総合質問スレッド@お茶・珈琲板 7 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/04/17(日) 06:39:32.74ID:???
総合質問スレッド@!extend:checked
お茶・珈琲板の総合質問スレッドです。初歩的な質問、素朴な疑問はこちらでどうぞ。
書き込みの前にまずはCTRL+Fでスレッド内を検索することをお勧めします。

回答には時間がかかることもありますので、最低でも1日はお待ち下さい。
回答がなくても泣かない、怒らない、辛抱強くもう一度ご質問願います。
質問する人は礼儀正しく、答えてあげる人はまったりと。

知識をお持ちの方はできるだけ回答をお願いします。適切なスレッドがあればそちらに誘導してあげてください。
缶・ペットボトル飲料の質問については板違いとなりますのでソフトドリンク板http://toki.2ch.net/juice/へどうぞ。

<<各種質問スレ>>
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 45ポット目★
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1435851545/
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 19★ [転載禁止]2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1423354178/
中国茶全般の質問を受け付けるスレ【三煎目】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1175759864/ (次スレなし)

前スレ
総合質問スレッド@お茶・珈琲板 6
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1381135749/

次スレを立てる時は本文一行目に 
!extend:checked
をコピペしてください 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)

542名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/25(火) 22:09:17.85ID:???
豆から挽くだけで悪い豆を取り除いて無いでしょ
中には虫が入り込んでそのまま焼けてるのが・・これは土っぽいでしょうね

543名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/25(火) 22:30:06.86ID:???
酸味は豆粉の特性個性として有る物で狙って出す事も省く事も
気持ち程度にしか出来無い気がする

544名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/26(水) 16:11:50.09ID:???
>>542
欠点豆をとりのぞいて淹れてみます
ありがとうございました

545名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/02(水) 18:12:02.83ID:???
ペットボトルのコーヒー砂糖ありでしたがドリップに挑戦してます。
一通り機材を揃えたのですが牛乳や砂糖を入れても缶コーヒーやボトルコーヒーのような甘さに全然なりません。
もしかして砂糖を4.5杯入れるのでしょうか?
やってみたら甘すぎてそれはそれで違いまして。
絶妙な甘さを安定させるコツとかありますか?

546名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/02(水) 18:35:21.00ID:???
砂糖を2.3杯入れる

547名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/02(水) 19:26:21.04ID:???
辛いオツマミを先に食べる。

548名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/03(木) 20:13:56.62ID:???
保守age

549名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/04(金) 09:37:37.67ID:???
今までコーヒーが苦手だったんですが、たまたま飲んだコーヒー(豆をひいていれてもらったものです)がすごく美味しくて衝撃を受けて、それ以来そのコーヒーに近いものを探しています。
香りが非常に強く、酸味が全くなく(コーヒーの酸味が苦手です)、苦味も強くないのに、コクはある、不思議なコーヒーでした。

酸味・苦味を楽しめるものがよいコーヒー?なんですかね。色々試したのですが、酸味も苦味もあるコーヒーばかりです。
私は邪道かもしれないんですが、酸味も苦味もあまりない(けどコクはある)コーヒーが好きです。
こんな私におすすめのコーヒーを教えていただきたいです。
お願いします。

550名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/04(金) 10:28:30.84ID:???
>>549
ふーんそうなんだ。
ドトールのマイルドブレンドはあなたにとってどう感じるの? 苦いの?

自分が思い浮かぶのは、コロンビアやパプアニューギニアのシティローストなんだけど、
香りが強いかっていうとそうでもないようなー

551名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/04(金) 11:23:47.48ID:eucTPeLj
>>549
淹れてくれた人に聞くのが確実だと思う

552名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/04(金) 17:30:53.85ID:???
>>549
香りを非常に強く感じたのは,豆を挽きたてだったからかも

酸味・苦味は別にしてコクについて
中煎りの豆を使って
抽出方法だけど
松屋式で淹れるとコクを感じることがあった
ステンレスフィルターを使ってエアロプレスでインバートで淹れたら強くコクを感じることがあった
沸騰した水をいったん別容器へ移すなどして,温度を下げた水(85℃くらい)を用いて抽出するとか

砂糖を入れると酸味の印象が変わって気にならないかも(健康に気をつけてね)

