【水出しコーヒー】ダッチコーヒー [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2015/05/15(金) 18:11:22.66ID:3C9WWUYw
ウマイ店教えれクサイ

個人的には銀座の和蘭豆とどんパ

184名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/07(水) 13:35:44.35ID:???
それって淹れてからあっためるのん?

185名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/07(水) 16:05:41.61ID:???
いや、氷入れる

186名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/07(水) 18:07:01.45ID:???
>>182
それ、無しょ…

187名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/08(木) 08:53:55.16ID:???
今から点滴始めると昼食後の一杯に間に合いそう
今年の流行りは10秒6滴です

188名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/09(金) 11:00:55.72ID:???
今日も究極の冷こー抽出のために気合い入れていくぞー オー

189名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/09(金) 14:15:11.34ID:???
そういう器具使うんか?

190名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/09(金) 14:28:04.28ID:???
そうでがんす、点滴チューブを使って氷水を一滴一滴珈琲粉の上に落とすでやんす

191名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/09(金) 16:45:21.81ID:ELUJupKW
半額の時にたくさん買っておいて冷凍ストック。毎回挽いてやってますが楽しいですね。 http://i.imgur.com/bihwvUV.jpg

192名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/09(金) 18:18:09.52ID:???
冷コー抽出器の液受けをキニスターみたいな寸胴からパスタ入れみたいな細身に変えてみたら、こんなにもはっきり色の差が出た
撹拌してから飲むからいいんだけど、早めに抽出やめて、氷を多めにしたほうがいいのかな?
http://imgur.com/PKSCKO2

193名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/09(金) 23:24:53.10ID:???
>>192
何これ?
コーヒー?

194名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/12(月) 20:46:18.78ID:???
気温上がって熱いエスプレッソ飲むの嫌になったから、ラテ用のエスプレッソブレンドを氷水で出して、キンキンに冷やしたガムシロとミルク入れてアイスカフェオレ、オレのアイスカフェオレ最高にうまーい

195名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/13(火) 00:17:05.01ID:???
>>192
ポプアプ支援
http://i.imgur.com/PKSCKO2.jpg

196名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/13(火) 00:35:50.63ID:???
点滴乙

197名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/16(金) 08:22:30.47ID:???
点滴セットして酒呑んで寝ちまった
朝起きたら薄いコーヒーができてたorz

198名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/16(金) 13:46:35.87ID:K5QsAi6Y
さすがに点滴は用意出来ないので水滴を落としてます。
http://i.imgur.com/MvfY9nW.jpg

199名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/16(金) 13:56:53.26ID:???
ニャハハ グッドなアイデア

200名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/16(金) 14:37:45.09ID:K5QsAi6Y
>>199
4時間位かけてやってます。夏は水出し珈琲Onlyです。
缶コーヒー買うより安くて旨い!

201名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/16(金) 14:56:12.46ID:y5IHfwoy
これって水道メーター動かないって聞いたことある

202名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/16(金) 15:05:59.58ID:???
それは都市伝説

203名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/16(金) 16:04:00.11ID:???
こんなの作ってみた
でも、点滴実験して分かった
水圧が掛からない状態で4つのノズルから滴を落とすのは不可能
時間を無駄にしてしまった

http://i.imgur.com/yDSGiyW.jpg

204名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/16(金) 17:19:37.73ID:K5QsAi6Y
水道の蛇口のところに点滴みたいにポタポタ水が出るように設定とかできるカプラーとか探してるけどないなぁ。
ポタポタ状態にするのはかなり大変なんだ。
モノタロウさがしてみるかな。

205名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/17(土) 14:54:06.85ID:???
水道だと無理だと思うけど、吊す式なら点滴用の調整器でも使えそうな気がする。

206名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/18(日) 02:08:13.59ID:???
水道水でねえ

207名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/18(日) 11:21:44.83ID:PTRC/zqF
高度処理しなくても杉並浄水所のように原水が超絶水質のいい水道水があるんだよな。

208名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/18(日) 11:48:21.38ID:???
正に俺は杉並だが
別に普通だ

209名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/18(日) 15:20:28.73ID:???
原水が良くても水道水は処理してあるし、そのまま飲めるのは良い水道水だよな。

でも、美味しいとは限らない。

210名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/18(日) 16:31:25.85ID:rk+RFy8e
ミネラルウォーターと比べてもあんまりかわりなかったのさ。
近いうちRO水を導入予定です。

211名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/19(月) 10:24:49.80ID:nDYUPXVO
水出しは保存がきくからええよね イワキ点滴で作って冷蔵庫保存 ポットに入れて仕事に持って行ったり ウマウマ

