【自家焙煎店】 珈琲豆・粉 【チェーン店】 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/04/29(水) 08:49:37.33ID:???
専門店やチェーン店の焙煎済み珈琲豆用のスレです

生豆→Θ珈琲生豆(産地・農園・品種・販売店・焙煎)スレへどうぞ
専用スレッドがある話題はそちらへ(★カルディ.KALDI★のコーヒー豆、スーパー・コンビニで買える珈琲の豆・粉…など)

673名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/28(火) 13:38:32.91ID:???
よっぽど劣悪な環境じゃない限り大丈夫だよ。

674名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/28(火) 22:36:08.47ID:XZvOvS6S
そうなの?
豆の種類が多いから
売れてない豆とかは何日も小風にさらされていると思うんだけどな。

675名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/29(水) 14:37:00.04ID:???
じゃーそういうところでは買わないほうがいいんじゃない?

676名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/29(水) 16:39:07.50ID:???
気になったのなら、他の店で買えばいいだけの話し。

677名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/29(水) 22:54:54.51ID:???
必至だなw

678名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/30(木) 19:42:38.40ID:???
>>677
肯定してどうすんだよ

679名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/31(金) 00:08:03.38ID:???
生豆も味が変質するよ。保管が悪いと尚更。
だから見せびらかすように陳列するのはなんだかなーって思っちゃう。

680名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/01(土) 19:32:32.39ID:???
生物は密閉容器に保管が良いに決まってるだろ。
常識だろ。消費者なめてんじゃね?
そんな店では買うな。

681名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/01(土) 21:45:34.15ID:???
生物を密閉容器に入れたら窒息して死んじゃう!

682名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/01(土) 22:05:05.13ID:???
ごめん、生物(なまもの)

683名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/08(土) 21:40:06.75ID:???
豆工房コーヒーローストってどうなん

684名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/09(日) 23:16:19.83ID:???
コーヒーメーカー、と言っても機械の方じゃなく、コーヒー豆や関連商品を
売っている会社の通販はどう?
昔からコーヒーがある神戸のコーヒー会社を兵庫県コーヒー商工組合のHP
から調べて成田珈琲の豆を買ってみた。
スーパーで売ってる豆より美味かった。当たり前か。
ここに載っている他の会社のやつも試してみるつもり。

685名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/09(日) 23:49:08.59ID:???
>>684
大量焙煎による安定性を取るか、
少量焙煎による焙煎日直後の出荷を取るかの選択やね

>>683
Webにある、故人となった創業者の店にはいっていたけど、30年も前の話なんでいまどうなっているのかわからない。
創業者は丁寧にハンドピックしてたし、焙煎に失敗すると、失敗しちゃったといって焙煎し直していたけどね。

686名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/04(木) 23:08:16.73ID:g8EIhhJZ
京都駅近の西本願寺の近くに「珈琲館」という店があるのだが、
やはり日本人より中韓人を優遇している。日本人に対しての態度と外国人に対しての態度が露骨に異なっていた。
誰かが
コーヒーフレッシュは使わないから要らない。と丁寧に断っていたのだけど、それから店員の態度が一変していた。
顔の表情が変わって、珈琲など運ぶ時もガシャンと投げ捨てるように置いていたな。
その店員は中韓人ではなく、日本人のようだったが。
ここの店員は中韓人には物凄く人当たりが良かったのに日本人はさっさと飲んで早く出て行けと言った雰囲気だった。
幾ら金儲けしたいからと、これはないんじゃないのかね。

687名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/04(木) 23:52:39.14ID:???
くっさ

688名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/08(月) 07:14:49.35ID:???
店頭焙煎店の豆の重量って、
焙煎前?焙煎後?
都内某店と地元店とで同じ100グラムで結構量が違うのはそのせいかな?

689名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/08(月) 08:11:57.54ID:???
>>688
焙煎後。

水分含有量の違い。
売れ残って湿気たかwあるいは
もともとの焙煎具合の違い。

690名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/08(月) 10:53:30.23ID:???
珈琲問屋は焙煎前だけどな。

691名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/09(火) 17:28:31.80ID:???
>>688
家に計りは無いの?

692名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/10(水) 07:12:46.92ID:???
>>689 >>690 >>691
焙煎後ですか。
家に計りはないです。
今度両者を並べて体積を比較してみます。
体積比較はあてにならないと思うけど。

693名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/10(水) 08:06:36.48ID:???
>>692
ってか、実際の重さがどうかが問題じゃないの?
本当に100gあるのかどうか。

694名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/12(金) 23:06:34.32ID:???
業務スーパー、藤田コーヒーエチオピアモカ、と進化して次はカルディコーヒー、ドトールコーヒーあたりに昇格してみようと思うがオススメある?
前者2つはインスタントと変わらんレベルでわざわざ食器セットや豆引き買ったのを後悔してる。

695名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/12(金) 23:46:12.50ID:???
>>694
たらい回しになるが、此処は自家焙煎店の豆のスレだ。

カルディとドトールの豆はそれぞれのチェーン店専用スレで聞いてくれ。

696名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/13(土) 18:03:37.82ID:???
>>695スレタイにチェーン店って書いてないか?

