スーパー・コンビニで買える珈琲の豆・粉 Part9 ©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512

スーパー・コンビニで買える珈琲の豆・粉

手軽にスーパーやコンビニで買える各メーカーの商品について
味や価格などを好きに語って下さい。
豆・粉・ドリップバッグ、何でもどうぞ。



■前スレ
スーパー・コンビニで買える珈琲の豆・粉 Part8
 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/pot/1481355085/


◇セブンイレブン 【セブンプレミアム】
UCC スペシャルティコーヒー オリジナルブレンド 180g 398円(税込429円)
UCC スペシャルティコーヒー モカブレンド 180g 398円(税込429円)
Key オリジナルブレンド 400g 398円(税込429円)
Key モカブレンド 400g 398円(税込429円)

◇ファミリーマート 【ファミリーマートコレクション】
UCC レギュラーコーヒー 400g 397円(税込428円)


■関連スレのリンク集は以下を参照
コーヒーの抽出技術 7杯目 【IDなし、ワッチョイなし】
 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/pot/1490172838/1-5

■コンビニコーヒー(マシーン抽出のカップ売り)はこちら
コンビニコーヒーを語るスレ Part10
 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/pot/1494069362/
【コンビニ】セブンイレブンのバリスターズカフェ【コーヒー】
 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/pot/1140003033/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

メリタの俺低みの見物

80℃くらいがどんな豆でも無難
エグくなりにくい

沸騰したてのお湯を注ぐからエグくなるの?
飲んだ時に苦いとは違った不快なうっとなるような感じはえぐみなのかな

安い豆を長時間抽出するとエグイかんじがする。
不要な味が増す。
よく、ドリップの最後の部分は入れないみたいな
記述があるが、それと関係あるかもしれんね。

沸騰した湯で淹れたのと
2分置いた湯で淹れたのと較べてみればよろしい
https://www.verdi.jp/beans/drip.html
http://www.beans510.com/yuon.htm

俺はポットの中で90℃くらいなのがいい感じだわ
注ぐとどれくらいになってんのかは知らん
ゆるゆる流し込んでるヤツは高めの方が良いんじゃないの
あと深入りの豆は低めの方が飲みやすいよね

分かった
もう少し冷ましてから注いでみることにする
違いを確かめてみるわ

火を止めても蓋開けないとなかなか冷めないよ
火を止めて蓋開けて2分で90℃ちょいくらい
沸かした湯量と気温にもよると思う

普通のヤカンからコーヒー用のポットに移してるわ

スーパーで売られている粉の袋には大概沸騰したお湯を注いで20〜30秒と書かれているが、
先日買ったトップバリューのパッケージには沸騰したら火を止め約1分置いてから
少量のお湯で20〜30秒蒸らす、とあるな。
まあ、ワイは松屋式にフタを置いて3〜5分蒸らしているが。

器を移し変えるとだいたい10℃下がる。
沸騰してポットに移して100→90、
豆挽いたり諸々用意して90→85、
85で淹れて80で入るって感じ。

ケトル→サーバ→ケトルと回してる

UCCマンデリンG-1の後TVSインドネシア飲んだが
マンデリンG-1の方が煎りが浅くて好みかな

西友のスペシャルブレンドコーヒー(インスタント、70g298円)
買ったことある人いる?
値段にしてはおいしいけど、ほんの少しソーセージの風味しないか?

さっき開けたエチオピアは生姜の味がした
かなり効いてた

UCCのゴールドスペシャルリッチブレンドを仕入れてきました
360gもあるからしばらくもつな

あとYou Tubeにはベテラン珈琲職人のドリップとかあるから
暇なときに見ておくとなかなか参考になる

成城石井は全く話題にならないな
あれだけ種類があるのに…

あの値段出すなら焙煎専門で買ったほうがマシ

全くそう。この値段出すなら豆屋で買う、っていうラインの下で
どれだけポテンシャルを引き出せるかみたいなところはある。
買った時点で美味しいのが分かると少しつまらないというか。

藤田珈琲のエチオピアモカ100%買ったけどかなり独特の臭いしない?結構苦手なんだけどたまたまハズレ引いただけなんだろうか

242名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウエー Sa4a-SaAB)2017/11/04(土) 07:53:49.75ID:pdIrSvWaa
ラグジュアリッチの赤買ってみたよ
みんな美味しいっていうからさ
値段考えたら破格のおいしさ、
でも俺にはちょっと酸っぱかったわw
マリーム入れて丁度良くなった感じ
小分けする気だけど、ジップロックに
2重に入れて冷凍でいいよな?