553名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/04(金) 17:55:17.12ID:???
>>550
マイルドブレンド?
普通のブレンドしか飲んだことがないので、すいませんそちらで答えますね。
ドトールのブレンドに関しては、苦味は多少あるものの抑えめだったと思います。これくらいなら許容範囲です。
コーヒード素人なもので、コンビニコーヒーで申し訳ないんですが、ローソンのコーヒーくらい苦いとちょっときついです。
せめてファミマのコーヒーくらいになると嬉しいな、という感じです。

>>551
営業で客先に行った時に出していただいたコーヒーでして、
あの時のコーヒーなんですか?と聞けるような関係性ではなくて・・

>>552
なるほど、そうなのかも・・?
ふむふむ、といっても書いてあることがほぼ理解できていいないのですがwググりながら出来ることをやってみようと思います、ありがとうございます

ちなみに酸味のあるコーヒーをどうにかしようと思って、砂糖と牛乳を入れてカフェオレにしたら、私にはもっと苦手な感じになってしまいました。
酸味と砂糖の組み合わせがなんともいえないまずさで・・

554名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/04(金) 17:56:14.13ID:???
>>549
ハンドドリップならたとえば
一杯分のコーヒーをドリップするとき
複数のグラスを準備して
キッチンスケールで抽出の重さを量りながら
抽出の初めから終わりまで,グラスを入れ替えながら,決めた重さの抽出を複数のグラスへ回収する
抽出後,それぞれのグラスの抽出を飲んでみて,嫌な味のする画分を捨てる

次回以降抽出するとき,抽出の重さを量りながらドリップして
嫌な味の部分を取らないようにすればいいと思った

555名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/04(金) 18:02:03.82ID:???
>>554 つづき
飲んでみて濃ければ,熱湯を加えて調節する
(ちょうどいい加える熱湯の量を量っておけば,あとで楽と思う)

5565502017/08/04(金) 18:59:43.01ID:???
>>553
へ〜、仕事の客先でまともなコーヒー出してもらったことなんか20年以上社会人やってて1回もないのに、
それは幸せなことです。
そういう自分の職場でも客に激安粉のコーヒー出してるし。

お好みは、ドトールのブレンドより少し軽く、なおかつ酸味のないってことですねー
こういうコーヒーなら開店して20年以上の歴史のある喫茶店で出会えると思うなー
自家焙煎店でなくてもいいです。中煎り〜中深煎りのまずはブレンドで

557名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/04(金) 22:26:13.12ID:???
>>553
酸味が嫌なら精選方法はウォッシュトで、焙煎はフルシティローストからハイローストの間だと思う
ただ、苦味も酸味もキツくなく、コクもそこそことなるとやはり真ん中のシティローストかな
あとは抽出温度も高すぎず低すぎず

ネット通販で少量から焙煎豆を買えるところがあるので、色々試してみるのがいいかも

558名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/04(金) 22:42:51.03ID:???
>>549
へえ、お仕事の営業先でそんなもてなしを受けるなんていいなあ、羨ましい。
自分もまずコロンビアが浮かんだ。それかツッカーノブルボン。
コーヒーの香りなんてファミレスやそこらでも普通に出くわすのに、改めてそれに気づいたって言ってるから、
もしかしてモカのお高い系をやや深く焙煎したか……とも思ったけど、>>553を読む限りそれはないわなあ。
やっぱり、挽きたてか封を開けたての新鮮な豆をドリップしてくれたんだろうね。焼き菓子とかじゃなく食べ頃の果物を出されたようなもんだよ。
あ、喫茶店で探すなら、味の注文を聞いてくれる店主に「コクが深くて」「甘めで」「マイルドな、口当たりの良い」こんなワードでお任せしてみてはどうかな。
自分で豆を買う場合も「甘め」「コクのある」「バランスのとれた」と説明されてるものが良いかと思う。コクも深すぎると重くなるけど。
「マイルド」はどうとでも取れる便利な曖昧表現として使われる場合があるから、いちおう注意ね。

559名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/07(月) 02:52:22.80ID:???
豆を買う前に飲み比べをしたいのですがストレートコーヒーを出しているチェーン店ってありますか?

560名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/07(月) 12:44:29.24ID:???
>>559
場所はどこ?

561名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/07(月) 19:16:46.86ID:???
>>560
都内で探しています。
ドトール、スタバ、星乃珈琲店などはサイトを見る限り扱っていないようでした。
個人経営の喫茶店などを探す必要があるのでしょうか?

