【アンティーク】ハンドミルを語ろう 2【通常スレ】©2ch.net

前スレ
【アンティーク】ハンドミルを語ろう【新製品】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1447451275/

本スレ
コーヒーミル・グラインダー【§34】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1478967291/

10名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/02(月) 17:44:36.69ID:???
一夜漬けにしちゃ上出来

11名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/05(木) 03:38:12.38ID:???
>>9
『コマンダンテ・コーヒーグラインダー』と『ポーレックス・ミル』を比較してみました!https://www.youtube.com/watch?v=GJzACjSFyfY

12名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/07(土) 09:00:07.11ID:???
手回しミルを使っている人はミルの手入れってどうしているの?

13名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/07(土) 12:29:54.41ID:???
ブラシでしゅっしゅっと

14名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/07(土) 13:08:52.10ID:???
ハリオスリムとスケルトンの福袋が売ってた
スリムは定価で2700円、スケルトンは3400円くらいするから
ドリップインとペーパー付きで3000円・4000円はかなりお得だね
4000円の福袋Bはキャニスター(800円ぐらい)つきだから、こちらのほうがお得だね

15名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/07(土) 13:36:04.02ID:???
>>12
ブラシかエアダスター

16名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/07(土) 18:19:21.60ID:???
一眼レフカメラのレンズ用のあれ

17名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/07(土) 21:02:12.69ID:???
パフパフダイソーにあるがなw

18名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/07(土) 21:55:12.72ID:???
>>17
あるけ?探してみるわw

19名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/09(月) 07:42:22.13ID:???
スレによってはひでえデマ流しているのがいるよな
さすが2ちゃん

20名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/09(月) 08:03:00.30ID:???
>>19
嘘は嘘であると見抜ける人でないと掲示板を使うのは難しい

21名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/09(月) 08:31:14.01ID:???
>>19
悪質だよね
ブログを出禁になったあらしが居すわっているみたいだ

22名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/19(木) 15:03:23.96ID:???
ずーっとマンデリン飲んでて久々にキリマンジャロ飲んだら
酸味スゴイ…たまにはいいな

23名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 14:57:23.66ID:???
>>22
自分も飲んでみたいです
なんていう商品ですか?

24名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 15:12:48.21ID:???
キリマンジャロはキリマンジャロでしょう
もっと酸味の強いのはモカの浅煎り

25名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 15:15:58.21ID:???
ごめんなさい
ハンドミルすれでしたね
ポーレックスを気に入って使っているけれど中挽きより荒いのは不得意なことに気が付きました

26名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 15:35:53.48ID:???
>>24
深入りとか浅いりとか、自家焙煎とかいろいろありますよね?

27名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 16:07:41.73ID:???
酸味を大事にするなら浅煎りではないでしょうか
一概に言えないかもしれませんが、私が買う豆屋さんのキリマンジャロは浅煎りです
自家焙煎は焙煎する人の考え次第でしょうね

28名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 16:27:52.35ID:???
はっきり言わないよねえ
キリマンジャロってことはブレンドなんだろうけど

はっきり言わない店員がいる店はむかつくよね
今はそういうの店員が多いね

29名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 17:33:09.80ID:???
キリマンジャロがブレンドの意味がわからん
豆の種類だと思うんだが

30名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 19:44:46.90ID:???
>>29
店頭で注文してみなよ
キリマンジャロくださいって

31名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 20:13:10.93ID:???
キリマンジャロをベースにしたブレンドも存在するけれど
コーヒー豆の専門店なら産地を明記して豆の名称を提示していると思いますよ
それとも栽培している地域ですでに豆をブレンドしているという意味ですか?

32名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 20:56:29.65ID:???
>>30
おれの豆買う店はブレンドとストレート明確に分けてあって
キリマンはストレートで売ってるが…
>>31
おれもその産地で既にブレンドしているという可能性が気になった

33名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 21:09:36.59ID:???
ちょっと調べたんだけど
キリマンジャロってコーヒーのブランド名は
タンザニア産すべての水洗式アラビカ種コーヒー豆に利用出来る名称みたい
昔はブランド価値が無くってモカとして売られてたみたいだね
やっぱりブレンドしているって記述は見つからなかった
ただタンザニア北部と南部で品質の違いはあるようで
北部→プレミアコーヒー用
南部→缶コーヒー用
ってなってるみたいね

34名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 22:17:34.68ID:???
俺が飲んだのはキリマンジャロのストレートだよ、って答えれば済むよね
日本語の問題じゃん

35名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 22:19:51.87ID:???
>>31
コーヒー豆の専門店なら産地を明記して豆の名称を提示していると思いますよ?

