土居珈琲ファンの集い

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2007/05/26(土) 20:34:16ID:Zy0e8tAd
土居珈琲ファンの皆様、熱く語り合いましょう!
なお珈琲はあくまで個人の嗜好品ということを考慮したうえでの
書き込みをしましょうね。

653名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/03(月) 23:12:35.36ID:???
>>650
もうすっかり買う気じゃんね。誰かに背中を押して欲しいだけでしょ。

いっぺん買ってみて、すごいと思うようならそれを見本に頑張ってみればいいし、
大したことないと思うなら、自分の焙煎もそれなりのレベルって安心できるんじゃ
ないかしらね。そしたら今度は色んな豆に挑戦してみたり、楽しめる。
実際、体験してみるのが一番だよね。

買って飲んでみたら、どんな風に感じたか教えて欲しいな。

654名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/04(火) 01:18:18.26ID:???
>>650
大きい焙煎機の威力を知りたいのなら、西山で十分と思う。
何かしらの電気焙煎機とは香りの総量が違うと思う。
400円の最低ラインはこんなもんとわかるはず。

土居に限った話じゃないけど、商社系の店は価格設定が
やや恣意的であることが多々あり価格がばらつく。
かと言って技術が裏打ちされてるとも限らない。
なので、どうでもいいプレミアムが乗せられていると考えると、
個人的には積極的には勧められないお店。

厳密に同じ豆で比べても、生豆でも買える程度の豆の場合、
その面白さはたかが知れてる。600円の価格設定なら、
スターバックスのリザーブより美味しいコーヒーにならないと割高。

最初の一年二年ぐらいはどこで何買っても面白いから、
100円200円の損得は気にするだけ無駄だとも思うよ。
色々と知りたいのなら、流通を見ればOK。

655名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/04(火) 05:25:27.70ID:LI4LnUyY
>>650

GeneCafe(ジェネカフェ) 焙煎のコツFAQ | Espresso Cafe Aki's
http://masa-p.moo.jp/akis/?p=207

コーヒーの焙煎(ジェネカフェ) - 考え中・・・・、結論は保留で
http://d.hatena.ne.jp/machiya11/20121115/1352998417

コーヒービーンズロースター ジェネカフェ GeneCafeの威力|Otona no Omamagoto
http://ameblo.jp/reminiscence2/entry-10156783080.html

【電動焙煎器】GENECAFE(ジェネカフェ) | Rちゃんねる
http://r-2ch.com/t/pot/1252749983/

【電動焙煎器】GENECAFE(ジェネカフェ)Part2 - 神の目
http://labs.digitalhell.net/2ch/dat/20140114/pot/1289525805.html

656名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/05(水) 01:33:45.47ID:???
ジェネカフェについて教えていただいてありがとうございます。
たまに成功する時もあるので、見本を見つけつつ頑張りたいと思います。

>654さん
西山 検索してみました。
ブラジル関係のコーヒーにとても詳しいのかなと思いました。
お試し飲んでみたいと思います。

以前は、楽天で安いけれど美味しいと評判の珈琲屋さんで焙煎した豆を取り寄せていました。
香りもいいし、大満足だったのですが、自分で焙煎するようになったら、香りと味がわからなくなりました。
たぶん、焙煎したての方がより鮮度が高いからなんだと思いますが、焙煎は難しいですね。
250度130分とか、焙煎した温度と時間を記載しているお店もありますが、
ジェネだとノロノロなのでありえない世界だし、そうした高温での焙煎とノロノロ焙煎の
味の差とか突き詰めたらキリがありませんね。
でも、なんか興味が湧いて無視できないこの頃。これってカフェイン中毒?