697名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/13(土) 20:30:39.78ID:???
>>696
んじゃ、カルディとドトールの“それぞれ”のスレって、頭使って読み替える位の知恵付けてくれ。

自店で焙煎せず、工場焙煎したのをチェーン各店で売ってるって意味だが、理解できるか?

698名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/13(土) 20:38:38.01ID:???
おすすめを聞いてるわけだからカルディとドトールとここの3スレを回れということだな

699名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/13(土) 20:42:05.63ID:???
>>695
カルディドトールほかといくつもの場所で聞いてこいってマルチ誘発すんなよ。
いろいろ文化は変わったけど同じ質問をいろんな場所でするのは昔から変わらず嫌われるし避けるべき行為。

700名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/13(土) 23:28:24.05ID:???
>>699
ゴメン、此処で聞くなって言ったつもり何だけど。

カルディ・ドトールスレへ面倒臭いから(もう行かないから)放棄しちゃった…

>>698
向こうのスレで精進してからにしてくださいm(_ _"m)ペコリ

701名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/15(月) 23:44:43.71ID:???
>>700
リアルでもそういう口の利き方して会話するの?
匿名だからキチガイ隠さないだけ?

702名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/16(火) 00:00:34.36ID:???
>>701
いいえ、リアルではお前のようにネチネチと鬱陶しく付き纏う
糖質とは一線を画してるから、無問題だw σ‐ ̄)ホジホジ・・・( ̄▽ ̄)δ⌒・ピンッ

703名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/17(水) 22:24:46.63ID:???
>>702リアルじゃまともにコミュニケーションできないガキか。

704名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/17(水) 22:51:01.14ID:???
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

705名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/18(木) 21:05:53.76ID:???
>>702

701だけど、お前にキチガイテストをしたんだよ。
健常者か精神異常者かを見極めるテスト。
結果は合格。おめでとう。

706名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/19(金) 01:44:21.82ID:???
こいつまだ、粘着してんだ…

707名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/19(金) 17:42:06.15ID:???
カッピングと粘着だけして生きていきたい

708名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/31(水) 19:41:05.37ID:???
とりあえずage

709名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/23(日) 09:52:07.29ID:???
>>692
体積比較したって意味ないじゃん
深煎りならより膨らんでより軽くなってるし。

710名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/21(木) 19:46:00.64ID:???
ねえ、おまいらに質問なんだけど、AMA〇ONEで売っている生豆って、
ニュークロップと考えていいのかな?送料とか無料とか多いし、少量から買えるので、
利用しようと思ってるんだけど。特にUSフー〇のとか。

711名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/03(火) 08:39:15.23ID:???
>>710
ここで聞いたって分かるはずないじゃんw
販売元に質問しなよ。
それで返信来て納得すればよし、
来なければ買わなきゃいいだろ。

712名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/11(水) 13:10:19.71ID:FDywUTBK
いちいち伏字使うなよ

713名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/04(土) 01:14:53.00ID:???
タリーズでゲイシャの予約が始まったけど
焙煎するのがタリーズでは油の浮いたかなり深めの焙煎になりそう
いい豆は浅煎りで飲みたいのに…
200g 5000円
https://www.tullys.co.jp/company/pressrelease/2017/10/panamageisha.htm

714名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/04(土) 11:18:01.24ID:???
タリーズなんかで豆買わないでしょ

715名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/04(土) 19:21:17.32ID:NYsxgEQB
タリーズで豆買うってタリーッスよね

716名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/05(日) 02:33:49.11ID:???
ゲイシャ飲んでみたいけどどこで買えばいい?

717名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/05(日) 08:39:08.89ID:???
赤坂とか新橋の料亭とか、京都とか?

718名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/05(日) 09:24:48.34ID:???
エチオピア、すごい価格つけるなw
個人店てもこの価格はなかなか無い
https://www.tullys.co.jp/menu/beans/varietal/g1_honeyprocess.html

719名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/05(日) 10:00:53.69ID:???
>>716
普段買ってる店がいいと思うよ

720名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/05(日) 16:17:26.25ID:???
タリーズは豆買いの鮮度がよけりゃアリだと思うんだよな。

721自宅も禁煙 通報されたら刑務所2017/11/05(日) 20:05:01.52ID:PMpcxBvH
喫煙出来るから常連多いが
全面禁煙になったら
日本一住民税も高い神奈川のように潰れて行く

722名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/12(日) 02:44:51.53ID:???
>>719
普段買ってる店はゲイシャ取り扱っていないって言われた

723名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/13(月) 15:51:14.11ID:???
丸山ブランド()で卸してるスーパーの挽き豆
たっけえええええええええええええええええええええ

新着レスの表示
レスを投稿する