瓶づめのウニの使い方

1困った時の名無しさんNGNG
祖母が下関にいるのでたまに送ってきます。
ちょっとアルコール臭いのですが、ご飯にのっけてウマーです。
いかんせん一人暮らしなので半分も食べないうちに賞味期限がきてしまいます。
料理へ応用するなど、余らせない方法を教えてください。

106困った時の名無しさん2008/04/17(木) 05:56:04
夢翔塾代表 逮捕後アリバイ工作 証人威迫容疑で福岡県警再逮捕 拘置中、男に依頼

特定非営利活動法人(NPO法人)「ハートランド夢翔塾(むしょうじゅく)」(福岡県大牟田市)代表の川野弘樹容疑者(36)=児童福祉法違反の罪で起訴=が、
塾生の少女=当時(16)=にわいせつ行為をしたとされる事件で、同県警は5日、拘置中に知り合った男と事件当日のアリバイ工作をしたとして、
証人威迫の疑いで川野容疑者を再逮捕し、大牟田市草木、飲食店従業員李永浩容疑者(32)を逮捕した。
調べでは、川野容疑者は大牟田署の留置場に拘置された際、別の事件で拘置されて同房だった李容疑者と共謀。
略式起訴で2月1日に保釈された李容疑者は同日夜、大牟田市内の川野容疑者の知人女性を訪ね、
「(わいせつ事件の)犯行時、川野容疑者と一緒にいたと証言してくれ」と、うそのアリバイ証言をするように強要した疑い。
両容疑者に面識はなく、留置場内で謀議していたという。川野容疑者は黙秘し、李容疑者は容疑を認めているという。
県警は5日、川野容疑者が昨年10月8日にも同市内の路上に止めた乗用車内で同じ少女にわいせつ行為をしたとして、
児童福祉法違反(淫行(いんこう))容疑でも再逮捕した。

ttp://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/20080306/20080306_001.shtml


浜松・連続女性暴行:懲役20年を求刑 /静岡

浜松市の連続女性暴行事件で強姦(ごうかん)致傷などの罪に問われた同市中区北寺島町、
韓国籍の会社員、李正遠(イチョンウォン)被告(34)の論告求刑公判が4日、地裁浜松支部 (北村和裁判長)であった。
検察側は懲役20年を求刑した。
毎日新聞
ttp://mainichi.jp/area/shizuoka/news/20080305ddlk22040174000c.html


強制わいせつ容疑で逮捕 /福岡

26日、八幡東区石坪町、土木作業員、崔吉竜容疑者(32)を。
今月12日午後6時50分ごろ、門司区内の会社事務所に「トイレを貸してほしい」と
言って立ち入り、事務員の女性(32)に抱きつくなどわいせつな行為をした疑い。
前日にも事務所を訪れており、「強制ではない」などと犯意を否認しているという。

ttp://mainichi.jp/area/fukuoka/news/20080227ddlk40040511000c.html

107困った時の名無しさん2008/06/10(火) 00:15:00
粒うにを頂いたものを冷蔵庫に入れたまま、賞味期限がかなり過ぎてしまった
(06.12.7)。ちょっと食べたけど大丈夫そう、でも、食べるの心配です。
3年置いとくと美味しいってあったけど、これってもしかして、食べられる?

108困った時の名無しさん2008/06/20(金) 20:24:53
歴史の古いスレだな…。
しかしレシピたのしすぎる。
次の休みの楽しみが増えたよ!ありがとう!!

109困った時の名無しさん2008/07/14(月) 03:12:13
たしかに酒臭くて瓶詰めウニそのままじゃ食べられなかった
参考になるなぁ

110困った時の名無しさん2008/08/18(月) 07:55:39
長いもをすりおろしてすり鉢であたる。
練りウニを投入

111困った時の名無しさん2008/09/10(水) 01:22:14
今年初めに買ったのを、1本は開封して8割残った状態、もう1本は未開封で、
2本とも常温で放置しちゃったんだけど、まだ食べられるだろうか・・・。
ラベルには「直射日光の当る所、高温多湿の所はさけて常温で保存してください」
と書いてあるけれど、この夏はひどい暑さだったからなぁ・・・。
大丈夫なら、ここのレシピをいろいろ試したい。

112困った時の名無しさん2008/09/12(金) 05:09:34
市販の北海道クラムチャウダーのルーでまずクラムチャウダーを作る。
食べ飽きて鍋に残ったクラムチャウダーにウニ入れて溶かすように混ぜる。
そこにゆでたパスタを入れてからめれば、ちょっとお洒落なウニクリームパスタの出来上がり!!
ウマーだよ!

