ステンレスフィルターはこちらから [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/03/22(火) 21:50:34.71ID:???
ステンレスフィルターでドリップしたコーヒーってどうなんだろう?

112名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/30(木) 06:33:48.16ID:???
ネタもないので…

掲載画像更新/2点追加、2800×3600px (1,950KB)
http://i.imgur.com/d7yJCsn.jpg

>>78の画像DL数は390でした

113名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/09(日) 13:06:24.57ID:???
>>14
> エムテートリマツ ビクトリー 18-8 ハイテック茶こし 大 1702904 (茶こし タタミ織SSメッシュ)
>  http://chubo.mt-torimatsu.co.jp/goods_017029.html
>  https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/810GbuSI1UL._SL1500_.jpg
で淹れてみた

とりあえずマグ1杯分にセブンイレブンの青袋(キーコーヒー)中挽きの粉売り豆20gでトライ
セラミックやコールマンのパルテノンよりも香りや苦味までしっかり濃くでて美味かった
二回目は粉15gに点滴でトライ
バランスよくサッパリした飲みやすい濃さでこれも美味かった
三回目は20gで松屋式風に蒸らしを長くしてから点滴でトライ
120ccで茶漉しをはずすとキーの豆とはおもえないくらいに苦味が出た
これはと思いち、ホットミルクをシェイクして足したらほとんどカフェラテってかんじでこれも美味かった

落ちるオイルは少なめで、微粉もカップの底に溜まるほどではなく舌に障らない
平底のパルテノンより少ないようにおもう
微粉の少ない粉でゆっくり注湯するなら事前のフルイは不要かも

ガラは三角コーナーのストッキングネットにスルリと落ちてほとんど残らず、水で流す分はわずかな量
洗うさいも丈夫な網だから気を使う必要なしで、むしろペーパー用のドリッパーより楽かも
片付けの手間まで考えるとマグ1杯分ならこれでいいやとおもえる

114名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/09(日) 13:15:56.71ID:???
ちなみに>>113の茶漉し自体では微粉のフルイ落としはできない(太い線材のタタミ織り、200メッシュ)
直径85mm(約140cc)なのでカップの口径より大きいが、粉20gでワキから染み出してこぼれることはなかった
ふくらまない粉に点滴なら25gまで、ふくらむ粉だと15〜20g以上はよろしくないかも
ツヤのある太線材なので熱湯でしっかり洗えばサビの心配はなさそう

一般的な口径65mmの細線二重網の茶漉し(約70cc)の場合、実用で粉10〜12g、ふくらまない粉に点滴なら15gまで
抜けがよいからオイルも微粉もよく落ち、カップの上層と下層で味がかわる
安価なものでも微粉を事前にふるうか気にしないかなら使えないこともないが、まぁお勧めはしない
二重網のスキマや十字の支線があるぶん、>>113の茶漉しよりは洗いにくい

115名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/04/14(金) 19:30:45.80ID:???
微粉が少なくて洗うときや仕舞うときに歪んだり破れたりの心配ないなら
>>113のタタミ織りメッシュで4杯用の円錐型ドリッパーがあれば相当よさそうだな

116名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/20(火) 01:56:37.15ID:???
やっと買ったわ
紙とは香りと味が全然違うね

117名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/08(土) 07:00:07.33ID:9mXGkBqV
スレが止まって久しく、他スレでも話題に上らないね

ゴールドフィルター用に効果的な
微粉おとしのフルイとかチャフとばしの方法とかで
お勧めがあれば教えてほしいのですがいかがでしょうか?

118名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/08(土) 09:05:43.54ID:???
ステン二重メッシュのドリッパーで点滴抽出にしたら、微粉残らないので気にならない。
チャフも最初飛ばしていたけど、面倒臭さに比べて効果が殆ど感じられないし。

普段はワイヤードリッパー・ペーパー抽出で、パンチが欲しい時や豆本来の味を知りたい時ステン二重メッシュ抽出。

119>>117 自己レス2017/07/14(金) 19:01:43.92ID:???
微粉セパレーター用に茶こしアミを買った

アミ → eve-mode 18-8 ステンレス製 茶こし 円柱タイプ 58-70 (18-8、40メッシュ、首径φ58mm 深さ70mm リング外寸φ65mm 内寸φ55mm)
https://www.amazon.co.jp/dp/B00A3P37WU/
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61CjCPpLiNL._SL1000_.jpg

