【De'Longhi】デロンギコーヒーメーカー

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2011/10/08(土) 01:07:53.36ID:???
高級感あふれるデロンギ製コーヒーメーカー・エスプレッソマシンについて語りましょう。

516名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/21(日) 16:35:20.61ID:???
せやで
だから1回でたくさん飲みたいときは2杯ボタンを押す

517名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/21(日) 18:40:03.34ID:???
せやからいうたろーくどーおちゃにかぎるってな

518名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/23(火) 11:47:27.77ID:???
夏はアイス飲みたくて作るんだけど、どうもドリップのアイスのようなシャープな苦味と香りが全然出なくて悲しい。
どうしても抽出方法が違うから差が出るのは当たり前だとしても、ローソンのアイスコーヒーはエスプレッソ出しでもかなりドリップぽくて気に入ってるけど(ファミマはエスプレッソのクセ強い)、何故ここまで味が違うのか。設定なのか豆なのか。

店で薦められたエスプレッソ用やアイスコーヒー用の深煎り豆なんだけど、それをドリップで淹れた時より味も香りも2段くらい落ちちゃう。。

アイスコーヒーとして飲んでる人はどんな豆使ってるのかな?

519名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/23(火) 21:29:35.35ID:yjkE7ESQ
>>518
グアテマラ買ってきて、豆粒度を最大
豆多め、湯量普通、二杯抽出でやってみ

520名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/24(水) 02:33:39.73ID:???
やってみる!ありがとう!

521名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/24(水) 02:36:50.96ID:???
ちなみに湯量普通というのはどれくらいですか?
60mlじゃないよね
100〜120くらいかな。
esam1000sj使ってます

522名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/24(水) 20:35:37.62ID:EPYPBKFM
>>521
ダイヤル真ん中だな

523名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/24(水) 22:52:54.11ID:???
重ね重ねありがとう!

524名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/29(月) 20:36:01.61ID:???
>>516
コーヒーカスは、2倍の厚さになっている?

525名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/29(月) 20:43:05.56ID:???
金に糸目をつけないとしたら、
どれ買う?

526名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/29(月) 23:04:38.44ID:???
プリマドンナ
いや多分他のメーカーのを買うかも

527名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/29(月) 23:46:29.06ID:???
>>526
エレッタトップを21万円で買ってしまったよ。
ポイント還元5万円表記に、おもいっきり釣られてしまった。
ちゃんと貰えるかなぁ。。。
まぁ、明日着くそうだから楽しみだよ。

528名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/29(月) 23:56:11.89ID:???
初心者にお勧めの豆があったら、教えて。
illyの、なんとか?

529名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/30(火) 00:29:56.15ID:???
ぶっちゃけカルディで満足してるw近所数店舗の半額セール冷凍して回してる。
自分好みのあった所がエスプレッソ用なくなっちゃったし。
こだわる人は月に万単位の出費でも当たり前なのかな?

530名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/30(火) 01:51:15.51ID:???
豆が月5k
店で飲むのが月5k
締めて10k位だね
すげー大雑把だけど

531名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/30(火) 08:44:29.07ID:???
ルンゴとジャポネーゼは、
同じ?

532名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/30(火) 08:45:26.66ID:???
違うし
ジャポーネだし

533名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/30(火) 16:07:23.48ID:???
俺もジャポネーゼだと思い込んでたけど、試飲時に静かに訂正してきてくれた

534名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/30(火) 18:50:45.50ID:???
>>532
ルンゴつて何?
そんな設定ボタンある?

535名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/30(火) 22:55:50.40ID:???
>>534
日本向けだけルンゴボタンがジャポーネにローカライズされてる
ルンゴは抽出時間が長くなってるが、ジャポーネは断続抽出して、少しでもドリップ風に近づけてるらしい
それでも、普通にシングルショットしてお湯で割った方が美味しいんだけどな

536名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/31(水) 08:33:59.73ID:???
>>535
それは、日本向け製品では、ルンゴは作れないと言っている?

