【フリーポア】ラテアート【デザインカプチーノ】

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2014/08/30(土) 13:46:24.29ID:gEtD4bZR
ミルクの注ぎ方、スチーム、ラテアート向きのエスプレッソの抽出から、
ピッチャーやカプチーノカップなどの使用するアイテムまで、
ラテアートに関係する事柄全般取り扱います。
フリーポアのみといった限定もありませんので、
ラテアートの更なる上達のため、幅広く情報交換していきましょう。

494名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 01:57:12.50ID:s83PWQma
連投失礼します、アドバイスください

https://i.imgur.com/iA3hrbM.jpg
https://i.imgur.com/PdfsuKO.jpg

495名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 06:56:11.80ID:???
すごく美味しそうなラテですね。
マシンは何を使ってるのですか?

496名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 09:56:21.85ID:s83PWQma
>>495
ありがとうございます、マシンはランチリオのシルビアです!

497名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 19:27:24.62ID:???
>>494
きれいねー
ラテアート歴何年??
毎回このレベルのラテアートできるの??

498名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 19:37:57.83ID:UlymUWcD
>>496

大会出てもいいレベルだわね

499名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 19:38:50.50ID:???
上から目線でアドバイス書こうとしたら、全然俺より上手くてワロタ

500名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 21:07:17.38ID:???
>>494
ウイングだけで言うと
フォームの浮かし始めでピッチャーまだ遠いんじゃないかな、浮いたり沈んだりで浮ききってないかも。
2枚目は左手の傾きもあると思うけど、エスプレッソとミルクフォームのバランス(粘度?
というか濃度というか)が合うと、絵柄が流れずにしっかりと丸くなる。
ちょっとシャバいよね。

501名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 21:18:14.69ID:UlymUWcD
クレマがあまり厚くなってないことはないですか?

502名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 21:33:24.07ID:s83PWQma
>>497

ありがとうございます!ラテアート歴はまだ1年ほどなんですが、バイト先(ラテアートはしない)でコマーシャルマシンを扱ってます、写真は最近ではわりとよく描けてるものです!

503名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 21:33:55.86ID:s83PWQma
>>498
ありがとうございます、恐れ多いです

504名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 21:38:39.84ID:s83PWQma
>>500
ありがとうございます!なるほど、描き始めでもう少し思い切って近づけてみます。
2枚目は確かにシャバいですね、スチーム、ショットから見直してみます。
家庭用マシンだとやはりショットとスチームが同時にできないので、ショット→スチームでやってるんですが、そのせいでクレマの状態が変わると、やはり描きづらいものでしょうか?

505名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 21:51:20.54ID:???
シルビアとかだとスチーム→エスプレッソの方がいいのでは?
ヒーター温度上げるより、お湯だけ出して下げる方が早い気がする
pid付いてたら、タイミングわかりやすいけどね

506名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 09:24:06.96ID:???
トロトロミルクを作るときって、ピッチャー大きい方がいいのかな?

小さい12オンスとかだと、攪拌し辛い。
それ自分だけ?!

507名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 10:58:21.35ID:???
俺のオススメは15oz〜17ozのピッチャー
20ozだとデカイし、ノズルが届かない場合がある
綺麗に作るにはある程度ミルク量が必要になるのと、角度の微調整ができるからオススメ

508名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 11:50:16.92ID:???
ラトルウェア以外のピッチャーでオススメってありますか。

自分は1杯だけつくるときと、家族の分とで2杯作るときがあります。

Jibbijugというの見つけたけど、高いね。
それに欠品が多い。

baristaswagというサイトは比較的安いけど、どうなんだろう。

509名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 12:13:28.15ID:???
>>506
大きいピッチャーは超簡単だよ
でも一人分だとムダが多いからうちは12ozでやってる

510名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 15:23:29.23ID:???
ピッチャーは、クチバシがとんがってるのがいいのかな?

口尖りとか、シャープとか謳ってるピッチャーも目にするけど高い。

フツーのピッチャーとあまり変わらないのなら、ラトルウェアの20オンスでも買おうかと思いますが。。。

511名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 20:31:33.88ID:???
>>510
描きたいモチーフとか雰囲気による。
置く系のやつならトガリくちばしが良いだろうけど、線が細くなるから対流系のアートだと俺は嫌い。
だから、WPMとかも俺は丸口の方が良い。

