【鮮度良】ドリップバッグ珈琲総合スレ 3【コツあり】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/04/08(金) 11:10:17.57ID:???
ドリップバッグコーヒーについて語るスレです。
良い点悪い点、価格、味などありましたらどうぞ!

前スレ
【手軽】ドリップバッグ珈琲総合スレ2【楽】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1363192368/

前々スレ
【手軽】ドリップ珈琲総合スレ【コツ要らず】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pot/1160011725/


■ 一杯 70円〜
AGF 煎(淡麗薄口・香醇濃口)
UCC ゴールドスペシャル(スペシャル・リッチ・モカ)
KEY COFFEE トアルコ トラジャ
片岡 モンカフェ モンカフェ ブルーマウンテンブレンド

■ 一杯 40円〜
カルディ マイルドカルディ
片岡 モンカフェ(マイルド・モカ・スペシャル)
AGF マキシムちょっと贅沢な珈琲店(スペシャル・モカ・レギュラー)
KEY COFFEE スペシャルブレンド・モカブレンド

■ 一杯 20円〜
AGF Blendy(スペシャル・モカ・キリマンジャロ)
UCC 職人の珈琲(緑・赤・青)
めいらく きくのIFC(スペシャル、ロイヤル、キリマンジャロ)
BROOK'S (マイルドブレンド・モカ・モカブレンド)
MJB ARMY GREEN

ドリップバッグの淹れ方のコツ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1363192368/733
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1363192368/806-845

599名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/06(日) 18:14:00.89ID:???
いつもはきくの買ってたけどこの暑い時期に飲み切る自身がなかったんで澤井の福袋買ってみた
100袋の収納場所に困る位で味は特に不満ないな〜
むしろ安いから飲むペース早いw

自分も賞味期限がキツキツなのか?と思ってたけど598に書いてある通り1年位ある

600名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/09(水) 11:06:09.12ID:5wwCI56v
m.m.cの買ってみようと思うんだがこれって美味いの?
ちなみにいつも買ってるのはブルックス

601名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/09(水) 22:13:22.81ID:???
ドリップバッグで満足できる舌ならどれ選んでもいいよ

602名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/13(日) 07:58:35.59ID:???
注ぎ口のない普通の片手鍋でドリップバッグにお湯を注ぐことって可能しょうか?
(現在注ぎ口のある鍋で問題なくドリップできているものの鍋の買い替えを考えており、ドリップポットは持っておらず)

603名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/13(日) 08:06:29.46ID:???
>>602

604名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/13(日) 08:06:44.70ID:???
ちなみに小川やアバンス、ユニカフェ、マルエツのとか、有機のやつ中心に飲んでる。
小川のやつそこそこ美味しいと思うのだけど、ドリップの速度が少し遅く感じる。

605名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/13(日) 08:08:37.19ID:???
>>603
あーマジですか!! だったら注ぎ口ない鍋買おうかなぁ、急に選択肢が増えて嬉しいな

606名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/14(月) 13:45:08.56ID:???
>>604
金持ちさんめ

607名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/15(火) 07:06:12.81ID:???
>>606
金持ちだったらこんな質問せずに素直にドリップポット買ってるつーの…
狭いとこに住んでるし、じゃなくてもあまりモノ増やしたくないんです

608名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/17(木) 01:28:28.08ID:???
お玉でお湯すくって落とせば良くない?

609名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/18(金) 20:03:17.85ID:???
臍で沸かしたお湯でドリップバッグ淹れられますか?

610名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/18(金) 22:04:58.52ID:???
ひじ?

611名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/18(金) 23:06:39.28ID:???
あご?

612名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/18(金) 23:30:01.52ID:???
わき?

613名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/26(土) 07:51:34.99ID:???
ドリップパックでアイスコーヒーを出すのむずかしいなwひょっとして不可能か。

614名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/26(土) 11:08:25.70ID:???
>>613
封切らずに水に入れればいんでないかい?

615名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/26(土) 13:55:27.05ID:4ka3PROt
おま、天才じゃん!

616名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/26(土) 15:57:36.96ID:???
加藤で1000円の福袋買ってみた!

芳醇、深い香り、鯱、GB、グァテマラが各8パック
楽しみ

617名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/04(月) 22:47:49.10ID:???
急に涼しくなって紅茶が飲みたい

618名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/27(水) 13:49:43.73ID:???
>>613
カルディのイタリアンローストのやつはアイスブレンドと同じ豆だよ
氷の上に落とせと説明された

619名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/28(木) 16:59:34.34ID:???
期間ギリギリだが貼られていないようなんで
小川珈琲プレゼント
http://oc-ogawa-65th.jp/

620名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/29(金) 16:24:59.72ID:sXYq8rHQ
age

621名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/06(金) 18:31:32.88ID:???
ダイソーの5パック入りと3パック入りそれぞれ100円のやつってどうですか?

622名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/14(土) 08:53:02.46ID:???
3パックってオーガニックのやつだよね?たぶんアバンスと中身いっしょ、味まあまあ

623名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/17(火) 16:08:21.77ID:/5AhL2ck
>>614
ノリとか紙が付いてるやん

624名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/26(木) 20:37:06.24ID:???
なんか近所のスーパーが軒並みブレンディドリップパックのキリマンジャロの取り扱いをやめていくんだけど、なんで?
売れてないのかな?