君が飲んだのはストレートなのかブレンドなのかを聞いているんだけなんだけど
ストレートだよ、って答えれば済むんじゃないの?

36名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 22:31:01.99ID:???
一連の流れで>>28>>30は何を言わんと
していたのか意味がわからん
ブレンドとは限らないし>>30に関しては
そう注文したら恥をかくとでもいわんばかりに取れる

37名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 22:40:04.30ID:???
なんか文字だけのコミュの限界を少し感じた…
キリマンジャロは品種だ、豆の種類だって意見と
おれが飲んだのはブレンドだった大抵ブレンドだから
頼んでごらん?って意見が交錯している

38名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 22:41:15.65ID:???
気にしすぎwww

偉そうにしているけど、そういうの鼻につくわwww
道理で何を聞いても、頓珍漢な答えなはずだわwww
ストレート、たった5文字で終わっていたものをw

39名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 22:44:33.33ID:???
>>38
何をどう思ってストレートの五文字で済むと思ったのか知らんが
>>28のレスを読むとキリマンジャロ=ブレンドの図式になってるから
キリマンジャロは豆の種類だろってレスが付くのは当然だと思うが

40名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 22:47:08.31ID:???
キリマンジャロだけだと、ストレートかブレンドか選択肢があるからね
店には必ずブレンドかストレートかは明記してある

41名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 22:47:26.40ID:???
>>39
もう終わりにしない?

42名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 22:49:44.05ID:???
>>41
うん終わりにしよう
なにが言いたいかというと深煎りばっか飲んでてたまに
浅煎り飲むと酸味が新鮮で美味いよって事

43名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 22:52:46.19ID:???
銘柄忘れたってオチかね

44名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 22:53:58.04ID:???
いやマンデリン売り切れだったんだよ…

45名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/01/24(火) 23:03:25.13ID:???
>>42
そうしましょう

マンデリンは深入りだったんだ、いい豆だよね
キリマンストレートは酸っぱくても、ブレンドにするとちょうどよかったりするのが面白い豆だわ

46名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/02/09(木) 01:19:40.47ID:???
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

47名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/18(土) 19:59:36.41ID:???
グァテマラ初めて注文しようとしてグァマテラ下さいとか言ってしまい大恥かいた恥ずかしい…

48名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/19(日) 19:35:54.08ID:???
お婆さんとかもっと恥ずかしい言い間違いしてそうだから安心しなさい

49名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/20(月) 02:28:41.28ID:???
むしろグァテマラの方が恥ずかしいと思えばいいからご安心なく

50名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/21(火) 22:19:41.19ID:???
キンタマーニ下さい!!!

51名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/29(水) 10:26:23.65ID:???
それは私のおいなりさんだ

52名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/20(日) 23:32:10.33ID:???
ほらごらん


おちんちんが出たり入ったりしているよ

53名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:25:56.27ID:nQkb/4Ws
本スレあげ

アンティークって製造年では何年まで該当しますか

55名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/23(月) 00:05:18.47ID:???
さて>>1か前スレの>>1にご登場願おうか

56名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/23(月) 18:14:37.40ID:rJc8YE8C
アンティークの定義は百年じゃなかったっけ?
まあ、そんなのそうそう無いだろうから、気にしなくて良いかもね

57名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/23(月) 22:51:09.01ID:???
設計は古いけれど現在製造しているのは該当すると考えてもいいですか

58名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/30(月) 12:45:28.12ID:DgDpCjiP
前から眺めてた。ええなステキやなと。普段はナイスカットミルで挽いてるし夜中に挽く時はポーレックスで。でもとうとう手出してしまった。アンティークザッセンハウス。ヤフオクで購入。届くの楽しみや

59名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/30(月) 14:11:39.68ID:???
眺めていても楽しいですよね
私も膝で挟んでグラインドする古いミルがドイツから届くのを楽しみに待ってます!

60名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/03(金) 14:30:05.92ID:uSD6++5m
ザッセンハウスモデル159って珍しいんですか?

新着レスの表示
レスを投稿する