手動式エスプレッソマシン《presso》スレ

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2011/10/06(木) 14:45:42.71ID:YVBdnL7I
使ってる人はあんまりいないだろうけどおしゃれで味のある一台です!しかも豆を使えるから安上がり。時間を味わいたい人にオススメです
http://www.doubletall.com/presso/

7177152016/07/11(月) 21:27:25.56ID:???
ありがと

718名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/14(木) 20:05:56.55ID:???
ハンドプレッソ買ったけどパウダーケースに粉入れるのムズいな
こぼさないで上手く入れる方法あったら教えて下さいな
後Φ35かな?でお勧めタンパーってありますか?

719名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/14(木) 20:52:58.35ID:???
昔の直6M3のバルブリフターがたしかφ35だったかな

720名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/15(金) 12:00:48.78ID:???
>>718
パウダーケースに入るの筒を作る。

721名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/15(金) 22:09:28.36ID:???
>>718
グリップのケツに付いてるタンパーがベストだと思うけど
粉は紙敷いてこぼれた分をあとで入れる

722名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/09/01(木) 12:10:16.35ID:???
誰かこれ持ってる人いる?
耐久性があまり無さそうだけど面白そうだ
STARESSO SP-200
https://www.amazon.co.jp/dp/B01KFLBNDQ

723名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/09/01(木) 12:45:01.81ID:???
シュコシュコするならお湯が粉に触れる前に蓄圧できるハンドプレッソでいいし
お湯入れてからプレスするんならエアロプレスの方が汎用性ある気がする

724名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/10/23(日) 19:00:41.11ID:???
両方持っている
ハンドエスプレッソと比較してクレマが出る
一回で80ccまで抽出可能で、プレスも楽
カフェポッドは使えないけどネスプレッソのカプセルが使える
下のコップ周りのパーツを使わないで
瓶の上とか、コップの淵に引っかけてプレスしたら
荷物も減らせてコンパクトにできる
軽い分、耐久性は劣るかもしれない

725名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/10/23(日) 19:08:17.98ID:???
>>724
エアロプレスじゃなくSTARESSO SP-200の方

726名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/10/25(火) 16:59:33.94ID:???
>>725
ネスプレッソのカプセルはそのまま粉を入れるところに
セットできるのでしょうか?
取説にセット方法は記載されているのでしょうか

もしよろしければ教えていただけるとありがたいです

727名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/10/26(水) 19:25:34.64ID:???
>>726
そのままセットできる。
アルミ箔の面を下にして上の注入口部分の頂点に
付属のピンか、つま楊枝で穴を一つ空けて差し込む

抽出口が弁になっていて所定の圧力以下だと開かない構造だから
見かけ以上に抽出圧は平均化されてると思う

ちなみにAmazonのリンク先で組立寸法11+3+4.5+10.5となっているけど
最後の10.5は無くても男の力なら空中でプレスできる

7287262016/10/27(木) 10:53:33.48ID:???
>>727
ありがとうございます、安心して購入してみたいと思います。

729名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/10/27(木) 15:04:32.00ID:???
>>725
何気圧まであがるのん?
イマイチ詳しい資料)レポが見当たらない

730名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/10/28(金) 18:49:29.07ID:???
>>729
>>722に最大圧力:25barって書いてある

731名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/11/03(木) 04:55:19.72ID:???
ミニプレッソのコピー品?が出てるな
安さだけはいいな
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B01LZXQEZU/
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B01M6TXRHL/

732名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/11/03(木) 07:48:31.28ID:???
ハンドプレッソだけがエア溜めて一気抽出なんだね
この方式だと後半は圧落ちてるもんなぁ
かと言って毎回プシュプシュするのって圧低そうに感じるからどっちもどっちなんだろうか

733名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/11/03(木) 23:21:15.09ID:???
毎回プシュプシュする方が最後まで圧高くできそうですけどね
STARESSOなんてかなり圧高くできるしと言うか一回頑張りすぎてシリンダ爆発した(><)
あとは手間しだいかなぁ

734名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/11/07(月) 00:25:20.60ID:???
今のおすすめって何ですか?