212名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/19(月) 13:46:12.43ID:???
市販のミネラルウォーターは処理してるから水道水と変わらない

213名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/19(月) 14:09:39.65ID:iQT5tzrj
453:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウカー Sa33-6/i+)
2017/06/19(月) 09:43:37.35 ID:AYnVmOxTa

お前ら元気無いな、どうしたんだ?
金が無いと心まで貧しくなってしまうのか?
| ・ω・)ノ ⌒ I ほれ、お前らにとって大金の10円やるわ
これで元気出せよ

梅雨が明ければ夏がやって来る
そろそろアイスコーヒーの話でもしたらどうだ?
俺はコナコーヒーで水出しコーヒーを毎年作ってる
粉と水を入れて冷蔵庫で冷やすだけだ、簡単だろ
インスタントは手軽だから飲んでる派の人にもオススメしたい
( ゚д゚)ハッ!豆を買う金が無かったか!
こりゃ失礼しますた

214名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/19(月) 17:50:15.22ID:???
暑いとおかしなやつが出るな

215名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/21(水) 14:30:26.57ID:LFKB2MzM
今まではフルシティぐらいで楽しんでたけどアイス用のフレンチで作ったら
最初は美味しかったけどクドすぎてだんだん飽きてきたわ…
水出しって深煎りで合ってるよな?

216名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/21(水) 18:18:12.25ID:???
あってるけど、たまに浅煎りを挟まないと飽きるわ

217名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/26(月) 15:38:58.90ID:Qe2EwfyS
アイスコーヒー飲もうと冷凍保存してた深煎り豆取り出したら凍ってて草
ガシガシ崩して取り出したけど油分が凍るんすね^〜

218名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/26(月) 17:46:43.04ID:???
>>211
消毒してない普通に洗ったポットにミネラルウォーターとか使えば2日が限界やろ

219名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/26(月) 18:17:43.97ID:5iRuCBA5
>>218 2.3日置いたほうがまろやかになるで

220名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/27(火) 13:18:31.96ID:???
>>219
水が腐るやろ
雑菌繁殖しまくりやがな

221名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/27(火) 19:48:57.18ID:???
>>120
無理じゃね  需要予測がめんどくさいで  
手間もかかるから原価上がっちゃう

222名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/28(水) 14:53:39.12ID:???
>>215
好みの問題

223名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/29(木) 05:10:57.01ID:???
>>217
凍るというより、マーガリンのように低温で固形になる油なんでしょう。
エンジンオイルだって-80℃になれば固まる(100%化学合成油だと固まらない物があるけど)。

224名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/07(金) 07:54:12.76ID:???
>>217
深煎りで凍ったこと無いな
何度も取り出してるから結露した水分が凍ってたんじゃないの?

225名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/27(木) 09:30:42.78ID:???
水出しコーヒーって専用のコーヒー豆じゃないと不味いとかある?
専門店のブレンドを水出しコーヒー用に引いて貰った豆で作ったんだが不味い

この原因はなんだ

226名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/27(木) 11:03:15.56ID:???
>>225
酸味のあるコーヒーでも水出しなら飲めるようになるくらい
水出しだと酸味が出にくいのが原因では?
コク、苦味主体の豆のほうが合うかも?
焙煎も深めのやつの方がいいと思う

227名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/27(木) 13:19:15.71ID:???
もともと酸味が苦手なのでコク、苦み☆4 酸味☆2で作ったのだけれど

焙煎深めを買ってみますね
ありがとうございますー

228名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/27(木) 16:55:25.34ID:???
全く逆で、焙煎浅めの方が水だしには合うと思ってる。酸っぱくないのにフルーティーになるからね

229名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/27(木) 19:56:27.73ID:???
ふむ
引き方も重要みたいですね

230名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/20(日) 08:05:34.98ID:???
浅めのを粗めに挽いてみるか

231名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/24(日) 17:27:09.31ID:???
SCAJのハリオブースに滴下式の新型の装置が展示してあった
水滴を垂らす振り子がコリオリの力で円を描いて揺れて
800ccを30分くらいで落とせるとか

232名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/24(日) 17:39:22.37ID:???
>>231 振り子なら半回転で360°カバーするとしても12時間かかる計算になるかと。

233名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/26(火) 07:30:31.44ID:6I+xsDTb
フーコーの振り子って吊る紐が長くないと回らないんじゃないの?

234名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/26(木) 17:44:39.87ID:???
>>233
真空状態の場所であれば短くてもいい。
重い錘で紐を長くする理由は、慣性が大きくて振り子の振動数が少なく空気抵抗の影響を受けにくいから。

新着レスの表示
レスを投稿する