日本茶総合スレッド 10煎目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2016/06/16(木) 08:13:58.26ID:???
日本茶(玉露,煎茶,焙じ茶,番茶…)について語るスレッドです。

前スレ
日本茶総合スレッド 9煎目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1452859936/

624名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/03(火) 00:32:29.12ID:???
>>622
合組は茶師さんに任せるよ。
俺はシングルオリジンだけで充分楽しめる

625名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/21(土) 16:14:51.92ID:???
加賀棒ほうじ茶ちょっとクセがあるけど慣れるとおいしいな

626名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 13:42:51.79ID:wHyyUCX2
久々に経済的&精神的余裕出てお気に入りの宇治のお茶屋さんからお茶買った
相変わらずウマい・・・といいたいんだけど、微妙に鹿児島茶っぽい風味が・・・

宇治茶の味の範疇ではあるんだけど・・・
他のも空けてみるか

627名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/23(月) 23:55:12.04ID:???
他のもやっぱり、宇治茶ってもうちょっと暗い味の飲み物だった気が・・・
某分裂した老舗のショボいほう
観光地区に店構えてる中ではそれでも最高レベルと思うんだけど・・・
(立派な方はダメダメだけど)

628名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 07:23:36.28ID:/JW8awDP
分裂というと、〇んばやしさんですか

629名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 08:47:31.98ID:9KfejNbw
です。喫茶室とか始めたみたいだから今風の味に寄せたのかも・・・
まあなんだかんだで千円台前半からちゃんと宇治茶の味なのは貴重っス

・・・激安クラスだと自分は〇田園茶舗一択なんだけどあれは創作のオリジナル飲料に近い

630名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 09:50:03.76ID:???
>>627
>>629
どっちがしょぼいほうなのか分からないわ
どっちも同じ程度に見える
味も同レベルでおいしいw

漢字じゃないほうが「しょぼいほう」?

631名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 14:40:39.39ID:???
春松の方が本家で、ひらがなの方が分家筋だったっけ
でも春松がペット業界に進出して手広くやってるからすごく見えるだけで、
扱ってる茶葉の銘も分類の仕方も激似だからそんな差はないように思うな
試しに同じランクのものを両者で買ってみたらなんかわかるのかもしれないけど

ひらがなの方は関西住んでる時よく買ってたよ
春松は京都駅の伊勢丹や草津の近鉄に商品置いてたからたまに飲んでた
しばらくは同じ店だと思ってたw
三星は買ったことない
平等院参道の「お隣はうちと無関係です!」っていう看板いつみても笑いがこみあげてくる

632名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 14:43:55.57ID:???
京都は和菓子屋もそうだけど分家とか暖簾分けめっちゃあるよね。でも現代となってはもう付き合いがある訳でもなくむしろ競争相手っていう。

633名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 17:38:20.82ID:???
>>631
その二軒は互いに自分が本家だと主張してるよ
ひらがなの方が分家ってことではなさそう

634名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 19:29:52.99ID:???
>>633
そうなん?
久しぶりに両方のサイトみてきたけど、ひらがなの方はあっさりしてたな
なんで分家だと思ってたんだろう
もしかしたら店舗で(連れが)ぶっちゃけて聞いたことがあったかもしれない

個人的に正直なところ言うと、春松の方があたかも「濁ってるのが上級」みたいな
CMやったから、ひらがなよりちょっと下に見てる

635名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 21:32:39.09ID:???
ググったら漢字の方の社長とひらがなの方の社長が兄弟らしい?
ただの身内争いか

636名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 23:54:21.06ID:???
>>634
濁ってるのが上級www
うさんくせーな
CMやるのは売れてないからじゃない?