537名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/31(水) 10:07:53.39ID:???
>>536
ルンゴのプリセットボタンがジャポーネになってるだけで
マニュアルで抽出時間変えられるから無問題だろ

538名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/01(木) 22:00:26.93ID:???
エレッタトップが届いた。
メイン電源を入れたら凄い音がして、洗浄が始まったけど、その後液晶表示が消えて、どのボタンを押しても反応がなくて初期不良かと焦った。
結局、正面の電源ボタンのこと忘れていたのに気付いて問題なく動作したよ。
ジャポーネは、2回に分けて抽出されるんだね。
カップから溢れるのではと焦ったよ。

最初の豆は、Musetti(ムセッティー) ロッサにしたけど、美味ちい。

539名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/01(木) 22:06:16.56ID:RkjcB+IV
>>538
いやそれまずいでしょ
ちゃんと焙煎したてなの買ってきなよ

540名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/01(木) 23:10:58.73ID:???
>>539
デロンギの隠しサイトで、購入者が
アンケートに答えると、ムセッティのコーヒー豆をくれるキャンペーンやっているね。
早速、2袋確保したよ。

541名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/02(金) 00:59:16.76ID:???
前からやってるよね

542名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/02(金) 23:44:50.67ID:???
うんーん、
ネスプレッソのカフェラテとかカプチーノとの
違いがよくわからんわぁ。

エレッタトップ本体の値段やガタイのデカさを考えると、
ネスプレッソのままでも良かったかもと
ひそかに思い出したわぁ。。。

543名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/03(土) 00:01:48.27ID:???
いやネスプレッソはうまいよ
でもカプセルが高い
1日5~6杯飲むと、デロンギの本体代なんてすぐ元取れる

544名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/03(土) 00:39:14.06ID:???
>>543
デロンギの一杯15円計算は、誠実ではないよね。

15円計算でも元とるのに4年は掛かる計算になったよ。

545名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/03(土) 01:34:01.25ID:???
試飲にいくと、豆のせいなのかデロンギのエスプレッソより、ネスプレッソの方が美味い気もする

546名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/03(土) 04:24:58.01ID:???
豆量設定 1杯抽出:約7〜約11g
2杯抽出:約11〜14g

一杯15円って、それこそKALDIのセール価格やんw

547名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/03(土) 04:27:44.65ID:???
※大手ECサイトにおいて「エスプレッソ用 コーヒー豆」をおすすめ順でソート。1ページ目に表示された上位24銘柄を元に1杯あたりの金額を算出。1杯あたり8gの豆消費で計算。2016年4月時点。

らしい。

548名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/03(土) 08:39:34.30ID:???
あっちでは、
1500ポンド、約21万円で、
プリマドンナ エライト エクスペリエンス
と言う製品が買えるらしい。

4.3インチタッチパネル液晶、
スマホ連動、
19気圧、
チョコレート対応

裏山

549名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/03(土) 09:24:41.30ID:???
買ってから気になり出したけど、
イタリア製は信頼性が乏しく
業務用の全自動マシンは日本ではWMFなどのドイツ製が
多いらしいね。
なんか、業界の常識らしい。。。
そういえば、セブンイレブンのマシンは、
WMF製だったのを思い出した。

不安だぁー

550名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/03(土) 11:18:17.01ID:z6jk7KaA
http://mitok.info/?p=55541
うちは白いの

今の季節だと黒いの(アイスコーヒー用の強煎り)もいい
つうかそれがエスプレッソ向け焙煎なんだけどね

これらは10g/10円

551名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/03(土) 11:23:38.72ID:z6jk7KaA
ああ、黒いのってのはこのサイトに登場しないけど、
業務スーパーにある強炒り豆ね

あと店をバカにするかもしれないけど、コーヒー豆なんて同じコロンビアとかブラジルを使っているなら、どこで買っても味なんて変わらないからね
価格は何倍も違うけどぼったくってるだけだから
むしろ回転が早いここの方がマシなくらい

