【焙煎】変な機械でコーヒー豆を煎る2【画像up】

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/05/18(日) 14:09:13.98ID:???
あまり、一般的ではない機械(フライパン・ミルクパン・手鍋など)でコーヒー豆を焙煎し、
画像を上げたり、質問したり、なんか色々やるスレです。

みんなで使ってね☆ 仲良く使ってね☆

禁止事項:
 @自演()
 Aグロ画像貼り付け(心の中でクソヤロウと毒づかれます)
 B稚拙な表現で誹謗中傷すること(パーカオメ、ww基地外禁止)
 Cクルン様のご入店は飼い主の引率に限り可(連投はするな)
 D焼豆画像が上がったりしたらとりあえずほめろ
 EID歓迎
以上

前スレ
【焙煎】変な機械でコーヒー豆を煎るスレ【画像up】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pot/1291710849/

192名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/20(月) 22:55:37.96ID:???
こんなのあった
土鍋という選択肢もある
http://donabe-coffee.jimdo.com/%E8%87%AA%E5%AE%85%E3%81%A7%E7%B0%A1%E5%8D%98-%E5%9C%9F%E3%81%AA%E3%81%B9%E7%84%99%E7%85%8E%E3%81%AE%E6%89%8B%E9%A0%86/

@土なべ焙煎
(長所)土なべの持つ遠赤外線効果で、芯まで火を通しやすく、火の当たりが優しいので焦げつきにくい。コンロに置きっぱなしなので火力の調整がしやすい。
(短所)匂いが鍋につきやすい。耐熱の土鍋でないとひび割れすることがある。(→100円の土なべで使い捨てるのも一つのやり方)

Aフライパン焙煎
(長所) 各家庭にあり、扱いやすい。コンロに置きっぱなしで使えば、火力の調整がしやすい。
(短所) 火のあたりが強く、焦げやすい。振り続けると、重さで手が疲れる。

B手あみ焙煎
(長所) 蓋があるので豆が飛び散らない。軽いので振っていても疲れにくい。
(短所) 火のあたりが強く、焦げやすい。手持ちで振って焙煎するため、火からの距離が安定しない。(=火力調整が難しい)、豆のカスが飛び散り、周囲が汚れやすい。

193名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/20(月) 23:14:13.59ID:???
遠赤は表面をカリッと仕上げるものなんで、芯まで加熱しやすいという効果はないような気がする

194名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/21(火) 11:04:47.07ID:???
コーヒーロースターって どうよ。
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v460512597

195名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/21(火) 22:21:31.58ID:???
>>194
youtubeで動画上がってたよ。豆の色が確認しにくいのが気になった

196名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/21(火) 23:24:08.63ID:???

197名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/22(水) 01:07:00.21ID:???
>>196
私もいろいろ試してみた結果、フタ付きの片手鍋しか使わなくなった。
http://fast-uploader.com/file/7022080508187/
http://fast-uploader.com/file/7022080543170/
http://fast-uploader.com/file/7022080575539/

198名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/22(水) 06:12:33.10ID:???
生豆は
手網(直径10cn)=30g
片手鍋(直径16cn)=100g
くらい?

199名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/22(水) 08:56:03.60ID:???
底面直径16cmの片手鍋で、
生豆120g、焙煎後95g、を基本にしてる。
焙煎時間は、12分前後くらいかなー。

200名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/22(水) 09:25:30.88ID:???
>>195Thanx!見てみるよ。

201名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/22(水) 22:37:48.24ID:???
>>199
深さは?、材質はアルミ?ステンレス?
色々とすみません
週末に初焙煎を計画中で

202名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/23(木) 03:28:04.20ID:???
くだらない猿芝居で稚拙な持論を効果的にログに残そうという涙ぐましい努力のいつもの人に見える
今回は念入りに連投を避けて自演を見透かされないよう工夫しているようだ

203名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/23(木) 11:43:13.69ID:???
>>201
開口部直径18cm、底面直径16cm、高さ9.5cm、
ステンレス製で、できるだけ底の厚いものが理想。
でも、テフロン加工の普通のでも大丈夫。

amazonで「片手鍋」で探せばいろうろあるけど、
なにより重要なのは、フタ!
できればガラス製のものがいいと思う。

204名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/24(金) 06:25:30.10ID:???
>>203
ありがとうございます
ちょっとニトリ、イオンで見てきます

205名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/24(金) 20:35:26.56ID:???
1回で30g程度しか焙煎しないので手網直径10cmにしました
鍋は今度挑戦します