113困った時の名無しさん2008/09/12(金) 05:12:42
>>99さんが同じ事書いてた。ごめんなさい、三日ロムります・・・

114困った時の名無しさん2008/09/20(土) 16:21:06
瓶ウニ苦手なんだが甑島の瓶ウニ食べたらあまりの美味さにひっくり返った。
機会があったら是非。

115困った時の名無しさん2009/08/20(木) 17:47:03
賞味期限守らなくていいのかな?
未開封2ヶ月過ぎのがあるんだけど・・・・・・

116困った時の名無しさん2009/08/25(火) 03:35:02
7年で100ちょっとか
このスレは俺の還暦までもつな

117困った時の名無しさん2009/09/21(月) 18:09:24
>>114>>115の間が11か月もあるんだね、長持ちなスレだね。

118困った時の名無しさん2009/09/27(日) 15:04:48
カルボナーラのチーズをビンウニに置き換えるってどうかな?
卵とウニは相性いいんだよね。

119困った時の名無しさん2009/10/03(土) 14:47:23
切ったフランスパンに、ウニとマヨネーズを重ねて塗って、オーブントースターで焼いてみ゚

120困った時の名無しさん2009/10/03(土) 20:52:30
山葵としょうゆで少しのばして熱々のパスタに投入
ウマー
好みで万能ねぎもどぞ

121sage2009/10/16(金) 09:07:01
賞味期限の一ヶ月過ぎたウニ瓶のウニ大さじ3と
お米半合と、めんつゆ大さじ1と水150ccを
混ぜて、上ににぼしを置いてレンジで20分チンしたら
超ウマ〜だった!
紅しょうがも添えたら、相性がよかったよ!

122困った時の名無しさん2011/05/10(火) 08:40:01.68
保守

123困った時の名無しさん2011/05/10(火) 18:01:32.60
醤油で洗った昆布にはさんで一晩

124困った時の名無しさん2011/06/27(月) 14:57:54.60
醤油に溶かして、そのうに醤油で刺身を食べるのが好き

125困った時の名無しさん2011/08/27(土) 01:43:14.40
>>115
半年過ぎたのを食べたけど全然問題なし
未開封で、賞味期限2年後まで待つと
格段に味が変わっておいしくなると聞いたことがあるが… 

126困った時の名無しさん2011/09/14(水) 18:12:58.53
玉子丼

127困った時の名無しさん2012/02/21(火) 21:15:11.28
玉子焼きにいれたら美味かった
アルコール残ってたのか頭クラクラするけど

128困った時の名無しさん2012/09/27(木) 06:40:10.58
安売りしてたから瓶詰めの粒うに買ったけど、アルコールきつくてつらい・・
マヨネーズと醤油かけてご飯に混ぜたら食べれたけどウニいらねってなって意味がなかった

129困った時の名無しさん2012/09/27(木) 21:40:16.75
ここのスレ見て半信半疑でチャーハン作ったら美味しすぎて泣いた ありがとう ありがとう

130困った時の名無しさん2013/01/24(木) 23:54:34.26
今日大分上の方でレスされてた肥塚水産の粒うにをスーパーで買った
ずっと気にしつつもともと980円くらいのやつが安売りで850円だったので

焼酎のつまみでチビチビ行きつつ、今からオンザ炊きたて白米頂くぞおお

131マラソンマン2013/11/30(土) 04:32:07.81
今、函館で買って来たうにの一夜漬け食べてる。
美味いです。

132困った時の名無しさん2013/12/01(日) 00:05:09.65
ウニのビン詰なんてさいこうじゃないか。おにぎりの中にまぜて焼おにぎりにして薄く味噌や醤油をつけてやく。

133困った時の名無しさん2013/12/02(月) 04:07:38.92
12年かかってようやく132か。良く落ちなかったな。

134困った時の名無しさん2013/12/02(月) 19:15:20.80
こないだ何年ぶりかに買ってテレビ見ながら食べてたら、美味すぎて気付いた時には1ビン丸々スプーンで掬って食べきってた。

お摘みならスライスした胡瓜や冷や奴にちょこんと載せるの、美味いよね。

135困った時の名無しさん2013/12/09(月) 00:12:28.93
卵かけご飯とウニは合うな。

痛風持ちは食べないほうがいい。

136困った時の名無しさん2013/12/10(火) 11:34:21.29
雲丹の瓶詰
味醂
卵黄

上記を湯煎温度で練る

半分に割った伊勢海老の尾の身に塗る
サラマンダーで焼く

137困った時の名無しさん2014/03/06(木) 22:11:16.59
ゆで卵を半分に切る
練りウニ、マヨを混ぜたものゆで卵に乗せてオーブントースターで焼く

138困った時の名無しさん2014/06/29(日) 15:21:55.13
やっぱりたまごかけご飯にあうね

139困った時の名無しさん2014/09/08(月) 09:33:51.07
東北のは塩
九州のはアルコール
であってる?