657名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/05(水) 01:52:08.95ID:???
自宅焙煎、うらやましい。

俺はその余力がないから土居さんちで頼んでいる。
今月はコロンビアサンペドロを飲んでる。

658名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/05(水) 19:38:44.67ID:xA1IrOzQ
>>657
自宅焙煎は、余力というより、やる気
ミルク缶焙煎がおすすめ

手網ロースター【焙煎職人】1520円〜
http://www.0141coffee.com/roast/net.html

遠赤外線 焙煎器 いるいる 2,520円
http://store.shopping.yahoo.co.jp/tonya/3678.html

発明工房 コーヒー豆焙煎器・煎り上手 5,460円(アマゾン)
http://www.invention.co.jp/coffee/instrument/

いりたて名人 4800円
http://www.iritateya.co.jp/baisengu.html

ミルク缶焙煎器 材料費300円程度
http://www.flavorcoffee.co.jp/flavor3.html

659名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/07(金) 21:54:17.67ID:???
いい加減、スレチに気づいて欲しいものだ・・・

660名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/07(金) 22:54:08.10ID:???
>654 西山珈琲飲んでみました。
   モカイルガチェフ 香り高く、すっきりとしていて、1杯目より2杯目が美味しく感じました。
西山珈琲はお試しが千円台で安かったので試せました。


ちなみに、自ら「技の達人」と名付けられているブレンドも、西山と並行して飲みましたが、
こちらは、私が焙煎した珈琲(実は焙煎不足で冷凍してあったいろいろな豆を捨てるのはもったいないので
もう一度深煎りしたら、驚くほど香りと味がいいけれど二度と作れないブレンド)より美味しくなかったです。理由まではまだわかりません。

うーん、やっぱり土居珈琲も飲んでみたい。
焙煎の違いで、珈琲のおいしさが変わるなら、高くても一度味わいたい。
どの銘柄を頼めばよいのか、よかったら教えてください。
予算があまりないので、高額の豆でなくて構いません。
コクのあるタイプが好きです。

661名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/08(土) 00:55:17.54ID:???
>>660
あたしは前のほうでもレスしているけれど、ずっとモンドノーボドライオンツリー推しだな。
あとは、アマレロっつうブラジルの黄色い実のヤツ。

ウォーレンフォード1なんて、逆に土居さんちじゃなくても飲めるし。

662名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/08(土) 01:07:04.20ID:???
あと、ブルマン最強説はたぶん珈琲好きのあいだでは失笑失笑の嵐か
都市伝説扱いだよな。

6636542014/02/08(土) 08:42:41.01ID:???
>>661
その辺が土居の比較優位性だとは思うよ。
ただ、バウ農園は、西山でもタリーズでも買える。
区画が違えば別物だろうけど、そこの品質差は知らない。

>>660
土居が取り扱ってるような豆は他店でなら飲んだことがあるだけだよ。
だから土居のことは分からない。(以下はちょっとスレチ気味だけど、
まともに機能できてるスレがないから過疎スレの数レスぐらいいいでしょう?)

という前提で答えてみると、>>637に載ってるストレートは特にオススメしない。
敢えて言うのならバリ神山だけど、苦味の風味が特徴だったと記憶してる。
コクという点だと、当時はブラジルのブルボンがいいと思ってた。
商品説明に豆の品種が書いてあるはず。ドライオンツリーのはムンドノーボかな?

個人的には、ワタルの豆ならモンデュールの方が好き。
でもこの価格を出すのならブラックバーンが買えるからそっちのが断然いい。
(コクはないけど一番面白いと思うのはクラシックマヤ。
最近のものだと、東ティモールも、なかなか良かったよ。)

あと、「流通を見る」というのは、「商社とオークションを見る」ということ。
土居のはワタルかな?西山は兼松?実際の取引先は知らんけど、他にもいくつかある。
ブルマンならアタカなのかな?

