郷土料理〜故郷のレシピ〜

1困った時の名無しさんNGNG
日本列島、北から南まで・・・
さまざまな風土、その地方だけの調理方法。
数ある郷土料理をみなで共有しましょう。
きっとまだあなたの食べた事のないおいしい料理があるはずです。

284困った時の名無しさん2008/10/26(日) 00:10:20
山形県の「だし」っていうのを知人が作っくれて、すごく美味しかった。
茄子、胡瓜、オクラ、茗荷…あとなんだったかいろいろ入ってネバネバ系が好きな人には最高のつまみ、えかずにもなる。
レシピで聞いたほうがいいかな。
味付けはあっさりしてた。

285困った時の名無しさん2008/10/26(日) 00:14:08
あ…レシピ板だったねw
野菜板だと勘違いしてたよorz

作り方を知ってる方いらっしゃいますか?
これは家族にも食べさせてあげたいな。
もちろん皆さんにもお勧めしたいくらい。

286困った時の名無しさん2008/10/26(日) 15:18:28
>>284 その知人に聞いたらいいやんけ。

287困った時の名無しさん2008/10/27(月) 18:20:41
ググレカス

288困った時の名無しさん2008/10/27(月) 18:22:25
>>285
>もちろん皆さんにもお勧めしたいくらい。
究極の馬鹿?
スーパーでも普通にパック詰めで売ってるじゃん

289困った時の名無しさん2008/10/27(月) 20:31:32
パンパンマン

290困った時の名無しさん2008/10/27(月) 20:36:38
>>286>>287>>288
知人は32歳にして今月死にました…
手づくりのほうがいいんですよね、デパ地下で買ったやつより。
パソコンは壊れて修理中でして。

291困った時の名無しさん2008/10/28(火) 06:16:33
茄子きゅうりオクラ茗荷 シソの葉 しょうが   を全て粗みじんにして  濃いめのめんつゆに混ぜるんだよ

292困った時の名無しさん2008/10/28(火) 09:27:18
このスレでも何度も出てきてるよね、だし。
山形人としては何かうれしいぞ。

ちなみにうちの実家では茄子、きゅうり、しそ、ミョウガをみじん切りにして
豆腐やご飯にのせて食べる。
味付けは各自で醤油をまわしかける感じ。

これだけでは何なので納豆汁のレシピ。
里芋、人参、こんにゃく、豆腐をさいの目切りに。ごぼうをささがきする。
この材料で味噌汁作る。味はちょっと濃い目がいい。
味噌は赤だしで。
最後にあらかじめすり鉢で潰しておいた納豆を入れる。
納豆は粒がなくなるくらい潰してもいいし、ちょっと粒が残るくらいでもいい。
納豆を入れたらあまり煮立たせないようにね。にがくなるので。

山形では1月7日に七草粥のかわりに納豆汁を食べるんだ。
これがないと正月が明けない。

2932922008/10/28(火) 09:29:05
>>292
書き忘れ。
食べるときにセリをのせて食べてね。

294困った時の名無しさん2008/10/29(水) 12:47:03
>>291>>292
めんつゆや醤油でシンプルな味付けだったんですね。参考にさせてもらいます。レスありがとう。

295困った時の名無しさん2008/10/30(木) 00:35:24
[ 残酷焼き ]
●材料
生きている魚介類
●調理法
生きたまま焼く

296困った時の名無しさん2008/11/25(火) 23:04:22
ビョーキ持ちでない特上のイケメン大勢が出したザーメン風呂に
坂口憲二といっしょに全裸で入ってヌルヌルした体で
抱き合ったりしごきあったりキスしたりしたい!

297困った時の名無しさん2008/11/26(水) 01:03:33
臭そう

298困った時の名無しさん2009/08/10(月) 00:29:53
仙台の郷土料理ってなんだろ?
かーちゃんが「おくずかけ」「はらこめし」「づんだもち」等々いろいろ作って
くれるんだけど、宮城の他の町の料理であって仙台のじゃないみたい。
どなたか知りませんか?

