★★大根どー食べる??★★

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1困った時の名無しさんNGNG
特売で、2Lサイズが68円だったのよー!
三人家族(うちベイベ一人)で2本の大根、どう食べよう?
とりあえず、明日はおでんだが・・。
何色にも染まる大根、みなさんのレシピ教えて!

862困った時の名無しさん2017/01/16(月) 12:32:39.58
合い挽き肉ときんぴら

863困った時の名無しさん2017/01/17(火) 03:09:39.24
最近、わずか10分で大根に味が染みるインスタント食材のCMがあるな。
あれ、なんだったっけ?

864困った時の名無しさん2017/01/25(水) 19:14:01.62
中山間地に住んでいるので、ブリ大根。昔の大ごちそうだ。
あと豚汁。
おやつ代わりにふろふき大根。甘みそがキーポイント。

865困った時の名無しさん2017/01/25(水) 19:31:11.08

866困った時の名無しさん2017/01/25(水) 20:28:02.97
>>860
三浦大根食ってみたいな どんな味なんだろ 
まったく違う環境で育ってるだろうけど 岡山のひるぜん大根も美味いんだな
瑞々しくアクがなくて甘いタイプなので生でサラダや膾 葉っぱとかシッポ、皮は薄味のじゃこ炒め おでんも美味かった

867困った時の名無しさん2017/02/01(水) 02:58:56.29
去年の冬に大量に作った切り干し大根が余ってる。もう次の大根が旬だから、
早く消費しないと無駄になる(大根は自宅の菜園で栽培している)。
乾燥があまり良くなかったのか、かなり茶色っぽくなってる。戻すと水が茶色
く濁る。それでも汁物に入れると、特に不味くなく食える。
さて、まだたくさんあるんだけど、大量に消費する手立てはないかな?
せんべいやあられが入っていた缶ふたつにまだいっぱいあるんだが、二月中に
消費したい。ちなみにおれは独り暮らし。
良い知恵があったら教えて欲しい。

868困った時の名無しさん2017/02/07(火) 23:52:48.36
おでん三日目なのに大根全然味しみないし柔らかくならん…
とぎ汁で下茹でしてるけど、その段階でへろんへろんに柔らかくしたほうがいいのか?いつも箸がスッと通るくらいで引き上げて水にさらしてる

869困った時の名無しさん2017/02/08(水) 20:07:58.73
>>867
切り干し大根を主食として消費する 焼きそば風という料理を思い出してだな・・・
未食だけどこれが無難そう でも戻してから一回茹でないと固くて歯がだるくなる、という情報もある

870困った時の名無しさん2017/02/08(水) 20:08:43.98

871困った時の名無しさん2017/03/13(月) 16:18:55.49
>>868
どういう作り方をしたかが問題。
おれの場合は、他の具材と一緒に入れ、沸騰してから20分中火で煮る。下茹でとかしない。
その晩は食べずに、一晩寝かせる。翌日、必要な分だけ取り出して温めて食べる。
大根はいつも良く味が染みてるし柔らかい。
なお、一晩寝かせる時に、布などで鍋を包み、温度があまり下がらないように
すると良いらしいが、おれはしたことがない。

まさか、皮を剥かずに煮てるなんてことはないよね?

872困った時の名無しさん2017/03/14(火) 01:49:07.91
大根に味が染みるのは作り始めて約8時間以内だよ。
その後はいくら待っても意味がない。温め直したり長時間
煮たりしているのかもしれないが、それだと煮崩れるばかり。

873困った時の名無しさん2017/03/14(火) 01:54:46.27
あ、これは加熱する場合であって、漬物は別

874困った時の名無しさん2017/03/17(金) 13:50:58.90
下茹でしないとすっぱいというかエグくない?
他の食材に独特の味移りもするから下茹でしなきゃ食べられない。

875困った時の名無しさん2017/03/21(火) 01:33:56.62
味移りも含めて楽しむのが良いんじゃね?

876困った時の名無しさん2017/03/22(水) 00:40:01.52
家庭菜園で遅く植えた宮里大根が、今、直径3センチくらいまで育ってる。
長さは、太いところは10センチ程度。その先はしだいに細くなっていて「しっぽ」状態。
なのに、春になったからか、とう立ちしそうになってる。
つまり、四方八方に分かれて出るはずの葉っぱの中央に、花を咲かせる
ための軸が出来つつある。
この大根を、少しでも有効活用するには、どんな調理方法がよいのだろうか?

