【焙煎】珈琲の自家焙煎を語ろう53 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
伝統の自家焙煎スレです。
■コーヒー豆の自家焙煎について語り合いましょう。
 手網、ドラムロースター、電気焙煎機、ドリップポット、生豆の情報等

*前スレ
【焙煎】珈琲の自家焙煎を語ろう52
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/pot/1493479251/

次スレは980を踏んだ人が立てて下さい。
『ワッチョイ(強制コテハン)のスレッドの立て方』
新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目の行頭に

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
をコピペして立ててください。
そのスレッドはIDを表示し、IPアドレスと強制コテハンを表示するスレッドになります。
この文字列は必ず行頭に記載してください。

荒らしに反応するのも荒らし。
荒らしと思ったらNGに入れてスルーしましょう。

関連スレ

Θ珈琲生豆(産地・農園・品種・販売店・焙煎)Θ18
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1481268383/
【焙煎機】珈琲の焙煎質問スレ【焙煎技術】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1342488746/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>885
焙煎に失敗しなければ生豆の質が美味しさに直結するからね
生豆の質7割、焙煎2割、抽出1割だっけ
不味い豆は何やっても美味しくならないしね

俺的には焙煎の割合がもうちょっとあってもいいと思うんだけどなあ
やってみてわかったが、本当に難しい

897名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スププ Sdbf-Rbq4 [49.98.67.212])2017/11/05(日) 17:49:28.00ID:ISBclaIYd
サンプルロースター買おうかな。と 穴空きを狙ってるんやけど持ってる人いてる?

898名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6b24-+mCB [180.58.161.231])2017/11/05(日) 18:45:21.53ID:8zKZs0cN0
>>897
どうして 穴空きなの?
水分を飛ばしたいとか?

ハニーはやはり味、香り共に最高だなあ
焙煎後の甘い香りがクセになって、何度も何度も嗅いでしまう
これは一種の麻薬やで

>>891
いやいや、土台と言うか方向性が定まっただけでまだ自分も安定はしてないよ
本当に難しいよねえ焙煎って
新しい機械買ったらまたイチから模索しなきゃいけないし

パンチング(穴あり)と穴なし両方あるけどオレは穴なしは難しく感じるなぁ
好みの問題になるかもしれないけど同じ豆でもパンチングに比べてエグミが出る感がある
でもパンチングは某アウベルでも同じような味に仕上がる()

901名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スププ Sdbf-Rbq4 [49.96.40.219])2017/11/06(月) 06:51:05.37ID:SZrssxsRd
>>900 今某アウベルで焼いてます 甘みも出るしムラも無くなかなか満足のいく仕上がりなんですがサンプルロースターの方が旨く焼けるんかなと。似たり寄ったりなら買い換える必要も無いかな

>>901
正直パンチングとそこまで変わらないなぁって感じ
味を変えるには穴なしの方が良いと思うけどオレは中々の上手く出来ないってだけで

穴無しだとチャフの逃げ道が無いから
焼く前に水で洗ってチャフをかなり落としとく必要があるんじゃないの?
チャフは焦げやすいからね

知り合いに売る豆ちょっと深く焼きすぎちゃった
まあいいわ今から焼く自分用の浅煎りは気をつけます

チャフに関してはその通りで、穴なしは難しいだろうね
だけど焙煎そのものは、やっぱり直火の方が火力や時間のさじ加減が難しいと思う
大坊モデルを買った人って、プロの含めておそらく大半の人が挫折するんじゃないかなあ・・・

どちらが簡単とかは絶対にない。ちなみに水抜きに関しては、穴なしの方が簡単だよ
比較的、簡単に1ハゼまでの時間をかけることができるからな。特に焙煎を始めて初期は、
直火だと火が通るのが早いから、表面だけすぐに焼けちゃって中が半端なことが多い
だからって時間をかけると焦げるしね。そういう意味でも、さじ加減は難しい

906名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウカー Sacf-uz7y [182.251.243.46])2017/11/06(月) 17:25:47.56ID:QVjpp5V3a
>>896
あの割合はプロの場合で、自分も含めた素人焙煎の場合、割合はもっと高いと思う

