【cafe】ドトール de マターリ 103杯目【doutor】 [無断転載禁止]©2ch.net

街中の休息スポット、ドトールコーヒーショップについて語るスレです
次スレは>>980あたりで立てられる人が宣言して立ててください

【ドトール公式】
http://www.doutor.co.jp/dcs/

【ドトール携帯】
http://www.doutor.co.jp/mobile/index.html

前スレ
【cafe】ドトール de マターリ 102杯目【doutor】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1472742115/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured

231名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/13(水) 23:44:02.56ID:bPiPyOEg
じゃあレギュラーフードの中で何が一番好きなの??
なんだかんだジャーマンばっか食べてるけど

232名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/14(木) 01:29:16.39ID:ShMZ7TrD
ツナチェダーチーズ!

233名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/14(木) 17:44:22.42ID:akC63XDD
モーニングえー

234名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/14(木) 19:09:24.84ID:zdHGvczk
喫煙席空きすぎ
もう廃止で良いじゃん

235名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/14(木) 20:00:12.39ID:b9ZX+KVP
いや、断る!

236名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/15(金) 21:59:57.70ID:wOvPiHrp
閉店15分前に追い出そうとする店員ムカつくわ

237名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/16(土) 12:22:46.60ID:F4OoEC8s
>>236
えっ、商品買って座ってるのに15分前に追い出すの?
それは酷すぎるクレームいれていいと思う

238名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/16(土) 13:24:16.32ID:1TkVHTDs
>>237
だよな
てっきりそういうマナーがあるのかと思ったわw

239名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/16(土) 18:12:05.34ID:8B4u5Or/
最強・ドトール、「スタバ包囲網」失敗でも脅威を利用…顧客満足1位への執念



 日本生産性本部・サービス産業生産性協議会が実施している「JCSI(日本版顧客満足度指数)」において近年、
スターバックス コーヒー(スタバ)がドトールコーヒーに「顧客満足」の指標で劣っていることが話題になっている。


 2014年度に1位だったスタバの顧客満足が15年度は3位に転落し、ドトールが1位の座を奪った。
16年度はドトールが1位を維持し、スタバは4位に後退。
17年度では、ドトールが1位をキープし、スタバは上位4社から外れた。


 スタバの転落が話題になっている。そしてドトールが1位をキープし続けている。
それにしても、なぜドトールは高い顧客満足を実現できているのだろうか。


 近年、喫茶店やカフェなどコーヒーを提供する店の競争が激化している。
1996年にスタバが日本に上陸し、「シアトル系コーヒー」がブームとなった。
その後、米国で90年代後半から始まった「サードウェーブコーヒー」の波が日本でも席巻した。
サードウェーブコーヒーを代表するブルーボトルコーヒーが15年に再上陸するなど、近年はコーヒーブームが再燃している。


 喫茶店・カフェ業界では、大手による寡占が進んでいる。
大手コーヒーチェーンの国内店舗数はスタバが1286店(6月末時点)、ドトールが1124店(7月末時点)、コメダ珈琲店 strong>が
764店(5月末時点)、タリーズコーヒーが671店(4月末時点)という状態だ。

店舗数ではドトールは2番手につけているものの、予断を許さない状況にある。


 一方、ファミリーレストランやファストフード店でも低価格のコーヒーを提供するようになった。
そして近年はコンビニコーヒーが猛威を振るっている。
業界の垣根を越えた競争が起こり、ドトールを取り巻く環境は厳しくなっている。
そんななかでもドトールは人気を維持し、高い顧客満足をキープしているというのだから驚きだ。



http://biz-journal.jp/2017/09/post_20483.html

240名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/16(土) 20:36:57.14ID:l4a9Vt4c
注文してから気がつきました
今日はホットの方が良かった
https://i.imgur.com/K7hqkgP.jpg

241名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/16(土) 22:59:45.85ID:Fn49ODZt
>>236
スタバにも同じこと書くなよ

242名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/17(日) 08:39:43.57ID:+hOKZ1m3
>>241
スタバでもやられたんだよ

243名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/17(日) 10:11:26.40ID:6+x1YTKt
>>242
よっぽどモタモタしそうに見られたのかね?
じゃあ今度はベローチェやサンマルク、タリーズだね

244名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/17(日) 11:09:56.31ID:trwpIPKz
>>243
そこは今のところはない

245名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/18(月) 10:42:39.80ID:Uf0kTWHF
モーニング間に合いましたね
パストラミー
いつもよりすいてまふ

https://i.imgur.com/wSPoO4a.jpg

246名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/18(月) 11:52:24.89ID:0iZ8pOi8
鳥の人は月のドトール代いくら?自分は豆買ってるのもあるが毎月一万チャージ

247名無し鳥さん@( ・ Θ・)つ旦~2017/09/18(月) 16:41:05.33ID:jifGB4WM
>>246
いつも無くなった時に2~3千円入れるというのを繰り返してるので月にいくらかは具体的にはわかりません
豆は買ったことないのでそんなには使わないと思います

248名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/18(月) 21:47:39.34ID:0iZ8pOi8
そうなんだ自分がちょっとドトール行き過ぎかなとおもって。常連さんはどれくらいドトールに貢いでるか聞きたかった

249名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/19(火) 08:46:43.28ID:V/+fX/fs
>>245
鳥さん可愛いけど、お皿に乗せちゃダメでしょw

250名無し鳥さん@( ・ Θ・)つ旦~2017/09/19(火) 09:32:06.92ID:6yrI1ag7
ごめんなさい、反省してます
もうしません

https://i.imgur.com/JEWXQR9.jpg

251名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/19(火) 10:17:51.62ID:V/+fX/fs
まゆ毛www

252名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/20(水) 23:16:55.96ID:ADwrz99w
こっちはまったりしてていいね

253名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/20(水) 23:48:19.22ID:gHbLf1/H
>>252
そういう書き込みが嵐を呼ぶんだよ

254名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/21(木) 04:46:11.55ID:0cDRUofU
オイラはドトラ〜 ヤクザなドトラ〜♪

255名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/25(月) 01:49:08.63ID:wsQ55VGY
焼きそばが食べたい
でも焼きそばパンじゃ嫌だな
焼きそばミラノとかはやめて欲しい

256名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/25(月) 05:14:33.32ID:XJ5eKN6P
>>255
???

