コーヒーミル・グラインダー【§36】 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512
コーヒーミルについて語り合いましょう。
手挽、電動、石臼等、入門からマニアックな話まで扱います。
ミル以外の話は各スレでやって下さい。
また、荒れる原因となりますのでコテハン等は専用スレでやって下さい。
>>970踏んだ人が次スレ立てて下さい。

類似スレ
エスプレッソに適したグラインダーについてpart3
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/pot/1368313391/

【アンティーク】ハンドミルを語ろう【新製品】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1447451275/

【家庭用】低価格コーヒーミル・グラインダー【普及価格帯】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1452270425/

前スレ
コーヒーミル・グラインダー【§35】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/pot/1490626336/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

コーヒーの味は豆の質と鮮度と焙煎で殆んど味が決まると思ってる。
ミルは日に2回は使うから使い易さが一番。自分にはナイスカットで十分だわ。

388名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウオー Sa0a-94lX)2017/11/07(火) 17:36:46.27ID:dcHLYk7Ka
「不幸や不足に気付かない者」をお花畑と安易に揶揄する
奴もいるが、別の観点では生きる上での才能だと言える

少しくらいの「適度な鈍感」は生きる上で必要だし人間的だわ

>>385
リアル味障がいる

お前らがマジキチじゃない前提で聞くけど、本当にミルによって味が変わるとか、
臼の種類によって粉の表面積にちがいがでると納得してるのか?
冷静に論理的に自分で思考した結果としてだぞ

すこしばかり脳みそ冷やして、いったいどんな理由があれば
そんな奇跡が起こるのか説明してみてくれよw

391名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スップ Sd62-SehS)2017/11/07(火) 18:40:44.40ID:XZZs067Fd
バリオeからみるっこに変えたらそんなにかわりました?バリオeでとりあえず満足している私的には興味津々です。

微粉をポイして粉の量と粒度を合わせたら
差がわからない自信はある

自分が満足してりゃそれでいい事のになんで他人に同意を求めんの

良いの欲しいけど、自分しか使わないから躊躇してしまう。
かと言って手動は面倒。。。

>>392カット式とそれ以外は中粗挽き以上なら角でわかるっしょ

>>390
リアル味障がいる

自分がミルで味なんか変わらないと思うならそれでいいと思う
変わらないのなら、確かに買い換える必要はないしお金のムダ
変わる人だけが買えばいいのよ

自分も土鍋でご飯を炊いてて美味しいから使い続けてるけど、
10万もする高い炊飯器の方がご飯が美味しくなるとは思ってないから買わないしね

>>397
ミルは豆との相性が有ってドリップに限定してもオールマイティーな物は無いし、豆の違いほど味が変わるわけでも無い。プロペラ式は論外だがな。

399名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウオー Sa0a-94lX)2017/11/08(水) 12:35:03.47ID:7N6HIzVIa
まぁミルにも金と気を遣うレベルは全体が高次だよ

そこを全く勘案せずミルだけは「挽けりゃえぇねん」を
強弁し続ける者の主張は歯抜けだし見ていて気の毒

言わば哀しい自己弁護

>>395
中挽きしかしたことないけとためしてみるわ

401名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウカー Sa69-uz7y)2017/11/08(水) 12:56:55.52ID:AMFCHNFQa
>>400
カット刃といっても刃物で豆を切ってるわけでは無いし、実際に刃物で豆を切ろうしても上手く切れずに砕けることが多い
興味あるんでレポよろしくです

エスプレッソにハマってるやつよりミルは金かからないしええやろ

403名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5961-kZOL)2017/11/08(水) 16:28:31.87ID:xfDUkeBE0
モナコインのコーヒーに合うミルク教えて。http://made-guitar.jp/2017/11/04/mona-coffee/

良い豆買うようになってから、どうせならとミルにも拘ってみたくなっただけだな
ミルで味が変わるだの変わらんだのと一生懸命考えたことって無い

変わるのは味というより淹れ方じゃないか?

