そろそろアイスコーヒーの季節だけど [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/03/30(木) 15:33:02.34ID:L3hWiFZC
アイスコーヒーに合う豆教えてー
できれば通販で買えるやつがいい

さっき喫茶店で買ったグアテマラで淹れたら美味しかった!

38名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/12(金) 22:58:06.79ID:eMMElr9E
滴下か浸漬、
しかも滴下はお湯か水、
氷水といろいろあるからね
焙煎度合いや挽き目も影響するし

っで、いろいろやってみるしか
ないという結論がでる

オレは1:16.67でやってるけどね

39名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/14(日) 08:13:19.64ID:???
昨夜仕込んだこーしーを飲むとするかな

40名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/14(日) 19:44:49.36ID:9eu4sxa4
お前ら、ションベン一日どん位する?
最近俺なんて8回位行ってるんだが、カフェイン系摂りすぎなんか
病気なんか・・・

41名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/14(日) 20:02:30.73ID:???
アイスコーヒー飲む季節は
1日10回以上だな
オマエさんなんざぁ
まだまだ子供だよ

42名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/14(日) 20:48:13.58ID:9eu4sxa4
尿意感じるの早い?さっき出したのにもうしたいとか

43名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/14(日) 21:10:34.64ID:???
>>41
飲み過ぎだよ

44名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/14(日) 21:36:52.07ID:QI3zJQJU
>>42
もちろん
トイレに立つのが面倒な位で

45名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/15(月) 12:12:05.35ID:???
コーヒーは利尿効果高いよね

アイスコーヒーはドリップ後に急冷派だけど粉ケチるとあかんね。
色出てるようでも風味がちょっと落ちるわ。

46名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/15(月) 14:34:27.81ID:???
今年は点滴のチューブと調節部を利用して
Cold brewing だぜ
ただ今実験中〜w

47名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/16(火) 23:16:03.98ID:???
>>1
そろそろっつうか、冬でも1年中飲んでるわ。
特に朝はアイスブラックは欠かせん

48名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/17(水) 11:29:18.51ID:eWTZ4LiI
>>47
だから何?

49名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/17(水) 12:12:35.21ID:???
冬はホットが飲みたいよ…寒いもの

50名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/17(水) 16:42:15.42ID:QZacCpPw
>>49
だから何?

51名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/18(木) 06:37:28.16ID:???
>>50
アスペルガーうるさいよ

52名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/18(木) 11:17:46.18ID:oG5kxaYT
だから何?

53名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/18(木) 18:24:02.42ID:???
IDをあぼーんすれば快適

54名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/18(木) 19:45:18.90ID:???
だから何?

55名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/20(土) 00:30:43.47ID:???
>>54
だから何?

56名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/21(日) 08:29:28.73ID:RVH1rcSd
水だし用の生豆買おうかなと。フレンチ位に焼いたらエエんかな オススメ教えて

57名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/21(日) 14:41:42.06ID:???
オレは今朝イルガチェフェ・ナルチュラルの浅煎りをやや細挽きにして氷水で三時間半位かけて落とした。
まろやかでさっぱりした酸味があってかなり旨かったぞ。
抽出後に冷蔵庫で一晩寝かせると深みが出て、また違った旨味を感じられる。
アイス=深煎りってのは、単なる固定観念だと思う。

58名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/21(日) 18:55:25.63ID:???
>>57
点滴は好きな豆でいいんだよ

氷での急冷だと真水で薄める訳だからしっかり味付けが必要だし浅煎りでは厳しい

59名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/21(日) 19:17:36.00ID:???
>>58
にゃるほどね

60名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/24(水) 15:33:32.92ID:???
ドリップ用の豆切らしたから、エスプレッソ用の豆18gに注湯120cc、グラスに90gのクラッシュアイスでドリップ急冷で淹れてみた。心持ち濃苦だったので、シロップ茶匙1とボールアイス(中)1個入れたら、マイルドで冷うめぇ〜
幸せな午後だぜぃ

61名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/26(金) 15:45:13.90ID:SV3kjo/m
どうしてもホットより美味しいと感じないよう
これからは冷たい方がいいのに…

おすすめ教えてくれ
ペーパーよりやっぱ水出し?

62名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/28(日) 08:42:34.02ID:???
スレ違いだけど、これからはアフォガートの季節でもある
久々に作ってみるか

63名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/29(月) 10:31:03.22ID:???
自分で作るときは
深入り豆を粗挽きにし
鍋でぐつぐつ煮てネルで漉してクラッシュアイスを
投入
これ位しないとアイス特有の苦みがでない

64名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/05/29(月) 20:47:03.26ID:???
自分はエスプレッソを空き缶に入れてラップで蓋してカンキューレでギンギンに冷やしてる

65名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/12(月) 20:58:45.18ID:???
ネットでアイスコーヒーの豆(中細挽き)買ったら
500gの袋で送られてきてビビった。
効率よくアイスコーヒーにしたいんだが、
どいう手順でやればいいですか?
フィルター使って落として冷やして、とやるとかなり時間がかかりそうですが。
とりあえず一リットルほど少し濃い目のアイスコーヒーが落せればいいかなと。

66名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/12(月) 21:54:50.50ID:???
アイスコーヒ一度にたくさん作るためにコーヒーメーカー買ったけど、結局メリタのアロマフィルター4〜8杯用で一気に落とすのが一番楽だった。

67名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/13(火) 16:21:17.16ID:???
スジャータめいらく社の「苦味とコクのアイスコーヒー」の無糖と低糖が意外と美味しい
コクがあって旨いので。まとめ買いする人が多いのですぐに売り切れる・・・

ところでこれもカフェイン入ってるよね? 飲みすぎて眠いのに昼寝すら出来ずorz

68名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/14(水) 17:31:15.50ID:???
コンビニのアイスコーヒー飲むとスースーするけどあれ何が入ってるんだろう

69名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/15(木) 18:19:32.11ID:???
>>66
単身なので1カップしか作ったことないんだが容量大きくなってもやることは同じ?
キントーのアイスコーヒーボトル買おうとしたけどすぐ壊れるとかレビュー荒れてる。
6杯用などのケトル?ビーカーみたいなのに6杯分カケル10グラムで60グラムの粉をひたすら基準の線まで落とし続けたらいいの?

