スタバのキャラメルフラッペうまかった

136名無しさん@( ・∀・)つ旦~2012/11/28(水) 05:53:47.62ID:r0DTprYY
トリコロールの珈琲は旨くないな〜コンビニやマクドナルド以下

137名無しさん@( ・∀・)つ旦~2012/12/05(水) 00:35:44.99ID:???
働いてる人は知ってるけど、スタバのキャラメルメグッペ美味しいよ!


店員しか知らない飲み物だから、『違う店の人だ』って密かに思われてそうだけど、、、
なぜに表に出てこないのか気になる

138名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/01/02(水) 07:16:21.57ID:cPt+PRuk
トリコロールのコーヒーは糞まずい
案の定すぐに潰れた
このグループは食い物も糞まずいよ

139名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/01/19(土) 18:43:57.90ID:???
>>131
まさにな。
でも、気が付いてしまうと、満足点が見出せなくもなる。

140名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/04/22(月) 16:46:15.42ID:uRNvzwdo

141名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/04/22(月) 17:28:15.83ID:???
ゴルブレえすぷれっそブサメニスト甘ったるくて不味い

142名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/04/23(火) 07:11:56.09ID:???
そこだな。
珈琲はどういうものか、どう楽しむか、そもそも美味いのか?
それを知らない人ってのはまだまだ多い。

143名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/04/26(金) 11:40:10.72ID:D9sciwXG
私は全国の珈琲豆店の珈琲を1,000軒以上試した者です。
私の舌は完璧です。
全国の珈琲豆店は、この私の素晴らしい鑑定を恐れています。
ここで語られている口ほどにもない自称珈琲通の方々の参考になれば光栄です。
みなさまは、私の研ぎ澄まされた五感にひれ伏してしまうことでしょう。

babi-yarの珈琲三昧
http://ameblo.jp/babi-yar/

144名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/04/27(土) 11:15:21.94ID:???
>>12
うんこ

145名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/05/19(日) 23:48:20.91ID:p3teHsAg
セブンイレブンのコーヒーを今日初めて飲んだ。なんだか 薄いようだった。

146名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/05/19(日) 23:56:50.10ID:p3teHsAg
7:11の 道路に面した場所にベンチあり、ひなたぼっこ しながら 飲むのも いいね。ヨーロッパにき 気分

147名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:???
ネトウヨとは・・・
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国人・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている
また昨今では嫌韓流思考が顕著であり、またネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームは全て嘘」と本気で信じている。
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。例:マスコミ叩き。脱原発叩き。生活保護叩き。労組叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。

148名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:Ddpp3EgT
香りと苦味により不味い上手いが決まる

149名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:???
コーヒーを一週間に一回飲んでるけど
美味しいと思ったことは一度もない

150名無しさん@( ・∀・)つ旦~2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:???
コーヒーの苦みは大好きだが、ビールは不味いくて嫌いだ。

151名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/06/26(木) 22:44:02.61ID:???
酸味のある珈琲が嫌い

152名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/10/03(金) 00:50:05.26ID:???
久しぶりに飲んだスタバのキャラマキは不味かった!

153名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/12/24(水) 11:31:34.95ID:???
むかしブルックスで缶コーヒー30本セットをかったんだけど、ショックな味だった
日頃、コンビニや販売機で缶コーヒーを買って飲んでみて、どこのメーカーもそれなりにイケると思うほうだったから
ブルックスに対して不安などなく、それで大量買いした
真夏の暑いに新車の中で、よく冷やしたそれをいざ飲んでみたら、青臭くってさー
おもわずブワっと吹き出してしまった。お笑いでも観ているときのように噴射
残りの缶コーヒーは全部処分した。いまでもその時の残念さと無駄さがトラウマ。その缶コーヒーとセットで買ったクッキーも、バターの風味すらしない美味しくないものでまいった 

近年のブルックスは下手に横にはそれず、美味しいコーヒーやお茶に力をいれているね。それとお試しセット類もあり、あまり損をさせないように考えてくれている。 

154名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/12/24(水) 12:54:12.09ID:???
ん、学習能力の欠如まで読んだ。

155名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/12/24(水) 17:31:49.18ID:???
自家用車で珈琲を吹く癖の有る人の集まるスレは此処ですか?