技量を含めて差が出ないのはプレスか

407名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (エーイモ SE4a-7bFm)2017/11/08(水) 21:57:59.31ID:aBjpyO/gE
>>406
サイフォンじゃないかなぁ〜?
プレスは最初に撹拌をするしない
撹拌時のお湯の量とか撹拌後のお湯の入れ方や
複数杯を一度に作るとカップに注ぐ時に
最初は薄くてオイル感が強いし
残りの方だと粒子のザラツキ感が凄いから
複数回に分けて注ぐとか面倒だわ〜

サイフォンなんてあんな火に架けといて沸いたら火消せばコーヒーできてる的な
超忙しいかめんどくさがり御用達の自動コーヒーメーカーみたいなの
昔から残ってるからノスタルジーで今だに使われてるだけでコツもクソもないのに
サイフォニストだなんてアホな称号つけてありがたがるなんて愚の骨頂

2回撹拌するらしいが、する、しないで、しかたで味に差が出るもんか
薀蓄垂れりゃいってもんじゃないぞ

プレスは4分待つ?とかってそんな待つ奴ホントいんの?雑味だらけになるだろ
プレスで抽出する本来の意味を考えろ
あとプレスの仕方で、器具で味がめっちゃ変わるから俺はプレスが一番好き

タイガーから浸漬時間と湯温をプリセットして
蒸気圧でチタンメッシュフィルタ通す1〜2杯抽出の
コーヒーメーカーが出ています、こいつと組み合わせて
使うのに最適なミルを実売2万円以内の製品の中からご紹介くださいませ

>>407
>サイフォンじゃないかなぁ〜?

プレスとドリップしか持ってないや
今週末買ってみるのも一興かもしれんが週末専用器になりそう

>プレスは最初に撹拌をするしない
>撹拌時のお湯の量とか撹拌後のお湯の入れ方や

サイフォンでも一緒じゃない?
結局は淹れる人のルールが統一されていたら今回のお題目に影響はなさそう

>複数杯を一度に作るとカップに注ぐ時に
>最初は薄くてオイル感が強いし
>残りの方だと粒子のザラツキ感が凄いから
>複数回に分けて注ぐとか面倒だわ〜

プレスしたコーヒーをペーパードリップするというツワモノがいたのを思い出した

>>409
3分かな
3分たっら15秒かけてプレスして30秒置いてからそそぎます
30秒置くのはプレス時に浮くであろう粉が沈んでくれたらいいなーという妄想から

プレスの方が濃度は安定しそうだけど
フィルター通っちゃうとコンタミだけじゃなく油分まで漉されそう

ミルの性能で挽き具合の均一性とか微粉の量が変わるんだから味にも影響するに決まってんじゃん

挽き目のバラけ具合がいい方向に出る事も有るからコーヒーは奥が深い。

アメリカンプレスなんて器具があるんだね
フレンチプレスよりは微粉出ないようだけど高いな

>>416
エアロプレスとも違うもの?
尤も、エアロプレスはペーパーフィルターか

>>417
エアロプレスも専用の薄いステンレス製あるね

これ以上はスレ違いだからやめとくね

ナイスカットって歯のこすれる音?みたいなのどうにかならない?
豆を挽くと機械のにおいもしてくるし

そう、金属がこすれ合うような音だし、金属臭もするよな
あれ何でだろう。たまに背筋が凍りつく
カット刃はみなこんな感じなんだろうか

そんな音もしないし臭いもしないよ。
どこかおかしいんじゃない?

>>420
金属臭というか機械の臭いなんだよな
スピーカーやアンプの臭いというか

>>421
メモリ幾つで使ってる?

>>422
ドリップなんで3.5ぐらいが多いかな


プラネタリーギアの写真を探してて見つけたけど、この動画は参考になる。
みるっこもこのブラシが弱点だけど、交換出来るなら一生使えそう。
https://youtu.be/funXB-5FSy0

その動画のオッサン玄人すぎるよな
自分なら分解修復失敗でヤフオクだわw

モーターの臭いじゃね?

とりあえずフードグリスでグリスアップ

429名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5fde-EWYS)2017/11/13(月) 21:06:52.72ID:rn8dsF1k0
>>425
おもしろかった、ありがとう

>>422昔のテレビの裏みたいな匂いか

コーヒー豆挽いた後の次の行程として微粉除去するかどうかってあるけど
茶こしでいいかとおもったが、ザザの3000円コースからKRUVE クルーヴの
1万円コースと
幅広いのね

ザザじゃねえ
サザだった

>>431
数が出ないからボッタクリ価格になるのも分かるが、工夫して作れば千円も掛からない。

ホムセンに売ってる40メッシュくらいの茶こしで十分ですよ
50メッシュになると細かすぎると思う

無印良品で買った茶こしを使ってるけど、
たぶん40メッシュだと思う

微粉除去とか贅沢だな
まぁ、インスタントじゃない時点で十分贅沢だけど

BM250は静電気でかなりの量の微粉がとれるから楽 ただし後で掃除するのがめんどう

新着レスの表示
レスを投稿する