大坊モデル買ったら、コルクで蓋してみたらいい
胃に悪いコーヒーになるけどな

うーん、オレが行った時の大坊は煙草の煙で珈琲の味どころじゃなかったな
あれには参った

朝早く座ると、焙煎中ながらよくお話ししたものだ。

5キロバックをピックしようとしたらこれ10キロバッグじゃん・・・
10キロで買ったのすっかり忘れてた

10キロ買うと3年ぐらい無くならない

912名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (スフッ Sd43-8QQU [49.104.30.71])2017/11/09(木) 16:03:55.11ID:+XB123zBd
モカナチュラル買うたらフルーティーすぎる シティーじゃ中途半端に苦みと酸味のバランス悪い ミディアムじゃ酸っぱくて飲みづらい いっそフレンチまで焼いてみようかな 

>>912
わかるわ、俺も全く同じ事思ったから
フルーティーで最初は感動するんだけど、コーヒーとしてはイマイチなんだよな
そのくせ単価は高いからもう買わないと思う

お湯の温度と落とし方変えればいいのに
酸っぱくて飲みづらいのは過抽出になってるよ

発酵豆をフルーティーと勘違いしてる可能性も。

916名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 2312-PffV [27.114.52.158])2017/11/09(木) 20:59:58.35ID:4yHQbNl/0
エチオピアイルガチェフェ好きでよく焼くんだけど
結構な確率で焙煎後の豆にチャフがまとわりついて取れないんだけど
何が原因なんだろ?

>>916
豆がちゃんと膨らんでない。

>>916
ナチュラルを浅く焼くから

ブラジル買って初めてフライパンで焙煎してみたよ
普通に不味かった
これは素人には無理だな
自動焙煎機も買うしかない

>>919
何日か寝かせた??
今日焙煎して今日のんだとかじゃないよね?

焙煎して即効飲んだ
けど焦がしすぎて苦かったから寝かしても一緒だろうw

ガスが抜けて多少はまろやかになるだろう

>>919
手網買えよ
慣れれば飲めるコーヒーにはなるぞ

自動焙煎機って電熱式の事言ってんかな?
だったら可哀想だな

なぜ?
電気焙煎機って不味いの?

電気式は地雷

コーヒーメーカーで淹れてるなら電気式でいいと思う

まあ、ぶっちゃけ自分が美味しいと思えば何でもいいんだけどね
味覚なんて千差万別なんだから、他人に意見を求めるのはホントに無意味で不毛

電気は手軽ではある
手間がかからない
これは素人には便利

手網は貧乏な素人の味方だ!

フライパンでさえチャフが酷いことになったのに
手編みとかどうするの?
外でやるの?

手網はチャフ燃えちゃうよ

Cafe987のブログは参考にしていいんかな
見てみると他を悪く言って自分を良く見せようって記事ばかりで参考にしていいのか悩む

あー拗らせちゃってる人だよね
煙で味なんか決まらないとかほざいてるけど
珈琲に限らず日本にも昔から煙の当て方で味を変える焼き方があることも知らないんでしょう
文章も支離滅裂だし自分が全て正解他者は大間違いのアホばかり的な言い方はまず人間としてアウトです

>>931
手網はつながってる蓋の切れ目、稼働する側をチョイと
2mmくらい山型の隙間開けてる。
(ドライバー使って「力」と指二本押さえて持ち上げたw)

そうすると焙煎中豆から皮が外れ始めると
細かい奴らはドンドンその隙間から網の前方に出て行く。

で、網の内側に最後まで残ってる大きい皮は
冷却(自分は玄関先で)する時、
蓋上げて下からウチワでパタパタすると綺麗に飛んでいく。
フライパンだと下から当てられないなら
全容のザルに焙煎後ドッと移して同じように下から扇げば尊し。

>>935
>全容のザルに

これミスタイプだったんだが、
なんて書こうと思ったか覚えてない重症だ氏のう

専用のザル?

同様のザル?
じゃね?
俺も最近そういうこと増えたわ。

デカイ竹ザルに変換しとくw

寒くなってきた。
もうすぐ雪が降る。日も短くなって嫌なもんだなぁ。
が、俺には自分で焼いた美味いコーヒーがあるから良いんだ。
そう思わないか?

思わないこともないが
愛する嫁さんと一緒にこたつに入っていちゃいちゃするほうが楽しいな

なんか、悲しいな。

コーヒーは体を冷やすからな

>940
珈琲に狂って嫁に逃げられたぼっち老人だろ?
侘しいねぇw

むしろ幸福な気がするがな・・・

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する