637名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/25(水) 12:19:01.65ID:???
>>636
いやいや、コカ・コーラと組んだペトボトルの綾鷹だよ

宇治の観光客相手に一番売れてるのは中村藤吉だろう
カフェは1時間以上待ちの長蛇の列で、猫も杓子もあの紙袋持ってる

638名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/25(水) 16:40:22.30ID:???
中村藤吉がそんなに美味いとは思わないけどな、味でね

639名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/25(水) 17:31:40.75ID:???
自分もうまいとは思わなかったけど、たぶん海外の旅行情報サイトとかで
押されてるんだと思う
京都駅なんて半分以上海外旅行者って感じ

あ、生茶ゼリィは好きです
長時間並ぶのアホらしいから、お土産小路みたいなところで買ってホテルか家で食べるのおすすめ

640名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/25(水) 17:37:35.58ID:???
× 京都駅なんて
〇 京都駅の藤吉カフェなんて

641名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/26(木) 12:01:16.14ID:???
インスタ映えするから流行ってる

642名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/26(木) 19:41:22.09ID:???
〇村藤吉と〇保堂と〇衛門で売ってるのはあれは宇治茶でもなんでもないよな
・・・お上りさんをあしらうにはその程度で十分って姿勢はまさに「京都」ではあるけど

643名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/27(金) 02:23:34.65ID:???
京都ってそんな姿勢だから宇治茶なんか買ったことないな
あんな狭いところのを全国的に売り出してたら茶葉が足りなくなるし

だから定義も「京都・奈良・滋賀・三重県産茶を府内業者が府内で仕上げたもの」になってる

644名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/27(金) 09:16:29.28ID:???
>>643
京都・奈良までは分かる
滋賀も、まあしょうがないと思える

しかし、三重県産茶!www
三重県までは駄目だろう普通

645名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/27(金) 12:53:16.79ID:???
>>644
三重は伝統的にアリでしょ
問題は明らかに味の系統の違う南国茶葉

646名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/27(金) 14:13:22.82ID:???
観光客相手の店だとHPに堂々と「きれいな緑色」のお茶の写真のっけてたりするからな

647名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/27(金) 14:23:39.28ID:???
観光客相手でもない宇治茶の老舗でもきれいな緑色の茶液の広告あるやん

テキトーな広告会社の画像使ってるんだろうが、あれは歯がゆい
おのれらがしっかり「宇治茶いうんは山吹色なんやで」と広めていかんかい
にごりは旨み、とかほざいてる場合やあらへんで

648名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/28(土) 11:25:15.17ID:???
にごりは旨みwwwはずかしい

649名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/29(日) 20:04:59.91ID:Q7POKiBx
たしかに恥ずかしいけど広告出稿量が圧倒的なんで信じちゃう人多いかと。
マスゴミも広告主に都合の悪い記事は書かずにすまし顔

650名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/03(金) 02:02:02.52ID:+0G6+k5i
コーヒー☕に飽きたわ
日本人ならやっぱり緑茶🍵だな
五臓六腑に染み渡るとはまさにこのこと

651名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/03(金) 02:02:45.11ID:+0G6+k5i
絵文字化けスマん

652名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/03(金) 02:04:44.25ID:+0G6+k5i
>>617
ミンス党員はコーヒー派多い
今回の選挙最大の敗因だな

653名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/05(日) 18:33:40.05ID:YIMuH7wn
病茶葉 毒飲むのか アンビリバビブベボ

654名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/08(水) 16:50:13.86ID:???
緑茶を入れる時間を短縮する方法を考えて実践してるんだけど、結構いい感じなので報告。
たぶん、他でもやってる人はいるんだろうと思うくらい単純な方法。

1 まず、急須に茶葉を入れ、水を注ぐ
2 お湯を沸かす
3 沸いたお湯を冷まさずに急須に注ぐ
4 すぐに茶碗に注ぐ

要するに、沸騰させたお湯を急須・湯飲み・湯冷ましなどに移し替えて温度を下げる代わりに、
水が入った急須に注ぐ事で温度を下げるだけ。
お湯が沸くまでの間に茶葉がある程度開いてるので、熱湯を注いですぐに十分な濃さのお茶が出る。