「いかにんじん」も作ってたけど、うちでは細く
切った昆布が入って「松前漬」って呼ばれてました。

299困った時の名無しさん2009/08/10(月) 20:42:02

毎日かぐらなんばん味噌で丼めし食べてる。@新潟南魚沼

300困った時の名無しさん2009/08/14(金) 13:02:58
久しぶりに黒はんぺんを軽く焼いてわさび醤油で食べたい。
つみれ用すり身で自作できるだろうか…。

301困った時の名無しさん2009/11/17(火) 00:34:23
かぶつつき

302HSM2010/01/08(金) 11:54:00
MGOさいこうですね♪

303困った時の名無しさん2011/08/02(火) 02:17:32.75
飛騨や富山のころ煮
ねっちゃり飴状になる秘訣を教えて

304 忍法帖【Lv=1,xxxP】 2011/08/21(日) 09:24:48.95
噂に聞く黒はんぺんを食べてみたいな

305困った時の名無しさん2011/11/25(金) 01:27:12.28
 

306困った時の名無しさん2011/12/03(土) 23:00:33.26
>>304
静岡においで。

307困った時の名無しさん2012/10/22(月) 00:14:08.60
新潟の郷土料理・・・年に一度お正月に食べるのっぺ汁くらいしか思いつかん
しかも地方ごとに汁の味から入れる具材まで全く違う
ちなみに我が家は婆ちゃんのこだわりで
汁というより煮物って感じで十二種類の具材を入れてます
メイン具材兼出汁は鮭がポピュラーなんだけどホタテ出汁もあっさりで美味しいよ
そして完成後に好みで散らす「ととまめ(さっと湯引きしたイクラ)」が大好きw

308困った時の名無しさん2012/11/12(月) 13:18:31.58
超遅レスだが。
>>254
鶏天が唯一? 吉野の鶏飯も美味いよ。
唐揚げは全国どこでもあるが、県南は鶏天、県北は唐揚げが人気で、
唐揚げもわざわざ中央のテレビ局が取材に来るくらい美味い。
大分県は人口一人当たりの
鶏肉消費量は日本一らしい。

309困った時の名無しさん2012/11/13(火) 20:40:17.22
新潟なら煮菜だろう。
農家ならプレーンな物はタダ同然でできる(実家がそうだった)
知り合いが千葉勤務のとき作ろうと努力したが、
原料の漬け菜がどうしてもできなかったそうだ。
県内ならちょっと高いが原信に漬け菜が売っているから
作ることはそう面倒ではない。

310困った時の名無しさん2012/11/23(金) 16:55:42.80

311困った時の名無しさん2012/12/07(金) 02:28:04.62
昆布〆用の昆布は東京で売られてないのかな
故郷の味が懐かしい

312困った時の名無しさん2013/02/21(木) 05:23:28.29
こぶ締め用の昆布ってあるの?

普通の出し昆布で作るもんだと思っていた。

313困った時の名無しさん2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN
あまちゃんの「まめぶ」
レシピ
http://www.nhk.or.jp/morioka/amachan/gourmet/01.html

314困った時の名無しさん2013/12/06(金) 21:13:30.64
>>303
飛騨出身ですよー
ころ煮ってコロイモを甘塩っぱく煮たやつであってるかな?

水を使わず、砂糖と醤油だけで煮る

315困った時の名無しさん2014/03/09(日) 23:22:25.24
そうそう、それそれ。なかなかコレだ!っていうネッチョリ感が出ないんだ

316困った時の名無しさん2014/07/05(土) 22:11:50.19
はっと

317困った時の名無しさん2015/05/05(火) 02:37:58.84
するめいかの天ぷら食べたい

318困った時の名無しさん2015/06/20(土) 11:05:32.49
ウツボのタタキ

319困った時の名無しさん2015/06/22(月) 14:53:23.53
>>275
超亀だけどえごとおきゅうとは別物でないかい?

