【手回し】ハンドミルを語ろう 2【コーヒーミル】 [無断転載禁止]©2ch.net

まだまだゴリゴリしようぜ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

すまんこ  連投しちゃったよ;;


生まれてはじめてミル使ったけど想像以上に疲れる
こだわる人は飲むたびに挽くのかもしれんが
面倒なので200グラム袋全部一気にやったら1時間くらいかかったし
手が痛くなった
電動が売れるわけだわ

>>397
普通は淹れる分だけ挽くぞ

まぁ、豆買ってる時点でこだわる人だと思うよ
そもそも粉かと思って間違えて豆買ってしまって
仕方なくミルまで買ってやってみたってだけなんでw
そもそもこだわらない人はインスタントか粉買うでしょ

マジか
電動がどうとかそういう問題じゃないだろこの場合

どういう問題なの

>>397
私のハンドミルなら130グラムの中深煎り豆でドリップ用に挽いて5分くらい
ポーレックスでもカリタのでもその程度でしたよ
どんなミルで挽き目はどれ位?

浅煎り豆やエスプレッソ用の微細挽きならもう少し大変だけどね

HARIOの奴なんだけど少し細かくやり過ぎたせいもあると思う
全部やり終えた後で気が付いた

>>401
行動に注意が足りないということでは?

>>404
意図しなかったところに新たな世界が拡がりますね
挽いている時から豊かな香りを楽しめます

すまんw
二度と間違えない
って言う事は豆はもう買わないから
ミルも二度と使わない事になるけど

釣り宣言まだ?

408名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (イモイモ Sece-Wcai)2017/10/20(金) 08:42:15.36ID:qc4cLO4Ie
インテリアにはなるから大丈夫でしょ

釣れた( ^ω^ )

え、嘘ってこと?

ポーレックスって鹿児島の会社だったのかよ
知らんかったわ

412名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (JP 0H22-h9E4)2017/10/24(火) 19:06:49.20ID:O/RWb4RcH
>>411
大阪府箕面市じゃなかった?

霧島市が本社で、大阪事業所が箕面市

ダイヤミルって細挽きの性能どうですか?
エスプレッソいけますかね?

>>414
微粉を集めればエスプレッソにいいかも
いえ、触ったことはありませんのでちゃちゃです

Kalitaから新製品でましたね
セラミック刃なのでエスプレッソに使えるかも(まだ手に入れてません)

ボンマックのハンドミル使っている方居ますか?

いますん

このスレ見て、カリタのラウンドスリムクリア買ってみた。
なかなか使いやすくて良いな。
安物電動から戻って来たけど、これなら毎朝苦にならなそうだわ。

プジョーやザッセンハウスの木製のミル使ってる人等は手入れどうしてるの?
分解して水洗いは出来ないよね?
刷毛で払うだけですか、いつもは ?

エアダスターで吹いたらいいのでは?

Kalitaの古いのが手に入ったので掃除のために釘抜いた。底板は割れちゃったので作り直す。

エアーで噴いても刷毛で払っても古い粉は軸や刃に結構残る
気にならない?

キッチンペーパーで拭き取る

キッチンペーパーのカスが気にならない?

気になるのでしたらドリップ用ペーパーフィルターを用お使いになってはいかがでしょう

初ミルなに買うかずっと迷ってたんだけどポーレックスのセラミックミニにほぼ決めた!
カルディなら現物あるかな?

ミニ派の方が多いのかな
俺は1杯分だけを淹れるのが下手だから2杯分引くために30g版買ったけど
ミニって実際どれぐらい入るんだ

しかしポーレックス値上げしまくってんな

>>426
一日一杯飲むだけだからね
10日に一度500円の豆買ってささやかな贅沢するんだ ワクワク

>>426
20〜25グラム
エスプレッソのポルタフィルタにちょうど良いね
https://i.imgur.com/2J1jd9w.jpg

>>413
まじかよ,ステンレス削り出し?で機能性を無視したようなスタイリッシュでおしゃれでな外観とポーレックスという名前の響きから
フランス辺りのメーカーかと思ってた
海外有名ブランドのポーレックスが独占してた廉価なハンドミル市場へ,新たに日本のHARIO が参入して戦っているのかと・・・

ステンレスは削り出しではありませんよ
塑性加工(絞り)でしょう

品薄なポーレックスに対抗して某手作り用品店が燕市職人の力添えを受けてさらに良さそうなのを出してるみたいですよ

>>428
焙煎度合次第だけど上限が思ったよりもあるのね
コーノ基準の2杯(12g×2)に対応できるように30g版買ったけど
ミニでもよかったかな

情報サンクスです

>>430
ですか.心の声の疑問に答えていただいて,ありがとうございます
たしかに削り出しだったら価格がもっと高いような気がしました
でも絞りは缶みたいに大量生産するときの加工方法という固定観念があって,あんまり数が出ないハンドミルに?と違和感がありました

>>430
燕三条のコーヒーミル,ググった
・セラミック刃
キャプテンスタッグ(パール金属),18-8ステンレスハンディーコーヒーミルS(セラミック刃)
http://amzn.asia/eoPH6Li
MILLU セラミック ステンレスコーヒーミル
http://kawasaki-plastics.jp/publics/index/35/
ボンマック セラミックコーヒーハンドミル
http://amzn.asia/cwCa9xT

・ステンレス鍛造刃
UFコーヒーミル
http://soundsystem3104.com/2017/10/uf-coffee-mill/
http://caaix003.naturum.ne.jp/e2570999.html
安いのにステンレス鍛造刃なんてよさそうやん(買わないけど)
しかし蓋がない

結構いろいろあるんやな...

