【家庭用】低価格コーヒーミル・グラインダー【普及価格帯】 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/09(金) 08:57:39.31ID:???
低価格コーヒーミル・グラインダーについて語り合いましょう。
手挽、電動、石臼等、入門からマニアックな話まで扱います。
高価なミルやミル以外の話は各スレでやって下さい。
また、荒れる原因となりますのでコテハン等は専用スレでやって下さい。
>>970踏んだ人が次スレ立てて下さい。

Kalita ナイスカットミル
Kalita C-90
https://www.kalita.co.jp/

bodum BISTRO
http://www.bodum.com/jp/ja/

Melitta vario-e
http://melitta.co.jp/

bonmac BM-250

※前スレ
【家庭用】低価格コーヒーミル・グラインダー【普及価格帯】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/pot/1452270425/

18名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/22(木) 01:53:28.75ID:???
やっぱりメリタか

19名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/25(日) 18:51:36.28ID:???
バリオE交換待ち中の者です。
いや加藤珈琲さんも良い対応でしたよ。
なお、ヤマダのやつもう一度見て来たんですが、あれは刃が多分susですね。バリオEは鋼っぽいのでどちらが良いやら。
そう思って見てると、ハリオv60もステンレス刃なんですね。びっくりしました。

20名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/25(日) 23:43:18.67ID:???
ちなみに刃じゃなくて臼な
ハリオのセラミック臼はどうみても刃じゃなくただの臼でしょ
ただ臼を金属で作ると角がたまたまエッジ風に見えてしまうから、
それを利用して詐称するメーカーが後を絶たないってだけ

ちなみに、そんな詐欺商法がまかり通ってるのはコーヒー業界だけにみられる特殊事情で、
製粉用ミルでコニカル臼を刃と詐称するようなインチキメーカーは存在しない
どんだけ糞なメーカーが幅を利かせてるか想像できるでしょ

21名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/26(月) 19:48:19.19ID:???
ふーん (´<_` )
くらいに読んでたんですが、製粉とかで調べてみたらすごいですね。
コーヒー用より良さげなの満載で驚きです。
ただ、お値段は高めで、このスレに相応しそうなのは無くて残念

さて錆び付きバリオを梱包せねば

22C級2017/06/28(水) 20:59:06.37ID:???
縁に恵まれて中古品ながらみるっこDXをリサイクルショップで買ってくることができました。
エスプレッソ対応のカット臼ではなかったけどそっちの要素はバリオEに任せればいいや。
動作確認してスイッチ切って内部清掃したんだけど、一度は入ったスイッチが固くて動かん。

どうしよう。

23名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/28(水) 21:13:19.32ID:???
>>22
寸法あうかわからんが(取り付け穴図と実機を比較してね)
http://www.sengoku.co.jp/mod/sgk_cart/detail.php?code=EEHD-4M4P
とか
http://www.sengoku.co.jp/mod/sgk_cart/detail.php?code=EEHD-4M4A

24名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/29(木) 20:52:04.06ID:???
錆び付きバリオ交換終了しました。メリタさんも加藤珈琲さんも素晴らしい対応でした。メリタのカタログもらってしまいました。
ただまあ、新しいのも臼はやや薄汚れ感は否めない…。試し挽きの豆の油で酸化してるんですかね。大したことはないので気にせずつかいます。
細挽きしても、粗挽きしてもきれいに挽けて素敵です。

25名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/06/29(木) 20:54:20.99ID:???
>22
おめです。スイッチは交換か、分解メンテでしょうね。ファイト!

26名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/04(火) 19:37:24.77ID:0KI7BA6L
だれかヤマダのコーン買ってみた人いないですかね?
あれはエスプレッソもありなんだろうか?

27名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/05(水) 07:37:37.44ID:uig8m5mE
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

風向きを気にすれば種は蒔けない。雲行きを気にすれば刈り入れはできない。

(旧約聖書『コヘレトの言葉』11章4節から)

28C級2017/07/07(金) 09:10:55.90ID:???
>23 15A125Vのロッカースイッチ買ってきたけど微妙に幅が広くて入らないよ。削らなきゃ。
元々使われてたのはFUJISOKUのロッカースイッチで15A125V/10A250Vと表記があったスイッチ。
あとゴム足も劣化してたから小さい奴を4個買ってみた。少しずつ進めていきます。

29名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/15(土) 20:34:29.59ID:bupf/Vnw
エスプレッソ用のグラインダーに今kg364jを使ってるんだけど、挽き目のメモリが大雑把すぎて丁度いい挽き目が得られないんだよね。価格は5万以下、輸入ありでおすすめ教えて下さい。

30名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/07/16(日) 21:23:48.92ID:???
ちょっと前ならRancilio Rockyが5万で買えたけど
円安で値上がりしちゃったね

31名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/04(金) 12:32:45.64ID:???
昨日ヤマダのが5400円になっててポイントもあったから衝動買いしました。

結構オススメです。ただし、上刃にパッキンをつけなきゃいけないんだけど、ちゃっちくて不安。
200円で買えるから問題はなさそうだが

32名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/04(金) 15:25:02.81ID:???
何を買ったんだ?