5625602017/08/07(月) 19:56:30.39ID:???
>>561
では、チェーン店で、複数の銘柄のストーレートを出している喫茶店2つ紹介しますね。


(浅煎りから深煎りまで)
コーヒーハウス ぽえむ
http://www.nikkahan.co.jp/category/shop

(深煎り)
宮越屋珈琲
http://www.miyakoshiya-coffee.co.jp/jp/shopinfo

563名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/07(月) 19:58:45.55ID:???
>>561
何でチェーンにこだわるのか理解できないがそれはまあ置いておこう
ストレートコーヒー飲んで美味かったら豆を買いたいって事でいいのかな
それなら猿田彦珈琲でいいんじゃないの
俺がこの前飲んで美味かったから買おうとした豆は、もう切り替えの時期で手に入らなかったけど

それと都内って言っても範囲広いし、好みが浅煎り深煎りにもよるから
情報を小出しにするの止めた方がいい

564名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/07(月) 23:50:56.99ID:???
単品では物足りない物をプロの腕で混ぜてやったのがブレンド何だから
必死に探し回ってまで確認すべきものでは無いぞ

565名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/08(火) 02:51:20.59ID:???
>>562
ありがとうこざいます。
近場のお店を調べてみます。

>>563
ありがとうございます。
自宅でストレートを飲んでいますが、プロの方の物を飲んだことが無く、一度飲み比べしたいと思ってお聞きしました。
またチェーン店と言っているのは候補を広くしたいための方便なので特に意味は無いです(近場の喫茶店では品揃えが少なく、複数の店を探す手間がかかると思っておりました。)

566名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/08(火) 18:23:59.19ID:???
旨いとは思えるけどそれがこの粉のベストなのか疑問に思ったりはするよね
よっぽどで無い限りプロと大差は出ない筈だけど

567名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/08(火) 20:21:24.20ID:???
自分はちゃんとした食後で無いと珈琲の味が分からないんですが普通ですかね
空腹だと泥水を飲んでる様な気分になる
半端なツマミでも変化無し 胃弱?

568名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/08(火) 21:38:36.86ID:???
>>567
それは変だと思うぞ。
もともと珈琲を好まない体質なのか、飲む珈琲が美味しくない(安い、古い)か。
自分は空腹でも飲みたくなる。特に寝起きの朝とか。
飲みたいと思うときにホット・アイス・浅煎り・深煎りなど自分好みの珈琲を飲めばいいじゃん

569名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/08(火) 22:04:18.68ID:???
同じ物でも食前と食後で別物みたいに味が変わったという話でした
空腹でも深夜に飲んだブラックが旨かった事もありました

570名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/08(火) 22:32:39.81ID:???
歯を磨いた直後に飲むコーヒーは不味い
苦味しか拾わない

571名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/15(火) 14:01:37.29ID:h4UcIIi3
一回使いきりのスティックパックの
抹茶セットをもらったのですが
常温保存で1年ほど経ってしまいました。
まだ、けっこう残ってます。
飲んで大丈夫でしょうか?

572名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/15(火) 22:25:58.60ID:???
お前がその程度で壊れるタマか?w

573名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/16(水) 03:00:25.25ID:???
「友人が転居する際に置いていったものですが、自分で使用することがなく、急きょ金銭が必要になった為やむなく手放します。
常温保存で1年経過していますが、未開封・無傷の良好な状態です。
当方に味見のできる環境が無いため【ジャンク品】としての出品となります。知識の無い方の落札はご遠慮下さい。くれぐれもNCNRでお願い致します」
って注意書きしてヤフオクに出す。

574名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/16(水) 18:14:43.02ID:???
この前まで続いてた猛暑の湿気でフィルターの紙が一度しおれてその後乾燥して
元に戻ったと思うんですが何か問題がありますか?