ユニフレイムのミル、興味深いですね
ポーレックスが太くなって容量が増えてエッジの効いた鋼製の刃、買ってしまいそう(今月幾つ買う気なんだ?)

>>432
絞りにもいろいろありまして。
プレスによる深絞りには高価な金型が要りますが、ヘラ絞りはそれほど高価な金型を必要としない回転加工で多品種少量生産に向いてます。

ポーレックスの容器は、キッチンポット等と同様の金型(パンチ&ダイ)を用いたプレスによる製造だと思います
削り出しであの薄さの物は無理でしょう

>>434
「ヘラ絞り」という語を初めてみた
なるほど,これで過去疑問に思ってたステンレス製品のあれこれが説明できる.THx!(2ch へ書いてみるものやな)

>ポーレックスの容器は、キッチンポット等と同様の金型(パンチ&ダイ)を用いたプレスによる製造だと思います
天才の所業や!
金型は何千万円でもいろんな商品の製造へ使えばええんか!

オレはセラミックの臼刃しかもってないから妄想だけど
切れ味のいい刃だとコーヒーの味がよくなる気がする
そうだとして原因は,豆を挽くときセラミックの臼刃より摩擦熱で熱くならないからかな?
それとも微粉が少なくなるからかな?

UFコーヒーミルは外刃が固定みたいに見える
だとしたらグラつきを減らすには,軸と軸受の隙間を埋めるだけでいいので,改良に手間が少なくて楽かも

豆をすり潰すのと切り刻むのでは、どちらが風味良くなるのでしょうね
サッパリ淹れるには鋭利な刃で切り刻み、濃厚なのはすり潰す、とか

すりゴマは刻むよりすりこぎの方が風味がいいけどね

>>435
金型の流用をしてますかねー
ポーレックスの筒は他の製品では見ないですから
やっぱりヘラ絞りかローラーによるスピニング加工でしょうかね

>>437
>サッパリ淹れるには鋭利な刃で切り刻み、濃厚なのはすり潰す
これを読むと,違いは微粉の量とおもた

>>438
「スピニング加工」?
ヘラ絞りは,ヘラを人が持って櫓をこぐような奴と区別してると書いてた
割型で波型とか,工夫して二層のタンブラーとか,ヘラ絞りでいろいろできるんやな・・・
http://tsubasa7.com/tama/skill/shisaku004
http://haginobu-fd.blogspot.jp/2014/07/

>>439
>これを読むと,違いは微粉の量とおもた

微粉も影響あるとおもますが、もう少し微細な現象と思っています
鋭利な刃で切り刻んだ珈琲豆に比べて、すりつぶした粉は雑味ではありますが脂質が絞り出されて空気に触れることで風味が引き出されるのではないかと思います
大半はペーパーフィルターで濾し取ってしまうでしょうけど

スピニング加工は商標かもしれません
職人が持つヘラの代わりにNC制御されたローラーで絞りシゴきする工作機械です
車のホイールもこれで成形されてます

>>440
なるほど!エスプレッソで
タンピングを強くしたら,抽出液の流量が少なくなって,つまり粉に水圧がかかった状態でゆっくり抽出されて,ギラギラした赤い粒のオイルが多量に抽出されました
抽出液を飲むとオイルの味は,口内に柔らかく広がり,明確な味が感じられない.甘みとして感じました

>>441
甘さは豆の個性にもよるでしょうね
ブラジル深めの煎りをポーレックスで最微細に挽いて力ずくのタンピングとROKの壊れそうなくらいの加圧をしても甘さはそれほど出てきませんでした

近くのエスプレッソ屋さんの甘い一杯を再現するのには豆の選択がポイントと思ってます

ゴメン,>>441 で書いたのは砂糖のような甘みでなくて
飲んだ瞬間,口内にやさしく広がる,味はない.それをむりに味で言おうとすると甘いに似てる.脂の甘みのような感じで書きました

>甘さは豆の個性にもよる
確かに!
オレが今までに買って,エスプレッソにして飲んだ豆 6 種類なかでは
粉の量 8 - 16 g,セラミックスリム( mod. ) 3 - 5 クリック(最微細),タンピング最大(体重計で) 10 - 15 kg, Nomad,抽出量 32 - 62 g で
コンテナブレンド(Blend contents;Honduras Flor de Café, Guatemala El Limonar, Costa Rica Ek Beneficio),シティローストで一番甘みを感じました
シングルオリジンでは,試飲でもらったコスタリカエルペドリーガルレッドハニーだったかな?とにかくコスタリカのレッドハニーのエスプレッソが,飲んだあと,口内にずっと甘みが続いて,特徴的な甘さでした
飲んだことない味でした

上記のコンテナブレンドについて
モカコーヒーとエスプレッソにした.水面に浮く油の量はモカコーヒーよりエスプレッソのほうが多かった.甘みはモカコーヒーよりエスプレッソで強く感じた
モカコーヒーで飲むと,苦み,甘みの順に感じた.エスプレッソで飲むと,甘み,苦みの順に感じた
焙煎した豆を8 月に買って,30 ℃を超える室温で保管した.一日経つごとに,感じる甘みが弱くなった.そのうちピリピリする苦味を感じた
だからコーヒーの甘み成分は油か脂溶性と思った

>>443
×>試飲でもらった
〇>豆を買ったときのサービスドリンクの

甘み成分は
カラメルか,メイラードでできたデカい重合体かな?

445425 (アウアウカー Sa49-yvsk)2017/11/20(月) 20:39:26.18ID:MAHfccmHa
ポーレックスのセラミックミニが来たよー
んでもって早速使ってみたがあまりに軽い力で挽けるので驚いてるw
筒が細いから粉をフィルタに移すのも楽だね
いい買い物したわ

新着レスの表示
レスを投稿する