ビン → 東洋佐々木 食料瓶 450 (開口φ59mm) @ホームセンター島忠で購入
https://www.amazon.co.jp/dp/B0083ET0FG/
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/21zWXNMGQ-L.jpg

使用したビンだとアミの出し入れがけっこうキツかったので、ふつうの丸底の茶こしアミにすればよかったとおもってる
いっぺんに40gとれるぐらいの大きな茶こしアミがほしいが、スクリューキャップのビン(メイソンジャー)じゃないと茶こしをセットしてからフタが閉まらないので、ちょうどいい組み合わせのものを探すのは面倒…

うえの茶こしで実際にフルえるのは、1回につき最大30gまで
抽出に20gの粉を使うには、ハリオのメジャースプーンで2杯をフルイにかけるぐらいのあんばい
elfoゴールドフィルターは0.25mmぐらい(coresゴールドフィルターは0.3mm強)なので、フルイは40メッシュでOK

二重アミやマイクロメッシュのフィルターならフルイにかける必要はないだろうけど、粉のサイズをある程度そろえて抽出具合を安定させたい(抽出中の目詰まりを減らしたい)とかなら、セパレータを使うのもありかと

※参考
 平織 40メッシュ:約0.4〜0.5mm目
 平織 80メッシュ:約0.2mm目

120名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/14(金) 19:38:52.88ID:???
こんな工夫よりも、まともなミル買えば解決

121名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/17(月) 15:02:15.07ID:???
はいはい、そーですねー
解決しましたー

122名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/17(月) 16:40:44.95ID:???
貧乏人の努力は明後日の方向の図式キタコレ

123名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/30(日) 11:03:33.12ID:bf0+0M+G
ゴールドフィルターは味とオイル感は良かったけど
水洗いしかして無かったけど
耐久性に問題が有ったわ〜

セラミックフィルターは味の角が取れる感じと少し薄く出るね
安い粉なら美味く飲めるようになる気がする
ただ目詰して10分間焼くのがね〜プロパンガスだとコストが〜

今はカフェオールドリッパーだけど4〜5回入れると
落ちが悪くなるね〜でも歯ブラシでガリガリ洗えるから良い気がする

最近気になってるのがプレスの2重メッシュのやつだね〜

124名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/30(日) 16:25:28.18ID:???
>>123
旧elfoなどのヘリボーン型のスリット/\/\だとガラを捨てるときに
フィルターを逆さにして口(輪っか)を叩いたりするとメッシュが壊れやすいつくりだろうからね
>>75のelfoや>>12,77のcoresの縦スリットのメッシュは縦方向の衝撃に強いから耐久性は幾分かマシかも
毎回スポンジ洗いしてるけどとくに不安は感じない

セラミックは>>19に書いたおれ以外にも使った人がいるとは驚き
感想までおなじとは()
ガス代よりも焼いて冷ますのに時間がかかるのがイヤ
苦いコーヒーが好きなおれには馴染めなかったけど
徹底的にさっぱりしたコーヒーが好きな人にはいいのかもね

マイクロメッシュや茶こしは使ったら毎回洗剤で洗って熱湯でダバダバすすぐと目詰まりはしにくいよ
ハリオ円錐型なら安い電動歯ブラシでブィーンとやってしまっても大丈夫

二重メッシュはおれも持ってないが内側はマイクロメッシュだからハリオと差がでるか不明
チタンメッキのなら"金気/カナケ"がでなくて変わるかもしれないけど
その差を感じられる味覚嗅覚が自分にあるんだろうか…
これ以上は置き場に困るから買うなら脚のないやつにしないといかん

次になにか買ったらレポよろしく

125名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/30(日) 17:51:42.88ID:???
http://amzn.asia/h4Z3mzD
ステン二重メッシュドリッパー、微粉は出ないがオイルはちゃんと出るからヘビーな味わいw

いつも洗剤で3度洗い(外から2度→内側1回)してるが、今日は煮沸もしてみた。
微妙に付いていたオイルが取れて、新品同様に戻った。

126名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/30(日) 18:42:01.14ID:???
既出
>>98>>107>>111

127名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/30(日) 19:03:14.20ID:???
>>126
言いたいのは、煮沸のトコw

128名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/30(日) 19:42:18.21ID:???