735名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/11/07(月) 06:37:16.25ID:???
Handpressoとminipressoは1年前くらいに買って3回くらい小金井公園で使って飽きてしまった。

ROKってやつ知らなかった。いつ頃発売されたん?昔からあったんかな。
使ってる人どう?圧力どれくらいかかるのかな。

736名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/02/05(日) 10:34:18.38ID:???
>>683
臼挽きだと微粉のせいで圧をかけても上手くでない
力ずくで出すとシリンダーが割れる
ボタムの電動グラインダーが相性いいよ
安いし

737名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/02/05(日) 17:48:13.49ID:???
>>736
ポーレックスで最極細から2〜3クリック(回転角180〜270度)戻しくらいでいけますよ
豆の種類や焙煎具合によっても変わりますので、最適なところは手探りで見つけよう

樹脂製のピストンやシリンダーが割れるほどの圧力をかけなくてもちゃんと油脂分が乳化して美味しく淹れられますよ
大事なのは焙煎後1週間くらい経った豆とシリンダー、ポルタフィルター、デミタスを予熱することかな

ROK(旧名称presso)を使ってデロンギ bar14Nをミナオシタ
時間のないときはデロンギでささっとニョロニョロ、たっぷり時間のあるときはROKを儀式的に楽しんでます

738名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/02/09(木) 01:46:15.71ID:???
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

739名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/02/18(土) 11:10:08.19ID:CjyHUGdg
次スレにはちょっと早いけど、今のうちにテンプレの案を出して話し合ってみませんか?

テンプレート案
【タイトル】
手動式エスプレッソマシンスレ2台目

【メール欄】
ageteoff

【本文】
!extend:checked:vvvvv:1000:512
使ってる人はあんまりいないだろうけどおしゃれで味のある一台です。
電源不必要の手動式エスプレッソに付いて語りましょう。

前スレ
手動式エスプレッソマシン《presso》スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1317879942/

・主なメーカー・(アルファベット、五十音順)
AeroPress https://aerobie.com/product/aeropress/
handpresso http://www.handpresso.com/
mypressi Twist https://twitter.com/mypressi
minipresso http://www.wacaco.com/
NOMAD Espresso http://www.uniterra-nomad.com/
ROK http://www.rokkitchentools.com/
STARESSO http://www.staresso.com/ja/

・直火式モカポットの話はこちら
【マキネッタetc…】直火ポットで、行こうかねぇ17ポット目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1473052189/

・La Pavoniの方はこちら
La Pavoni 総合スレ Part3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1383278886/

740名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/02/26(日) 19:34:17.56ID:sfv3GCVc
このスレの冒頭に有ったようなハンドプレス式のPressoってもう手に入りませんか?
ワインのコルク抜きみたいな形の。
類似的な物でも良いんですが。

741名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/02/26(日) 19:42:50.88ID:???
現在は ROK という名称で販売されてますよ!

742名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/02/26(日) 20:30:16.38ID:???
おおおお!ありがとうございます!ホントだ!
さっそく尼でポチりました!!

743名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/22(土) 00:23:53.20ID:???
PRESSOのピストン割れた時に、湯が噴き上がったら怖いよね
体勢的に顔が真上にありますから心配

744名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/09(日) 23:15:51.32ID:???
ハンディ

745名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/10(月) 09:58:49.97ID:GpCpoAhf
パンティ

746名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/11(火) 11:52:24.21ID:???
>>743
こういう運動器具のように頭を前に出さなければいい。
https://duckduckgo.com/?q=%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%BC&ia=images&iax=1

747名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/17(月) 13:16:09.99ID:???
ハンディプレッソ買ったけど、ド素人には難しいな
クレマだせない、、、
ミルク入れすぎか味が薄い
まず圧力かける段階で説明書の40回では終わらんかっ

748名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/25(火) 12:49:52.91ID:???
これも仲間入りさせてあげていいよね。
http://www.flairespresso.com
https://youtu.be/LgYpVhv2zbI

749名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/03(木) 00:19:48.42ID:Ph0brooo
ほしゆ

750名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/03(木) 07:09:03.75ID:xOsReXAe
米Amazonでnomadポチってしまった
$216.28なり
早く届かないかなー

751名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/03(木) 21:28:13.16ID:???
>>750
台風で海に沈む気がする…

752名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/03(木) 22:42:07.93ID:???
4万円から安くなってたんやな・・・

オレも青のほう注文した
これで念願のエスプレッソを家で飲める

ありがとう!!
>>750

753名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/04(金) 19:51:45.96ID:???
>>751
リチウム二次電池じゃねーんだから航空便だろ。

754名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/10(木) 14:37:55.91ID:up00Y8ko
nomad届いたー\(^o^)/