320困った時の名無しさん2015/06/27(土) 10:19:59.47
>>251
ハタハタの魚卵をその歯ざわりから『ブリコ(又はブリッコ)』と呼ぶ。
子供の頃はブリコは取り合いするくらい好きだったけど
ドロっとした部分はどちらかというと嫌い
でもどうしてもブリコとセットで食べなきゃいけない形状だから
仕方なく受け入れていたって感じかな。
ちなみに麹漬けのハタハタ寿司という食べ物なら
ドロドロが除かれてるから食べやすいよ

321困った時の名無しさん2015/09/01(火) 06:35:13.26
長野の「やたら」を作ってみたが、
さっぱりしてて、んまぁい

夏野菜を刻んで、塩味、醤油味などを付けてご飯にかける系の郷土料理は各地にあるね
山形の「だし」とかも
長野の「やたら」は塩、醤油の代わりに大根の味噌漬けを刻んで入れる
辛味に「ボタンこしょう」というピーマンそっくりな青唐辛子を入れるらしいが、手に入らないな、
新潟にもある「やたら」には「かぐらなんばん」を辛味に入れるそうだが
どれも美味しそうだな

322困った時の名無しさん2016/01/03(日) 16:44:31.90
鹿児島の郷土料理『さつま汁』。
江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりなんだそう。
鶏は骨ごとブツ切りにしてじっくり煮込んだ濃厚スープをさつま芋などの野菜と一緒に煮込み味噌を溶く栄養満点の料理だよ。
とっても美味しくて温まる、この時期に嬉しい料理なんで、ぜひ試してみてくださいね(*^_^*)

323困った時の名無しさん2016/03/26(土) 02:51:32.81
土佐の皿鉢料理

レシピは多すぎて掲載不能

324困った時の名無しさん2016/03/28(月) 22:20:42.47
高知に行ったら鯛の唐蒸しあんのな、
食べてないけど、石川のと似た味なのかな?

325困った時の名無しさん2016/04/07(木) 14:48:15.73
秋田に居た頃は年がら年中食卓にねばり物があった
納豆以外にも長芋とろろだったりギバサやメカブ
ミズ叩きやわらびの叩き
お吸い物にも必ずとろろ昆布を入れていた
加工品をあまり食べない家だったけど瓶詰めのなめたけだけはあったw

レシピをひとつだけ
<ミズ叩き>
初夏の山菜のミズを軽く熱湯通し刻んで叩く
すり鉢などの中で味噌と山椒で味付けすりこ木で粘るまで擂る

だったと思う
で、ご飯にかけて食べる

326困った時の名無しさん2016/04/19(火) 00:07:00.85
みんなは、いりやきって知ってる?

327困った時の名無しさん2016/04/19(火) 01:27:59.79
知らない
教えて

328困った時の名無しさん2016/04/19(火) 01:28:17.78
知らない
教えて

329困った時の名無しさん2016/09/18(日) 20:11:21.46
会津のこずゆ。郷土料理でどこにでもある。
貝柱の出汁が美味しい。来たら是非!

330困った時の名無しさん2016/09/18(日) 20:24:11.06
>>119
会津だけどスシってはじめて聞いた。
ニシンの山椒漬けか、棒鱈はよくあるけど。

331困った時の名無しさん2016/09/29(木) 19:34:46.20
悪魔のパスタ

332困った時の名無しさん2017/10/04(水) 02:46:35.79
山口

チシャなます
サニーレタスをいりこだしの素、辛子酢味噌で
味付けして焼き魚かちりめんじゃこをまぶす。

けんちょう
豆腐、大根、人参、油揚げをゴマ油で炒め
醤油、酒、砂糖、いりこだしの素で味付け。

333困った時の名無しさん2017/10/06(金) 11:29:20.85
四国のさつまがすごくおいしい( >>322とは別物)
北陸のささげ餅はもっと全国に広まってほしい

334困った時の名無しさん2017/10/06(金) 12:24:08.19
>>333
伊予さつまと呼んであげてくれ

宇和島のかどやとほづみ亭で食べたわ
確かすり身の状態のものを通販で取り寄せることもできたはず

作り方は簡単だけど、マジで美味しいから
機会があればみなさん食べてみてくれ

新着レスの表示
レスを投稿する