129名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/12(火) 11:54:20.54ID:txGLcyu3
カフェオール買った。
粉が残るね。
味には満足した。

130名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/18(月) 09:58:41.56ID:PxvNnzlX
残る粉が減った。
濁りも少なくなった。

131名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/18(月) 23:33:49.04ID:???
これまで使ってたサーバーを割ってしまったのでハリオのV60 ドリップイン 700ml VDI-02Bを買い
https://www.amazon.co.jp/dp/B0034L0CW8/
>>75の台形のゴールドフィルター デロンギ(エルフォ)CM-GFを直接セットして抽出できた(ややグラつくが問題なし)

脚のない円錐型のステンレスフィルターも当然使えるだろうし
付属(内蔵)のドリッパーでペーパーの円錐型と一応ウェーブフィルターも使用可
残念ながらカリタの102や103ドリッパーや脚付きのステンレスフィルターを使うには口径がでかすぎる(外114mm 内110mm)
グラグラになるがプラの102ならどうにか使えないこともない

背が高いのでかさばるが手をつっこんで内側を洗えた
キントー、カリタ、イワキとかの丸っこいサーバーならゴールドフィルターをのっけられて
微粉をカップに入れないように注げそうだから
つぎに買いかえるときはその手のデカンター型のにするわ

132名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/02(月) 12:20:22.12ID:???
>>131
> 残念ながらカリタの102や103ドリッパーや脚付きのステンレスフィルターを使うには口径がでかすぎる

100均に売っているプラスチックのザルをニッパーで解体すれば
外径13cmに内径7cmの穴があいた皿型の部品を簡単につくれるから
口径12cmのサーバーでも脚つきのドリッパーを使えるようになる

ナカヤ化学産業 ポレポレ ザルボール中
https://store.shopping.yahoo.co.jp/mantenpuraza/nakaya93.html
https://item.rakuten.co.jp/mantenpuraza/nakaya93/
https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/mantenpuraza/cabinet/nakayakagaku/nakayakagaku247.jpg

133名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/02(月) 15:27:02.07ID:???
プラッチクが嫌だから
ステンかガラスか陶器の三択だは

134名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/02(月) 17:32:00.75ID:???
>>133
ドリッパーのはなしじゃなくて
>>13の脚つき一体型のステンレスフィルターとかペーパー用ドリッパーを
>>131の口径がでかすぎるサーバーにセットする工夫のはなしだよ
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61zf4h9GB9L._SL1050_.jpg
みたいなドーナッツリング部分がちゃちいプラだとしても問題ないでしょ
一応>>132のザルはMADE IN JAPANらしい

台形のゴールドフィルター自体にプラの枠があるから嫌だという話なのかな?

135名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/03(火) 00:07:52.25ID:???
アマゾン見ても増えているのは名前がちがうだけの同一製品みたいなのばかりで
新製品はなさそうだけど>>112のまとめ画像の更新はお終い?

136名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/31(火) 17:16:10.94ID:???
ステンレス二重の奴
上のと同じかどうか知らんが直ぐに詰まっていつまで経っても液が落ちないんだが
普通はジョーって落ちるもんなの?w
粉で売ってるコーヒーはそうでもないんだが自分で挽いた奴だと詰まってしまうんだよね何故か

137名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/31(火) 17:39:38.02ID:???
>>136
粉で売ってるのはエアーで粒度を揃えられてるから
微粉末もチャフも混じってないからな

138名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/31(火) 19:15:32.03ID:???
>>136
細く挽き過ぎなだけじゃね?

> 粉で売ってるコーヒーはそうでもないんだが
粒度がどう違うかを何もデーターを示してないのだから、他人は分からないよ。

139名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/01(水) 08:38:29.37ID:???
どうも粉どうこうというよりフィルター詰まってるだけだわ
1年以上使ってるんで
メラミンスポンジで取れるという情報見付けたので今日買って来て試してみるw

140名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/01(水) 09:52:59.41ID:+OrpN7zv
メラミン粒子飲み込みそうで嫌だなそれ

141名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/01(水) 10:15:00.87ID:???
>>139
メッシュの隅々まできれいにしたいならクエン酸か酸素系漂白剤
それと極細毛で超音波振動系の電動歯ブラシ

142名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/01(水) 11:45:34.99ID:???
なんだ、己の努力を怠って他人のエスパー能力に縋る馬鹿だったか…(・д・)チッ