何スレか前のコーヒー通販スレにテンプレとしてまとめといてあるから
過去ログを検索してみて。初期の草稿を作った人はまた別の人だから、
その差分を参考にしてもいいかもしれない。現行スレは、参加者の
行動に責任持てないから参加してない。

あと1000円台がありならば、オススメは別にあって、ストレート豆が
お試しセットに含まれているようなLCFの店か、堀口珈琲のお試しセット。
後者は300gで1400円ぐらい。前者は1000円ぐらいかな?
買い続けるかは別にして、どこかで400円のコーヒーを買うなら代わりに試してみて。
レアな豆がある時期に試せれば、そういう豆もほぼ付いてくるからお買い得。
備考で、コクがあるのがいいとでも書いとけば選べる範囲で選んでもくれるよ。

同じ豆を使ってても焙煎機の種類やサイズでの違いが分かるかというと、
これは少し難しい。2kgと10kg以上の差ぐらいなら分かるようになるとは思う。
でもその差が何を意味してんのかは、自分にもまだ分からない。
お互いにお互いの味を知った上での商売仲間ってスタンスのはずだしね。
最低でも5年ぐらいは幅広く色々と飲まないと分かるようにならないんだと思う。

現時点で、フジローヤルのとは随分と違うなぁと思えたのはギーセン。
それでも味は、堀口の延長になると思う。この辺も検索すれば出てくるよ。
プロバットやスマートロースターの話は、してくれる人がいないから分からん。

6646542014/02/08(土) 08:47:09.37ID:???
あと西山が何であんなブラジルだらけなのかというと、
品種を考えるとあーなっちゃうんだと思う。堀口でも年間のラインナップで
表にまとめると、あんな感じになる。ただ、回転が非常に早いから買いきれない。

堀口やLCFにもブラジルの定番がいくつかある。企業サイトで定番の契約農園が
紹介されてるから、そこらから攻めてもいいし、今年からの新しい豆を
その時の気分で買ってもいいとは思う。実質的にLCF専用に近い豆もある。

それと、>>660さんのような志向と購買動機とを考えると、
その種々の条件に応えているスペシャルティ特化の店なら
堀口珈琲しかありえないんだよ。この辺、あまり大きな声では
言われないのには理由があるのだけど、LCFにどういう店があるのか
色々と検索して彷徨ってみれば分かってもらえるはず。
高くて美味しい豆って条件だけなら他のどこでもいいんだけどね。
過渡期だからかもしれず、中長期的にはこの優位性は消滅するかも。

それとブルマン型のスペシャルティもあるよ。これは少し見つけるのに
時間がかかるかもしれない。希少ではないんだけど、定番ではないので
後回しになる都合、そしてこういうタイプのスペシャルティは相対的にも
やや少ないのか、また買えたとしても抽出にかなり敏感なので、
ブルマンのようなティピカの香味なのかなぁ……自分も専門的にこの特質が
何と言われているのかは知らないんだけど、この味からイメージする豆を言えと
言われればブルマンが出てくるはず。

実はずっと探してたんだよね、このタイプ。あるとは分かっていたから。
これは堀口で買えるよ。他でも買えるはずなんだけど、知らん。
スペシャルティ飲んでれば、ブルマンみたいなのも飲みたいと思うはずなんだけど、
よく分からんのよウェブ上の人らって。個人ブロガーの方が詳しいよ。
彼らの情報は散逸してて不便極まりないんだけどね。

665名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/08(土) 21:13:24.64ID:EwhRBDEM
昔コーヒー通と言ってた会社の同僚が、どっからか俺が土井珈琲を飲んでると知って豆をねだってきた。
なので、安いときに買って2年くらい放置したブラジルサントスを適当に焼いてハワイコナとラベル貼ってあげたら、
「あのハワイコナ最高に旨かったわ、土居のコーヒーはやっぱ違うな」と言って来たときはめまいがした。
しかもそいつ、器具がミルのついたコーヒーメーカーしか持ってなかった。

666名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/09(日) 09:55:15.59ID:???
>664
勉強になります
LCF(リーディングコーヒーファミリー)という言葉も初めて知りました。
堀口珈琲飲んでみます。

>661
たしかに
モンドノーボドライオンツリー飲むなら土居珈琲しかないみたいです。
これって、ワインのつまみに出てくる乾燥したまま木に付いているブドウみたいなものでしょうか
かなり熟していて美味しそうです。
ただ、4000円以上でないと送料が無料にならないので保留中です。
値段がネック・・・。
登録したらお試しがあるとかだったらいいのに・・・。

