札幌の喫茶店 2軒目

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2010/06/04(金) 01:17:32ID:C9Ue2itK
引き続き、まったりしていて (゚Д゚)ウマーな喫茶店があったら教えてよ。

前スレ

札幌の喫茶店
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pot/1078758309/
( http://mimizun.com/log/2ch/pot/1078758309/ )


札幌市内を除く道内喫茶店の話題は、こちらで
  ↓
 北海道のカフェ
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pot/1137079996/

761名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/10/03(月) 13:14:51.97ID:???
>>754
スゲー怪しそう

762名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/10/08(土) 15:33:23.37ID:???
札幌の教育大の正門前(正門に向かって左がわ)にカフェありますか?

763名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/10/13(木) 10:17:24.14ID:???
横井珈琲の札幌駅地下のお店行って、高いのにビックリしたんだけど、
最近の横井さんの豆ってアレくらいの値段が普通なの?
昔、発寒の店行った時は、安めの感じがしたんだけど。

764名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/12/04(日) 23:05:30.47ID:pYrCxKao
カフェインレスのコーヒー出してくれるとこってどこかある?
前は寝る前に飲んでも平気だったのに、だんだん夜寝付けなくなってきた。

765名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/12/05(月) 03:29:33.98ID:???
スタバだかドトールだかにデカフェの豆があるだったかデカフェ出してる店があるだか
聞いたような

766名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/12/07(水) 21:42:02.46ID:???
>>764
タリーズでもサッポロ珈琲館でも出してるし豆でも買えたはず。味は好み別れるだろうが。
可否茶館の大通店みたいな小さくて落ち着いた店ってないのかな

767名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/12/15(木) 09:07:53.03ID:???
>>764
上で書かれてる横井珈琲にあったよ

768名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/12/25(日) 20:25:50.13ID:???
今日 テレビ塔下の宮の森行ったら1時間以上待たされて注文した品出てこなかったからオーダー取った若い奴に1時間以上待っても注文したもの出てこないから帰ると言ったら
あ。はい。って言われて
本店にクレーム言うから名前聞いたら
そう言うの良いんで。とか言われたんだが
宮の森好きだったのに最悪

769名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/12/27(火) 09:40:47.24ID:???
>>768
>>そう言うの良いんで
って笑える

それで引き下がったのか?

770名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/12/27(火) 21:25:30.03ID:???
>>769
768です

他に二人居たので、何をどうしたら一時間以上も頼んだ物がこない挙句、そんな事を言えるのか?どういう教育してるのか?と聞いても口を籠らせていて話にならないので
上を出してくれ。と言ったら、私が店長です。と言われて話にならないから本店に苦情言うから名前教えて。と言ってもゴニョゴニョした挙句、結局、そう言う良いんで君を呼んでくる事も頭を下げさせる事も何もないまま、店を出ました。

771名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/12/27(火) 21:32:18.14ID:???
そう言うの良いんで君。でした。失礼しました。
あと謝らせる。は乱暴過ぎました。
自称店長も結局注意さえしに行かないで、放置してましたし
けど店長と言った人も何ヶ月か前までは普通にコーヒー運んでて他の店員に敬語使ってた人なので
店長かどうかも怪しいです

雑な長文失礼しました

772名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/12/27(火) 22:55:42.47ID:???
うわー気の毒に…
その店舗だけは避けよう

773名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/02(月) 16:11:50.55ID:???
12月中旬頃豆源で豆買ったんだが…
なんか焦げた味がする…
焙煎しすぎでない?
マンデリンの美味い店教えてくれまいか

774名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/05(木) 19:34:18.07ID:???
ニルマーネルが休業してしまってた

775名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/05(木) 22:42:35.96ID:???
ええー急ですね
年末にひっそり発表してたんだ

776名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/21(土) 15:52:28.70ID:???
先日デカフェのことを聞いたものです。
教えて頂きありがとうございます。

ドトールだとティーバックのコーヒーなんだけど、あれどのくらいいれときゃいいの?

777名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/10(金) 10:37:35.10ID:???
777

778名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/15(水) 21:49:28.86ID:???
778

779名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/11(火) 21:29:49.48ID:???
コメダの札幌3号店って手稲区役所の北側あたり?
手稲前田店らしいけど

780名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/15(土) 23:30:34.93ID:a4l9rZf4
>>773
ランバンのマンデリン値段は800円ちょいするけど、これ飲んだら他のマンデリン飲めなくなるくらいうまかた

781名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/16(日) 17:30:22.22ID:J1AmVc0t
オレンジペコってなくなった?

782名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/16(日) 20:02:39.24ID:???
なくなったよー

783名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/17(月) 00:48:39.52ID:???
あらま!

784名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/17(月) 14:35:55.49ID:+NFZY/Cp
車で行ける紅茶屋さんないですかね…。

785名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/19(水) 23:21:30.25ID:???
>>780
おおさんきゅー
コージーコーナーのもいいと思うんだけど
上を行くかね?出来れば場所教えてくれ

786名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/19(水) 23:26:11.87ID:???
すまんググッたら簡単に見つかったw
今度行ってみるわさんきゅー

787名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/22(土) 21:14:28.63ID:???
櫻珈琲って名前変わっていたのね。
いつの間に。
経営者かわったのかしら。

788名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/04(木) 21:26:27.12ID:???
ニルマーネル閉店だそうな
フェイスブックにその旨記載で、4月末日で閉店
ネットショップや紅茶教室は継続の模様

789名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/08(木) 06:30:38.22ID:???
ぐるナイで札幌シメパフェ紹介

