さつまいものれしぴ。

1困った時の名無しさんNGNG
実家から20Kgも送ってきた。
でも漏れに出来るのは大学芋とスイートポテトだけ。
なにかいいレシピないですか。
大量にあるので全部やってみます。

820困った時の名無しさん2012/07/13(金) 20:36:48.22
age

821困った時の名無しさん2012/09/06(木) 04:17:07.26
中華料理屋にあるようなひたすらカリカリの飴でコーティングされた大学芋がたべたい
材料は芋・砂糖・油で
ためしてみたけどきれいにコーティングできないよ
むずかしいね

822困った時の名無しさん2012/09/07(金) 03:06:27.69
水飴を使ってみたら。ざらめもコーティングまではいかないけど
普通の砂糖よりはテリテリになる

823困った時の名無しさん2012/10/15(月) 15:28:47.04
>>821 禿同
水あめ、中ザラ、グラニュー糖、と使い分けたり飴の要領でやってみたけれど
カリカリ飴のコーティングができない。

サツマイモを水にさらして1時間→低温からゆっくり揚げる。ここまでは成功
ここから先が失敗続き。クックパッド全種類試してもできない。
できた!と思ったら飴が歯に、くっついたり翌日はシンナリして砂糖がダレている

824困った時の名無しさん2012/10/20(土) 06:30:28.22
そこまで飴のコーティングに凝りたいなら
お菓子のレシピを見たほうがいいと思うよ

825困った時の名無しさん2012/10/23(火) 22:36:29.38
いい時期でしょアゲ

826困った時の名無しさん2012/10/25(木) 00:13:52.82
カリカリなのは冷凍してみたら?スーパーの中華ポテトはカリカリだけど陳列するときはまだ半分冷凍状態でくるよ。2日くらいするとシナシナになってしまうけどね

827困った時の名無しさん2013/01/23(水) 23:25:59.93
農家やってる親戚のおじさんが生のサツマイモと一緒に
干し芋も大量に送ってきたぜ・・・
まだ半乾きだったから少し干し直した
で、オーブントースターで軽く炙ったら甘くて少しカリッとしてうまうまーw

828困った時の名無しさん2013/11/01(金) 19:57:26.05
サツマイモって中サイズ4個200円で売ってるけど、
これ以上安いところないかな?

829困った時の名無しさん2014/10/02(木) 02:17:18.96
シーズン突入あげ

830困った時の名無しさん2014/10/29(水) 08:49:58.77
ミネストローネに入れると自然な甘さが出てウマー
酸味を調整する為に砂糖を入れたり長時間煮込む必要がないしオヌヌヌ

スターオーシャン5をセールして欲しい
スターオーシャン5を出荷して欲しい
スターオーシャン5を売却して欲しい
スターオーシャン5を市販して欲しい
スターオーシャン5を発売して欲しい
スターオーシャン5を出して欲しい

832困った時の名無しさん2014/11/03(月) 04:56:23.14
汁物鍋物に、御飯に、焼きに、揚げに

833困った時の名無しさん2014/11/03(月) 07:47:43.68
味噌汁、大好き!ほくほく味噌のしょっぱさとさつまいもの甘さ。
おいしい。

834困った時の名無しさん2015/10/03(土) 06:14:33.05
>>784


土の付いたまま置いておく

835困った時の名無しさん2015/10/23(金) 00:36:33.56
シーズンインage

836困った時の名無しさん2016/01/07(木) 15:06:19.66
さつまいももち初めて作ったけどウマいなこれ
簡単だし腹も気分も満たされるおやつだね
片栗粉だけでこんなモチモチするのか…
今後はもっといもをなめらかにしたいところだ

837困った時の名無しさん2016/01/08(金) 10:53:51.74
芋の餅は毎年普通に作っている

838困った時の名無しさん2016/01/09(土) 20:27:39.63
鏡開きのぜんざいにおいも入れるお!
九里よりうまい十三里!

839栗よりうまい大阪十三2016/04/09(土) 20:15:04.68
薩摩芋を入れた超辛口カレー(サツマイモの甘さが辛いカレーと相まって最高)

840困った時の名無しさん2016/09/27(火) 07:58:08.67
そろそろシーズンage

841困った時の名無しさん2016/09/27(火) 22:12:28.29
芋天旨いわ

842困った時の名無しさん2016/10/13(木) 00:53:05.88
さつまいもチップス

843困った時の名無しさん2016/10/20(木) 21:10:35.79
小学生の頃友達の家で出たおやつ
横半分に切った蒸かしたさつまいもにバター乗っけてスプーンですくって食べた