>665
珈琲通に、サントスにコナシール貼ったのは、
確かに豆の大きさでもわかるし、味でもわかるので、力量を計るにはよいですね。
だけど、珈琲通って、焙煎はしないけれど味にこだわる人とか、焙煎からすべて行う人とか
深い世界ですよね。その人おいしい珈琲飲めてその時間幸せだと思いますよ。
そう感じて使命感に燃えた人が自分の苗字をつけて○○珈琲を作るのかも。

667名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/11(火) 22:15:11.01ID:???
堀口ブレンド<7>飲みました
一緒に飲んだ人は、西山のモカより美味しかったと言いますが
焙煎度が違うから・・・。
で、感想は、美味しかったです。苦いけど何倍でも美味しく飲めます。
昨日飲んだスタバのブレンドより美味しかったし飲みやすかった。
ほろ苦さが心地いい感じ。
そういえば、スタバはブレンドなどはエスプレッソではないそうです。
レジ後ろの珈琲のタンクのようなものからブレンドを汲んでいました。
淹れたててないせいか、苦味だけが際立っていました。何倍も飲めないです。

いよいよ、土居珈琲頼んでみます!

668名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/12(水) 00:39:26.13ID:???
たかが数千円ですごい決意表明だなw

669名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/12(水) 02:00:04.54ID:YHX8aYeJ
>>667
神戸珈琲物語 オンラインショップ
https://ssl.shopserve.jp/coffee.sg/enq/enquete.cgi?PAGE=2&SHOPURL=

↑無料で(送料も無料)、焙煎豆が50グラムもらえます。
ぜひ、この豆の感想も書いてもらえると、参考になります。
(私は関係者ではありません。単純に味の感想が知りたいだけです。)

670名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/02/13(木) 00:18:59.77ID:???
>669

神戸珈琲物語も飲んでみたいです
ただ、実はサンプルだけではなく、飲んでみたい珈琲を初めての注文でもしているので
ちょっと珈琲がたまってきましたので、もう少し経ってからにします。
土居珈琲を頼もうと思ったところに西山珈琲の入会プレゼントの珈琲が届いたので
美味しいの飲みたいから注文は一時ストップ。

実はちょっと入院するので職場に休んだお詫びに珈琲を贈ろうかと思っています。
時間がないので、いろいろと積極的にみてます〜。
美味しくて、抽出する手間が無くて、そんな都合のいい珈琲ありませんよね・・。

671名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/03/07(金) 15:12:04.45ID:???
>>651
コ○ダ珈琲は
ポリタンク珈琲なんだよ

672名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/03/08(土) 23:29:24.89ID:6w2v56nF
ここは焙煎したてが売りだけど、本当だろうか?
焙煎してすぐの豆は生豆くさくて飲めたものじゃない。
焙煎してから、2日ほどおいてからじゃないと、まずくて飲めない。

焙煎した日に宅配で配送して翌日届いたとする。
生豆臭くなく、普通においしく飲めたら、おかしいということになる。

673名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/01/13(火) 13:57:41.93ID:???
>>669
ここの炭火焙煎だけはちょっと他に無い
袋を開けたときの匂いもすばらしい

674名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/06/10(水) 21:55:27.50ID:???
一度だけお試しで注文したら、あとのダイレクトメール攻勢がひどくてウンザリ
あんなに何回も送付したら郵送代だって馬鹿にならないだろうに。
最近は開封せずにゴミ箱行きです。 3回送付してレスポンスがなければ諦めて欲しい
豆の品質以前の問題ですわ。

675名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/11/10(火) 17:53:19.99ID:QhHujSlh
スレ主です。スレ建てから8年・・・。土居さんからのDMは届くが、今の非正規給与では購入する余裕がない。今はネットで2kg2〜3千円の豆を見つけて全自動エスプレッソで楽しんでますよ。

676名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/02/24(水) 10:09:51.44ID:???
土居珈琲の値上がり尋常じゃないですね
数年前DMで今プラチナ会員になれば
お値段据え置きとありましたが
プラチナ会員の人は入った時のまま
お値段据え置きになるんですかね?