625名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/28(土) 05:18:33.23ID:oOWzwgwi
近所のスーパーは10日にいっぺんくらい職人8pサイズを99円で販売してるから
いつもそれ買ってるわ(´・ω・`)

626名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/28(土) 10:39:42.21ID:???
>>625
いいなー
なんてスーパー?

627名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/29(日) 15:20:34.73ID:???
キーコーヒーのグランドテイスト18袋198円を旅先で買ってみた
香りは控えめ、味はコクがあってなかなか良かった
地元じゃ見かけないんで量が多いのに買ってしまった

>>619の小川もう発送してるらしいけど来ない
ハズレたんかな

628名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/29(日) 22:05:19.92ID:???
>>627
俺はメール来てて¥300引きクーポンが表記されていたから外れた様だな。

629名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/30(月) 10:20:27.96ID:???
>>628
それは残念だね
1万人にくれるとのことだったが応募が多かったんだろう
家もはずれ

630名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/31(火) 17:04:17.01ID:???
小川珈琲から300円クーポンが届いて残念と思ってたけど、きょう郵便受け見たら当選の景品が届いてた
なんかの目録というか駄菓子屋の壁に掛かってるあれというか、無料プレゼントキャンペーンとは思えない物々しいパッケージで面白かった

631名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/31(火) 22:12:54.24ID:???
AGF煎シリーズが値引きカゴに入ってたんで買ってきた。
賞味期限は来年2月頃だけど個包装が気持ちぱんぱんに膨らんでる。
淡麗薄口はすっぱく香醇濃口は酸味なし。どっちも雑味感の強いAGFデフォルト。
この手の量販品に当たりはないな。さっさとのんじまおう。

632名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/03(金) 14:09:20.63ID:6yLx9fj7
>>624
ブレンディの中では一番美味いんだけどな。
原価が高そうな気はした。

633名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/04(土) 16:09:30.04ID:???
昨日テレ東WBSでやってた「湯量と秒経過がプロと同じになるようにデジタルはかりとタブレット画面で監視しながらコーヒー入れれば
誰でもプロの味になる」というキーコーヒーの作戦レポート。

その内装とペーパードリップで一杯900円とんじゃねーよと池袋西武のそこの店。

634名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/04(土) 16:21:56.74ID:???
私らに言われましても

635名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/05(日) 16:09:31.93ID:???
>>633
そういうの風情がなくて詰まらんな

636名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/10(金) 12:49:31.99ID:???
>>630
おめでとうございます
当方はしばらく様子を見ていましたが漏れたようです

637名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/11(土) 09:18:53.85ID:jD3p947v
澤井のビクトリーブレンドとフォルテシモのドリップパック良いぞ。
どうせ大したことないし安いからと思って100パック入り買った。
そしたらコスパ大だった。
入れるコツは、最初湯を入れて1分間待つ。そして、150 cc湯を入れる。
それ以上湯を入れない。
騙されたと思って飲んでみたらいい。

638名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/12(日) 10:09:31.09ID:???
コスパ()

639名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/12(日) 13:43:00.41ID:???
なにがおかしい

640名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/12(日) 15:30:04.00ID:???
澤井は7グラムだっけ?大きめのマグカップに淹れると薄めだなと思うけど癖がないから好き
でも100包1999円とかの福袋セールでしか買ってない、一杯20円なら十分美味しいって感じ

641名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/12(日) 16:09:07.52ID:ssxvJs1G
澤井8グラム

642名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/12(日) 16:30:57.08ID:ssxvJs1G
これの事デス
https://i.imgur.com/dsqP7V8.jpg

643名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/12(日) 17:39:28.62ID:???
コスパ()

644名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 15:31:59.89ID:???
久々にブレンディのモカを買って飲んでみた。
2年前より不味い。
モカは職人の方が美味いな。

645名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 18:52:55.17ID:???
ドリップパックの10グラムって実は紙コップ半分くらいが適量なんだよね
それ以上はエグ味が出るだけ
おいしく入れられない人は、まず50ccくらい抽出で倍に薄めることから始めるといいよ
これがまず間違いなく一番失敗しない淹れかた
メーカーもこれが一番おいしいと言ってるけど、

 絶 対 に 声 に 出 し て い え な い 

なぜなら、紙コップ一杯の短時間焙煎豆の適量が16グラムだからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

646名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 13:14:24.47ID:???
そもそも10g入ってるドリップバッグって殆ど無いよな
普通8gで安物で7gかな
って事は、二袋で一杯分か

647名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 18:12:02.72ID:???
スレになかったので質問です

自動で、目を離していても、お湯を注いでくれるポット的なものはありますか?

現在はコーヒー用でもない普通のケトルでお湯を入れていますが、ポットの前にいる時間(1分くらい)を短縮したいと考えています

カプセルコーヒーの本体はかなり条件を満たしていますが、給水タンクが洗いにくいらしい?ので二の足を踏んでいます

648名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/20(月) 12:08:32.73ID:???
前もこのスレで職人をニコイチで抽出してる人居たよな
自分もやってみた。職人じゃなくてデカフェだがw

デカフェがマトモに飲める味になった
安価なドリップバッグ買ってニコイチにするのはありだね

649名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 12:59:35.05ID:???
>>648
1パックでニコイチと同じ味を出す方法もある

新着レスの表示
レスを投稿する