美味しかったなー

844困った時の名無しさん2016/10/21(金) 01:00:53.34
さつまいものタルト
砂糖とか入れないでさつまいもの甘さだけで
うまい

845困った時の名無しさん2016/10/22(土) 00:14:33.89
お芋美味しいよう
焼き芋だけで暮らせるよう

846困った時の名無しさん2016/11/13(日) 20:06:48.66
ハチミツで作った大学芋
うめぇ

847困った時の名無しさん2016/12/16(金) 12:15:23.54
料理のしやすさからいつもは細いサツマイモを選んでいるけど
直径10センチ以上あるのが100g19円くらいで売ってるんだ
うまく料理できる方法あるかな?
ちなみにレンジはありません

848困った時の名無しさん2017/01/02(月) 00:54:16.92
炊飯器で茹でた安納芋があまり甘くなくて、べちゃべちゃしてます。
レンジでチンしても水分飛ばないですよね...失敗したー。

849困った時の名無しさん2017/01/05(木) 11:53:05.09
熱したあとラップ外して冷ませば水飛ぶんじゃ?

850困った時の名無しさん2017/02/13(月) 05:58:47.50
小豆炊いて加えたりもするけど
蒸かしただけでうまくてうまくて

851困った時の名無しさん2017/02/14(火) 03:40:01.41
安売りのサツマイモなくなった

852困った時の名無しさん2017/06/20(火) 09:44:05.43
蒸かし芋最強

853困った時の名無しさん2017/10/16(月) 17:01:39.48
義実家の祖母が作ってるさつまいも、毎年甘くないのに大量に作るし大量にくれるから困る…
今ももらったの食べたけど案の定甘くない
無花果やキウィはジャムにできるからいいけど、さつまいもは本当困る
ここのスレ見てなんとか消費しよう…

854困った時の名無しさん2017/10/16(月) 23:25:25.07
甘い芋の苗を買って上げるとか?
まあ育てやすいからそれにしてる可能性大だが・・・

855困った時の名無しさん2017/10/17(火) 22:36:58.29
絶対に自分の選んだものじゃないと育てない人だからあげても無駄になるなぁ
とりあえず2本、スイートポテトにしたけどあと10本近くあるよ
私も夫もおかずにさつまいもを使うのが苦手なのでスイーツ系に絞られるのも問題…

856困った時の名無しさん2017/10/20(金) 19:14:48.98
一緒に苗選びか種芋選びからやるとか?
自分だったら畑借りて作るけどw

857困った時の名無しさん2017/10/22(日) 21:53:22.46
畑で芋掘りしたいなあ

858困った時の名無しさん2017/10/24(火) 13:26:45.03
農家で掘らせてもらうのはあまりやすくないね
お芋代に加えて体験代がかかるから
スーパーで買った方が安上がりだったりする

859困った時の名無しさん2017/10/27(金) 11:03:55.03
サツマイモは炭水化物が30%以上あるから太るよ
糖尿もやばいよ

860困った時の名無しさん2017/10/29(日) 13:29:40.99
繊維が多いから糖の吸収抑えられるとか?

861困った時の名無しさん2017/10/31(火) 05:38:29.96
だけど、煮物にするとかなり砂糖が入るんだが...

862 ◆12345678/tRB 2017/10/31(火) 06:05:53.93
バタ−を塗って食べます
○⌒\
(二二二)
( ´O` )

863困った時の名無しさん2017/10/31(火) 17:21:04.64
焼き芋をスライスして天日干ししてみた。
ホシイモできるかな?

864困った時の名無しさん2017/11/02(木) 23:04:41.36
できるんじゃね?

865困った時の名無しさん2017/11/03(金) 12:40:40.93
>>864
今日で3日目だけど(干して)売ってる干し芋みたいなねっとり柔らかな感じがでない
かたくなってきてしまったよ。もう少し干すと蜜っぽくやわらかく変化してくるのか
ぎゃくにパッサパサになってしまうのか・・・様子を見てみます。

866困った時の名無しさん2017/11/05(日) 17:59:47.58
今日見たらカッチンコッチンになってたw捨てるしかないかな・・・

867困った時の名無しさん2017/11/06(月) 22:39:47.06
炊きおこわに刻んで入れてみては

868困った時の名無しさん2017/11/08(水) 06:09:02.87
>>863
普通の干し芋の厚さに切らないと、姿が殆ど無くなるんでは?w

869困った時の名無しさん2017/11/09(木) 19:31:08.94
蒸してから干すものなのに何で焼いたんだ

870困った時の名無しさん2017/11/12(日) 17:56:58.84
あえてやってみたというところだろう

新着レスの表示
レスを投稿する