>>242
乳糖不耐でもない限りマリームなんて…

ZIPLOCブランドでも、ねじ式の蓋の容器だと二重にしなくていいですよ

タケヤ化学工業のフレッシュロックシリーズが便利。
粉状のものを入れることを想定されているから密閉もいい。
サイズ展開も多いし。小分けにするなら300mlとか。
あと四角いから冷凍庫に並べられるのが地味に便利。
四角いキャニスターってあまりないんだよね。

普通に牛乳でええわ

みんなブラックで飲んでるの?
少しは砂糖とかコーヒーフレッシュとか入れたりするの?
ドリップしたコーヒーはブラックで飲むのが一番なのかな

自分が美味しいと思った飲み方が一番だと思う。
誰でもブラックにこだわる時期はあると思うけど、
おしるこに塩を入れると甘さが引き立つように、
少量の砂糖で香りと味が引き立つ豆もあるから、
頑なに何も入れないのも違うなと思うようになった。

気分でブラックかカフェオレだけど
砂糖はめったに入れないかな

日本人ならブラックで飲め
エスプレッソに砂糖入れないやつを馬鹿にするヤツw

フランスはカフェオレ陶器のお碗で飲むらしいが
日本ではありえん、マグカップだな

>>246
俺は激アマのアイスカフェオレでおやつ感覚で飲んでるよ
ハチミツも少し入れる

俺はブラック&バニラアイス
これ以外の飲み方は認めない

コーヒーシュガーとかいう茶色いやつあまり見かけなくなったような

あー見ないね。喫茶店の丸いポットに入ってたな。
ブラックには茶色とかザラメのほうが合う気がするね。

スプレーホイップクリームは便利で味変えたいとき使ってる

>>246
会社でインスタント飲む時はクリーミングパウダーと砂糖たっぷり

家でレギュラーの時はブラックか牛乳たっぷり

ずっともったいないからブラックだけで飲んできた
たまには牛乳でも混ぜて飲んでみるかな

チラ裏。
159の追記になるが>>165の書いてる正規品の小川有機ブレンドと、
ライフの緑袋(ペルー、インドネシア)とを、
中身は一緒の物を、違うと錯覚してるのではないかと思って何度も何度も味比べてみている。
ぜんぜん違う。
酸といがらっぽさが倍増して自分の嗜好にあわない。(メキシコ、エチオピア、ホンジュラス)←これが×、
そもそも小川でこれらがブレンドしてある豆を美味いと思ったことがなかった。

砂糖を入れるよりブラックで飲みながらクッキーとか甘いバターかチョコレート系のお菓子と一緒にいただくのがいいのかもな
トーストした食パンとかにも引き立つよね

あんことか団子とか和菓子にも合うんだよね。だからオールマイティに何にでもあわせてしまう。
日本茶がコーヒーほどお店で売ってないのは、和菓子にしか合わないだからだと思う。

業務グアテマラは薄めに入れるとがぶ飲みできていいな

昨日イオンで見かけたラバッツァの賞味期限が来年の12月なんだけど
イタリアでは1年以上先の期限設定が普通なのかな

>>262
昔からある真空や缶で1年半〜2年なら別に長くもないけど
新発売の普通の袋で?

LAVAZZAは業務用だと豆があるのか
輸入元(片岡)の直販価格1kg3000円と4800円の2種類で安くはないけどな

沸騰したてのグラグラ沸いたお湯をそのまま注ぐのと
90度くらいに冷まして注ぐのとではどのくらい変わるものなの
言われないと分からない程度の違いなのかな
いつも沸騰したてを注いでしまうんだけど

沸騰したお湯だと酸っぱさとエグみが強くなるのが苦手
低い湯温の方が甘みと香ばしさがあって好き
豆と抽出時間によるけど、個人的にはそんな感じかなぁ

やっぱりちょっと冷ましていれたほうがいいのか
温度計買うかな

上にも書いたし他の人も書いてるけど
器に入れて戻すたけでも10度以上さがる

沸騰したのを入れると変な渋みや喉に絡むようなエグミが出やすい
水出しコーヒーなんてのがあるんだから

一回別の容器に入れてポットに戻して入れてみることにするよ
これで90度くらいになるかな

クリープが切れたんで子供のチルミルを入れてみたんだが、これがなかなか美味しい。

やかんで沸かしてコーヒーポットに移して淹れてる

ラグジュアリッチ白の豆、こんな旨いとは思わなかったw
期待してなかったけど、苦味と酸味のバランスが良くてブラックで飲みやすいわ、よく膨らむし
コスパ最高だな

大体の安豆は苦味強いだけだし
ラグジュアリッチはあの価格帯ではベストやな

新着レスの表示
レスを投稿する