おいしいスペアリブの作り方教えてちょ♪

1blueNGNG
うまいたれの作り方ありますぅ?

168困った時の名無しさん2010/12/19(日) 00:36:13
過疎か

169困った時の名無しさん2010/12/19(日) 05:26:43
美味しいレシピとか、有名店の話題ぐらいフレよ。

170困った時の名無しさん2011/01/09(日) 20:26:58
日本人ってスペアリブのレシピにまったく興味ないんか

171困った時の名無しさん2011/01/09(日) 21:49:11
レシピは、きょうの料理の検索で複数ヒットするからな。
現役の調理学校の講師、大手料亭・レストラン・カフェの創業者とかが
手がけてるし、最新のレシピはタダで手に入るからな。

でも、いまだにシャッターズのスペアリブは再現できてない…。

172困った時の名無しさん2011/01/16(日) 03:05:28
シャッターズちょっとググッてみたけど人気あるんだねー
TVで観たことあるわ。遠くないし一度行って食べてみようかな。

173困った時の名無しさん2011/01/28(金) 11:12:58
野菜を食べるカレーCAMPのBBQカレーに使われてる肉がスペアリブでいい感じ。
http://batebate.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_54f/takabon_blog/PC286745015.jpg
これは自宅でも再現できそうだな

174困った時の名無しさん2011/10/30(日) 18:15:39.60
スペアリブ:マックスバリュで100g98円のやつ。600g〜700g。
塩:適当に全体にふる。
コショウ:適当に全体にふる。
フライパンで、ある程度焼けてきたら、
料理酒:どばどばっと入れる。なければ水でよい。
醤油:全体にザーっとかける。
みりん:全体にザーっとかける。
蓋をして、弱火で20分ぐらい煮るかんじ。
ニンニク:ひとかけ。すり下りして入れる。
梅酒:あったら。適当にザーっと入れる。なければ料理酒か水。
蓋をして、ぐつぐつ煮る感じ。
適当に煮詰まってきたら、とりだして、ガラムマサラパウダーふりかける。
食べる。ウマー!!



175困った時の名無しさん2011/10/31(月) 22:40:05.12
>>163
俺か!?と思ったら俺だ…

去年の今ごろもおんなじようなこと考えてたんだなあ

176困った時の名無しさん2011/11/01(火) 09:08:05.47
解凍して塩胡椒振ってオーブンで焼く
コンガリ目になったら一旦リブを皿に取る
醤油とウイスキーと砂糖、微量のシナモン、トロミに小麦粉を少々を天板に入れて
コンロで緩く熱してリブを戻して絡める
美味いよ

177困った時の名無しさん2011/11/03(木) 20:16:16.85
ウイスキー マーマレード 醤油 にんにく 香辛料 これでどう?

178困った時の名無しさん2011/11/04(金) 03:51:44.46
1時間しょうが水で煮込んで、それを焼き肉のたれで和えてグリルするだけでも旨いよ。

179困った時の名無しさん2011/12/16(金) 02:25:22.57
単純に塩胡椒振ってオーブンで焼いて
レモンかけてマスタードちょっと塗って食べても美味いよ

簡単だし白ワインなんかあると最高

180困った時の名無しさん2011/12/16(金) 11:50:11.65
煮てから焼くか、焼いてから煮るか
それが問題だ

181困った時の名無しさん2012/07/23(月) 17:03:57.48
はちみつ みりん しょうゆ 酢 酒 砂糖で煮込んでるけど(一度焼き目付けてから)
今2時間たったけど、まだ柔らかくなく、上の方でパイナップルジュース?で煮ると言うのを見て
たまたまパインがあったので、一口に切ってあるのを3つ絞って隠し味に入れてみた。
やわらかくなるといいな。

182困った時の名無しさん2012/07/23(月) 20:25:31.01
あ-ー煮込み過ぎて硬くなっちゃったよorz

183困った時の名無しさん2012/09/02(日) 16:36:49.71
『有名人の自慢の手料理レシピ』
2012年7月3日 お宅訪問・モト冬樹さん 【スペアリブ】
材料
・スペアリブ...10本
・マーマレード...1瓶
・醤油

作り方
@スペアリブ10本をお鍋に入れ、マーマレード1瓶とその瓶の7割ぐらいの醤油を入れる
A蓋をして30分弱火〜中火で煮込む。
http://www.ntv.co.jp/kasapu/oa/teryouri/2012/07/03/index.html

184困った時の名無しさん2012/10/15(月) 00:46:04.77
とあるお宅で御馳走になったスペアリブがウマーだった
作り方聞いたらあまりに簡単なんでびっくりした

コーラに漬けて焼いただけだって…まさかと思うほど美味しかった
コーラ以外に何かを入れたかは覚えていない
コーラのインパクトが強すぎてw

185困った時の名無しさん2013/01/27(日) 10:13:45.20
>>183
これ、簡単で美味しかった
こんなに簡単ならしょっちゅう作りたい

186困った時の名無しさん2013/06/03(月) 06:36:45.63
キャンプでスペアリブを焼きたいのですが
手軽な付け込みタレのレシピを教えてください
炭火焼きしたいので下茹でや煮込まないレシピをお願いします

187困った時の名無しさん2013/06/03(月) 11:58:13.64
クッキングパパのがうまかった

188困った時の名無しさん2013/06/03(月) 12:09:52.49
>186
キャンプってあまり手間かけるよりも塩こしょう豪快でよく焼きなイメージ

189困った時の名無しさん2013/06/03(月) 16:00:51.47ID:9zCz97e4!
>>186
うちで煮たやつをキャンプ場で焼く方が軟らかい仕上がりになりそ

1901862013/06/04(火) 08:02:05.72
>>187

胡椒
ニンニク
生姜
醤油
ワイン
レモン汁

を刷り込み焼く奴ですね
試してみます

>>187
塩胡椒だけのもやってみます

191困った時の名無しさん2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>183ハゲちゃんって料理好きなんだぁ
簡単だしつくってみよう

192困った時の名無しさん2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
スペアリブを豚の角煮のように柔らかくするにはどうしたらいいですか?
183をやったらまぁまぁおいしかったけど少しかたかった

193えびね ◆MlViGudk9NNM 2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
>>192
フームやっぱ。
圧力で30分も煮れば骨からすぐ離れるぐらいほろほろになるますわお!