575名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/21(月) 20:56:34.35ID:???
>>574
そのフィルター使ったコーヒーがいつも通りに飲めればOKだろ。
湯通しした茶色のフィルターを乾いた後に使ったらコーヒーがダンボール臭くて捨てた経験あり。

576名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/13(水) 22:59:22.65ID:???
ブラックのコーヒーが大好きで、専門店やスタバやドトールのコーヒーは好きです。
ところが、スーパーで売っているような紙パックやペットボトル入りの無糖コーヒーが飲めません。
言葉にできない変な味を感じてしまうのです。
原因は何なのでしょうか。
お歳暮やお中元でいただくことがあるので、おいしくいただきたいのですが…

577名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/13(水) 23:01:44.15ID:???
>>576
気のせいだな
黙ってカップで出されたら分からないと思う

578名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/13(水) 23:57:13.66ID:???
それは工業過程で香りがほぼ吹き飛んでいるからです
珈琲の満足度の半分は香りと言われているぐらい
それはまやかしの飲み物なのです

579名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/14(木) 00:16:48.01ID:???
>>576
リン酸塩、香料、保存料、、 まともな店や自分で淹れるコーヒーでは決して入れないものが入っている。
紙パックやPETボトルのコーヒーはそもそも低品質の豆を使っているし、低品質豆の代表的なロブスタ種は香りが良くない。
だから飲めなくて正解!
どうしても飲むなら自分ならカフェオレにする。

580名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/15(金) 14:28:24.99ID:???
ロブスタ種が低品質って言うのは偏見。
低品質のロブスタ種しか飲んだ事がないからそう言うんだろうな。

581名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/16(土) 16:00:52.22ID:???
>>580
高品質のロブスタってどこで買えるの?

582名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/16(土) 22:59:34.75ID:???
>>581
ベトナム行ったら飲めるんじゃね?

583名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/22(金) 11:56:49.09ID:???
個包装になったコーヒー粉を冷凍保存しています。
ドリップして飲む時、冷凍庫から出してそのまま飲むのと解凍してからのどちらがいいのでしょうか?

584名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/22(金) 21:16:06.34ID:???
>>583
もちろん後者
普通の温度の粉で淹れてもあっという間に抽出温度が下がってしまうので、
冷凍してあった粉はもっと下がってしまう
だから自分の狙った温度では入らないので、淹れる分だけ多少常温で置くのがいい

585名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/22(金) 21:27:00.03ID:???
>>584
ありがとうございます。
さっそく試してみます!

586名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/27(水) 23:10:06.19ID:???
カフェオレ作るのにコーヒーに入れる牛乳の代わりに粉ミルクで代用可能でしょうか?
ホットカフェオレを職場で作りたいんですが、牛乳を温めるレンジがないので
牛乳の代用品を探しています
クリープなどではなんだか求める味と違うので、粉ミルクならと思ったんですがどうなのでしょうか?

587名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/28(木) 09:34:59.38ID:???
その求める味ってのが分からないけど
スキムミルクは脱脂してあるからイマイチ代用にはならないと思う

588名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/29(金) 15:00:04.50ID:???
手回し焙煎機で開業するメリットとデメリット教えてください

589名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/06(金) 01:41:31.30ID:???
>>586
「全粉乳」がいいんじゃないかな。
脱脂粉乳(スキムミルク)と違い、乳脂肪もそのまま残ってる。
重量比で全粉乳1:お湯9で、ほぼ牛乳と同じ成分になる。
一般の商店ではあまり売ってないので、通販での購入がおすすめ。

もしくは、100ml入りの牛乳をパックごと湯煎して使うか。
100mlならカフェオレ1回分で使い切りできるだろ?
湯煎は少々時間がかかるのが難点だけど。

…給湯室はお湯が出るだけ?冷蔵庫やコンロは無いの?
コンロがあるならミルクパンで温めればいいと思うんだが。
ガスが来てない職場でも、卓上IHヒーターを持ち込んで使わせてもらうとかできない?
火気厳禁じゃなけりゃ、カセットコンロでもいいと思う。

590名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/06(金) 01:43:07.74ID:???
>>588
メリット 焙煎設備導入コストが安い
デメリット 焙煎に手間がかかる(=人件費がかかる)

591名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/14(火) 15:58:28.93ID:3TXNqgRG
缶コーヒーはどれも不味いのに、コンビニの棚で売ってる
ストローさして飲むタイプのはそこそこ美味いのはなんで何だろ?
缶だと賞味期限が長い必要があるから、保存料が多く添加されてるとかかな?

592名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 16:13:37.51ID:wCmUUaI5
舌の機能を医学的に見て
砂糖が多いと焙煎が強く感じる
っていうことないのかな
実際そんな気がしてならない
砂糖少なめだとなんかコーヒーが薄い

新着レスの表示
レスを投稿する