140困った時の名無しさん2014/12/16(火) 18:35:39.82
アルコール臭くてダウンした。

141困った時の名無しさん2014/12/16(火) 18:36:56.12
アルコール臭くてダウンした。

142困った時の名無しさん2014/12/17(水) 18:09:02.57
空き瓶が厚いガラスでずっしり重くて
なんだか捨てるのに抵抗あるのよね
いい使い道ないかなー

143困った時の名無しさん2014/12/18(木) 00:34:12.58
前きいたレシピ。

味付けじゃない海苔に練ウニ塗って、プロセスチーズ(薄いやつ)で挟む。
海苔好きなら海苔で挟んでもいいらしい。

酒の肴にいいらしいけど、呑めなくても結構いいおやつ。

144困った時の名無しさん2014/12/19(金) 21:59:46.17
海苔も旨いけど、焼いた板若布と合わせても旨い
あと、スパゲッティ系パスタのソースにするのが好き
塩雲丹がベストだけど溶きにくいし高いんだよな
粕雲丹でも旨いけどね

145困った時の名無しさん2015/02/17(火) 06:08:26.46
熱を通してアルコールを飛ばせばいいのか

そのまま冷奴の上だとキツイよな

146困った時の名無しさん2015/02/17(火) 22:56:11.85
パスタならクリーム系に使うよりも、ペペロンチーノとかオイル系に使うほうがアルコールも飛んでいい気がする。
近所のイタリアンに、粒うにと長ネギのペペロンチーノってのがあったけどすごくおいしかった。

147クリームパスタうにバージョン2015/05/16(土) 12:42:25.02
材料→スパゲッティ300g・うに瓶詰め大さじ3弱・バター20g・塩こしょう・コンソメ1個・生クリーム200cc・牛乳100cc・醤油小さじ1/2・刻みのり少々

作り方→@大きい鍋にパスタをオリーブオイル・塩を入れ少し芯が残るくらいに茹でます。

A深めのフライパンにうに・バターを入れ馴染ませます。牛乳を入れ、コンソメを入れ溶かし、生クリーム・塩こしょうで味付けし、最後に醤油で風味付けします。

B@が茹で上がったら、Aに入れお皿に盛りつけ、刻みのりをトッピングして出来上がりです♪

148困った時の名無しさん2015/07/21(火) 14:19:26.90
安いのはゲロ不味いよな

149困った時の名無しさん2016/01/06(水) 06:18:03.04
ウニグラタン

150困った時の名無しさん2016/03/02(水) 01:02:00.75
瓶の蓋を開けて箸で少量つっついて食べるのが美味い

151困った時の名無しさん2016/03/02(水) 15:17:37.53
http://fanblogs.jp/rougono/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:842eac59f97f47c0d6fb1bed016df49c)

152困った時の名無しさん2017/01/12(木) 21:13:13.31
ほしゅほしゅ

153困った時の名無しさん2017/01/12(木) 21:16:00.60
私はちまちまスプーンで掬ってたべた。
実は粒うにのほうが刺身より甘辛くて好き
豆腐に乗せたら水っぽくて微妙だった…

154困った時の名無しさん2017/02/02(木) 20:21:08.00
粒うに\199だから買ってご飯にのせて食べた不味すぎる
涙目で検索したらこのスレ発見
加熱で良くなるか半信半疑だけどこのスレの奴試すよ

155困った時の名無しさん2017/02/06(月) 00:59:57.17
家に生クリーム無かったからペペロンチーノに粒うに投入してみた
やっぱ嫌な添加物味したから牛乳ぶっ込んだらまあまあ食えた
あと残り半分…

156困った時の名無しさん2017/07/18(火) 21:37:05.01
友人が北海道旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が
赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
北海道では驚くことではないみたいですよ。

新着レスの表示
レスを投稿する