194困った時の名無しさん2013/10/04(金) 16:26:26.00
今度、初めてこれを作ってみる。
先達の方がいたら、アドバイスください。
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1841111.html

195困った時の名無しさん2015/04/29(水) 16:37:48.55
骨がつくとバラ肉が何でうまくなるのか

196困った時の名無しさん2015/04/30(木) 01:48:30.71
12年も前の過疎スレ、もう消えるべきだろう

197困った時の名無しさん2015/05/05(火) 18:26:27.83
http://6928.teacup.com/kongonoyotei/bbs ( 閲覧パス 2034 )
秋にリーマン2で、5年内に世界中の都市部で大陥没現象で行政インフラ
完全停止、3ヶ月くらい。リアル北斗。空気感染型エボラの世界的大流行
バタバタ人が消えてゆく。でも頑張ろうぜ。

198困った時の名無しさん2015/05/06(水) 19:44:18.89
コーラで煮る
バーベキューで好評

199困った時の名無しさん2015/07/17(金) 13:47:32.73
骨豚ゆきや

200困った時の名無しさん2015/08/13(木) 02:22:36.87
>>198
何で煮たもんがBBQなんだよ

201困った時の名無しさん2015/10/08(木) 08:00:42.25
バーベキューの場合、炭でじわじわ焼くかダッチオーブンだと後者の方が柔らかく出来るだろうか?

202困った時の名無しさん2016/01/22(金) 11:53:48.18
骨付き豚肉(スペアリブ用) 1kg

だしの素 1袋(10g)

砂糖 大1

ハチミツ 大2

醤油 大2

みりん 大1

酢 大1

酒 大1

203困った時の名無しさん2016/07/22(金) 14:33:16.52
煮込み派とオーブン派がいるようだけど、好みの問題かな
煮込むと煮豚っぽくなりそうだが、どうなん?

204困った時の名無しさん2016/07/22(金) 14:37:46.75
すまん、>>140あたりから色々書いてあるね
>>152の煮込んでからオーブンで焼くやり方にトライしてみる

205困った時の名無しさん2016/10/24(月) 21:39:12.91
過疎スレ上げ

206困った時の名無しさん2016/10/24(月) 21:47:14.18
ジップロックでコンフィみたいに保温調理してから焼くと
多分うまくいきそうだな

あとは調味料の調達か・・・
ハチミツもどうやら必須な感じだな
黒糖ではダメっぽいな

207困った時の名無しさん2016/11/11(金) 19:42:57.18
手間暇かけて煮る派が多数で塩胡椒してグリルするだけ派は少ないのかな、意外
せいぜい焼く前にニンニクやローズマリーをすりこんだり食べる時にレモン搾る程度だなー
塩麹に浸けても脂身がサクサクしておいしい

208困った時の名無しさん2016/11/12(土) 02:49:24.09
>>207
焼くだけだと固くない?
コンフィみたいに低温調理してからの方が食べやすいんじゃないかと思うんだけど

ちなみに今回は三時間保温調理器にかけた
それでもやや歯応えが残ってたわ
4時間は煮込んだ方がいいか

209困った時の名無しさん2016/11/12(土) 20:34:55.83
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミ出しとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄に落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心が招いた事で、どこに訴えて出ると言う訳にもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか

210sage2016/11/12(土) 22:46:17.99

211困った時の名無しさん2017/01/11(水) 09:15:58.60
骨豚うまかった。
けど、翌日のにんにく臭がすごくてブレスケア程度じゃおいつかない

212困った時の名無しさん2017/01/25(水) 08:45:25.50
スペアリブを柔らかく作りたい
@生姜と青ネギにんにくと生パイナップルで下茹で→タレに漬け込み→焼く

A生姜青ネギにんにくで下茹で→生パイナップルを混ぜたタレに漬け込み→焼く

@とAならどっちのが美味しく出来る?

213困った時の名無しさん2017/01/26(木) 12:21:04.82
>>212
生パイナップルのタンパク分解酵素は熱をかけると失活するので、
柔らかくなる効果を期待するなら、A一択。
もちろん風味では好みが分かれる。

214困った時の名無しさん2017/01/29(日) 11:02:35.91
ビール煮込み一択

215困った時の名無しさん2017/01/29(日) 12:07:11.16
ウチは赤ワイン味噌煮込みやね

216困った時の名無しさん2017/06/23(金) 03:31:06.68
>>208
グリルの場合は歯応えある方が肉!て感じで好きだ
柔らかいのの気分の時はハンバーグやヒレや角煮を食べる
外食で角煮や煮魚の甘さに戸惑う事が多い様な甘い味付けを好まない家庭では塩とスパイスの方が食べやすい

217困った時の名無しさん2017/07/09(日) 00:02:52.26
タレに浸けずに塩胡椒で焼くと焦げにくいのも良いな

218困った時の名無しさん2017/09/14(木) 04:08:21.57
炊飯器スペアリブ、紹興酒で中華風に。
https://voictor.space/kv/58144/

新着レスの表示
レスを投稿する