お勧めのコーヒーメーカーあります?Part9 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:on:vvvvv:1000:512
抽出温度以外の話題も大歓迎。 引き続き語りましょう。

前スレ
お勧めのコーヒーメーカーあります?Part8
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1468662675/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

308名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 81ba-yUMC)2017/11/07(火) 10:47:53.04ID:T35epL630
6トンの巨大チョコレート作ってみた!

https://www.youtube.com/watch?v=Grf06Bd7aDw

>>306
日本仕様出た?以前は米国仕様すら無かったけど

310名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0661-CObK)2017/11/07(火) 12:09:00.42ID:iN14sKRg0
メリタのアロママスターでいい

siroca コーン式全自動コーヒーメーカー
https://www.siroca.co.jp/kitchen/autocoffeecone/index.html

3万円

313名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オイコラミネオ MMd6-7cRA)2017/11/08(水) 05:32:47.31ID:RWBlYyNSM
シロカはマジで地雷。前ので懲りた

これで温度調整ができればなんだけど、無理だよね

>>314
ミルまで全自動で抽出温度可変式ってドリップマシンでは無いみたい
全自動エスプレッソマシンはデロンギが普通に付けちゃってるけどね

>>315
エスプレッソはこちらへ↓

【お茶・珈琲】エスプレッソマシンpart33 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1502977238/

【DeLonghi】全自動エスプレッソメーカー6【saeko】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1471620951/

デロンギは「カフェジャポーネはレギュラーコーヒーと同等」って言って、
「全自動エスプレッソマシンはエスプレッソからレギュラーコーヒーまで豆から全自動で淹れられます」
って売ってるからなぁ
意外とこれがシェア拡大に一役買っている
コーヒーオタクじゃないニューリッチ層が買うコーヒーメーカーはデロンギの全自動エスプレッソマシン

ガストとかに最近置かれ始めたドリップ式のコーヒーマシンて出ないのかね?
セブンイレブンと同じ方式だと思うけど

>>318
FMIのFG touch2+2なら中古がオクに出てるよ
44万で回転寿司してる
新品なら115万だってさ

320名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0661-CObK)2017/11/08(水) 19:15:17.90ID:lnoyg5Cq0
メリタのアロママスターでいいゎ

結局ハンドドリップ最高ということでいいの?

テクがあれば

メリタのアロママスターってどんなの?
アロマフィルターしか出てこないけど

324名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ff61-hN1o)2017/11/09(木) 09:09:03.84ID:oBOvfm6b0
メリタのアロマボーイでした。ごめんなさいm(̠ ̠)m

ドラえも〜ん!(鼻水びえーん)
勉強頑張る為に
ミル、時計タイマー、車等持ち運べる保温サーバー、分解清掃が楽シンプル、出来れば粉砕音が静音設計、浄水フィルターが付いてないor取り外して使用可、が全部入りの道具だしてよぉ

>>324
( ^^) _旦~~

m(_ _)m

328325 (ワッチョイ ff45-ff9X)2017/11/11(土) 10:36:58.86ID:???0
期待を込めてsc-c121にしてみますわ

276です
ACQ-X020を購入して使ってみました
が、期待はずれでした
決定的に残念なのは、120ccで1杯分をいれると薄すぎるコーヒーができてしまい、味の違いも何もありません
同じタイガーのペーパーフィルター式で同じ分量で入れたコーヒーと比較しても、薄すぎてコーヒーを味わうレベルに至っていない印象です
抽出したコーヒーは、油あり、微粉入り、という感じで予想通りでしたが、それにもかかわらずペーパーフィルター式よりはるかに薄いコーヒーができます
抽出初めから薄いコーヒーがどんどん出てしまうのでお湯に豆が浸っている時間が確保できていないのではないかと思います
抽出時間中はお湯に浸っていて、最後にコーヒーがプレスされて出てくるのかと思いましたが、全く違いました
抽出量を180cc、240ccと増やしていくと、濃さは適正にに近づいていくようです
120ccの抽出では、豆の量を1.5倍、2倍と増やしても、それほど濃いコーヒーが抽出できず、残念です

276です
ACQ-X020を購入された方に聞きたいのですが、120ccの抽出でも薄くないコーヒーを淹れられますか?