877困った時の名無しさん2017/03/22(水) 13:45:48.30
>>875
舌がバカなんだな

878困った時の名無しさん2017/03/24(金) 00:09:18.60
ブチクシは犬のエサと同じ

879困った時の名無しさん2017/03/24(金) 09:39:36.27
>>877
君、こなくて良いから

880 ◆12345678/tRB 2017/04/04(火) 13:03:34.04
千切りした大根をゴマ油
と混ぜて鰹節かけると美味しいよ!
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

881困った時の名無しさん2017/04/05(水) 02:58:54.02
2分の一カットしか買ったこと無いけど、必ず下の方買ってる
下のほうが辛味があるって話を信じ込んでるせいで

882困った時の名無しさん2017/04/05(水) 03:52:21.37
>>881
いいねいいね。普通は甘い方を選びたがる人が多いんだが、大根というのは
元々辛いもの。塩っぱいんじゃなくて、大根らしい辛さがある。
その辛さを嫌う人がいるのが嘆かわしい。

883困った時の名無しさん2017/04/19(水) 06:21:56.34
大根と貝割れとホタテのサラダってそもそもバブル頃に
味の素マヨネーズが伊丹十三のcmで一世風靡したレシピだね
ハマリにハマり一時期こればっかり作って食べてた

884困った時の名無しさん2017/04/20(木) 19:58:08.67
>>883
あれ伊丹十三だったんだ
ねばり糸引きとカミナリコンニャクしか知らんかった

885 ◆12345678/tRB 2017/04/21(金) 05:51:05.55
ホタテの貝柱の水煮にマヨは確かに美味しいね!
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

886困った時の名無しさん2017/04/22(土) 17:36:57.70
大根の葉と野沢菜漬けとニラの
餃子が美味しかったぁ〜〜
(豚ひき肉と生姜も、ニンニク抜き)

野沢菜のお焼きっぽい味
仕上げにゴマ油でコンガリ焼き色を付けて香ばしくね

887 ◆12345678/tRB 2017/04/25(火) 06:12:24.48
魚のアラと煮込んでブリ大根風
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

888困った時の名無しさん2017/04/25(火) 22:18:46.75
身欠きにしん と煮てもんまい

889 ◆12345678/tRB 2017/04/27(木) 12:52:15.11
あと豚バラと炒め煮にしてもいいおかずになるよ
(o^∀^o)

890困った時の名無しさん2017/04/28(金) 09:35:39.85
肉じゃがにもイン

891困った時の名無しさん2017/05/11(木) 14:05:10.02
大抵は煮物に使うけど大根おろしにしてもサッパリしてて良いよね
最近は小さく切り分けておいてサラダの時にスライサーで細切りにしたやつを入れている

笑っちゃったのが切り干し大根を豪華な煮物にして夕食のおかずにしようとした時に鶏肉や人参と共にサイコロ切りにした大根を入れちゃって、娘に「父ちゃん、今日のおかずは大根まみれだね…」って言われたこと
ってか、言われるまで気づかんかったわww

892 ◆12345678/tRB 2017/05/12(金) 05:26:48.38
その話ホンノリした
(o^∀^o)

893困った時の名無しさん2017/05/15(月) 10:36:25.90
小さめのサイコロくらいに切って、きな粉をまぶすとデザートになるんだって
お好みでシナモンも入れると大根っぽさが消えるらしい

894困った時の名無しさん2017/05/15(月) 10:42:00.38
>>893
生で?
キナコあるからやってみようかな

895困った時の名無しさん2017/05/15(月) 12:23:04.76
>>894
生だって
少量から作って食べてみるよろし
好きな人はすごくハマるそうな

896困った時の名無しさん2017/05/16(火) 17:42:41.47
生大根のきな粉まぶしをやってみた。
本当に、自分で作ったんじゃなければ、何か判らないw
甘みが欲しかったから砂糖も混ぜた
けっこうイケる
教えてくれてありがとう

897困った時の名無しさん2017/05/21(日) 22:50:31.97
大根の千切りの為にベンリナー買ったった
歯が鋭いので大根のツマがシャキシャキだ
スパゲッティを盛る前の皿にツマを敷いてスパゲッティと一緒に巻いて食べるのがお気に入り
パスタだけでおなか一杯になっちゃうと、なかなかおなかがすかないから、大根のツマもクルクルして一緒に食べるよ
ttp://www.benriner.co.jp/products/benri3-2.jpg