でも氷使うよね?ケトルに氷を入れておいてコーヒーを落として急冷ですよね?そのときは水量はどう計算するの?

70名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/15(木) 18:30:12.77ID:???
あ、あと砂糖ってケトル本体に入れるのはどうなの?
ケトルじゃなくてサーバーというのか。
いっぱい飲むたびに入れるのは面倒なので牛乳も入れてしまいたいレベルなんだが。

71名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/16(金) 09:55:07.05ID:???
>>69
まず、ドリッパーは4杯用が最大画と思うので、それ以上は一度に淹れられない。
淹れ方は基本的に同じ。ただし、ドリップにかかる時間を1杯分に近くしたいので、
お湯をどばどばいれる。
氷の分があるので、淹れる量はほしい量の6〜7割。残りを氷で割る。

>>70
砂糖は氷を入れる前に、サーバーに杯数分入れればよい。
困るのは、砂糖なしで飲みたいと思ってもできないこと位。

72名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/21(水) 19:52:25.88ID:???
コーヒー余分に作っておいて凍らしておいてアイスコーヒーにいれるってどうかな?

73名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/22(木) 01:29:36.97ID:???
小さい穴のモデルしか持ってないのでドバドビ入れてもなかなか落ちなくてかなり時間かかる。
ハリオとかのドバドバ系買うべきかなやはり。
あんな穴が大きいと注ぎ方がかなり真剣にやらないと味が変わりそう。
でも大量生産するならドバドバ落としていかないとお湯もゆるくなりますよねえ。
氷をわりかし多めに入れてもすぐ溶けてしまうしアイスコーヒー道は難しい。

74名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/23(金) 03:04:23.67ID:???
氷にドバドバ落とす、すぐ冷蔵庫、のれで一週間くらいならいける?
密封容器を別に買った方がいいかなあ?

75712017/06/23(金) 18:54:39.05ID:???
>>73
「ドバドバ」を強調しすぎたかも。ある程度時間がかかるのは仕方ない。
そうでなくても氷で薄めるのだから、あんまりドバドバ入れると薄くなってしまう。

大量生産したいみたいだけど、アイスコーヒーでも時間がたつといたむと思うよ。

氷の量は、全部溶けたところで、冷蔵庫に入れれるぐらいに冷めていればいい。

使っている器具を書いてもらうと、もっとアドバイスしやすいんだが。

76名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/23(金) 19:16:23.58ID:???
>>75
カリタ102ですね。かみフィルタはノーブランド100円。これのせいか?ポタポタが遅いのは。カリタ純正フィルタにすべきなんだろうか?
どっちにしてもカリタは細穴で遅いので次買うならプラスチックでもいいから穴が大きいのかな。
冷蔵庫でもあまり長持ちはしないんですね。
落とす容器はこれまたノーブランドのコーヒーサーバー。イオンかどこかの雑貨屋で買ったもの。透明の瓶に黒い取ってですね。

77712017/06/24(土) 22:03:04.88ID:???
フィルタはあまり関係なさそう。
粉の量はちゃんと4杯分(40g程度)にしてる?
一度にたくさん淹れようと盛り盛りにしたら、そら落ちないよ。
あとは、粉の細かさかな。少し荒めに挽いてみたら?

78名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/01(土) 10:33:05.76ID:???
アイスコーヒーはかなりの量の豆を使うけど
みんなはどういうとこで買ってる?
近所の豆屋はアイスに使うのには高すぎて買えないけど

79名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/01(土) 19:07:05.40ID:???
>>78
業務スーパーのアイスコーヒーブレンド
360gで300円くらい

>>79
ありがとう さっそく業務スーパーに行って買ってきた
炒りが強くてパンチがあった  美味かったから今年は業務のにします

81名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/11(火) 00:46:07.87ID:???
手抜きしてスーパーで900cc95円くらいのペットボトル買ってる今日この頃

82名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/16(日) 13:41:43.40ID:???
>>81
ブレンディ?
コーヒーっぽい味じゃないのでペットボトル見てみたら
コーヒーとは書いてなかった気が。

83名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/12(土) 21:20:52.63ID:???
最近そんなに熱くないせいかアイスコーヒー飲まなくなった。
せっかく豆いっぱい買ったんだけどな。

84名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/13(日) 00:43:52.22ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

85名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/25(金) 09:16:25.78ID:???
また暑くなってきたね。
アイスコーヒーがおいしい時期だね。

86名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/01(日) 15:18:16.65ID:???
5月にこのスレを開いて以来
Hotが美味しい季節になってしまったw

87名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/01(日) 16:22:06.54ID:???
まだまだアイスでがんばる!

88名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/06(金) 08:55:57.47ID:???
サヨウナラアイスコーヒー又来年よろしく

新着レスの表示
レスを投稿する