331名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オイコラミネオ MM8f-fDwL)2017/11/11(土) 21:59:54.05ID:+YCv44ZdM
アンカーつけろよ。読み難い

タイガーのコーヒーメーカーでまともな物を見たことが無い。
俺はこのメーカーには非常に不信感を持っている。

333名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ff61-hN1o)2017/11/12(日) 08:29:54.12ID:Ra0BEoPz0
メリタのアロママスターでいいゎ

>>329
残念も何もそれが普通です。
一杯分では抽出効率が悪いのでお店でも一杯15cとか使います。
デロンギなど全自動なら一杯8cとかで抽出できます。
コーヒーにこだわるお店では一度に一杯ずつしか抽出しなかったりします。

>>329
すでに書いてあるように、120cc抽出では豆の量を1.5倍、2倍にしても、濃くならないのです
ペーパーフィルター式の普通のコーヒーメーカーでは、10gでも薄くなりません
ACQ-X020では、浸し時間設定を30秒にしても90秒にしても、変わらずに、すぐドボドボと薄いコーヒーが出てくる感じです
豆がお湯にちゃんと浸っていないような
ところが、豆20g、240ccの抽出では、それなりに濃いコーヒーになります
ACQ-X020を購入した方がここにいたので、その方はどうなのか聞いてみたかったのですが

>>335
すみません
アンカー間違えました
>>334
へのレスでした

>>335
豆20g240cc抽出で120ccだけ飲めば良くないですか?

>>335
初期不良のような気もするけど、メーカーに症状伝えてみた?

>>337
なるほど、レスありがとうございます
でも、直接カップにいれる用途を想定しているので、サーバーに入れて分けるのは少々面倒、、あと、保温機能もないので冷めてしまう、、
メーカーも直接カップを置いて抽出することを取説で推奨しているので、一杯分の利用モデルを想定していると思うのですが、、

>>338
メーカーに聞いてみます!
このスレ、けっこう人いるんですねー
すぐにレスがついてびっくりしました
ありがとうございました

>>340
その人たちのためにも、メーカーに聞いた結果は報告してね

>>340
取扱説明書では、120ml抽出時の適正コーヒー粉量は
付属の軽量スプーンすりきり一杯(約10g)で、最大でもすりきり二杯までしか入れるな
って書いてありますね
また、抽出時にシリンダーからぽたぽたと抽出液が落ちるのは、「コーヒーのおいしい酸味の
成分を出すための動作で、故障ではありません。」とあります
問題は120ml時に薄すぎることなので、シリンダーの密閉度のコントロールに問題がありそうですが、
場合によっては仕様ですって言われかも

あれ 給水タンク外れねーじゃねーか

アロマポルティを興味本位でレンタルしてみた
マシンは洒落てるしスペックもまあまあなんだけど
如何せん専用カプセルの豆が不味く勿体ない

>>335
先週、ACQ-X020購入したものです。
私の書いたのを見て購入されたのら申し訳なかったです。
私は、240ccで入れてますが、薄くはありません。
また、油も微粉もありません。ちょうど良い感じで、私は大変気に入ってます。
120ccではいれたことないのですが、そんない薄いですか?
こんどやってみて、書き込みます。

>>345
コメントありがとうございます!
240mlで抽出するとき、コーヒー(お湯)はどんどん出てしまっていますか?それとも豆に浸った状態で溜まっていますか?
私の場合は、すぐ出てしまって、最後の「プシュー」となるときには、ほとんど蒸気しか出てきません

347名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ff61-hN1o)2017/11/13(月) 17:42:12.18ID:xrvpDyuQ0
パナでいいゎ

スマートセブナー最強

>>346
120mlで抽出してみました。
コーヒー粉:付属の軽量スプーンすりきり一杯
湯温:85
浸し:90
抽出時間:4分10秒
薄いかなぁって気もしなくはないですが、私は美味しく飲めました。

240mlでも120mlでも、抽出するときは、ポタポタと落ちてきています。
豆に浸った状態で溜まっているかよく分かりませんが。
最後の「プシュー」となるときに、ほとんど蒸気しか出ないのは、120、240共に同じでした。

ようするに、価格ほどの価値は無いってことだなぁ。

ていうか薄いなら挽き目を細かくすれば?

352名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ ff61-hN1o)2017/11/14(火) 08:42:02.31ID:DjsNMdD/0
パナソニック沸騰浄水コーヒーメーカーNC-A56か
メリタのアロマボーイか迷う

給水タンク取り外しできるかが重要

354名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4661-POSB)2017/11/16(木) 08:17:58.77ID:Suv6Z/0i0
給水タンクは据え付けでいいわ

好きな店の豆が無印だと落ちないんだけど
イタリアンとかの深煎り落とすコツとか工夫ない?

無印最初気になったけど評価ボロクソでワラタ

357名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スププ Sd22-DfAr)2017/11/17(金) 18:21:53.96ID:KO8Lm8a9d
メリタのES買ってみます
コスパ良さそう

358名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4661-POSB)2017/11/17(金) 21:41:54.64ID:AI9bumAU0
gj

新着レスの表示
レスを投稿する