755名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/10(木) 14:55:25.17ID:up00Y8ko
nomadでエスプレッソいれてみた感想
豆は焙煎から7日目のブレンド豆
ポーレックスミニの1クリック戻しで16g挽いた。
ポーレックスの粉受けとnomadのバスケットフィルターが同じサイズでスッポリはまるので、ほぼドーシング要らず。専用タンパーでタンピングが簡単にできる。
クレマは本当にすごい!砂糖5gが乗ったまま沈まなかった。
ただエスプレッソの温度がぬるい。コップもしっかり温めてから抽出しないと本当にぬるい。
抽出後、バスケットフィルターのケーキはビシャビシャだったが、かき出さなくても逆さにすれば落ちた。

756名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/10(木) 15:09:24.77ID:up00Y8ko
ハンドプレッソも持ってるので、ハンドプレッソとnomadの比較
バスケットに粉をつめるのは、nomadのが圧倒的に楽にできる。
ただ、消費する豆は倍ほど違う(ハンドプレッソ=7g、nomad=16g)
クレマもnomadの方が圧倒的
濃厚さもnomadが良い。
エスプレッソの温度はハンドプレッソのが良い。
抽出後のバスケットは、ハンドプレッソはかき出す必要があるがウェットではないのでそこまで手間には感じない。しかし、nomadはウェットだがかき出さずに逆さにすれば落ちるのでもっと楽に感じた。

757名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/10(木) 16:44:14.64ID:up00Y8ko
さきほど焙煎したばかりの豆を使ってnomadで抽出してみた。ポーレックスで16g挽く。
8mm-9mmほどの厚いクレマができた。
コップを確実に温めておいたので、ぬるさも差ほど感じなかった。
エスプレッソ抽出後、液体が出なくなるまでポンプを動かしてみた、バスケットのケーキはウェットではなく固くなっていた。しかし、逆さにしても綺麗に落ちずかき出した。逆に手間が増えた様に感じた。

758名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/10(木) 18:20:04.96ID:???
一度粉を入れず湯通しすれば暖かくなるんじゃ?

759名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/10(木) 22:26:42.43ID:up00Y8ko
>>758湯通ししたらかなり良くなりました(*´ω`*)
ポーレックスで1番細かく挽いても少しも詰まりなく抽出できた。

760名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/11(金) 02:12:41.68ID:???
レポありがとう
興味深いです

nomad では少量の豆で抽出することはできないんですか?

761名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/11(金) 14:18:50.94ID:QOr5Eig4
>>760nomadの公式の動画では8-16gとしているようです。個人の動画では15gもしくは16gで抽出している動画がありました。
ちなみに7gで抽出したらウォータリーな感じでした。どうやら圧力が上がる前に抽出されてしまうようです。もっと細かくグラインド出来れば違うのかもしれません。
毎回16gは流石に消費が激しいのでもう少し妥協点を探ってみたいです。

762名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/11(金) 20:57:21.22ID:???
>>761 なるほど!
詳しく教えていただき,ありがとうございました
うまくいったらおしえてください

763名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/15(火) 23:35:45.71ID:???
>>752 >>760 >>762 だけど
今日キタ――(゚∀゚)――!!

7647612017/08/19(土) 13:22:19.54ID:yR6539WR
nomadの粉量について
7g,8gでもクレマがのったエスプレッソが抽出出来ました。細かくグラインドしてタンピングをかなり強めにすれば問題なく抽出できます。

765名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/19(土) 23:43:26.49ID:???
>>764
おめでとうございます!
今日,タンピング力を測るために体重計を買ってきました
(まだ抽出してないです)
7g,8g で OK なら,健康にも金にも,気兼ねなく使えそうです
レス,ありがとうございます

公式のユーザーティップスには
4. に「ダブル( 60 ml )で粉の量 14 - 18 g 」
タンピング後にフィルターバスケットの上端から約 8 mm の位置
と書いてますね!(シングル( 30 ml )については書いてない)
https://docs.wixstatic.com/ugd/8c82e1_9b670349a0774ce89b3a1550c6ddd66a.pdf

766名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/15(金) 21:26:15.80ID:???
落としたのはここの住人かなー。
タンパー付きでこの価格なら結構お得だよね。
https://i.imgur.com/XXdqaBH.jpg

767名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/25(月) 22:22:37.98ID:???
>>756
遅レスだけど、洗ったりの後片付けや手入れがラクなのはどっちですか

新着レスの表示
レスを投稿する