257名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/26(火) 02:16:24.75ID:sankOfLj
やっぱり焼きそばなんだよ

258名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/27(水) 12:25:46.29ID:Ln7GW9sb
坦々麺ミラノ

259名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/30(土) 14:54:07.23ID:gko2bXD1
ドリップコーヒーの試供品もらた

260名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/07(土) 17:46:20.85ID:NjkTuWnC
オレも貰った
インスタントよりはいい香りがする

261名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/17(火) 23:02:22.47ID:klKNCuKM
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
東京都北区赤羽は創価の街
公明党は悪魔の創価学会

262名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 17:21:10.70ID:gmhG1Nmf
今年の福袋はどうなるんだ
去年の二の舞だけはやめて欲しい
福袋をばらしたマグカップは
4月ぐらいまで売られてたよな
要するに需要がないってこと
スタバの真似はやめてほしい
ドトールにはドトールの良さがあるでしょ
店員さんが可哀想だわ

263名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 17:26:04.61ID:FUzqaVkW
>>262
カップのデザインがダサかったからね
かっこ良かったら買ってたのに

264名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 17:55:13.24ID:f4FjFag4
期間限定の豆のパッケージデザインはすごくいいのにね。あれタンブラーとかにしたら需要ありそうなのに

265名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 20:57:02.71ID:WrWc/Reb
>>264
それ去年も言われてたよね
印刷の面積と色数が多くなると高くなるんじゃない

266名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 22:14:00.02ID:TN9UXm4f
それならそのデザイナーにワンポイント書いてもらえばいいのにね。あれなら福袋でも人気でるよ

267名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/24(火) 23:08:10.68ID:bWIASvsu
ドトールの魅力って
あの価格でちゃんとしたコーヒーが出てくるところ
ちょっと割安にした豆のセットで十分売れると思う

268名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/31(火) 09:56:04.33ID:XFhmCHcs
ドトールのマイルドブレンド最近、欠点豆の混入が増えた気がする。取り除かないと
酸っぱくえぐみのあるまずいコーヒーになってしまう。ロットの当たり外れかなぁ。

269名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/31(火) 10:47:04.59ID:t7Jo21Oc
ドトールから豆のクオリティとったら
いいところ何もないじゃん

270名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/03(金) 00:55:19.80ID:hYcc86Nw
熱過ぎず温くもなく、あの温度で淹れると美味しいんだよな

271名無しさん@( ・ θ・)つ旦~2017/11/04(土) 10:46:21.92ID:U7dRMauJ
ドトール行ってこ

272名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/04(土) 11:38:13.22ID:eJRxm00j
暑いからアイスコーヒー美味しい

273名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/05(日) 03:47:01.69ID:ecpb1Bqr
店内が寒くてアイスにして後悔

274名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/10(金) 19:59:27.36ID:8BZGQDV0
帰りはあまり寄らないんだけど
寄ったらお客少なくてのんびりしちゃった

275名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/11(土) 09:21:56.88ID:MmQ+ISaK
モーニングのA写真で肉がミッチリだったのに(´・ω・`)

276名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/11(土) 12:33:27.82ID:rwkzR7WD
寒くなってきたけど、何時もアイスコーヒ
だって、ドトールの室内くそ暑いんだもん

277名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/19(日) 08:40:59.67ID:J+10SRuT
デブじゃしょうがないな

278名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/19(日) 14:30:47.55ID:NcJFykPM
新ミラノちょっとしょっぱかった
https://i.imgur.com/4RK7v0M.jpg

279名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 14:37:52.37ID:1iWS3cdL
>>278
私はちょっとどころじゃないと思うわ

280名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 20:32:05.22ID:JBHfp0Be
岩槻アピタ閉店記念!!さらに、皆から集まった情報をまとめてみた(店員達に要注意人物として扱われていたH・美代○の事)

長宮(旭段ボール脇の細い道沿い)のH・美代○(80歳位)は、虚言が多いから、話半分で聞いてた方がよいような人。
口では偉そうな事を言ってるが、やらせると全く出来ず、実態が伴わない。
昔、PTAの簡単な役さえ出来なくて周りから非難されてた。また、パートの仕事に出ても、毎回すぐに辞めてしまう事で有名だった。中学卒業後、晩婚だったが、その間も無職、また口が臭かった(地元が一緒だった人の話)
今まで面倒な事は何もしてこず、有り余った時間で、自分の為になる事や自分がやりたい事だけやってきた人らしい。また、そのせいか健康そのもの(ズルい人らしい)
パートの仕事を解雇された。人に言われた事を理解してないらしく、適当にやっていたとのこと。
H・美代○に似て、息子3人とも働けない。
顔の骨格はマントヒヒで、目は開いているのか分からない。がめつく、欲深い。
家のブロック塀の とある穴に、大きめの懐中電灯?をさし込んでいるらしい。川通公園(やまぶきスタジアム)、スーパー夢ランドがある地域。

281名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/21(火) 22:17:10.38ID:7Eu/E1S5
また店内でイルガチェフェ飲みたい

新着レスの表示
レスを投稿する