206名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/24(金) 23:13:48.76ID:???
>>203
>>196で紹介されている片手鍋ってどうでしょうか
ステンレス、ガラス製のフタつきでよさそうですが

207名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/24(金) 23:15:10.61ID:???
リンク切れてましたね
https://www.nitori-net.jp/store/ja/ec/8941787s
ただ、これアルミですね

208名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/24(金) 23:26:36.80ID:???
手網焙煎器でダンパーと温度計着いてるのあったな

209名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/25(土) 01:51:12.48ID:???
>>207
まったく問題ないと思います。

210名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/25(土) 02:07:45.72ID:???
テフロンものは有害なケースも
http://www.ikedahayato.com/index.php/archives/27203

211名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/25(土) 10:09:21.14ID:???
>>210
有毒ガスってあるけど人体に影響あるとか具体的な話まったくなし
二酸化炭素だって有毒だからな
モノはいいよう
ステマにふりまわされるなよ無学

212名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/26(日) 21:44:23.93ID:INTLNi4F
>>211
ポリテトラフルオロエチレンが熱分解するって事はそういう事なの。

『約260℃に達すると劣化し始め、約350℃以上になると分解する。このとき生成する物質は
人間に対してはインフルエンザのような症状(ポリマーガス熱)を引き起こす可能性が報告
されている。』

『1959年の研究では、コーティングされたフライパンの空焚きによって発生する煙の毒性は、
通常の調理用油から生じる煙に比べて低いことが示された。』

どちらも正しい事を言ってる。PTFEを焼成している工場で、電気釜の扉付近に局所排気設備
が無いと作業員がヤバいって聞いてる。

213名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/27(月) 15:38:12.64ID:???
つーかね、空焚きすりゃ鉄だろうがテフロンだろうがフライパン自体劣化するし
食用油もテフロンも有毒ガスを出す

214名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/27(月) 17:39:20.84ID:???
ハンズで1600円ぐらいでデカイ陶器っぽい何かの煎り機売ってたな、買おうかな

215名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/30(木) 15:30:10.82ID:???
オーブン焙煎だと焙煎時間はどれくらいが適当ですか?
マンデリン70gをフレンチくらいまで焙煎するのに
予熱時間を含めず途中かき混ぜなしで25分かかりました。
もう少し高火力で短時間で仕上げた方がいいのでしょうか?

216名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/30(木) 17:02:42.23ID:???
>>215
俺の場合は手回し焙煎だけどマンデリンは元々酸味が多くて焙煎の過程で酸味が苦味に変わっていく。
あまり火力が高すぎると酸味が残ったままの焼き上がってしまうからじっくりと焼き上げた方が良いよ。
あまり火力を絞りすぎてもスカスカなコーヒーになっちゃうから20分位で焼き上がる火力だといいんじゃないかな?

217名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/01(金) 01:18:47.12ID:???
>>216
ありがとうございます。
フレンチまで焼いているので酸味は感じないのですが
全体的な風味も薄いような気がしていました。
(美味しい焙煎豆の味を知らないけど・・・)
火力を調整してもう少し短時間で仕上がるようにしてみます。

218名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/01(金) 09:00:42.92ID:???
>>216
マンデリンが酸味が強いなんていっちゃっていいのか?
エチオピアやタンザニアのほうが酸味が強いと思うよ

219名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/01(金) 10:11:46.57ID:???
>>218
強い部類にはいるんじゃないか?
だから深めの焙煎が薦められてるもんだと思ってたが

220名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/01(金) 10:29:57.52ID:???
酸味があるから深煎りが推奨されているのではなくて
深煎りすることで豆の良さが色濃く出るタイプの豆なので
豆自体には酸味はあるけれど
酸味を感じるような飲まれ方をあまりしない、ということでは?
初心者ですがネットの情報からそういう印象を持ちました。

221名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/01(金) 10:55:26.19ID:???
>>220
そこまでいくともう飲む人の主観というか、捉え方によるからどっちでいいんじゃないかな?