33名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/04(金) 16:46:42.75ID:???
だからヤマダのOEMだろ?

34名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/04(金) 20:19:59.07ID:???
その可能性は高いけど、>>31が日本語不自由すぎて断定はできない

35名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/05(土) 00:59:27.05ID:bw2F3h69
>31 良い買い物と、人柱おめでとう。
ちょいちょい感想聞かせてください。

36名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/05(土) 02:55:05.92ID:???
>>35パッキンは外した状態でも使用可能っぽい。
刃には干渉しないから外して使用してみる

37名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/13(日) 00:43:10.98ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

38名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/13(日) 10:13:46.31ID:???
ヤマダのOEMてこのYCM-G26D1のこと?
もう販売終了してるのね
http://pi-chiku-park.com/product/detail/sku/3444369016

39名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/13(日) 12:01:47.22ID:???
>>38これです。
店頭在庫限りだと思うけど、かなりおすすめ。

40名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/14(月) 14:46:04.89ID:???
終了早すぎだろ

41名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/23(水) 07:48:19.39ID:???
BM-250購入したのですが、かなりオススメ。
音も静かだしスピードも早い。

42名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/24(木) 22:02:19.06ID:8DRYTeeE
ミルの評価ってエスプレッソ用の極細挽きを前提とした暗黙の了解がある?

ドリップ用だともっと粗挽き〜中細挽きでムラなく挽けるのがいいんだけど
そういうのはだいたいどのミルでもできるから話題にならないとか?

コーヒー屋に置いてあるデロンギ KG79J (6000円くらい)と
オススメ定番のナイスカットミルやみるっこ(2万円以上)の
見た目の良さ以外に性能的な違いってどこにあるの?

43名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/24(木) 22:23:16.41ID:???
>>42
そんな前提無い

44名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/24(木) 23:49:48.11ID:YWJYzzM4
              ,. -‐  ̄ ̄`  ̄ ´        ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ._,{ 、,i !  諸行無常 諸法無我
          __.. -/       ,..            /        `ヽ、
      , -‐ ,.´-─./     /:. . .            / ..__ / !     `ヽ ヽ クゥクゥ クゥ 空
    /,.-‐´  _r‐'   _,ノ: : : : : : : . . . . . . . . . . .(_  `丶、ヽ、   、__,ス ,)
~~ ̄/(三,. -‐ ´ /  ,.-‐ ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`丶 l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
~ ̄i l゙´  ̄ ̄ / ,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ し,j ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 . l. !     / / 女のスカートの後ろに隠れ手を出す名無し、粘着コテ、妄想(もうぞう)は荒らし確定 
 . ! |    (, ,,/
  ! ,j   2chの鉄則(おやくそく)とは 【荒らしはスルー(無視・放置)・あぼ〜ん・透明あぼ〜ん】 しましょう。
  ゝ、ノ
      ● 荒らしは放置されるのが一番の苦手です。
        → ウザイと思ったらそのまま放置!
      ● 放置の荒らしは焦り煽りや自作自演、複数のPCスマホで多人数を装い、あなたのレスを誘います
        → 釣られてレスしたらその時点であなたの負け、あなたが荒らしです!!
      ● 反撃は荒らしの滋養にして栄養であり、ヨダレを垂らして最も喜ぶことです。
        →荒らしにはエサを投げ与えないで下さい!
      ●荒らし・粘着にはスルー・あぼ〜ん・透明あぼ〜ん・が推奨です。
        → 放置プレイが適切です
      ●荒らしは自立できないので、もたれかかり、ストーキングする
       →放置プレーで共に楽しみましょう。
      ●無いものを有ると思い、有るものを無いと思う、これが顛倒(てんどう)、妄想(もうぞう)である。
       → 無視・放置で救助する
      ●枯死するまで孤独に暴れさせておくのが一番です。
        → ミイラ化です、放置、風化させ、土に戻しましょう

45名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/25(金) 01:19:28.37ID:???
>>42
ミルの性能基準は速度と粒度
同じ粒度なら早く挽けるほうがエラいってだけ
ドリップ用なんてのはない

46名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/25(金) 11:56:51.07ID:???
6000円程度の電動だと、初めて使った人はいい評価しがちだけど
まずこんなの買わない人がかなりいるのと、使っているうちに
微粉の悲惨さがいやになって買い替え。

47名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/25(金) 19:02:51.56ID:1AmhmBcM
バリオe使ってるけど、微粉は結構出るよ。ミルっこやナイスカットなんかだと変わるのか、興味はあるね

48名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/25(金) 22:41:16.35ID:???
C-90で静電気と微粉がたまらんのでバリオeに乗り換えた。
いろいろ天地の差どころじゃないわー
微粉まったく気にならなくなった。

49名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/29(火) 21:47:32.68ID:orp8pkNp
プロペラ式がシンプルで安いのはわかるけど
6000円くらいのミルと2万円くらいのミルって構造的にどこで1万円以上の差が出てるの?

