コーヒーの抽出技術 5杯目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ cb2e-Gtsw)2016/04/16(土) 16:12:28.27ID:WwFL9auz0
ドリップ、エスプレッソ、プレス、イブリック等いろいろな抽出法がありますが
豆・煎り・素材・湯温・タイミングなど抽出方法・技術について語りましょう。

※前スレ
コーヒーの抽出技術 4杯目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1457242861/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ワッチョイ導入で変なのが増えたな

自分が使ってる豆の鮮度がどれくらいなのか不明だけど
蒸らしの時のお湯の落とし方で、粉の膨らみかたが変わる気がしてるけど
これも、技術的な問題なんだよね?

15名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d12e-DbIH)2016/04/23(土) 10:27:44.96ID:zvDEBmOq0
保守age

このスレは だれもいない 重複のw

ハリオのカフェオールあんまりうまくないな
コーノとフレンチプレス好きで
足して2で割ったような味を期待してたが微妙な味だ

>>17

誘導

コーヒーの抽出技術 5杯目 [無断転載禁止]2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1460787332/

お前ずっとそれやんの?

コレスに比べてカフェオール洗いやすいな。
まあ安いからそれほど気を使わないってだけだけどw

保守age

うんこ君保守まだwww

やっぱりラーメンはチャーシューめんだろ

今日は担々麺にしよう

>>17
蒸らし時間伸ばしてみた?


>>25
蒸らしのバスの意味あんのけ?

ここ2ヶ月で格段に抽出技が安定したので
結局のところ、新鮮な焙煎豆を手に入れられるかが重要だと判った

家の近所に、焙煎豆を量り売りしてくれる、Cというチェーン店と
自家焙煎してる、Sという個人商店があって
Sの豆は良いけど高いから、安いCで済ませたいけど
豆は鮮度が良かったり外れたり、たぶん豆によって売れる速さが違うのが原因

>>28
つ ttp://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1456630082/
  ttp://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1462358356/

但しもはやキチガイが居座るだけのスレなので
過去ログを漁るだけのがいいと思う

これがチラシの裏か。

要望があったのでIDスレ立てました

コーヒーの抽出技術 6杯目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1463735240/

要望なんてないから

分断して過疎らせるのが目的なのかな?

今日はいきなりステーキに行こう

「いきなり ドゥミタス」ってお店やったら流行るかな?

マグカップにデミタス量ですね。

ペヤングに中湯するときのコツってありますか?

ゴキブリを見ないフリをする

中湯って何?


アイスコーヒー向きの豆でホットコーヒー淹れたら、温かいアイスコーヒーの味だった

>>41
味云々の話じゃなく、表現力の問題だなw

43名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ササクッテロ Sp1f-NmdU)2016/09/17(土) 23:14:33.78ID:tr0YpGgMp
.

>>34
美味くも安くもないのに…

客の回転も早いし、似非エージング何とやらもやってないんだろ?
一応消費期限内の物は食べれるんじゃねw

46名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 2afb-5sBS)2017/03/28(火) 02:35:31.48ID:i91RQZ5b0
あげ

ダメだわ
2年間ほぼ毎日自分で淹れてきたけど、
豆が膨らんだ事なんざ一度としてない

>>47
当然だが豆は膨らまない。

粉だとしても、スーパーやコンビニのコーヒーじゃ膨らまない。焙煎して1ヶ月は経っているからな。

まずは豆(粉)の鮮度を知って

>>48
通販で購入するんだが、
焙煎してすぐの豆らしい。
本当かどうかはわからんが

その店から買わないほうがいいかもw
焙煎してすぐなら相当な浅煎りでもそれなりに膨らむよ

難しいね通販って

この大量に残ってる粗悪豆はどうしよう・・・

いさぎよく、捨てるのだ!

そうする!

豆に罪はないんだよなぁ・・・

>>52
水出しコーヒーにしたら?

自分は深入りの豆で好みの豆じゃなかったら、HOTで我慢して飲まずに
水出しコーヒーで消費する。

>>56
なるほど!
全く頭に無かった・・・
試しにやってみるよ。

ありがとね。

>>57です。
豆を使いきったので違う店で購入したら、こんなに膨らむんだってくらい膨らみました。
ちょっと感動した・・・

>>58
それは良かった!!
次買う時も同じような鮮度であれば信頼できるお店と思います。

>>59
本当にありがとう。

6159 (ワッチョイ 860f-vgeI)2017/08/25(金) 13:16:31.21ID:JFi7v+If0
膨らむほどいいってものでもないからね

・焙煎から日数がたってなさすぎ
・湯の温度が高すぎ
・粉が細かすぎ

舌にビリビリくる苦味や渋味が出る。

知ったかぶりでごめん。自分がこのことに気付くまで20年かかったので、他の皆さんにはもっと早く知ってもらって美味しい珈琲を淹れてもらいたいです。

膨らむと何がええの?
理屈で言えば
膨らまない豆の方がお湯にコーヒー分が早く溶けるんでない?
ガスがお湯をはじくから膨らむんでしょ?

>>62
抽出効率なら実際その通りで間違ってない
膨らむのは鮮度の目安なので
膨らむ=新しい → 美味しいかも
ってこと

新着レスの表示
レスを投稿する