552名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/03(土) 11:27:32.94ID:z6jk7KaA
>>549
つうかそんな検討、買う前にやってないのか?
家庭用、全自動の条件でデロンギ、サエコ以外の選択肢なんかそもそもねえだろ
デロンギはイタリアメーカーでもまともだぜ
日本にサポート拠点持ってるし、部品だって売ってくれる
ちなみにうちのはもう5年以上毎日動いてる
パッキンはダメになったけど、お願いしたら一個100円か200円で売ってくれたし、
今時の杓子定規の日本企業よりマシなくらい

553名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/03(土) 14:05:26.12ID:???
>>549
マグニフィカの修理動画や画像がネットに溢れてるから見るといい
メカのレイアウトや構成を工夫して、ものすごくシンプルな構造なんだよね
マグニフィカの設計やってるやつらは天才だと思った

554名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/03(土) 20:37:47.71ID:???
ありがとー
少しは安心したよ。
エスプレッソ旨いっす。

555名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/25(日) 15:05:18.40ID:???
>>546
ネット通販で買えば
一キロ千円で買えるし
かるでぃー半額セールより
お得で美味しいよ

556名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/29(木) 10:21:53.88ID:6GHivgTB
私は16gでドッピオで出してる。

557名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/01(火) 20:58:47.17ID:???
>>549
業務用全自動なんて一日100杯ベースとかだろ。
家庭で一日4、5杯とかじゃ問題ない。

558名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/25(金) 21:28:46.36ID:???
EC221などの安いモデルのメンテナンス性ってどうですか?
分解、組み立てがしやすいとありがたいのですが・・・

559名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/27(金) 08:30:01.21ID:???
デロンギの全自動マシンって粉を入れるところが別になってますよね
豆を入れるところに粉を入れて使うことはできないんでしょうか

560名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/27(金) 12:34:45.47ID:???
>>559
中細挽きで売っているレギュラーコーヒーを豆ホッパーから投入している動画をYouTubeで見たことあります
マグニフィカはコーヒー粉の量をグラインダーの動作時間で管理しているので
粗めで挽かれた粉がグラインダーで極細挽きにされて抽出ユニットへ送れたとしても
量をうまくコントロールできないのではないでしょうか?
取説には故障の原因になるから止めろと書いてあったと思います

561名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/27(金) 13:19:07.90ID:???
そうでしたか
余っているドリップ用の中細挽きを入れてみましたが粉用の投入口だと味がイマイチなので豆用に入れて挽きなおしたらいけるかなあと思ったのですが
やめた方がよさそうですね
お返事ありがとうございました

562名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/27(金) 14:40:40.05ID:???
>>561
粉のレギュラーコーヒーを豆と混ぜて豆ホッパーから投入して使ったことはあります
間違えて粉を買ったので、そんなやり方で消費しました
ESAM1000SJはダイヤル調整なので、粉量が適正だったか不明ですが
普通に使えました

563名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/27(金) 15:10:59.38ID:???
なるほど、そういう方法がありましたか
参考になりました
どうもありがとうございました

564名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/28(土) 19:22:47.13ID:???
粉入れるとこ滅茶苦茶狭いよな
わかるわ

565名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/15(水) 09:39:46.16ID:XpdKtO2j
初めてのものです。
kMix CMB6の使い方が、いまいち、わからないので教えてください。

ガラスジャグのあとしまつはどのようにされていますか?
プラスチック製の蓋は外してあらっていますか、
外すにはかなり力が要りますよね、使うごとに外すと
そのうちにボッチが壊れそうなんですが、みなさん、
どうされていますか?

使用後にはガラスジャグを洗う際に、ガラスジャグの取っ手と
一体化したガラスジャグの固定部分に水が入り込んで、水を抜くのに
手間がかかりませんか?

同社のほかの製品では、ガラスジャグの外側に金属の輪で取っ手を
固定している製品- CMB5 - があります。
おそらく、会社は気が付いていると思います。

北欧の”おおざっパ” なところがここにも表れているのでしょうか。

よい解決法があったら教えてください。
 

566名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/15(水) 15:48:25.27ID:???
>>565
デロンギにかかわらず、コーヒーメーカーのガラスジャグの把手は、ステンレスベルトを使ってジャグに固定されているのが一般的ですね

新着レスの表示
レスを投稿する