143名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/01(水) 12:23:41.76ID:???
メラミンスポンジで見事解決したわw
下の動画の奴嘘臭かったけど本当だったww

ttp://www.sakurasan.com/2017/01/post-1729/

144名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/01(水) 12:29:42.70ID:???
ちなみに歯ブラシやタワシでは解決しなかったので注意w
これらで落ちそうな気がするけど落ちないから
何故かメラミンスポンジだと解決する(謎)

145名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/01(水) 13:30:45.31ID:???
メラミンスポンジで磨いちゃうと
あとからコーヒーの渋がつきやすくなるんだけどな

146名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/01(水) 15:22:36.17ID:???
そういやこれとは関係ないけど依然に微粉微粉って言ってる人は
スイスのゴールドフィルター使ってたんだな
俺の奴は微粉なんて出ないから、なんで微粉微粉言ってるのかと思ったけど
微粉が出ないかわりに詰まり易いんだろうけど

147名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/02(木) 19:07:20.73ID:???
久しぶりに紙フィルターで飲んだら不味すぎ
自称コーヒー好きのYouTuberが結構いるけどみんな紙なんだよな
紙の方が楽だけど明らかにまずい

148名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/02(木) 20:22:41.32ID:???
メタルフィルターで淹れたコッテリしたコーヒーに慣れて
ペーパードリップでもの足りなさを感じるというのならわかるけど
不味いというのはわからん

149名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/02(木) 23:51:16.47ID:???
俺の中では物足りない=まずいだった

150名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/03(金) 11:59:11.85ID:???
>>147
お前の嗜好何ぞどうでもいい。

細かいデータを示さずに好き嫌い言われても、意味がない。
ただの戯言w (# ゚д゚)、ペッ

151名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/03(金) 14:09:32.39ID:???
お前の意見は嗜好ですらないから更にもっと何の役にも立ってないんだけど

152名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/03(金) 14:28:48.05ID:???
>>151
無意味の指摘に、役立たずの返しが更に…

更にもっと馬鹿な自己紹介してくれw

153名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/03(金) 14:59:17.49ID:???
そういうお前も同じなんだよ
人にケチ付けてるだけで何もしない奴な

154名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/03(金) 18:41:17.57ID:???
>>153
反省しない馬鹿だなぁ。

同情欲しかったら、せめてどんな豆でどんな淹れ方したか位書いたほうが良いよ、ってアドバイスしてんのにw

アドバイスをケチつけたとしか取れないなんて、小さいよ?
何の縁も所縁も無い奴の、愚痴を聞かされる方の身になってみろよw

155名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/03(金) 18:50:52.22ID:???
アイスの季節が終わってマグカップ一杯分ずつの抽出がメインになってきた
おまえらはどのフィルターを使ってるの?

おれはこのスレ見て買った茶こしが便利すぎてちゃんとしたのをまだ買ってない
レビュー書いてるのは全部おなじ人だよね?
たたみ織り茶こしがファイナルアンサーでいいんだよね?

156名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/03(金) 19:35:09.04ID:kGe8JD0I
カフェオールドリッパー
何回かは水で濯ぐだけですむけど
そのうちに目が詰まるから
歯ブラシと洗剤でゴシゴシするようだけど

157名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/04(土) 01:31:27.81ID:???
>>154
アドバイスなんか求めてないし図に乗るなよ
性格悪い人だねほんと

158名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/04(土) 01:46:04.48ID:???
>>147
下手なだけじゃん…

ドリッパー各種の最適な淹れ方が出来ないだけだろ。

159名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/04(土) 09:45:13.55ID:???
どっちにしてもステンレスのスレなんでペーパードリップの巧拙のはなしならスレチ
喧嘩すんな@( ・∀・)つc旦~

160名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/04(土) 10:43:30.99ID:???
ステンレスから先に入ったのかね?

普通、ペーパー覚えてからバリエーションとしてステンレスも取り入れるって感じじゃね?

161名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/04(土) 11:53:44.67ID:???
まぁ、話題がねーってこったな
どうでもいい内容にしかならん

162名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/04(土) 15:01:20.43ID:???
極めれば

テアミプレッソ

職人焙煎のシティをエスプレッソで抽出

未来に生きている新しい味の提案

新着レスの表示
レスを投稿する