【ワッチョイ】紅茶deマターリ総合スレ〜1ポット目〜 [無断転載禁止]©2ch.net


紅茶に関して、マターリとするスレです。
紅茶に関係ない話は基本スルーです。みんな仲良く!楽しく!和やかに!まったりと♪

次スレは>>970が立ててね。
※荒らしに構う人こそ荒らしです
スルーしましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ところで、成城石井で中沢クロテッドクリーム買うとおいくら?

>>96
100g389円でした

ここで目にした知覧紅茶をたまたま見つけたので買ってみたけど、桜フレーバーがキツすぎて2口でサヨナラした…
香水飲んでる気分だったわ
そのままのやつなら確かに美味しそう

桜フレーバーはイオンで安売りしてたので嫌な予感がして買わなかったけど、やはりそうなのねw
リーフルで買ったオータムナルも、知覧紅茶みたいな甘みがあった。
なんで甘いんだろうね。甜茶と同じなのかな。

100伊吹那智 ◆xkberHzFgE (ワッチョイ 32a3-oGwt)2017/03/15(水) 01:22:57.95ID:UEcfw9GL0
ttps://twitter.com/nachi_ibuki
ttp://blog.livedoor.jp/nachi_ibuki/

グロ

デンメアティーハウス ブラックティー ダージリン
ミルクティーには向かないね ブラックティー表記に納得

UCC上島珈琲の「紅茶の時間 ストレートティー ダージリンブレンド 低糖」
凄まじく甘い……
微糖ですらないとこうまで甘いのか。スクラロースも入ってるし
午後の紅茶以下やわ

104名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ea39-5cer)2017/03/28(火) 23:31:41.99ID:1ojjUitZ0

エリーズカフェダークミルクティ
これまで飲んだ紐ついてないティーバッグの中では良い味だと思う

寝れないのでアーリーティーでも飲んでから二度寝するかな

らくのうマザーズ 大阿蘇牛乳が非常に濃厚で凄まじい
長野の西友に売ってたんだが……

108名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6f6c-jBnN)2017/05/13(土) 13:50:17.91ID:brfl0dxS0
自分もそうですが今の日本では紅茶をミルクティーにして飲む人が多いですね。
自分が小学生ぐらいの頃はレモンティーの方が人気あったような記憶があります。

>>108
レモンティーはものすごく薄く淹れた紅茶にレモンを入れて砂糖を混ぜると飲める味になります。
もしゴールデンルールで入れた標準的濃さので淹れると渋味とレモンの酸味がけんかしてとてもまずくなりますよ。
ミルクティーが多くなったのはこれに気付いた世間がミルクティーを求めるようになった・・・としたら
良いのだけどね。
おそらくただのトレンドでしょう。

マークス&スペンサー イングリッシュブレックファースト
お値段を考えると良い買い物かもしれないが飽きそうだ

111名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 066c-fdJn)2017/05/20(土) 07:58:09.25ID:czlOu3XC0
>>109
レモンティーの場合はストレートティーやミルクティーを淹れるときよりもずっと薄くして砂糖を入れるといいんですね。
参考になりました。
有難う御座います。

112109 (ワッチョイ db8e-kvD5)2017/05/20(土) 23:29:49.03ID:PzFouTkt0
>>111
私の書いたような入れ方をすると粉末タイプでお湯に溶いて作るレモンティーみたいな味になります。
でもこれが紅茶かというと、なんだか違う気が・・・。このあたりは個人の好みです。
レモンなしの標準的な入れ方で飲んでみたら紅茶本来の味と香りが楽しめますよ。
もしよかったら試してみて下さいね。

113名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 066c-fdJn)2017/05/23(火) 13:11:12.04ID:cUlJIWC00
>>112
薄く淹れて砂糖を加えるレモンティーと普通に淹れて砂糖を加えないレモンティー両方試しました。
自分は後者の方が好きですね。

114名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0H73-/Dv5)2017/05/24(水) 23:19:27.34ID:KXOc6CcWH
レモンの果肉を足すから苦くなるので
香り付け程度で良ければレモンの皮を茶葉に混ぜて抽出すると良いですよ

けれどもアメリカ産レモンの皮には結構なポスト・ハーベスト農薬がかかっていたはずですが。
大丈夫なのかなあ。

>>115
それね

117名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0H0f-Cf0A)2017/05/30(火) 14:21:30.58ID:c5WYQTlsH
国産レモンで良いのでは

たっかいからなぁ

シチリアレモン汁720mLの輸入品扱ってるスーパーがたまにある。一本300~400円
まぁ時期によりあったりなかったりするが

国産レモンとシチリア産とかカリフォルニア産って、風味が全然違うからなぁ…
安心安全のためには国産だけど、風味は外国産の方が好きだ

これまで色々なメーカー物を飲んできたが、お値段が高い物ほど
美味しいという傾向にあることが平平凡凡だがわかった

121名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0H9b-XWUf)2017/06/19(月) 23:50:36.60ID:qjk6gqmcH
茶葉に応じた抽出時間、適した温度もあると思う
マグやポットを予め温めておくのも大事
心を込めて入れたお茶は、やっぱり美味しいよね