222名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/01(金) 12:24:42.08ID:???
個人差はあるけどバランスを取ろうと思うと結構推奨の範囲におさまる気はする
酸味も苦味も前面にどっちかが出ちゃうのは好きじゃない

223名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/02(土) 10:29:59.65ID:???
マンデリンこそ苦みの最高峰だと思っていたがちがうのか?
トラジャ以上の至高の味
ネルドリップしたマンデリンを朝一杯
帰山人先生も飲んでます

224名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/05(火) 23:54:51.50ID:???
帰山人の煎った豆とかヤニ臭そう

225名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/06(水) 16:19:33.26ID:FsdP4yWs
ラテようにマンデリン。
ここまで焼ても、まだ結構甘味って出るもんだねぇ。
スロー動画す。タイトル間違えてます。
https://youtu.be/28Lhos4r9yU

226名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/06(水) 23:13:56.60ID:???
>>225
なにこの焙煎機凄い!

227名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/07(木) 11:52:11.58ID:???
また自画自賛ですかw
クスリでもやってる人?

228名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/07(木) 12:50:03.67ID:???
ええよくご存知で(^^;;
アドエアを少し…

229名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/07/09(土) 15:51:21.09ID:???
うちのツインのコンベク
210度に設定すると庫内温度が190度まで上がった後
170度まで下がってからしばらくしてまた上がる仕様みたいなんですけど
170度じゃ1ハゼしないですよね?
あんまり1ハゼ音しないなーってずっと思ってたんですけど
温度低下が原因かな?
2ハゼは庫内が220度くらいになるとするみたいで
今日はピチピチ言い出したくらいで終了しました。
使った豆はサントスショコラです。

>>229
300度まで加熱できるオーブンレンジを使っています。加熱は最大240度まであげますがオーブンのみだとうまく爆ぜません。
ですから水抜きの低温を入れて15分ほどオーブンで下焼き焙煎して 爆ぜる寸前から 電磁調理器でフライパンを使い爆ぜさせます。
勝手な憶測ですが ある程度の衝撃(キッカケ)がないと爆ぜづらいのかなと考えています。
この方法にしてから焙煎を止めるタイミングをコントロールできるようになりました。

231名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/09/19(月) 12:18:37.90ID:LSDjpoAf

232名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/09/20(火) 12:26:37.42ID:???
トースターにファン取り付けてロースト出来ないかな?って考えてたら
この前ばーちゃんの家のトースター買い換えで捨てたのが惜しくなった

233名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/10/18(火) 23:15:42.38ID:???
小さい土鍋が見当たらなかったので、峠の釜飯の陶器をガスコンロにセットしてやってみた
豆を洗い、キッチンペーパーで拭いて焙煎するが、そのペーパーは洗ってまた使う
濡れたペーパーを、箸を使って釜の底でグリグリと押し付けると結構チャフが取れる
箸で豆をかき混ぜ、たまにチャフを取り、を繰り返したらフライパンでやるよりも若干ムラが無くなった

釜の中は結構保温性が良いので、火加減は弱火にしないとあっという間に一部だけが焙煎されてしまう
弱火でも時間はフライパンよりも早く終わった

以上レポっす

234名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/15(日) 00:19:04.54ID:uz5LsLFK
.

235名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/02/28(火) 17:31:08.17ID:???
ほしゅ

236名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/24(月) 17:55:06.25ID:???
誰かたこ焼きプレート(鋳物)で焙煎した人いない?

237名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/24(月) 21:13:08.16ID:???
居ないからアンタ>>236から先にやってくれ。

238名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/25(火) 11:35:04.10ID:???
穴ひとつひとつに豆ひと粒ずつ入れて、竹串でひっくり返すのか。

239名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/05(月) 09:34:33.90ID:???
ヒートガンを組み込んだ自作焙煎機を自作した方いませんか。
自作直火焙煎機との風味の違い等教えていただければありがたいです。
また、ヒートガンとコンロ使って半熱風機を自作したとか有益情報の提供をお待ちしてます。

240名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/03(木) 20:06:36.33ID:x8kGbO1f
保守age

241名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/21(土) 02:45:13.11ID:???
>>239
見てるかわからないけど、一応
ヒートガンオンリーで10分間やってシティローストで仕上げたのと、
ヒートガン5分水抜き+半熱風3〜4分でシティローストで仕上げたのを比較してみた

前者は若干(気にならない程度だが)煎りムラがあったが後者は無し
共に豆のシワはよく伸びていて、まだ味見してないがエグみは無いと思われる
但し大きな違いが1つ、それは焙煎後の香り
前者は香りが弱いが、後者ははるかに良い香り
電動焙煎機は香りも味も飛ぶとよく聞くが、それがわかった気がする

242名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/19(日) 13:35:01.85ID:q/6gp8x/
age

新着レスの表示
レスを投稿する