512名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 20:36:58.41ID:???
あとは、ピッチャーは何か一個持ってたら良いってもんでもないしね・・・
20ozは家庭用(デロンギとか)だとパワー弱すぎてスチームしきれないし、セミコマでもちょっと心許ない機種も多い。
お店とかのパワフルなコマーシャルマシンで使うなら逆に20ozとかの方がスチーム時間がとれて初心者には良いかも。
カップの容量とのバランスもあるよね。ラトルなら7ozカップくらいが12と20の境目くらい?
それ以下なら12ozの方が向いてると思うしそれ以上なら20ozじゃないとミルク足りないだろうね。

513名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/19(日) 02:17:07.43ID:???
8ozのカフェボウルに対してハートモチーフは15ozのWPMのピッチャー、リーフはcafelatの17ozがやりやすいな
特にWPMはいいスチーミングができた時、凄く綺麗にのる気がする

514名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/20(月) 21:33:07.11ID:???
WPMのピッチャーを国内のショップのサイトで注文しましたが、足元を見ているかのような高値だった。

台湾から購入したんだってさ。

個人で輸入できないから仕方ないが。

515名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 00:33:47.94ID:???
あのお店か
以前はもっと安かったんだぜ、急に値上げしてびっくりした

516名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 06:58:33.41ID:???
そういうのをボッタクリって呼んでもいいんですかね?

517名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 08:02:58.76ID:???
けど、スワンのマークのミルクジャグなんて、もっともっと高いからね。

518名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 11:01:21.04ID:???
実際使用してみないと合う合わないわからないからね、難しい
口尖りやハンドルフリーはスチーミングとピッチャーの振りがある程度のレベルの上級者向けだね
harioの赤いプラ製は良かったけど、軽量カップ感が飽きて、最終的にWPMに落ち着いたな

519名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 12:48:58.41ID:205+PHSx
私はこの夏にオスカー買ってラテアート始めたばかりで、スチームも満足にできません。ボテっとするか、さらさらで液面に浮かないかのどちらかです。

ピッチャー(無名でクチバシがさほど尖ってないもの)とか道具でなく、基本のところから練習を繰り返すべきだとは分かっています。

ただ、もしピッチャーの選び方でアドバイスがあればお願いします。

520名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 13:11:31.91ID:???
>>519
6〜8ozのカップでラテアートするなら15oz〜20ozのステンレス製
テフロンとか口尖りとかより、自分のサイズ感にあった大きさ選びが重要
12ozは色々余裕が無いからやめといた方が良いよ
RW、rinowears、WPMのメーカーが使いやすいと思う

521名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 16:12:45.12ID:205+PHSx
>>520

ありがとう。500ml前後の探してみる。
いまは12ozと20ozだけど、前者は1人用のスチーミングでも暴れてピッチャーからはみ出すし、後者はクチバシが丸っこいので細い線が出しづらい。

522名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 16:19:58.12ID:???
500ml前後の15〜17ozピッチャー出してるのはWPM、espro、TIAMO、cafelat
オススメはcafelat17ozピッチャーとWPM

523名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 18:30:01.09ID:205+PHSx
ピッチャーも沢山の種類(ブランド?)ありますね。

殆どが外国製ですよね。マシンも当然海外製品ばかり。

ドリップ文化の中、日本のエスプレッソ文化が伸びてこなかったということなのでしょうね。

かくいう自分も夏から加わったばかりですが(笑)

524名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 19:35:07.99ID:???
WPM×ivyのピッチャー頼もうか検討中です。

ずいぶんクチバシがシャープなようですが、使い勝手はどうなんでしょうか。

日本からじゃ買えないので海外の友人に頼んで転送してもらおうかと。

525名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 20:09:08.92ID:???
スチームがそんなに安定しないなら、スチーミングの腕もあるけどマシンの特性を掴んでない可能性も高いんじゃない。
オスカーは少し触ったことがある程度だけど、能力的には12〜15ozくらいがいいとこなんじゃない?
それより大きいとパワー不足になる可能性高いと思う。
ピッチャーに対するミルクの量は、安定したスチームにはかなり重要だし、慣れてないなら毎回測ってる?
それにボイラー容量が1〜2Lのマシンだとボイラーの加熱終わり直後と再加熱手前ではパワーだいぶ違うから。

526名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 20:13:03.90ID:205+PHSx
>>525

やはりこういうこともあるので、圧力計のあるマシンを買った方がいい、ということになるのでしょうか。

「オスカーはセミコマだけど、スチームのパワーを見れば業務用と同等」といった触れ込みを鵜呑みにしたのですが、、、、

527名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 21:28:26.87ID:???
オスカー2最近買ったけど、スチームは全然問題ない。エスプレッソが問題。湯量がランダム過ぎてよくわからん。気圧がいつ上がっているか知るのは相当重要だと思う。

528名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 21:29:05.30ID:???
>>526
オスカーでラテアートしてる奴沢山いるだろ
道具をきちんと使いこなすのも技術の一つなんだぜ
道具が悪いって感覚から抜け出さないと成長できないぞ

529名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 21:36:50.42ID:205+PHSx
>>528
ウーン、その通りとは思います。

シルビアみたいなワンボイラーで抽出・スチーム併用型とは違い、HXマシンなので、いつも安定したスチームができるはずですよね??