677名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/02/29(月) 17:12:26.45ID:vSHNwS3P
福田珈琲時代の女好きときたら
仕事しないで車ばかり洗ってたのになにが焙煎士だ。

678名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/02/29(月) 18:30:40.60ID:???
ここって通販専門?
ちょっと離れているけど、チャリで逝けるとこに住んでいるんで、店売りしてるなら試してみたいんだけど

679名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 01:44:35.39ID:0kgUGC4k
勿体ねえ
左でよかったんでは

680名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 01:46:16.42ID:0kgUGC4k
スライスの分
時間できてしまった

681名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 01:51:17.82ID:0kgUGC4k
ナイスショットや
ふかすそきは体傾いているか?

682名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 01:54:33.84ID:0kgUGC4k
さっきの正面返しちゃったからな

683名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 01:55:28.04ID:0kgUGC4k
チャレンジしてよかったな

684名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 01:56:32.50ID:0kgUGC4k
相手に流れをやらない工夫よ

685名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 01:59:20.68ID:0kgUGC4k
いまのもすごいな

686名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 02:00:39.21ID:0kgUGC4k
あそこで勝負を決めに行かなくてよかったな
あと1,2つのラリーで

687名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 02:04:17.17ID:0kgUGC4k
とりあえず後ろにおいやられているな

688名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 02:07:19.18ID:0kgUGC4k
あれが決まるかどうか
ラケットの角度か当たりどころか
何cmの差かな
インパクトのポイントは問題ないでしょうし

689名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 02:09:17.18ID:0kgUGC4k
あのふわりとしたのは画面右側撃つて走らせたほうが相手きつかったとおもう

690名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 02:10:55.30ID:0kgUGC4k
ちょっと遠かったな

691名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 02:17:32.55ID:0kgUGC4k
いまのダウンザラインのショット
ちょっとラケットが空向いて甘かったな角度が

692名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 02:31:16.54ID:0kgUGC4k
結論としては相手の利き腕側警戒しすぎなんじゃ

693名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/07(木) 02:02:47.44ID:B2NAPduV
》405
ふふっ

何年かぶりに買ってみるかな
甘いブレンドてまだある?

695名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/08/11(木) 09:41:23.42ID:???
ブルーマウンテンNo. 1買ってみたよ

696名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/08/11(木) 15:21:27.44ID:???
>>695
美味いか?

697名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/08/11(木) 19:36:24.39ID:???
もちろん美味いよ

だけど
何か今迄自分が色々市販の
ブルーマウンテンブレンド飲んで
これがブルーマウンテンの味だと思ってたのと違う
様に思えるのよね

698名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/08/11(木) 20:27:12.10ID:???
ブレンドとストレートの違いではないのかな

699名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/08/22(月) 00:24:26.94ID:XI7NV2xE
スレ主です。いやはや9年も続いてるのですね。
相変わらず、非正規で給与があがらん(泣)
残念だけど、高級品は手がだせないわ。
いろいろ試して自分にあった味、価格、量が納得できるコーヒー豆に行き着いたので1年近くリピートしてます。
スレが10年目になった暁には土居さんのコーヒーを記念に購入してみようかな。

700名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/08/24(水) 14:52:22.95ID:abAV0FPw
              【安倍マリオ】      本当のサプライズは土管の中からではなくUFOにのって現れる      【マイト レーヤ】

   ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  (|   |)
   し--J


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。 来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤは何百万の人々に話しかけることのできるようなやり方で、まずアメリカに現れるのです。それから日本です。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。

矢追純一 「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
竹下雅敏 「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」

701名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/12/06(火) 15:58:59.85ID:???
試供品送られてきたから飲んだら確かに旨かった

702名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/01(水) 15:09:07.09ID:kmAfRTXL
いつの間にか、土居のお父さん亡くなってたんか(´・ω・`)

703名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/04(土) 18:12:35.56ID:???
と同時に味も落ちたね

新着レスの表示
レスを投稿する