898困った時の名無しさん2017/05/26(金) 01:18:50.99
家庭菜園で大根を作った。今回で2年目。
小ぶりだが、3月に収穫したのがまだ4本あって冷蔵庫に眠ってる。
端をカットすればまだまだ食える。
一方、春播き大根を植えたら、もうそろそろ食べられるくらいまで
成長してる。やはり気温が高いと成長が早いね。
というわけで、古い大根4本を早く消費したいんだが、よいレシピはないかな?
たまに真夏日になったりするんで、おでん関連はパス。

899困った時の名無しさん2017/05/27(土) 03:30:20.00
切り干し大根、さしみのつま、大根サラダ
普通にみそ汁

900困った時の名無しさん2017/05/27(土) 07:54:59.98
薄いひし形に切ってひき肉と炒めるのも美味しい。
薄いひし形は、大根をまず、ナナメに1cmくらいに切って、
それを平たく置いて、楕円の長い方を縦にして端から薄切りにすると、縦長のひし形になる。
長すぎだったら、薄切りにする前にナナメの角度に合わせて半分の処でナナメに切ってから薄切りにする。
解読不能だったらゴメン

901困った時の名無しさん2017/05/27(土) 08:36:26.18
みぞれ鍋

902困った時の名無しさん2017/05/28(日) 11:59:24.86
>>901
温まるよね〜

903困った時の名無しさん2017/05/28(日) 13:39:48.85
>>902
食べている時は温まるけど、大根自体は身体を冷やす食材に分類されているみたいですね(根拠不明)

904困った時の名無しさん2017/05/28(日) 15:43:05.98
ほとんど水分だから体の熱を奪うんだろうね

905困った時の名無しさん2017/05/28(日) 17:42:15.54
切り干し大根にしちゃうのが一番な気がする
梅雨に入ったらもうできないし、今ならよく乾くよ

906困った時の名無しさん2017/05/29(月) 02:26:27.37
898だけど、みなさんレスありがとう。
参考にさせていただきます。次の新しい大根がどんどん育っているので、
10日くらいで消費したいと思います。

907困った時の名無しさん2017/06/02(金) 04:27:38.27
これからの時期、大根おろしご飯が捗るねえ
食欲無くてもサラサラ食べられる

908困った時の名無しさん2017/06/03(土) 03:30:41.78
898だけど、とりあえず、2本だけ輪切りにしてダシと醤油で煮込みました。
これだけでも美味いんで。けど、食べてみたら、かなり固かったです。
季節の末期に穫れた分なんで、とう立ち直前だったからかもしれませんね……。
もう新しい大根が大きくなっているので、順次そちらに切り替えます。

909困った時の名無しさん2017/06/15(木) 03:46:17.88
908です。古い大根は醤油で煮て、少しスジっぽいけど我慢して消費しました。
いま、新しい大根が出来てます。もう3本収穫した。直径9センチ長さ55センチ。
食い切れない……。とりあえず、豚汁、大根サラダなどで、0.5本消費した。

910困った時の名無しさん2017/07/26(水) 08:00:08.19
>>792
書きにきたら同じようなのがあった

1 大根輪切り5センチ位を半月状に1/2にカット
2 お弁当箱くらいの大きさのタッパーの上で千切りスライサー(ベンリナー荒歯)で大根をスライス、3ミリ厚くらいの千切りにする
3 タッパーに入った大根に寿司酢トポトポトポ、かえしをトポトポトポ、お塩パッパ
4 調味液がいきわたるように軽く混ぜる
5 冷蔵庫で冷やす
6 食べるときに鰹節をワサッとかける

半分サイズの大根でサラダ3日分作れる
みりんとお酢で疲労回復、さっぱりうまー
漬物感覚で常備菜にもなるので、おためしあれ

911困った時の名無しさん2017/10/31(火) 05:41:02.91
大根おろしとご飯だけを食べたら、すぐ猛烈にお腹が空きます!!

912 ◆12345678/tRB 2017/10/31(火) 06:04:38.21
大根は消化酵素入ってるからねお
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
だからよく居酒屋のお通しで出てくるさね
しらすおろしとか

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する