156名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/01/25(日) 18:25:53.17ID:???
長い間コーヒーってまずいものだと思ってたんだけど
ひょんなことでイタリア人が淹れたエスプレッソ飲んだら目から鱗がボロボロ落ちたw
以来コーヒー大好き
ただインスタントと酸味の強いやつとドリンクバーのコーヒーは今でも苦手

157名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/01/25(日) 23:55:55.04ID:???
>>156
濃く淹れたネスカフェをスプーンで思い切り掻き混ぜた奴だろ?w

158名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/01/26(月) 06:27:56.19ID:???
浅い人生経験で
物事を語っている奴にしかどうしても見えない

159名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/02/01(日) 10:15:40.54ID:???
>>158
最近そういうのが多いね。

160名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/02/07(土) 18:42:05.46ID:???
自称コーヒー通の利きコーヒーで「ネスカフェ」とか「ブレンディ」とか言っているのを見ると何か哀れに見えてくる

この人は豆専門店や喫茶店のストレート銘柄を飲んだ事が無いのかなと勝手に勘ぐってしまう

161名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/02/07(土) 18:52:04.12ID:???
粗悪な店が多いのも事実

最初は良くても、直ぐに混ぜ物して目先の利益をとる

そう言う店には二度と行かない

162名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/02/07(土) 18:53:55.02ID:???
俺が好きなのはカフェベロナ
一杯50円程度で安い!

>>160 のお勧めは?公開出来るのかなぁ?

1631602015/02/07(土) 22:27:45.17ID:???
店舗名書いたら何県人か確定なので、店買い常連は伏せておくわ

通販なら、富久栄珈琲のサントス・ドロサングールかな?
サザのゲイシャも一度飲んでみる価値は有ると思う(グラム単価が高杉て常飲はとても出来ないww)
薄給な今は沢井珈琲様々です

1641602015/02/07(土) 22:43:40.48ID:???
沢井のベートーベンがグラム単価的には鬼安くて結構飲めちゃうよ

グンマーの大泉で見つけた南米人のスーパーらしき店で麻袋まんまの量り売りのサントスらしき豆wも飲んでみた事もある

165名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/12/29(木) 19:38:00.97ID:???
test

166名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/03(土) 17:21:48.71ID:???
ルート66(仮称)のEric(仮名)が淹れるコーヒーは文句なしに旨い
俺が保証する

167名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/04(日) 09:25:21.47ID:???
黒くて苦いコーヒーは不味い
紅茶のような色で果実感溢れる酸味のあるコーヒーは旨い

168名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/04(日) 12:46:06.45ID:???
>>167
レモンティーを飲んでればいいと思いますw

169名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/13(火) 13:17:24.53ID:???
大切なことは3つ
@まずタバコを止めること
A飲む前に歯を磨く
Bそして温度が大切
豆の銘柄、挽き方、抽出時間や濃さとかは好みだから自由

170名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/13(火) 14:36:55.12ID:???
>>169
Aミントフレーバーコーヒーですねw

171名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/24(日) 05:59:46.67ID:???
コーヒーのおいしさとまずさ・・・か。
これは奥が深すぎて、と思いつつふと気付いた。

空腹が最高のシェフ、って言われるように
体がコーヒー飲みてえーって言ってるタイミングで飲むのが
「美味い」と思うコーヒーなんじゃないだろうか。

「不味い」コーヒーとは
そのタイミングを外せる方法、つまり他人が淹れたコーヒー、って事が基本だろう。

親しい人、世話になってる人、友人、が出してくれたなら
それでも飲める「特に美味くは無い」コーヒーになる。
(淹れてあげるならその辺も覚悟した方がイイw)
恋人以上ならば同じ味経験を「教育」する事が出来るので
「ああおいしい」を連呼させる事が可能。

もちろん自分で淹れても
極細挽きの豆を熱湯かけてフィルターに目詰まりさせたような
実際破綻した味にしちまう人もいるかも知れない。

人それぞれコーヒーにはその人の経験から固有概念があり、
なかなか共有は出来ないってのは、
実は寂しいもんだ。

では破綻した味では無く、「付き合いで入った喫茶店」で一言「コーヒー」と言って注文したものが
不味くなく、金払って損したとは思わせないにはどうするか、を考えると
なんでも「適当に」「中庸な」にすることだろう。濃すぎない、豆のキャラ立たせすぎない、
酸味を飛ばす等、ようするに主張し過ぎないのが無難って事になる。それ以上は全て店主の独りよがり。
運良くそれに付き合ってくれる固定客がいればいいが、そうで無ければ先は無いんだろうな。

その客が次また来店した時に、店主はその店の本当の味を知らしめれば良い。
メニューにはただの「コーヒー」のさらに上を行く独自の「黄金」を別レイヤーに記載・・・

新着レスの表示
レスを投稿する