530名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 21:53:59.41ID:???
>>529
オスカーはコスパいいし、ワンボイラー機に比べたら格段に良いのは間違いないけど、
マシンの構造上の特性だったり、その個体のクセだったりを知ろうとした方がいいよ。
もとめる程度によるけど知れば知る程「いつも安定したスチーム」ではなく感じると思う。
この条件を揃えて上げると良いスチームができる、という事を知ってコントロールする事が
使いこなすって事。
もちろんスチームに限らず抽出でもなんに関してもそうだけどね。

531名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 21:56:03.37ID:???
>>529
頭がでっかちで経験が足りんな
安定したスチームでミルクを暖めるのはあんたなんだぜ
あんたが今の状態のスチームで何とかしてやるって思わないと

俺みたいにデロンギを2年位使い込んでセミコマやコマーシャル触ると
本当に格の違いしか感じないから
壊れてなければ充分な性能持ってるよ

532名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 22:20:49.29ID:205+PHSx
みなさん、私が浅はかでした。
オスカー買えば万々歳と思っていた自分が恥ずかしくて穴に入りたいです。
さようなら

533名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 23:52:29.71ID:???
オスカーならどうにでもなるから練習するしかないね
ピッチャーにこだわるのもいいけど、それはスチーミングを習得してからでも遅くないよ

534名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/22(水) 00:05:31.77ID:???
そもそもオスカーってスチームに定評あるとは聞くけど、エスプレッソが美味しいなんて人は誰もいない気がするのだが、どうだろう。

ulkaのバイブポンプはe61ヘッドをはじめとして多くの機種で使われてるから抽出圧は変わらないと思うけど、オスカーで淹れたのが美味いって話全く聞かない。

535名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/22(水) 01:07:18.40ID:???
豆次第ですし

536名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/22(水) 19:24:33.31ID:2xr5YvcA
やはり豆ですか。

537名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/22(水) 23:55:09.21ID:???
>>534
ULKAのよくついてるやつなら普通に12気圧くらいまでは上がる(それ以上は試したことないから知らん)けど、
OPVとかで設定した圧(9気圧とか)以上上がらなくなってる。
流路の構造とかで同じ圧で流量や圧の上がり方も変わるだろうし、ポンプ以外に要素ありまくる。

538名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/23(木) 11:19:11.47ID:???
マシンのグレードや機種の違いでエスプレッソに大きな差が出ることは基本的にないよ。
大事なのは豆というのはホントそう。
豆がダメだったらどんな高級機でも美味しくならない。

539名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/23(木) 13:34:42.55ID:???
スレイヤーとかマルゾッコとか買って喜んでるカフェは、マスターベーションみたいなものかな。普通にオスカーでいいという。

540名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/23(木) 17:46:59.61ID:???
>>539
さすがにオスカーでは連続抽出が無理

541名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/23(木) 21:02:26.09ID:???
良い豆を、豆の味を引き出せると焙煎して、豆が新鮮なうちに、正しいメッシュ/量/タンピング圧で、湯温と抽出圧が安定したマシンで淹れる
どれが欠けても味は落ちる
まあ、引き算になるから良い豆を使うのが一番重要ってのは同意

542名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/23(木) 21:31:48.82ID:???
豆の話になったので便乗します。

我が家の飲む頻度だと、ひと月で500gくらいラテにして消費してます。保管は冷凍庫で、少しずつ冷蔵庫の缶に移しながら使用。

都度かかる送料が惜しいので、1キロとかまとめて買うことも考えるけど、焙煎して2ヶ月とか豆を寝かせとくのは、たとえ直前まで冷凍庫に入れてたとしても、好ましくないでしょうか?

543名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/23(木) 21:35:55.50ID:???
何杯分かとっといて2ヵ月後に飲んで見ればいい

544名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/23(木) 23:20:12.13ID:VGKW2S/O
ウィングにもっと根本から綺麗に最後までサシが入って欲しいんだけど、振り始めるのが遅いんですかね…
http://imgur.com/BZLm030

新着レスの表示
レスを投稿する