50名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/08/29(火) 22:02:43.06ID:???
原価はそんなに変わらない。販売数量の桁がちがうから原価率下げないと利益がでない。

一番大きいのは金型代かな、樹脂筐体のコニカル刃グラインダーは大型だし構造が複雑だし
部品数が多いなどで、イニシャルコストが数千万円高くなる。

刃自体は、プロペラは10円もしないと思うけど、コニカルカッターだと、鋳造して刃部分と
寸法精度が必要な部分を切削してだと、量産しても数百円/個ぐらいにはなるんでね。
セラミック刃だと刃にも金型代が発生する。

あと、刃の回転速度を下げる必要があるから、極数の多い高いモーターつかうか、
ギアで変速する必要がある。

51名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/03(日) 16:51:44.11ID:???
元アップルのデザインエンジニア、ダグラス・ウェーバーさんが作ったコーヒーグラインダーが世界中のコーヒー好きの人気を集めています。
ttps://twitter.com/NIKKEITheSTYLE/status/903784539834560512

52名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/03(日) 17:46:07.17ID:???
>>51
それのどこが『【家庭用】低価格コーヒーミル・グラインダー【普及価格帯】』なんだよアホンダラ!!!
10万円超えてるじゃねーか。桁が一ケタ多い。

53名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/08(金) 20:11:32.75ID:udqt4LFp
粒度18段階から選べる、デロンギの高級電動コーヒーミル | OLIVER
ttps://mens.oricon.co.jp/news/2096879/full/

54名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/10(日) 22:36:17.93ID:???
OEM待ちで

55名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/11(月) 15:14:40.77ID:???
最高級のミルで粉にして数日保存してから入れたコーヒーよりも
同じ期間豆のまま保存して飲む直前に安いミルで挽いてすぐ入れたコーヒーのほうが美味しいって本当かな?

56名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/11(月) 17:48:59.05ID:???
>>55 個人の感想ですと前置きはするが、俺にとってはそれは事実だったなぁ。

57名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/12(火) 10:41:45.07ID:???
そりゃ酸化したやつよりはいいと思うけどね

58名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/12(火) 15:18:11.39ID:sFGkChNC
>>53
半額になるまで待とうか。

59名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/21(木) 18:49:40.49ID:???
ラッセルホブスを使ってる、使ったことある人いますか?
値段が値段だけに、絶望的にダメってことありますかね?

60名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/21(木) 19:02:10.64ID:???
使ったこと無いけど、国内販売しているのが絶望的にダメなのは確定的に明らか

こっちならまだマシかと
https://en.russellhobbs.com/russell-hobbs-products/coffee-machines/classics-coffee-grinder-23120-56

61名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/21(木) 19:44:13.98ID:???
ねえ、おまいらに質問なんだけど、AMA〇ONEで売っている生豆って、
ニュークロップと考えていいのかな?送料とか無料とか多いし、少量から買えるので、
利用しようと思ってるんだけど。特にUSフー〇のとか。

62名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/21(木) 20:19:15.00ID:???
>>60
本家ですか、なるほどありがとうございます!
とりあえずマニュアルdlしてきました。国内版の購入は見合わせることにします。
リンク教えて下さって感謝です。

63名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/21(木) 22:49:52.85ID:???
てか日本で売ってるラッセルホブスのはプロペラでしょ?
>>60のは全くの別物でグラインダーじゃないか
本家とか関係ねーべ

64名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/22(金) 07:00:14.31ID:???
とにかく安くあげたいんなら、メリタのパーフェクトタッチIIとかでいいんでね?
尼で4000円切ってるし

静電気でまくりだし、微粉もでるけど、微粉は壁面に静電気でへばりつくので、
壁面の微粉を落とさないように、挽き粉をドリッパーに移せばそこそこ使える

65名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/09/30(土) 18:05:18.29ID:???
メリタのECG71-1Bって新製品?

66名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/10/22(日) 01:56:43.54ID:oFO3r2ty
age

67名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/11(土) 00:41:27.12ID:P9DwIX2R
急に住人が居なくなったな

68名無しさん@( ・∀・)つ旦~2017/11/11(土) 06:44:04.36ID:???
>>65
新製品っぽいね。
実機はまだ輸入できていないようだが。
発売が4ヶ月以上遅れてるし、発売されることなくディスコンなんでね?

新着レスの表示
レスを投稿する