水とお湯の比率は水の温度で変わるので、各自の状況に合わせて。

うちは井戸水だから蛇口の水そのまま使えるけど、
上水道の場合はボトル水・浄水器・湯冷ましなどがお薦め。

655名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/08(水) 17:48:06.79ID:???
>>654
水の代わりに氷を使ったものも本などで紹介されてますね

656名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/08(水) 18:08:08.68ID:???
おぉ、氷と言う手もあったか。
氷が溶けて茶葉に染み渡るまで、ちょっと時間がかかりそうだな。

657名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/09(木) 07:47:37.94ID:???
>>654
今までその方法思いつかなかったわ
さっそく今からやってみよう

658名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/09(木) 21:50:30.72ID:???
>>654
その淹れ方わりとやってるわ

659名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/12(日) 14:26:37.02ID:???
>>644
見たらわかるけど、三重の宇治茶の産地は
三重って言っても京都側だから
ttp://seisenen.com/ujicha.html
滋賀がありなら三重もありでしょ

660名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/12(日) 20:38:46.35ID:???
静7132ってどうですか?

661名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/13(月) 01:58:06.55ID:???
>>654
やってみた、いいなこれ
お湯を冷ます手間と時間が丸々省ける

662名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/14(火) 13:58:39.28ID:???
八女の煎茶と
嬉野の煎茶の
味の特徴と有名店が知りたいんですが

ご存知の方いませんか?

663名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/14(火) 14:26:39.15ID:???0
知ってますよー!

664名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/14(火) 16:36:32.46ID:???
ありがとうございます

助かりました!

665名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/17(金) 15:53:52.84ID:???
と、
冗談言いましたが
是非ご教授下さい…

666名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/17(金) 21:46:38.10ID:???
八女なら個人的には「くま園」かな
ここは玉露が有名で品種はさえみどりが有名
受賞型の本格的なタイプ
味と香りは当たり前で水色と外観も最高級です
やまかいは人気すぎて多分在庫ないはず
こういう店では安いのは薦められない

667名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/17(金) 21:56:20.00ID:???
八女茶なら
http://www.fukuoka-yamecha.jp/whats/winning.html
受賞茶(出品茶)の特徴は
http://www.ujicha.or.jp/wp/wp-content/themes/ujicha/pdf/71_zenkoku_hinpyou.pdf
こういう点は押さえるべき
と言っても八女の黒木地区と星野地区との比較できるレベルではないので悪しからず

嬉野のテンプレ理解してないレベルの雑魚です

668名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/17(金) 22:29:49.23ID:???
嬉野は釜炒りで少し香ばしいと思っておけばOK

669名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/17(金) 23:36:52.19ID:???
嬉野といえば釜炒りってテンプレ以外で
嬉野の煎茶自体の特徴ってどうあるのかな?

先日買った
八女の星野製茶の100で1300円のは
とてもまろやかで甘みがありうまい

100で2100円のもまだ控えてるから
ほんと開けるの楽しみ

くま園ってのは行ってないなあ
あと古賀なんとかがななつ星に採用されたんだよね。
しかし八女はほんとさらっと通るだけでも茶店が10店舗以上は確認できて店選びから難しいね

670名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/17(金) 23:38:31.50ID:???
こういう場合は
とりあえず1店舗にまず絞って
その茶屋の等級の違う煎茶や玉露を楽しむのが賢いもんなのかね

あの店もこの店ってなると
基準作るの難しい気がしてる
みなさんどうかね?

671名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 02:38:29.50ID:???
個人的には店舗絞って色々飲むのが好き
お店の方に色々伺うのも楽しい

672名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/20(月) 01:45:53.43ID:???
ネットは当たり外れが大きいなぁ〜
やっと良い店を見つけたので常連になろう

673名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/20(月) 16:58:15.67ID:???
お茶ってほんと
奥歯深いよねえ

コーヒーに偏ってたけど
バランス変わってきた
色々試すの大事ね

674名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/20(月) 21:19:33.26ID:???
ネットの良い店教えてくれ

新着レスの表示
レスを投稿する