【生豆】焙煎・ミルもやるコーヒーメーカー 2【自動】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/14(火) 21:55:00.06ID:jzsEpbnn
「焙煎 + ミル + ドリップ」 または 「ミル + ドリップ」 を
全自動or半自動でやってくれるコーヒーメーカーのスレです。

コーヒーメーカースレでこの手の話題が出ても普通のコーヒーメーカーの話題で
あっと言う間に流れてしまうし、焙煎したいけどめんどくさいのはイヤ、で
興味ある人も多いと思うので別スレ立ててみました。

焙煎器単体の話題は「自家焙煎」のスレへ、
ミル単体の話題は「コーヒーミル・グラインダー」のスレへ

前スレ
【生豆】焙煎・ミルもやるコーヒーメーカー【自動】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1116160499/

372名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/02(木) 16:11:35.88ID:???
>>371
とりあえず家にあったマイルドカルディやってみたけど詰まりそうな感じはない
つまる豆はちっさい重石みたいのでも豆の上にのっけたらどうなのかなあと思う

373名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/02(木) 19:37:51.84ID:???
>>371
というより、焙煎の深いものは残る。マイルドカルディみたいな浅煎りは問題ないです。

374名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/02(木) 20:08:18.10ID:???
やっぱり豆によっては残りそうなんだね
重しか…なるほど
どうもありがとう

375名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/05(日) 17:44:40.14ID:W4HAti6W
パナでいいゎ

376名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/06(月) 20:35:08.65ID:es2fJhQX
フィリップスの全自動コーヒーメーカーは?

377名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/07(火) 12:09:22.46ID:iN14sKRg
メリタのアロママスターでいい

378名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/08(水) 19:15:37.51ID:lnoyg5Cq
メリタのアロママスターでいいゎ

379名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/08(水) 19:20:27.33ID:???
そんな商品あんのかよ

380名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/09(木) 09:06:33.32ID:oBOvfm6b
期間限定であったょ

381名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/09(木) 09:09:10.72ID:???
どれ?

382名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/09(木) 19:36:12.95ID:???
メリタのアロマボーイでした。m(_ _)m

383名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/12(日) 08:30:09.23ID:Ra0BEoPz
メリタのアロママスターでいいゎ

384名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/13(月) 17:41:45.39ID:xrvpDyuQ
パナでいいゎ

385名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/14(火) 08:26:51.26ID:???
うむ
パナでいいな

386名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/14(火) 08:41:43.61ID:DjsNMdD/
パナソニック沸騰浄水コーヒーメーカーNC-A56か
メリタのアロマボーイか迷う

387名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/14(火) 11:03:59.88ID:???
>>386
豆から淹れたいならパナだな
アロマボーイはその都度ミルする手間がね

388名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/15(水) 12:43:10.86ID:???
無印週間始まるぞー
豆から挽けるコーヒーメーカー買うなら今やで

389名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/15(水) 15:52:04.83ID:???
>>388
豆がミルへ落ちないことが多いって問題は
一部のユーザーが騒いでるだけ?

390名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/15(水) 22:46:04.20ID:???
>>389
普通の豆でちゃんとセットすれば大抵落ちるよ

391名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/15(水) 23:39:36.87ID:???
どの辺までが普通なのか?

392名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/15(水) 23:46:17.11ID:???
普通ってなんだよ!(哲学)

393名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 08:10:37.08ID:???
>>389
深煎りの豆は落ちない。でも、パナよりはうまいよ。

394名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 08:16:43.35ID:Suv6Z/0i
味はパナよりメリタ

395名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 08:17:34.99ID:???
本当に深煎り落ちないかやってみるわ

396名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/16(木) 09:17:11.37ID:IFFR8JDO
>>393
絶対気のせい。目つぶって飲んだらわからんよ。

397名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/17(金) 10:35:37.34ID:???
無印良品の最近エラーが多発するようになった

398名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/17(金) 14:52:01.97ID:???
>>397
どんなエラーですか?

399名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/17(金) 21:41:28.17ID:AI9bumAU
無印良品w

400名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/17(金) 23:46:00.12ID:???
良品計画

401名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 09:44:25.84ID:???
a56って構造的にお湯が均等に散布されないんですけど
ドーム構造とかはったりのためなの?あきらかに穴が一か所に集中してる

402名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 12:28:37.88ID:???
洗浄のためだろ

403名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 13:00:24.65ID:???
>>397
タンクがちゃんとセットされてないってエラー5
ちゃんと入ってるんだけど本体とタンクの接触不良なのかほぼ発生するんだよね

404名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 13:48:51.59ID:???
歴史もあるしA56が完成してるわな

405名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 17:22:56.79ID:???
>>403
保証修理にならないのかな?

406名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 19:57:56.81ID:???
>>405
まだ一年経ってないからなるんだろうけど修理中使えないのが困る
騙し騙し使って様子を見てる

407名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/18(土) 20:17:29.89ID:???
>>406
修理中はドリップバッグでしのごう

408名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/19(日) 00:09:44.08ID:???
>>403
タンクの外側、特に端子の部分に水滴が付いていたり、汚れがあるとエラーが出やすい。
セットする前に、外側の水滴を綺麗に拭いて、汚れとることで、エラー出なくなったよ。
汚れによる接触不良だよ

409名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/19(日) 09:58:57.17ID:???
a56はお湯がバケットの一点にしか流れないのはまずいと思う
薄い
設計上いいのかこれでおまえらどうよ

410名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/19(日) 11:02:48.87ID:DxYKztpt
いいんじゃない

411名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/19(日) 11:26:10.82ID:???
いいんじゃないの
広くかける必要ってなくね?

412名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/19(日) 17:48:11.45ID:???
は、しかし均等にお湯をかけるのがセオリーでは

413名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/19(日) 17:52:29.64ID:???
無印で深煎り豆やってみたけど普通に落ちるぞ
ただ、浅煎り深煎りに関係なく豆の入れ方によっちゃ滑り落ちないことがある
ちゃんと手前に集めて落ちるようにしてやれば問題ない

414名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/19(日) 18:20:14.14ID:???
>>412
ドリップで全体的均等にお湯かけるか?
中央にゆっくり注ぐのがセオリーだろ

415名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/19(日) 19:12:58.29ID:???
えっ

416名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/19(日) 21:16:53.14ID:jcswBXYG
メリタ式かカリタ式かコーノ式で違う

417名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/20(月) 11:02:31.93ID:???
>>409
抽出後の豆見ると、全域がっつり濡れてるがな
薄かったら豆足せば良くね?

418名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/20(月) 16:51:30.18ID:???
粉が落ちるとこの山にお湯が落ちるから大丈夫なんじゃないの?

419名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/20(月) 19:56:00.60ID:???
>>417
抽出後のドリッパー見るとちゃんと抽出されてる感じだよな

420名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 09:31:50.96ID:???
>>414
それが正しいと思って
ハンドドリップでいれる時はそうしてたんだけど
適量の豆入れてるのに、いつも薄々だった。 
豆の量を増やせば、濃くはなる。
少ない量でも、周りもかけると良い濃さになる。

中央だけで美味しく飲もうと思うと大量に豆がいるので
間違ってるんだろなーとおもいつつ
今は全体にお湯かけてる。

本当はどうなの?

421名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 13:12:47.08ID:xvn+ekDf
パナでいいゎ

422名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/22(水) 11:10:20.50ID:???
ハンドドリップのように、一点じゃなく、シャワー式で…って商品があったような?

新着レスの表示
レスを投稿する