790名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/10(土) 19:21:12.17ID:???
アトリエディー初めて行った。
意識高い系な感じで喪な自分には凄く場違いな気がした。
クレカ使えるのだけよかった。

791 【末吉】 2017/07/01(土) 09:05:42.38ID:???
■札幌土民の性質

・北海道の中心で、自分たちが全てにおいて優れていると思いこんでいる
・無能なのにプライドだけは高い
・間違いを絶対に認めない
・札幌を田舎と言うと火病る
・札幌以外で生活したことがないのに、東京23区以外の街を全て田舎扱い
・常識・マナーがあまりにもない
・進路を決して譲らない
・挨拶もまともにできない、しない
・排他的で他人と関わりたがらない
・他人に対して北海道の気候のように冷たい
・金・物・地位のみで他人を値踏みする
・常に格下を探して優越感に浸る
・陰険・陰湿
・言われるまで動かないが、言われたこともまともにできない
・難しいこと、大変なことはすべて他人任せ
・思考能力がなく、自分で何とかしようとしない
・権利ばかりを主張するが、義務は果たさない
・揚げ足取りは超一流だが、向上心は三流以下
・筋の通った話し合いができない
・堪え性がなく、簡単に釣れる

792名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/02(日) 00:02:30.76ID:???
恨みをぶつける相手をお間違いではありませんか?
左遷されて札幌へ飛ばされたくせに。

793名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/05(火) 17:12:24.05ID:???
宇治園にもお茶飲ませる所あるんだな
ラジオで言ってるのをちらっと聞いただけだけど

794名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/09(土) 11:53:00.82ID:???
釧路からの栄転だし

795名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/09(土) 21:58:01.70ID:???
札幌からちょっと出てしまうけど。
のっぽろコーヒー、ノースライブコーヒーと続けて行ってみた。
何れも薄い感じがするが、地域性とかあるのだろうか気のせいか。

796名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/02(月) 07:10:32.74ID:???
丸井今井でやってた珈琲マルシェ行ってきた。
正直、どこも浅い焙煎の薄い濃度で、正直不味かった。

797名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/09(月) 13:38:11.68ID:???
浅煎りが一番儲かるからな。焙煎浅いと比重が大きいから豆量が目減りしない。
バイトが適当にやってもそれなりに淹れられる(つーか抽出に技術が要らない)。
抽出に時間かけないから回転が速い。

798名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 20:21:28.78ID:???
中央バスターミナル地下のレノールってやめたのかな?

先週行ったらドアに「勝手ながらしばらくの間休ませていただきます。」って貼り紙あったんだけど
ターミナル1階のアイコン風のテナント紹介看板からは消えてたんだよな

799名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/10(金) 14:49:42.88ID:???
>>797
焦げ臭い深煎りよりはいいよ
しかも深煎りには発がん性物質アクリルアミドも入ってるし

浅煎りは上手に焙煎して上手に抽出したら、爽やかな甘味も出る
浅煎りをおいしく飲ませるには焙煎にも抽出にも技術は必要

800名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/11(土) 02:38:55.84ID:???
>>799
青臭い淺煎りよりはいいよ
しかも淺煎りには発がん性物質ダイオキシンも入ってるし

深煎りは上手に焙煎して上手に抽出したら、爽やかな甘味も出る
深煎りをおいしく飲ませるには焙煎にも抽出にも技術は必要

おいしい浅煎りもあるし、おいしい深煎りもあるんじゃないの?

801名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/11(土) 03:44:49.60ID:???
>>800
それは797に言えよw
うまい浅煎り入れる技術がない店は深煎りにして誤魔化すんだよね

802名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/12(日) 07:57:16.00ID:6jsPZgX+
ダイオキシンコーヒーwwwww

803名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/13(月) 22:40:55.87ID:???
深煎り豆には発がん性物質アクリルアミドが大量に含まれる
焦げた食品に含まれるアクリルアミドはWHOでも要注意っていってるよね
WHOでも農水省でもコーヒー豆のアクリルアミド含有量の高さは指摘されてる
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/about/syokuhin.html

804名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/14(火) 18:51:49.95ID:???
>>803
浅煎りにも十分大量に含まれてるんじゃないの?

焙煎コーヒー豆の含有濃度は高いけど要注意とされているわけではない
WHOが問題にしているのはポテトチップスなどの1kgあたり1mg近い濃度の食品(対策されて現在は半分くらいになっている)
コーヒー豆は1kgあたり0.2mg前後でその上摂取量が1桁少ない

805名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/14(火) 23:05:43.92ID:???
アクリルアミド含有量は 深煎り>浅煎り

806名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/15(水) 02:44:54.56ID:???
ニコチンの含有量は ライト>スーパーライト

807名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 22:09:54.09ID:???
宮田屋さんも宮越屋さんも分煙きっちりしてくれないかな

808名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/17(金) 20:25:28.03ID:???
浅煎り…アホかw

809名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 00:49:18.13ID:???
深煎り…アホかw

810名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 01:32:41.06ID:???
今時、手間もコストも時間もかかる深煎りネルドリップなんてやってるのは阿呆だな。
浅煎りだと機械まかせで短時間で焙煎できるしバイトでも淹れられる。豆の重量減も少ないし良いコト尽くめ。

811名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 20:21:42.24ID:???
今時、手間もコストも時間もかかる浅煎りネルドリップなんてやってるのは阿呆だな。
深煎りだと機械まかせで焙煎もドリップもできるしバイトでも作業できる。
豆の焙煎加減も微調整しなくていいし良いコト尽くめ。

新着レスの表示
レスを投稿する