>>121
いいことを仰います。心を込めて正しく淹れたお茶は他人に淹れても伝わりますよ。

123名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ba8b-+jF5)2017/06/21(水) 15:18:04.41ID:M14uRsMe0
粉末ピーチティー探してるんだけど
クルーガー ピーチティー  400g
リストラ テ アッラ ペスカ (粉末ピーチティー) 1000g
森永乳業 リプトン ピーチティーミックス 450g
AGF ブレンディ ティースティック ホワイト&イエローピーチ
AGF Professional(エージーエフ プロフェッショナル) ピーチティー 1L用
名糖 スティックメイト ピーチティー

これだけはやめとけっていうハズレある?
紙パックのリプトンのピーチティーしか飲んだことない
それよりは甘さ控えめにして飲みたいから、自分で淹れたいと思ってるだけだから、
これと言ってこだわりはないんだけど。
スティックタイプは高いから
安い粉末をスプーンで入れてお湯を注いで作りたいのがこだわりと言えばこだわり。
ピーチの渋みを味わいたい。

AGF Professional(エージーエフ プロフェッショナル) ピーチティー 1L用ってのは、
ピーチ感が凄いとアマゾンのレビューにある、フルーティーなのか匂いが強いのか、甘いのかわからんが
そんなのよりも飲み終わりの渋みが欲しい。

ああいうのって加糖タイプは甘過ぎるイメージ
甘さ控えめってやつでも甘い

125名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ba8b-pdLg)2017/06/21(水) 18:41:41.62ID:M14uRsMe0
疲れてる時は良いが
パックのリプトンレモンティーは甘すぎてびっくりする時がある

ペットボトルのも無糖じゃないと甘いよね
控えめというならもっと控えろって思う

フランス紅茶の香料きつ過ぎるのからみたらliptonの缶定番だけあって悪く無い
スーパーに売ってるtバッグは生涯飲まなくても問題けどね

1:1で混ぜたら丁度いいのでは

129名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ec12-WwGI)2017/07/19(水) 18:36:30.75ID:wIk2VFIq0
ウェッジウッド ピュアダージリン そこそこするだけあって
ストレートもミルクティーにして飲んでも悪くは無いのう

>>128
下手をすると倍の期間飲むことになるんですが・・・ブレンドは難しいと思う

ウェッジウッド ピクニック ティー 悪く無い
最近飲んだリプトンのダージリン缶やセイロン缶よりも美味しく感じられる

131名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d66f-A6Pi)2017/10/24(火) 18:12:50.06ID:WgvzlcG80
紅茶の日が近いね。
そのあたりを境に、ティーショップがセールやイベント、新商品を投入して来て盛り上がって来るね。
寒くなって来て、日暮れが早くなって来て、寂しいけど寂しくない。

ジークレフ、紅茶の日フェアでお茶製品10%オフ。
10月28日〜11月5日まで。

133名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ササクッテロロ Sp9d-7COR)2017/10/29(日) 00:01:47.73ID:JTTiXl+Gp
通販は10%オフじゃないのかなぁ

134名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ eb6f-LRNx)2017/10/30(月) 16:26:16.12ID:GY2ZyUDZ0
ルピシアは、紅茶の日フェアで何種類かが10g増量してた。
ネプチューンとか、人気のものも対象だったよ。
お得感はそんなにないが。

今日は紅茶の日だね。
だから、というわけでもないけど岡倉覚三の「茶の本」を読み返す。
現在の淹茶に至るまでの歴史や、何より茶道を超えたお茶に対する深い精神・哲学についての造詣が堪らない。
目の前の一杯のお茶が果てしなく尊いものに見える。
お茶パックに詰めた茶葉をマグカップに直で淹れて牛乳ドバドバ注いだだけのものだけどね。

敢えてコーヒー飲んでる

>>135
正座してドヤ顔してお茶会みたいに飲むのはその雰囲気楽しんでる方が大きいし
むしろ適当に淹れて好きに飲む方がお茶本来の味を楽しんでいるのではないだろうか。。。(ToT)

セイロンブレンドにちょっとカモミール入れて上手い具合にアップルティー風味に出来たときの気分の良さ

カモミールカモミールともう三回言ってたわ。痴呆か……

>>138
カモミールをブレンドしてアップルティーになる位香り出しよく淹れるコツって何かあったら聞きたい。

うちは800mLのポットにメジャー3~3.5杯のBOPくらいの茶葉入れて2分蒸らすのが丁度良いんだけど、
そこに一つまみ強くらいカモミール混ぜるとたまに素晴らしくなる

たいていカモミール強過ぎになるんだけどね……

カモミールの香はアッポーよりもパイナッポーに似ていると思う

結構モノによって違うよね。
紙包装のティーバッグだとそれなりだけど、道の駅で買った農家直売、国産有機栽培カモミールだとむせ返るようなリンゴの匂いがしたり。
生活の木で買ったのも、香りが強くて美味しかった。

ティースプーンで
紅茶1
カモミール2.5
エキナセア1
400ccで抽出して午後からちょいちょい飲んでいたら、喉痛いのが治った。

キク科の草はめっちゃ薬草っぽい味するし薬効ありそうやな
ワイはそこら辺に生えてたキンケイギク茹でて喰ったら物凄い薬草風味だったけど硬すぎて捨てた(ToT)
お茶にすれば行けるかもしれない(*^_^*)

オオキンケイギクは「特定外来生物」です

新着レスの表示
レスを投稿する